Органолептическая оценка.




Что делаем?

1. Покупаем пищевой продукт, где на упаковке есть информация о нем.

2. В тетради записываем протокол исследования по плану: наименование работы, ее цель, констатирующая (описательная) часть, вывод и рекомендации.

3. Сдаем работу на проверку.

 

Ниже приведена информация для ознакомления (переписывать в протокол не надо, используется частично)

 

Органолептические свойства.

 

Под органолептической оценкой качества пищевых продуктов и приготовленных блюд понимают определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция, которые в значительной степени характеризуют качество пищи.

Оценка органолептических свойств пищевых продуктов проводится комиссией в составе 5 и более человек с участием представителей организации – разработчика (изготовителя) продукции, учреждений госсанэпидслужбы и др. в соответствии с требованиями действующей нормативной и технической документации на конкретный вид продукции.

При этом оцениваются:

· внешний вид;

· цвет;

· вкус;

· запах;

· консистенция и др. признаки.

Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр производят при дневном свете.

Запахи оценивают до определения вкуса пищи. Блюда с резким запахом следует исследовать в последнюю очередь.

Тот или иной запах может определяться, как чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, кислый, пригорелый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый или специфический – селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

 

Органолептическая оценка.

Оценка органолептических свойств проводится не менее 2-х раз – в начале хранения и в конце предполагаемого срока годности. По результатам комиссионной дегустационной оценки органолептических свойств оформляется соответствующий документ (протокол).

Термины и определения:

Сроки годности пищевых продуктов.

 

Срок годности пищевых продуктов – ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе в части пищевой ценности и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

 

Сроки хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

«срок хранения до ……. (дата)»;

«срок хранения…. (суток, месяцев или лет)»

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

· рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;

· продукты переработки зерна (например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);

· хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);

· крахмал;

· мед;

· макаронные изделия;

· пищевые концентраты (на которые может быть установлен срок годности или срок хранения);

· сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;

· кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;

· водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации – период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

«реализовать до … (час, дата)»;

«реализовать в течение …. (часов, суток)».

Условия хранения пищевых продуктов – оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей; все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К не скоропортящимся продуктам относятся – продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др.установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности – сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов)

СанПиН 2.3.2.1324-03.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: