Учебный вопрос «Устройство и оборудование овощехранилищ».
Специализированные стационарные хранилища должны обеспечивать возможность поддержания необходимой температуры воздуха и относительной влажности, иметь вентиляцию, позволяющую регулировать температуру и влажность воздуха, а также соответствующее оборудование и механизмы для складирования, под сортировки и производства погрузочно- разгрузочных работ.
В зависимости климатических условий района и уровня залежания грунтовых вод овощехранилище по своему устройству могут быть: заземленные, когда строение погружено в землю и снаружи видна только его крыша: полузаземленные, когда вместе с крышей часть боковых стен виднеется над землей, и как правило располагаются продольной осью на юг, чтобы зимой овощехранилище меньше охлаждались ветрами, а летом меньше прогревались солнечными лучами. Полы овощехранилища устраиваются асфальтовые, бетонные, деревянные.
Асфальтовые и бетонные полы легче содержать в чистоте. Однако насыпать картофель на такие полы нельзя.
Участок для заглубленных хранилищ должен быть сухим, незатопляемым, с незначительным уклоном и уровнем замечания грунтовых вод не менее 2 м.
В северных и северо-восточных районах, а также районах Урала и Сибири хранилища оборудуются отопительными устройствами для подогрева воздуха, наземные хранилища средней зоны также оборудуются отопительными устройствами. Подвалы, приспособляемые под овощехранилища, должны быть высотой не менее 2 м. Затемненными, сухими и с хорошей естественной или принудительной вентиляцией
Специализированные овощехранилища и помещения, приспособленные под овощехранилище оборудуются стеллажами шириной до2 м, разборными закромами и вентиляционным устройством.
|
В середине хранилища (на всю его длину) оставляется проход шириной до 1.5 м обе стороны которого устраиваются закрома.
Боковые стены и пол закромов делаются в виде щитов из деревянных планок с зазорами 3 см. между ними. Закрома устраиваются различной емкости по наиболее удобным являются закрома на 20-25 т. Для лучшей циркуляции воздуха полы закромов укладывают на лист высотой (диаметром) не менее 20 см. между тыльной (задней) стенкой закрома и стенкой овощехранилища соблюдается расстояние в пределах 2.5 см, а между стенками двух соседних закромов 15-20см. Передняя стенка закрома устраивается разборной.
Двери и щиты люков овощехранилища должны быть плотными,утепленными (для зимнего периода). В целях лучшей вентиляции (особенно в течение осенне-весеннего "периода), а также для просушивания хранилищ вовремя их ремонта и подготовке и хранению овощей двери устраиваются решетчатыми.
Для приема, просушивания и переборки картофеля и овощей в период их массового поступления на хранение, вблизи хранилищ могут устраиваться навесы.
Хранилища для моркови оборудуются стеллажами или ящиками емкостью 8-10 кг. Каждый, а хранилище для свеклы - закромами шириной 3-4 метра.
Хранилища для лука оборудуются многоярусными стеллажами, расстояние между ярусами от 1,75 до 100 см. Стеллажи устанавливаются с промежутками 70-75 см. Настил стеллажей устраивается с зазорами 1,5-2 см.
Хранилища для свежей капусты оборудуются стеллажами в 3-4 яруса и более (до 10 ярусов).Настил стеллажей устраивается с зазорами 5-8 см. ширина стеллажей до 1м. Для регулирования температуры и отопительной влажности воздуха хранилище оборудуются естественной или принудительной вентиляцией.
|
Приточные трубы естественной вентиляции состоят из двух вентиляционных каналов (вертикального и горизонтального), соединенных между собой. Горизонтальный канал проходит под полом хранилища до среднего прохода, вертикальный - за продольной наружной стеной хранилища. Вертикальный и горизонтальный каналы снабжены задвижкой, с помощью которой регулируется приток свежего воздуха в хранилище. Отверстия каналов затягиваются металлической сеткой, предотвращаю-^ щей проникновение грызунов.
Вытяжные трубы оборудуются в коньке крыши водохранилища, на расстоянии не более 5-6м одна от другой. Приточные трубы располагаются на расстоянии не более 6-8м одна от другой. Наружная часть вытяжной трубы выводится ниже конька на 50см и прикрывается двухскатной кровлей, а ее внутренняя часть спускается в хранилище не более чем на 25см и заканчивается плотной крышкой, укрепленной на петлях, захлопывающейся пружиной.
Второй учебный вопрос. «Устройство и оборудование ледника и квасильно-засолочного пункта».
Ледяные склады являются простыми и дешевыми хранилищами, т.к. для строительства не требуется дефицитных строительных материалов. Они просты в строительстве и эксплуатации.
В зависимости от климатических условий, характера грунта и уровня грунтовых вод ледяные склады строятся трех типов:
- наземные, когда все стены полностью выведены над землей;
|
- заглубленные, когда строение погружено в землю и снаружи видна только его крыша;
- подземные, когда строение погружено полностью в землю.
Ледяные склады по конструкции различаются:
- системы М.М.Крылова;
- тоннельного типа;
- с куполообразным перекрытием;
- камерный.
• Ледяной склад состоит из ледяного массива, изоляционного укрытия и тамбура. Ледяные склады строятся в районах, где температура окружающего воздуха ниже — 10 С, удерживается в течении 45-50 дней.
Выбор площадки под строительство ледяного склада производится по согласованию с государственной санитарной инспекцией или с медицинской службой воинской части.
Площадки должны быть на сухом месте, на незатопляемом дождевыми и талыми водами, и обеспечивать их быстрый отвод. Уровень залегания грунтовых вод в районе строительства склада должен быть не выше 70см от подошвы ледяных стен, а грунт площадки — однородным.
Место застройки выбирается вблизи источника водоснабжения. Размер площадки должен быть достаточным для расположения ледяного склада по длине с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Тамбур располагается на северной или северо-восточной стороне. Опалубки ледяных складов служат для намораживания ледяного массива и изготовляются из досок в форме полукруглых сводов и поперечных реек. Опалубка перед намораживанием льда покрывается рогожами, старой мешковиной, оберточной бумагой, соломенными или камышовыми матами.
Ледяной массив может создаваться:
- послойным намораживанием льда путем периодических поливок воды на опалубку;
- смешанным способом намораживания — укладкой по опалубке слоев кускового льда
и ледяной мелочи с последующей заливкой их водой;
- укладкой по опалубке больших кусков льда, вырезанных на ближайшем водоеме.
При строительстве ледяного склада выбирается наиболее приемлемый для данных условий способ намораживания льда и максимально используется наиболее холодный период времени суток, особенно ночью.
По окончании намораживания ледяного массива и устройства тамбура производятся теплоизоляционные работы по укрытию ледяного склада.
В качестве изоляционного материала применяются опилки, стружки, торф, шлак, мох и т.д.
Толщина изоляционного слоя должна быть от 0,7 до 1,5м.
Работы по теплоизоляции ледяного склада должны быть закончены до начала наступления периода оттепелей.
По окончании изоляционных работ производится внутреннее оборудование ледяного склада.
По окончании строительных работ и оборудования ледяной склад принимается по акту и на него составляется паспорт.
Дошники и чаны, предназначенные для квашения и соления овощей, могут быть деревянные или цементно-бетонные. Деревянные дошники и чаны изготавливаются из еловых, дубовых и других пород дерева за исключением древесины имеющей специфический запах или окрашивающей продукт. Доски, идущие на изготовление указанных емкостей должны быть гладко выструганы и иметь толщину не менее 6-8 см. В цементно-бетонных дошниках не должно быть неровностей, как на дне так и на стенах. В дошниках и чанах щели и трещины заделываются, а внутренняя поверхность покрывается тонким слоем расплавленного парафина.
Квасильные пункты и специальные помещения располагаются на площадках, отвечающих всем санитарно-гигиеническим требованиям. Они должны быть с ровной поверхностью, небольшим уклоном для стока воды и с низким уровнем залегания грунтовых вод.
На ледяном складе дошники заглубляются так, чтобы их верх выступал под ледяным полом на 15-20 см.