УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ
№___________ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ__________ Время (мин.)
Организация занятия 5
принять рапорт дежурного по взводу; проверить наличие студентов, готовность к занятию, материальное обеспечение; провести контрольный опрос по пройденной теме; объявить тему и цель занятия.
II Основная часть 70
1. Планирование сезонных заготовок и их роль в обшей
системе обеспечения войск продовольствием. 15
2. Определение потребности в картофеле и овощах и
документальное оформление приёма картофеля и овощей; 15
3. Подготовка материально-технической базы, закладка на
хранение и организация переработки овощей; 20
4. Порядок оплаты заготовленной продукции. 20
III Заключение 5
Учебный вопрос: Планирование сезонных заготовок и их роль в
Общей системе обеспечения войск продовольствием
К продуктам сезонной заготовки поступающих на обеспечение Вооруженных Сил относятся картофель, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.
Картофель и овощи, поступающие из сельскохозяйственных предприятий МО РК, а также сено, заготовленное силами воинских частей, засчитываются в обеспечение плановой потребности войск.
Распределение фондов на продукты сезонной заготовки производится по годовым заявкам продовольственной службы регионального командования. Порядок составления этих заявок и сроки их представления устанавливаются продовольственным управлением МО РК.
Выделенные для МО РК фонды на продукты сезонной заготовки продовольственным управлением МО РК распределяются между региональными командованиями, а также воинскими частями, состоящими на централизованном обеспечении, для производства заготовок этих продуктов.
|
Продовольственная служба регионального командования по получении от продовольственного управления МО РК извещения о выделенных фондах на продукты сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам региональных командований и областям потребления. Заключает с поставщиками договоры на поставку данных продуктов, сообщает им разнарядки на отпуск продуктов местным или отгрузку ее иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов.
Заготовленные по выделенным фондам картофель и овощи оставлять на хранение у поставщиков категорически запрещается. В зависимости от местных условий начало массовой уборки урожая на текущее обеспечение войск разрешается принимать от поставщиков ранние картофель и овощи выращенные в условиях открытого грунта, в размерах до 20% годовой потребности.
Заготовка сена силами воинских частей для планового обеспечения производится по плану, утверждаемому заместителем командующего войсками регионального командования по тылу.
Учебный вопрос: Определение потребности в картофеле и овощах
И документальное оформление приема картофеля и овощей
Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая, а ее поставки производятся в соответствии с нормативными актами.
Исходными данными для исчисления потребности в продуктах сезонной заготовки являются:
|
• списочная численность войск и сил с учетом проводимых организационных мероприятий;
• нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов;
• списочная численность и нормы кормления штатных животных воинских частей;
• нормы естественной убыли продуктов сезонной заготовки при их транспортировании, хранений и переработке.
Продовольственное управление МО РК на основании планов обеспечения региональных командований в пределах выделенных МО РК фондов продовольствия высылает поставщикам разнарядки на поставку продовольствия в соответствии с действующими положением о поставках материальных средств, основными условиями поставки продукции для военных организаций и особыми условиями поставки соответствующей продукции, а также договорами поставки.
3. Учебный вопрос: Подготовка материально-технической базы;
закладка на хранение и организация переработки овощей.
Хранение картофеля и свежих овощей должно быть организовано так, чтобы они оставались здоровыми и сохраняли свои вкусовые качества.
Борьба с потерями картофеля и овощей в процессе хранения сводится к мероприятиям, препятствующим развитию микроорганизма, увяданию овощей и предохраняющим их от замораживания.
На длительное хранение картофель и овощи закладываются только после переборки летних сортов, отвечающих требованиям ГОСТов. Влажные и загрязненные картофель и овощи перед закладкой на хранение очищают от мусора, земли и просушивают под навесом вблизи хранилища.
|
Картофель, загрязненный фитофторой в количестве 2% общей массой партии, к длительному хранению не принимаются. Хранение его организуется отдельно, и он реализуется в первую очередь.
Перед закладкой на хранение картофель сортируют на группы:
• стандартный, здоровый, без повреждений, годный для длительного хранения;
• не стандартный, с незначительными механическими повреждениями и повреждением сухой гнилью, пригодной в пищу;
• годный на технические цели и на корм скоту.
Для зимнего хранения белокочанной капусты отбираются вполне сформировавшиеся, свежие, здоровые, целые кочаны ровно обрезанной кочерыжкой длиной не более З см. Зачистку кочанов производят до плотно облегающих или белых листьев.
Для закладки на длительное хранение не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувших, загнивших, подмороженных, с посторонним запахом и привкусом.
Для длительного хранения моркови пригодной лежкие хозяйственно-ботанические сорта. Перед закладкой на хранение морковь перебирается. При этом отбираются больные, увядшие, мокрые, поврежденные вредителями, загнившие и механически поврежденные корнеплоды. Они подвергаются товарной обработке и расходуются на довольствие в первую очередь. Здоровые, целые, стандартные корнеплоды закладываются на длительное хранение.
Для хранения свеклы столовой отбираются сорта типа - Бордо, египетская плоская и другие. Перед закладкой на хранение, свекла подвергается переработке, как и морковь.
После переработки здоровые и стандартные корнеплоды закладывают на длительное хранение, а больные, увядшие, загнившие, пораженные вредителями и механически поврежденные очищают от ботвы и расходуют в первую очередь.
На длительное хранение пригодны острые сорта репчатого лука.
В районах выращивания с повышенной влажностью лук перед закладкой на хранение подсушивают под навесами, насыпая его тонким слоем на брезенты, мешки и т. п.; или в хранилищах, на стеллажах, подогретым или сухим наружным воздухом.
Содержание влаги в сухих чешуях просушенного лука не более 14-16%.
Обработанные луковицы, подлежащие закладке на длительное хранение, должны быть вызревшие, здоровые, целые, сухие, не загрязненные, с хорошо просушенной рубашкой и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см. Не допускаются к закладке на хранение луковиц, пораженных шейной гнилью, нематодами, клещами.