Составитель: Даленов Е.Д.




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема: Значение в питании белков, жиров, углеводов

 

Специальность: Общественное здравоохранение

Курс: 4

Составитель: Даленов Е.Д.

 

 

 

 

Астана, 2013

 

 

1. Тема: Значение в питании витаминов и минеральных веществ

2. Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний о значении витаминов и минеральных веществ для организма человека.

3. Задачи обучения:

- дать представление о значении витаминов для организма;

- дать представление о значении минеральных веществ для организма;

- дать представление о значении нарушения витаминного и минерального обменов для

организма человека.

4. Основные вопросы темы:

1. Роль отдельных ученых в развитии витаминологии.

2. Значение водорастворимых витаминов в питании. Проведение государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем водорастворимых витаминов. Значение жирорастворимых витаминов в питании. Биологическая роль ретинола, кальциферолов, токоферолов и филлохинонов.

3. Суточная потребность и пищевые продукты - основные источники поступления жирорастворимых в организм человека. Проведение государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем жирорастворимых витаминов. Основные этапы развития учения о витаминах.

4. Роль ученых Казахстана в развитии витаминологии. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Коферментная роль витаминов. Связь витаминов с другими видами обмена веществ и иммунобиологической реактивностью организма.

5. Витаминная недостаточность и ее профилактика. Скрытая витаминная недостаточность. Витаминная обеспеченность и работоспособность. Классификация витаминов.

6. Принципы нормирования витаминов в различных условиях жизни и деятельности человека. Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов. Витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи. Профилактическая витаминизация в больницах, детских учреждениях, санаториях, производствах и др. Витаминоподобные вещества (инозит, холин и др.).

7. Роль отдельных ученых в развитии учения о минеральных веществах. Значение минеральных веществ в питании.

8. Понятие сбалансированности макроэлементов как одного из условий рационального питания среды Значение микроэлементов в питании. Понятие «биогеохимические провинции». Программа проведения государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем йода и фтора. История вопроса.

9. Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Элементы щелочного действия (калий, кальций, магний, натрий). Минеральные элементы кислотного действия (железо, медь, кобальт, цинк, стронций и др.).

10. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении. Проблема железодефицитной анемии в Казахстане. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием. Болезни, связанные с пониженным или повышенным поступлением в организм минеральных элементов. Эндемические заболевания и их профилактика (эндемический зоб, флюороз, зубной кариес, анемия и др.). Нормирование минеральных элементов в питании.

5. Методы обучения и преподавания: теоретический опрос, работа в парах.

6. Литература:

1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва, 2007г.

2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов, Алматы,

2006г.

3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене

питания. М.Медицина, 1987г.

4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г.

5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения

6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г.

7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М.,

Медицина, 1990г.

8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний

Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1

9. Лекционный материал.

7. Контроль: вопросы.

1. Роль отдельных ученых в развитии витаминологии.

2. Значение водорастворимых витаминов в питании. Проведение государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем водорастворимых витаминов. Значение жирорастворимых витаминов в питании. Биологическая роль ретинола, кальциферолов, токоферолов и филлохинонов.

3. Суточная потребность и пищевые продукты - основные источники поступления жирорастворимых в организм человека. Проведение государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем жирорастворимых витаминов. Основные этапы развития учения о витаминах.

4. Роль ученых Казахстана в развитии витаминологии. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Коферментная роль витаминов. Связь витаминов с другими видами обмена веществ и иммунобиологической реактивностью организма.

5. Витаминная недостаточность и ее профилактика. Скрытая витаминная недостаточность. Витаминная обеспеченность и работоспособность. Классификация витаминов.

6. Принципы нормирования витаминов в различных условиях жизни и деятельности человека. Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов. Витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи. Профилактическая витаминизация в больницах, детских учреждениях, санаториях, производствах и др. Витаминоподобные вещества (инозит, холин и др.).

7. Роль отдельных ученых в развитии учения о минеральных веществах. Значение минеральных веществ в питании.

8. Понятие сбалансированности макроэлементов как одного из условий рационального питания среды. Значение микроэлементов в питании. Понятие «биогеохимические провинции». Программа проведения государственных мероприятий по обеспечению населения достаточным уровнем йода и фтора. История вопроса.

9. Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Элементы щелочного действия (калий, кальций, магний, натрий). Минеральные элементы кислотного действия (железо, медь, кобальт, цинк, стронций и др.).

10. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении. Проблема железодефицитной анемии в Казахстане. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием. Болезни, связанные с пониженным или повышенным поступлением в организм минеральных элементов. Эндемические заболевания и их профилактика (эндемический зоб, флюороз, зубной кариес, анемия и др.). Нормирование минеральных элементов в питании.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: