Закладка на хранение и организация переработки овощей.




УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

№___________ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ__________ Время (мин.)

Организация занятия 5

принять рапорт дежурного по взводу; проверить наличие студентов, готовность к занятию, материальное обеспечение; провести контрольный опрос по пройденной теме; объявить тему и цель занятия.

 

II Основная часть 70

1. Планирование сезонных заготовок и их роль в обшей

системе обеспечения войск продовольствием. 15

2. Определение потребности в картофеле и овощах и
документальное оформление приёма картофеля и овощей; 15

3. Подготовка материально-технической базы, закладка на

хранение и организация переработки овощей; 20

4. Порядок оплаты заготовленной продукции. 20

III Заключение 5

 

Учебный вопрос: Планирование сезонных заготовок и их роль в

Общей системе обеспечения войск продовольствием

К продуктам сезонной заготовки поступающих на обеспечение Вооруженных Сил относятся картофель, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.

Картофель и овощи, поступающие из сельскохозяйственных предприятий МО РК, а также сено, заготовленное силами воинских частей, засчитываются в обеспечение плановой потребности войск.

Распределение фондов на продукты сезонной заготовки производится по годовым заявкам продовольственной службы регионального командования. Порядок составления этих заявок и сроки их представления устанавливаются продовольственным управлением МО РК.

Выделенные для МО РК фонды на продукты сезонной заготовки продовольственным управлением МО РК распределяются между региональными командованиями, а также воинскими частями, состоящими на централизованном обеспечении, для производства заготовок этих продуктов.

 

Продовольственная служба регионального командования по получении от продовольственного управления МО РК извещения о выделенных фондах на продукты сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам региональных командований и областям потребления. Заключает с поставщиками договоры на поставку данных продуктов, сообщает им разнарядки на отпуск продуктов местным или отгрузку ее иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов.

 

Заготовленные по выделенным фондам картофель и овощи оставлять на хранение у поставщиков категорически запрещается. В зависимости от местных условий начало массовой уборки урожая на текущее обеспечение войск разрешается принимать от поставщиков ранние картофель и овощи выращенные в условиях открытого грунта, в размерах до 20% годовой потребности.

 

Заготовка сена силами воинских частей для планового обеспечения производится по плану, утверждаемому заместителем командующего войсками регионального командования по тылу.

 

 

Учебный вопрос: Определение потребности в картофеле и овощах

И документальное оформление приема картофеля и овощей

Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая, а ее поставки производятся в соответствии с нормативными актами.

 

Исходными данными для исчисления потребности в продуктах сезонной заготовки являются:

• списочная численность войск и сил с учетом проводимых организационных мероприятий;

• нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других контингентов;

• списочная численность и нормы кормления штатных животных воинских частей;

• нормы естественной убыли продуктов сезонной заготовки при их транспортировании, хранений и переработке.

 

Продовольственное управление МО РК на основании планов обеспечения региональных командований в пределах выделенных МО РК фондов продовольствия высылает поставщикам разнарядки на поставку продовольствия в соответствии с действующими положением о поставках материальных средств, основными условиями поставки продукции для военных организаций и особыми условиями поставки соответствующей продукции, а также договорами поставки.

 

 

3. Учебный вопрос: Подготовка материально-технической базы;

закладка на хранение и организация переработки овощей.

Хранение картофеля и свежих овощей должно быть организовано так, чтобы они оставались здоровыми и сохраняли свои вкусовые качества.

Борьба с потерями картофеля и овощей в процессе хранения сводится к мероприятиям, препятствующим развитию микроорганизма, увяданию овощей и предохраняющим их от замораживания.

На длительное хранение картофель и овощи закладываются только после переборки летних сортов, отвечающих требованиям ГОСТов. Влажные и загрязненные картофель и овощи перед закладкой на хранение очищают от мусора, земли и просушивают под навесом вблизи хранилища.

Картофель, загрязненный фитофторой в количестве 2% общей массой партии, к длительному хранению не принимаются. Хранение его организуется отдельно, и он реализуется в первую очередь.

Перед закладкой на хранение картофель сортируют на группы:

• стандартный, здоровый, без повреждений, годный для длительного хранения;

• не стандартный, с незначительными механическими повреждениями и повреждением сухой гнилью, пригодной в пищу;

• годный на технические цели и на корм скоту.

Для зимнего хранения белокочанной капусты отбираются вполне сформировавшиеся, свежие, здоровые, целые кочаны ровно обрезанной кочерыжкой длиной не более З см. Зачистку кочанов производят до плотно облегающих или белых листьев.

Для закладки на длительное хранение не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувших, загнивших, подмороженных, с посторонним запахом и привкусом.

Для длительного хранения моркови пригодной лежкие хозяйственно-ботанические сорта. Перед закладкой на хранение морковь перебирается. При этом отбираются больные, увядшие, мокрые, поврежденные вредителями, загнившие и механически поврежденные корнеплоды. Они подвергаются товарной обработке и расходуются на довольствие в первую очередь. Здоровые, целые, стандартные корнеплоды закладываются на длительное хранение.

 

Для хранения свеклы столовой отбираются сорта типа - Бордо, египетская плоская и другие. Перед закладкой на хранение, свекла подвергается переработке, как и морковь.

После переработки здоровые и стандартные корнеплоды закладывают на длительное хранение, а больные, увядшие, загнившие, пораженные вредителями и механически поврежденные очищают от ботвы и расходуют в первую очередь.

 

На длительное хранение пригодны острые сорта репчатого лука.

 

В районах выращивания с повышенной влажностью лук перед закладкой на хранение подсушивают под навесами, насыпая его тонким слоем на брезенты, мешки и т. п.; или в хранилищах, на стеллажах, подогретым или сухим наружным воздухом.

Содержание влаги в сухих чешуях просушенного лука не более 14-16%.

 

Обработанные луковицы, подлежащие закладке на длительное хранение, должны быть вызревшие, здоровые, целые, сухие, не загрязненные, с хорошо просушенной рубашкой и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см. Не допускаются к закладке на хранение луковиц, пораженных шейной гнилью, нематодами, клещами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: