Закладка на хранение и организация переработки овощей




УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

№___________ ВОПРОСЫЗАНЯТИЯ__________ Время (мин.)

Организация занятия 5

II Основная часть 70

1. Планирование сезонных заготовок и их роль в обшей системе

обеспечения войск продовольствием. 15

2. Определение потребности в картофеле и овощах и
документальное оформление приёма картофеля и овощей; 10

3. Подготовка материально-технической базы, закладка на

хранение и организация переработки овощей; 15

4. Подсобное хозяйство воинской части; 15

5. Порядок оплаты заготовленной продукции. 15

III Заключение 5

Ход занятия Организация занятий Действия руководителя: принять рапорт дежурного по взводу; проверить наличие студентов, готовность к занятию, материальное обеспечение; провести контрольный опрос по пройденной теме; объявить тему и цель занятия.

 

Тема 8

Учебный вопрос: Планирование сезонных заготовок и их роль в

Общей системе обеспечения войск продовольствием

К продуктам сезонной заготовки поступающих на обеспечение Вооруженных Сил относятся картофель, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.

Картофель и овощи, поступающие из сельскохозяйственных предприятий МО, а также сено, заготовленное силами воинских частей, засчитываются в обеспечение плановой потребности войск и сил флота.

Распределение фондов на продукты сезонной заготовки производится по годовым заявкам военных округов. Порядок составления этих заявок и сроки их представления устанавливаются Центральным продовольственным управлением МО.

Выделенные для МО фонды на продукты сезонной заготовки Центральным продовольственным управлением МО распределяются между военными округами, а также воинскими частями, состоящими на централизованном обеспечении, для производства заготовок этих продуктов.

Продовольственная служба военного округа по получении от Центрального продовольственного управления МО извещения о выделенных фондах на продукты сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, окружным продовольственным складам и областям потребления и заключает с поставщиками договоры на поставку данных продуктов, сообщает им разнарядки на отпуск продуктов местным или отгрузку ее иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов.

Заготовленные по выделенным фондам картофель и овощи оставлять на хранение у поставщиков категорически запрещается. В зависимости от местных условий начало массовой уборки урожая на текущее обеспечение войск разрешается принимать от поставщиков ранние картофель и овощи выращенные в условиях открытого грунта, в размерах до 20% годовой потребности.

Заготовка сена силами воинских частей для планового обеспечения производится по плану, утверждаемому заместителем командующего войсками военного округа по тылу- начальником тыла округа.

 

Учебный вопрос: Определение потребности в картофеле и овощах

И документальное оформление приема картофеля и овощей

Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая, а ее поставки производятся в соответствии с нормативными актами.

Исходными данными для исчисления потребности в продуктах сезонной заготовки являются:

• списочная численность войск и сил флота с учетом проводимых
организационных мероприятий;

• нормы продовольственных пайков для военнослужащих и других
контингентов;

• списочная численность и нормы кормления штатных животных воинских
частей;

• нормы естественной убыли продуктов сезонной заготовки при их
транспортировании, хранений и переработке.

Центральное продовольственное управление МО на основании планов обеспечения военных округов в пределах выделенных МО фондов продовольствия высылает поставщикам распорядки на поставку продовольствия в соответствии с действующими Положением о поставках товаров народного потребления, основными условиями поставки продукции для военных организаций и особыми условиями поставки соответствующей продукции, а также договорами поставки.

3. Учебный вопрос: Подготовка материально-технической базы;

закладка на хранение и организация переработки овощей

Хранение картофеля и свежих овощей должно быть организовано так, чтобы они оставались здоровыми и сохраняли свои вкусовые качества.

Борьба с потерями картофеля и овощей в процессе хранения сводится к мероприятиям, препятствующим развитию микроорганизма, увяданию овощей и предохраняющим их от замораживания.

На длительное хранение картофель и овощи закладываются только после переборки летних сортов, отвечающих требованиям ГОСТов. Влажные и загрязненные картофель и овощи перед закладкой на хранение очищают от мусора, земли и просушивают под навесом вблизи хранилища.

Картофель, загрязненный фитофторой в количестве 2% общей массой партии, к длительному хранению не принимаются. Хранение его организуется отдельно, и он реализуется в первую очередь.

Перед закладкой на хранение картофель сортируют на группы:

• стандартный, здоровый, без повреждений, годный для длительного
хранения;

• не стандартный, с незначительными механическими повреждениями и
повреждением сухой гнилью, пригодной в пищу;

• годный на технические цели и на корм скоту.

Для зимнего хранения белокочанной капусты отбираются вполне сформировавшиеся, свежие, здоровые, целые кочаны ровно обрезанной кочерыжкой длиной не более Зсм. Зачистку кочанов производят до плотно облегающих или белых листьев.

Для закладки на длительное хранение не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувших, загнивших, подмороженных, с посторонним запахом и привкусом.

Для длительного хранения моркови пригодной лежкие хозяйственно-ботанические сорта. Перед закладкой на хранение морковь перебирается. При этом отбираются больные, увядшие, мокрые, поврежденные вредителями, загнившие и механически поврежденные корнеплоды. Они подвергаются товарной обработке и расходуются на довольствие в первую очередь. Здоровые, целые, стандартные корнеплоды закладываются на длительное хранение.

Для хранения свеклы столовой отбираются сорта типа - Бордо, египетская плоская и другие. Перед закладкой на хранение, свекла подвергается переработке, как и морковь. После переработки здоровые и стандартные корнеплоды закладывают на длительное хранение, а больные, увядшие, загнившие, пораженные вредителями и механически поврежденные очищают от ботвы и расходуют в первую очередь.

На длительное хранение пригодны острые сорта репчатого лука.

В районах выращивания с повышенной влажностью лук перед закладкой на хранение подсушивают под навесами, насыпая его тонким слоем на брезенты, мешки и т. п.; или в хранилищах, на стеллажах, подогретым или сухим наружным воздухом. Содержание влаги в сухих чешуях просушенного лука не более 14-16%.

Обработанные луковицы, подлежащие закладке на длительное хранение, должны быть вызревшие, здоровые, целые, сухие, не загрязненные, с хорошо просушенной рубашкой и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см. Не допускаются к закладке на хранение луковиц, пораженных шейной гнилью, нематодами, клещами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: