III. Тесты для проверки знаний




1. Какая величина дыхательного коэффициента наиболее характерна для первого периода полного пищевого голодания?

а) 0,7

б) 0,8

+в) 1,0

г) 0,9

2. Какая величина дыхательного коэффициента наиболее характерна для второго периода полного пищевого голодания?

+а) 0,7

б) 0,8

в) 1,0

г) 0,9

3. Какая величина дыхательного коэффициента наиболее характерна для третьего периода полного пищевого голодания?

а) 0,7

+б) 0,8

в) 1,0

г) 0,9

4. Какие соединения являются основным источником получения энергии в первый период полного пищевого голодания?

а) белки

б) жиры

+в) углеводы

5. Какие соединения являются основным источником получения энергии во второй период полного пищевого голодания?

а) белки

+б) жиры

в) углеводы

6. Какие соединения являются основным источником получения энергии в третий период полного пищевого голодания?

+а) белки

б) жиры

в) углеводы

7. Основной обмен в первый период полного пищевого голодания:

+а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменится

8. Основной обмен во второй период полного пищевого голодания:

а) увеличивается

+б) уменьшается

в) не изменится

9. Какие гормональные нарушения могут привести к развитию ожирения?

а) дефицит глюкокортикоидов

+б) повышенное образование глюкокортикоидов

+в) снижение синтеза тиреоидных гормонов

г) повышение синтеза тиреоидных гормонов

+д) повышение синтеза инсулина

е) снижение образования инсулина

10. Поражение какого отдела ЦНС может привести к развитию церебрального ожирения?

а) продолговатого мозга

б) спинного мозга

+в) гипоталамуса

г) базальных ядер

д) коры головного мозга

11. Назовите общие признаки подагры:

+а) увеличение содержания мочевой кислоты в крови

+б) возникновение повторных приступов воспаления суставов (артритов), вызванных кристаллами натриевой соли мочевой кислоты

г) поражение клапанов сердца

+в) поражение почек

д) поражение нервной системы

12. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии I типа?

+а) увеличение содержания хиломикронов (↑ХС и ↑ТГ)

б) увеличение содержания ЛПНП

+в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

13. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии IIа типа?

а) увеличение содержания хиломикронов

+б) увеличение содержания ЛПНП (↑ХС/ТГ)

в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

д) увеличение содержания ЛПНП и ЛПОНП

14. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии IIв типа?

а) увеличение содержания хиломикронов

б) увеличение содержания ЛПНП

в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

+д) увеличение содержания ЛПНП и ЛПОНП (↑↑ХС и ↑ТГ)

15. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии III типа?

+а) увеличение содержания хиломикронов

б) увеличение содержания ЛПНП

в) увеличение содержания ЛПОНП и ЛППП

г) увеличение содержания ЛПВП

?+д) увеличение содержания ЛПНП и ЛПОНП (в методичке написано только про ЛПОНП)

16. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии IV типа?

а) увеличение содержания хиломикронов

б) увеличение содержания ЛПНП

в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

+д) увеличение содержания ЛПНП и ЛПОНП

17. Какое изменение биохимического состава крови характерно для дислипопротеинемии V типа?

+а) увеличение содержания хиломикронов

б) увеличение содержания ЛПНП

+в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

д) увеличение содержания ЛПНП и ЛПОНП

?18. Какое изменение биохимического состава крови характерно для гиперальфалипопротеинемии?

а) увеличение содержания хиломикронов

б) увеличение содержания ЛПНП

в) увеличение содержания ЛПОНП

+г) увеличение содержания ЛПВП

19. Какое изменение биохимического состава крови характерно для гипоальфалипопротеинемии?

а) увеличение содержания хиломикронов

+б) увеличение содержания ЛПНП

в) увеличение содержания ЛПОНП

г) увеличение содержания ЛПВП

20. К возникновению какого типа дислипопротеинемии приводит уменьшение активности липопротеинлипазы?

+а) I типа

б) II типа

в) III типа

г) IV типа

д) V типа

21. К возникновению какого типа дислипопротеинемии приводит уменьшение содержания на мембранах клеток рецепторов к ЛПНП?

а) I типа

+б) II типа

в) III типа

г) IV типа

д) V типа

22. При каком типе дислипопротеинемии ускоряется развитие атеросклероза?

а) I типе

+б) II типе

в) V типе

г) гиперальфалипопротеинемии

23. При каком типе дислипопротеинемии замедляется развитие атеросклероза?

а) I типе

б) II типе

в) V типе

+г) гиперальфалипопротеинемии

24. При каком типе дислипопротеинемии имеют место следующие клинические проявления: кишечная колика, панкреатит, гепатомегалия и спленомегалия?

а) I типе

б) III типе

+в) V типе

г) II типе

25. Назовите критерии метаболического синдрома:

а) поражение нервной системы

б) инсулинзависимый сахарный диабет

?+в) гипергликемия

+г) абдоминальное ожирение

+д) дислипидемия

+е) артериальная гипертензия

26. Назовите основные клинические проявления дефицита витамина А:

+а) гемералопия, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи

б) рахит

в) кровоточивость

г) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей

д) мегалобластный тип кроветворения, фуникулярный миелоз

е) кровоточивость, опухание десен, выпадение зубов, торможение синтеза белка, падение активности ферментов, гипофункция надпочечников

27. Назовите основные клинические проявления дефицита витамина В12:

а) гемералопия, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи

б) рахит

в) кровоточивость

г) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей

+д) мегалобластный тип кроветворения, фуникулярный миелоз

е) кровоточивость, опухание десен, выпадение зубов, торможение синтеза белка, падение активности ферментов, гипофункция надпочечников

28. Назовите основные клинические проявления дефицита витамина Д:

а) гемералопия, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи

+б) рахит

в) кровоточивость

г) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей

д) мегалобластный тип кроветворения, фуникулярный миелоз

е) кровоточивость, опухание десен, выпадение зубов, торможение синтеза белка, падение активности ферментов, гипофункция надпочечников

29. Назовите основные клинические проявления дефицита витамина С:

а) гемералопия, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи

б) рахит

в) кровоточивость

г) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей

д) мегалобластный тип кроветворения, фуникулярный миелоз

+е) кровоточивость, опухание десен, выпадение зубов, торможение синтеза белка, падение активности ферментов, гипофункция надпочечников

30. Назовите основные клинические проявления дефицита витамина В1:

а) гемералопия, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи

б) рахит

в) кровоточивость

+г) поражение нервной системы, вялость, развитие параличей

д) мегалобластный тип кроветворения, фуникулярный миелоз

е) кровоточивость, опухание десен, выпадение зубов, торможение синтеза белка, падение активности ферментов, гипофункция надпочечников



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: