Гидрохимическая характеристика ( качество вод )





 

 

Состав природных вод в значительной мере зависит от климатических, геоморфологических, почвенно-геологических условий и растительного покрова.

По характеру геологического и геоморфологического строения территория района разделяется на две области: Карелию и Северо-Запад. Карелия характеризуется ледниковыми, холмисто-грядовыми формами рельефа, перемежающимися с межгрядовыми пониженными зандровыми полями и заболоченными территориями; является частью Балтийского кристаллического щита, почти повсеместны выходы на дневную поверхность древнейших кристаллических пород архейско-протерозойского комплекса.

Территория Северо-Запада почти целиком расположена в пределах Русской платформы и, в отличие от Карелии, сложена, в основном, осадочными породами палеозойского комплекса, характеризуется плоско равнинным или полого-холмистым рельефом, здесь распространены озы, камы, друмлины.

Основными процессами почвообразования являются подзолообразование и заболачивание, что обусловлено положением территории в зоне с холодным, влажным климатом, а также преобладанием лесной, преимущественно хвойной, растительности.

Превышение осадков над испарением в течение всего года приводит к постоянной увлажненности почвогрунтов водосборов. Следствием этого является развитие дерново-подзолистых, разной степени оподзоленных суглинистых и песчаных почв, а на пониженных участках рельефа – торфяно-болотистых почв.

Подзолистые и болотные почвы характеризуются хорошей промытостью от легкорастворимых соединений (сульфатов и хлоридов), поэтому они в малой степени обогащают речные воды ионами и в значительной мере – органическими веществами. В таких условиях формируются гидрокарбонатные воды преимущественно малой и средней минерализации .

Для водного режима территории характерно наличие ясно выраженного весеннего половодья, летне-осенних дождевых паводков, а также устойчивой зимней межени. Сезонные и многолетние колебания химического состава поверхностных вод связаны не только с изменением фаз водного режима в течение года, но и с водностью отдельных лет, которая в 2014 г. для большинства рек была ниже среднемноголетней и составляла 63-112 %.

В 2014 г. наблюдения за качеством поверхностных вод на территории Карелии и Северо-Запада в Балтийском гидрографическом районе гидрохимическая сеть ГСН Росгидромета проводила на 83 водных объектах, 114 пунктах, 192 створах.

Река Свирьпредставляет реку-протоку, соединяющую крупные водоемы (Онежское и Ладожское озера). Большая часть водосбора реки расположена в пределах Карелии. Коэффициент густоты речной сети бассейна р. Свирь составляет 0,52 км/км2. По комплексным показателям вода р. Свирь в фоновых створах гг. Подпорожье, Лодейное Поле оценивалась, как и в 2013 г., 2-м классом качества ("слабо загрязненная" вода), в контрольных створах и пгт Свирица качество воды реки ухудшилось до 3-го класса, разряда "а" ("загрязненная" вода). От низкого до среднего уровня наблюдалась характерная загрязненность воды р. Свирь органическими веществами (по ХПК и БПК5), соединениями железа, меди; неустойчивая – соединениями марганца во всех створах наблюдений. Среднегодовое содержание большинства загрязняющих воду р. Свирь веществ осталось на уровне 2013 г. и находилось в интервале от величин ниже ПДК до 2 ПДК, соединений железа до 4-6 ПДК (рис. 1.5).

Основными притоками р. Свирь являются р. Пашаи р. Оять. Наблюдалась характерная загрязненность воды этих рек органическими веществами (по ХПК) и легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), соединениями железа, меди, среднегодовые концентрации которых составляли: 35,5-37,3 мг/л, 3,03-3,88 мг/л, 8-9 ПДК, 1,2-1,5 ПДК; неустойчивая – соединениями марганца, воды р. Паша – соединениями свинца в концентрациях в среднем ниже ПДК-1,2 ПДК. Присутствие соединений железа в концентрациях, превышающих 10 ПДК (до 16-17 ПДК), и высокий уровень загрязненности воды легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) (10,2 мг/л) отмечали в воде р. Паша. Качество воды рек стабилизировалось на уровне 3-го класса, вода характеризовалась как "очень загрязненная". Качество воды озера Шугозеров 2014 г. незначительно улучшилось и разряд "б" 3-го класса сменился на "а". Среднегодовые значения концентраций загрязняющих веществ – органических веществ (по ХПК), соединений железа, меди, марганца – находились в пределах 2-3 ПДК, максимальные – 3-8 ПДК. Кислородный режим воды озера был удовлетворительным. Значения водородного показателя рН в пробах, отобранных в поверхностном и придонном горизонтах в апреле и октябре, выходили за пределы норматива (6,07-6,28 ед. pH).

Онежское озероявляется одним из самых больших пресноводных водоемов в Карелии, расположено в ее юго-восточной части. Главным источником водоснабжения г. Петрозаводск является Петрозаводская губа Онежского озера. К основным источникам её загрязнения относятся недостаточно очищенные стоки предприятий, коммунального хозяйства города, атмосферные осадки. Наибольший вклад в загрязнение озера вносят сточные воды предприятий пищевой промышленности, транспорт: выхлопные газы, загрязнение снежного покрова нефтепродуктами, которые весной с поверхностным стоком попадают в губу. Наблюдения за гидрохимическим режимом воды Петрозаводской губы Онежского озера проводили на 5 створах в основные гидрологические сезоны. Существенных изменений в 2014 г. по сравнению с 2013 г. в качестве воды озера не произошло. Превышение нормативов в целом по пункту отмечали по 5, на отдельных вертикалях по 3-4 ингредиентам и показателям качества воды из 13, учитываемых в комплексной оценке: органическим веществам (по ХПК) и легкоокисляемым органическим веществам (по БПК5), соединениям железа, меди, нитритному азоту, среднегодовые концентрации которых изменялись в пределах величин ниже ПДК-3 ПДК, максимальные не превышали 7 ПДК. Кислородный режим озера был удовлетворительным. Вода озера в створах Петрозаводской губы в 2014 г. по качеству оценивалась 2-м классом и характеризовалась как "слабо загрязненная". В 2014 г. вода Ладожского озера в целом оценивалась 2-м классом качества и характеризовалась как "слабо загрязненная". Концентрации загрязняющих веществ по акватории озера изменялись в пределах от величин ниже ПДК до 9 ПДК, среднегодовые в большинстве створов не превышали 2 ПДК. Неустойчивая загрязненность воды Ладожского озера легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) отмечена по акватории озера в створах гг. Приозерск, Питкяранта и впадения р. Видлица, где среднегодовые величины были ниже, а максимальные незначительно превышали предельно допустимую величину. В сентябре на ст. УС содержание нефтепродуктов достигало 1,2 ПДК. Режим растворенного в воде кислорода был удовлетворительным.

 

 

 

 

Литература: Ежегодник 2014г. Качество поверхностных вод

 

 

Список, используемых сокращений:

 

БПК -биохимическое потребление кислорода

ПДК -предельно допустимая концентрация

ХПК -химическое потребление кислорода

 





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.