Куприянова Валерия Борисовича




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛЕДЖ ДГТУ

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ.02. Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения

Технология машиностроения

 

 

Студента: гр.33-ТМ

Куприянова Валерия Борисиовча

Организация: ОАО «Роствертол»,

Цех №14

Руководитель практики: В.А. Пономарева

 

Ростов-на-Дону

Год

 

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ

 

Куприянова Валерия Борисовича

 

Обучающегося на 3 курсе АК ДГТУ по специальности СПО 151901 Технология машиностроения

Куприянов Валерий Борисович прошел производственную практику по профессиональному модулю со «24 » ноября 2014 г. по «5 » декабря 2014 г.

 

Код и наименование профессионального модуля Количество часов Оценка
ПМ.02. Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения    

 

В организации: ОАО «Роствертол», Лекальная мастерская; цех 14; ул. Новаторов, 5

 

 

«_____»_________________20___ г.

 

Подпись руководителя практики: _________________ В.А. Пономарева

 

Содержание производственной практики

по ПМ.02. Участие в организации производственной деятельности

специальность 151901 Технология машиностроения

Тема 1. Конференция по практике. Изучение работы организации

Тема 2. Материально-техническая база предприятия

Тема 3. Техническое нормирование и организация труда

Тема 4. Техническая и управленческая документация

Тема 5. Управление коллективом исполнителей

Тема 6. Система менеджмента качества

Тема 7. Экологизация производства и безопасность труда

Тема 8. Обработка информации, составление отчета

Тема 9. Итоговая конференция по практике. Сдача отчета

 

 

1 часть. О бщие сведения о прохождении практики

№ темы Наименование тем и видов работ Содержание отчета в соответствии с темами  
Тема 1. Конференция по практике (инструктаж). Изучение работы организации  
01.02.14 Общие сведения о предприятии, вид деятельности, организационно-правовой формы. ОАО «Роствертол» является единственным вертолетостроительным предприятием в мире, способным выпускать вертолеты сверхтяжелого класса. В настоящее время ОАО «Роствертол» полноправный продавец своей продукции на мировом рынке, самостоятельно проводящий ценовую политику, гарантийное обслуживание и поставку запасных частей. На заводе проводится работа по определению путей модернизации ударных вертолетов и созданию эффективных аэромобильных технологий гражданского назначения.  
1.2 Состав и структура подразделений предприятия Действующая структура управления ОАО «Роствертол» является линейно-функциональной. Единоначальником является Генеральный директор ОАО «Ростовертол», а ему оказывают помощь: ·Заместитель генерального директора по финансовым и коммерческим вопросам ·Заместитель генерального директора по оперативному управлению производством ·Заместитель генерального директора по строительству, кадрам и социально бытовым вопросам ·Заместитель генерального директора по реализации продукции ·Заместитель генерального директора по качеству ·Заместитель генерального директора по экономике и административному управлению ·Главный бухгалтер ·Директор по безопасности У каждого структурного подразделения устанавливается свой участок работы  
1.3 Организация технической службы предприятия Техническая служба характеризуется тем, что в цеху отвечает за выполнении определенной стадии технологического процесса, определенного вида обработки. В ее состав входят подразделения по подготовке производства, по обеспечению производства,по реконструкции и по эксплуатации изделий.  
1.4 Взаимодействие технической службы с другими структурными подразделениями. Все производство начинается с технологической службы, она отвечает за выделенные ресурсы и их получение. Она взаимодействует с такими отделениями, как ПДБ, БТиЗ, БТК, экономиста цеха, ИРК, ООТ и ТБ, ЦПП, конструкторское бюро, инженерно-технологической службой.  
Тема 2. Материально-техническая база предприятия  
2.1 Материально-техническое оснащение предприятия (оборудование, материальные ресурсы, технологическая оснастка и тд.) Цех оснащен в основном универсальным металлообрабатывающим оборудованием: Вертикально-фрезерные, горизонтально-фрезерные, кругло-шлифовальные, плоско-шлифовальные, резьбо-шлифовальные, универсально-заточные, абразивно-отрезные, отрезной п/а, ножовка механические, токарно-винторезные, внутри-шлифовальные, вертикально-сверлильные, токарно-винторезные станки, машина сварочно-стыковочная. Главными материальными ресурсами для нашего цеха являются: Быстрорежущая сталь (Р18, Р9К5, Р6М5), Сталь 45, Сталь 30ХГСА, вода, воздух, электрическая энергия, пар  
2.2 Рабочие места, их количество, виды выполняемых работ В нашем цехе 12 основных участков работы. На них выполняются такие работы, как заготовительные, создание и хранение технологической оснастки, изготовление и хранение инструментов и режущего инструмента, хранение и создание чертежей и технологических процессов. Наш цех обеспечивает технологической оснасткой и различными видами инструмента цехов основного производства: механосборочных, штамповочных, пластмасс и резинотехнических изделий.  
2.3 Виды производств и их структура В основном преобладает серийные производство выпускается определенная партия изделий, партия изготавливается на одной операции и затем направляется на следующую позицию.  
2.4 Технологический процесс. Приложение 1. Технологический процесс- это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния заготовки и изделия. Технологический процесс- это основа организации всего производства, последовательность операций, необходимых для выполнения работ.  
Тема 3. Техническое нормирование и организация труда  
3.1 Количественный и качественный состав рабочих производственного подразделения: количество рабочих, их квалификация, распределение по профессиям и разрядам, В нашем цеху количество основных и вспомогательных рабочих составляет: Основных рабочих-144 из них сдельщиков 129, повременных 15 Вспомогательных работников — 13 Средний разряд рабочих — 4.5  
3.2 Система повышения квалификации и профессиональной переподготовки Когда руководители рабочего замечают, что он готов повысить свою квалификацию, то есть его работа улучшилась и он делает более точные изделия, его размеры изделия имеют допуск меньше, то ему предлагают повысить квалификацию. Тогда рабочего дают в подчинение одному из технологов и он начинает свою подготовку к экзамену. Когда наставник видит, что рабочий готов к сдаче, ему назначают определенную дату. В этот день приходят заместители директора, наставники, что бы проследить за сдачей. Рабочий отвечает на вопросы по билету и все присутствующие решают повышать его или нет.  
3.3 Условия труда в производственном подразделении В каждом цеху есть определенные условия с которыми, когда любой человек устраиваться на работу обязан ознакомиться. Главные условия труда и отдыха: ·Продолжительность рабочего времени работника не более 40 часов в неделю. ·Пятидневная рабочая неделя с 2-мя выходными. ·Перерыв для отдыха и приема пищи с 12 до 12:40 ·Продолжительность смены 8 часов.  
3.4 Правила и порядок аттестации рабочих мест. Аттестация рабочих мест в цехе проводиться в 2 этапа: 1)Подготовительный этап: ·Издается приказ начальника цеха об учете и аттестации рабочих мест ·Составляют график аттестации рабочих мест по цеху с указанием сроков и ответственных исполнителей ·Обеспечивают аттестационную комиссию материалами и документацией ·Уточняют планировку цеха со всеми оборудованием и нумерацией рабочих мест ·Собирают данные для заполнения карт учета и аттестации ·Распределяют по видам производств, уточняют соответствие профессии рабочих по справочнику 2)Аттестационный этап: Определяют показатели для оценки каждого рабочего места,то есть технический уровень, организационный уровень, условия труда, техника безопасности.  
3.5 Правила и порядок аттестации работников. Главная цель проверка знаний работника и уровня производимых работ. Бывает первичная — при приеме на работу и плановая в зависимости от графиков и вне плановая. Порядок проведения аттестации работников устанавливается положением об аттестации работников,принимаемый работодателем. В положении предусматривают: круг работников, подлежащих аттестации; периодичность проведения; порядок формирования комиссии; порядок подготовки и проведения мероприятия; виды и порядок решения комиссии.  
3.6 Система организации оплаты труда рабочих На «Роствертоле» есть система пропусков, коротая следит, что бы работники во время приходили и уходили. Есть собственный банк, где на банковские книжки приходит зарплата. Вся зарплата распределена по часам и за час отсутствия снимают определенную сумму. Так же выдают расчетные листы, где каждый рабочий может посмотреть сколько он отработал и за что списали заработную плату. Средняя зарплата основных рабочих составляет 7.5 тыс. руб.  
  Тема 4 Техническая и управленческая документация
4.1 Нормативная документация по организации рабочих мест Нормативной документацией, содержащая сведения для организации рабочих мест являются: ·Получение предприятием материалов и полуфабрикатов: Стандарт «Порядок обеспечения предприятия материалами и полуфабрикатами» ·Хранение полученных материалов: Стандарт «Хранение черных и цветных металлов и полуфабрикатов на складах ОТС» и «Входной контроль и порядок запуска в производство металлов и полуфабрикатов» ·Организация технического контроля в цехе осуществляется в БТК ·Организация техники безопасности в цехе: в документе по охране труда ·Условия работы металлообрабатывающего оборудования соответствует ГОСТ 12.2.009-99 ·Техническое требование на контроль деталей по ГОСТ 23726-79  
4.2 Составление паспорта рабочих мест В паспорт рабочего места входит: системное описание рабочего места, представление о его назначении, о составе выполняемых его работ и условий их выполнения, об основных продуктах рабочего места и критерии оценки результатов труда, функциональные обязанности, права и ответственность должностного лица, а так же форма его взаимодействия с руководителем и органами труда  
4.3 Должностные обязанности мастера Приложение 2. Должностные обязанности начальника тех бюро цеха: ·Обеспечивает технологическую подготовку производства в цехе ·Осуществляет руководство внедрением разработанных технологически процессов и техпроцессов по ремонту авиационной техники ·Анализирует и совершенствует действующие технологические процессы ·Обеспечивает составление технических заданий на проектирование и изготовление средств механизации, автоматизации процессов, нестандартного оборудования, оснастки, приспособлений и инструмента. ·Организует своевременное обеспечение производственных участков необходимой технической документацией ·Следит за строгим соблюдением технологических процессов режимов производства в цехе ·Осуществляет контроль за качеством ·Руководит работой по планировке цеха, выполнению расчетов мощностей и загрузки оборудования ·Участвует в разработке и реализации мероприятий по улучшению качества продукции ·Проводит политику обеспечения высокого качества производства и ремонта вертолетов ·Создает необходимые условия для эффективного и качественного труда подчинены    
4.4 Управленческая документация мастера (перечень и характеристика) (с приложением) Начальник техбюро в своей работе руководствуется: ·Уставом ОАО «Роствертол» ·Действующими на ОАО «Роствертол» приказами, распоряжениями вышестоящих руководителей ·Утвержденным планом работ. ·Технической документацией ·Методическими указаниями и распоряжениями Главного технолога ·Правилами внутреннего распорядка ОАО «Роствертол» ·Руководством по качеству ·Настоящей должностной инструкцией  
4.5 Составление табеля учета рабочего времени. Приложение 3. В каждом цеху имеется табельщик он контролирует фактическое время пребывания работников в цеху, ведение табельного учета с ответственностью за правильное отражение в табеле. У каждого рабочего есть номер, который прописан во всех его документах и проходной карте, которая сдается в табельную. Руководители должны предупреждать табельщика об отсутствии рабочего в связи с заболеванием, на момент сдачи табеля в бухгалтерию. Табель учета ведется в электроном или бумажном виде. У нас по всему заводу электронный табель, который на проходных следит когда вошел или вышел рабочий, а бумажный в каждом цеху  
4.6 Разработка технологических карт по одному или нескольким видам выполняемых работ.   Для разработки технологических карт по металлообработки инженер-технолог подбирает оборудование, учитывая все паспортные данные, подбираются приспособления, режущий инструмент и измерительные приборы, так же измерительные, контрольные и вспомогательные инструменты. Выбор производиться на основании технологической последовательности, технологического маршрута,разряда работы, нормы и расценки времени на операцию. Выбирают что бы качество изделия, его точность были наивысшие, а финансовые затраты наименьшие  
  Тема 5. Управление коллективом исполнителей
5.1 Определение объемов работ (составление заказ-наряда), выявление потребности и составление заявок на техническое оснащение и материальное обеспечение производства, определение списочного и явочного состава кадров. Наш цех оснащен металлообрабатывающим оборудованием, из-за этого при большой номенклатурой выпуска изделия у нас сравнительно не большой объем выпуска. Получение материального обеспечения производиться с помощью стандарта «Порядок обеспечения предприятия материала и полуфабриката» Объем производства в цеху планирует бюро технического планирования. Материально-техническое оснащение цеха осуществляется службами предприятия по заявке цеха. В заявке указывают, какое оборудование нужно, его параметры, марка, количество, технические характеристики, которые являются обязательными. Списочный состав включает в себя 144 человека. Их них явочных 129, так же имеются вспомогательные работники их в цеху 13 человек.  
5.2 Построение организационной структуры управления производственным подразделением Организационная структура нашего цеха представляет собой: Главные управляющие цеха: ПДБ, начальник цеха, БТЗ ПДБ управляет материальной кладовой Начальник цеха имеет 3-х подчиненных: ·Заместитель начальника цеха по производству, который отвечает за: ·заготовительный участок ·участок технологической оснастки ·участок режущего инструмента ·лекальный участок ·Заместитель начальника цеха по подготовке производства, который отвечает за: ·механика цеха ·инструментальную кладовую ·тех бюро, которое имеет архив 3) Экономист  
5.3 Распределение сменных заданий по исполнителям. Существует кооперация труда, т.е устанавливается такая взаимосвязь участников производственного процесса, которая обеспечивая без перебойную, слаженную работу коллектива. Когда главный руководитель дает задачи, то ни распределяются по мастерам и по участкам и каждый выполняет работу или поручает своей бригаде выполнять работу на своем участке.  
5.4 Стиль руководства и методы управления персоналом мастера. Стиль руководства авторитарно-демократический, когда появляется какое-либо задание мастер обязан сделать так, что быбригада выполняла ее, но он может и выслушать точку зрения подчиненных, может принять во внимание идею. Свои требования мастер озвучивает в доброжелательном тоне. Имеется, как и система наказаний, так и система поощрений  
5.5 Методы мотивации работников, принятые в производственном подразделении. Для мотивации работников введены поощрения за успехи на работе. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда,улучшения качества продукции, продолжительную плодотворную работу в ОАО «Роствертол» и за особые достижения в труде принимаются следующие поощрения: ·Объявление благодарности; ·Выдача премии; ·Награждение Почетной грамотой или благодарственным письмом: ·Занесение на Стенд почета «Ими гордиться коллектив» ·Присвоение званий «Почетный ветеран труда ОАО «Роствертол», «Почетный вертолетостроитель». Поощрения объявляются в приказе по ОАО «Роствертол», доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку рабочего. Размер материального поощрения определяется в соответствии с действующим положением.  
5.6 Система контроля деятельности исполнителей на предприятии Многие решения по производству зависят от мастера. Он всегда должен соблюдать контроль за технологическими процессами, оперативно выявлять и принимать меры к устранению причин нарушения, следить за равномерной и производственной работой, проверять качество продукции и выполняемой работы, контролирует расходование фонда заработной платы в цеху, главное следит за дисциплиной и за тем, что бы работники выполняли свои обязанности.  
5.7 Проведение контроля деятельности коллектива исполнителей. В случае нарушения работником своих трудовых обязанностей к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ, вплоть до увольнения. Кроме дисциплинарных мер взыскания в случае нарушения работником своих трудовых обязанностей, работодатель за нарушение работником установленных норм поведения имеет право принимать следующие меры воздействия: ·не начисление или частичное начисление месячной премии ·снижение размера вознаграждения за общее годовые итоги работы ОАО «Роствертол» за год до 100% ·снижение размера или не начисление вознаграждения за выслугу лет  
5.8 Проблемы на предприятии возникающие в процессе деятельности подразделения Проблемы в производстве могут возникнуть самые разные, например: поломка станка, поломка режущего инструмента, измерительного инструмента, потеря технического процесса или самого чертежа, может получиться партия бракованных изделий и т. д. Если не соблюдать правила безопасности, то каждый рабочий может понести как и себе ущерб, так и другим рабочим. Так же очень опасно, когда используют подвесной груз, находиться внизу этого груза, потому что никто не отвечает за то, что если он нечаянно сорвется.  
5.9 Принятие управленческих решений по устранению проблем, возникающих в подразделении Если мастеру сообщают о какой либо проблеме в производстве, то сразу идет устранение этой проблемы. Замена режущего и измерительного инструмента, починка станка, восстановление чертежа и технического процесса, но это все идет через мастера, он может составить заявку на техническое оснащение, пояснить, что поломалось, что следует заменить, может нужно купить новое оборудование и отправляет эту заявку в главную службу предприятия.  
5.10 Поручения начальника технической службы и (или) мастера производственного подразделения по организации деятельности коллектива исполнителей и результаты их выполнения В обязанности мастера входит обеспечение выполнения производственных заданий. Решение этих задач мастер должен контролировать, следить за выполнением нормативов, обеспечивать снижение затрат при выполнении, оказывать помощь в освоении технических нормативов. При невыполнение нормативов необходимо проанализировать причины и принять определенные меры  
  Тема 6. Система менеджмента качества
6.1 Система менеджмента качества выполняемых работ. Качество продукции является основным фактором конкурентоспособностью. При формировании стратегии повышения конкурентоспособности ресурсы следует направить на повышение качества. Есть такие системы как БИП, СБТ, КАНАРСПИ и НОРМ, они были разработаны и внедрены на предприятия для помощи в повышении качества продукции, культуры производства, технического уровня  
6.2 Разработка мероприятий по улучшению качество услуг ЗАПОЛНИ НЕ ЗАБУДЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  
  Тема 7. Экологизация производства и безопасность труда
7.1 Перечень и содержание инструкций по технике безопасности на рабочем месте и в производственном подразделении. Главным инструктажем является инструктаж по охране труда. Вводный инструктаж проводиться охраной труда со всеми вновь прибывшими на работу. Первичный инструктаж и обучение безопасным методам приемами труда на рабочем месте, проводит мастер персонально с каждым рабочим. У каждого рабочего так же имеется техника безопасности на своем рабочем месте и инструкция по обращению со своим станком, так же есть режим труда и отдыха и обязанности работников в которых тоже указывается, что лучше не делать во время производства.  
7.2 Составление перечня мероприятий по обеспечению и профилактике безопасных условий труда на рабочих местах и в производственном подразделении.   У всех рабочих есть общие правила по уходу за своим рабочим местом, которые они обязаны выполнять по окончанию рабочего дня. Так же для безопасных условий труда созданы правила, которые надо выполнить перед началом работы, в основном это проверка станка. То есть рабочий перед тем, как включить станок должен выполнить определенные правила, например: смазать маслом. Посмотреть, что бы все рычаги были повернуты в нужную сторону, так же посмотреть, что бы все элементы для безопасности были поставлены на своих местах, то есть определенные защитные окна, одеты были очки и перчатки.  
7.3 Обеспечение экологической безопасности в процессе производства. В каждом цеху есть стенд для пожарной охраны в котором имеются подручные средства для устранения пожара, а так же инструкция по применению этих средств, так же рядом висит план эвакуационного выхода. Для экологической безопасности в цеху имеются куллеры с водой, а так же каждому рабочему выделяют в неделю определенное количество минеральной воды. На заводе так же имеются столовые помещения, где сразу готовят хорошую и качественную еду. Так же в цеху и на улице отведены специальные места для курения, что бы не мешать другим людям и самому производственному процессу  
7.4 Разработка мероприятий по профилактике загрязнений окружающей среды.   В неделю назначен определенный день, когда мастер участка и его подчиненные выполняют уборку на своем участке. Так же есть внеплановые уборки, когда выподает снег или сильный дождь, который снесет листья или ветки, то каждый цех это все убирает на своей территории. Проводятся повторные инструктажи и обучения требованиям производственной санитарии не реже одного раза в квартал. Проводятся и внеплановые инструктажи в тех случаях, когда вносятся новые изменения.  
  Тема 8. Обработка информации, составление отчета
8.1 Обобщение полученных данных о предприятии и анализ исследовательской работы Я считаю, что ОАО «Роствертол» очень хорошее предприятие, с отличной организацией деятельности, с качественной продукцией, в самом предприятии и в каждом цеху правильно поставлена организационная работа, хорошо и правильно подобраны все руководители и мастера, так же руководство имеет очень правильную систему и сама структура цеха очень четко распланирована.  
8.2 Составление выводов и предложений по организации деятельности коллектива исполнителей производственного подразделения Все работники стараются соблюдать все правила, не нарушать обязанности, а наоборот проявляют инициативу, стараются что бы с опытом работы на заводе повышать свои умения и навыки, а не вечно находиться на одном месте. Все в цеху так переплетено между собой, что все звенья структуры помогают и взаимодействуют друг с другом, так же идет слаженная работа производства. Я считаю, что организация деятельности цеха, распланирована и выполняется очень правильно и никакие изменения в ней не нужны.    
           

 

 

 

Используемая литература

Основные источники:

·Вадим Михеев «Путь к успеху» ОАО «Роствертол»

·Слюсарь Б.Н; Флек М.Б. «Практическая экономика (вертолетостроения)»

·Слюсарь Б.Н Михайликов В.Н «Сертификация производства Л,А» Учебное пособие ОАО «Роствертол»

·Слюсарь Б.Н. Флек М.Б «Управление предприятием в современных условиях» ОАО «Роствертол»

·Слюсарь Б.Н Флек М,Б «Основы организации производства на вертолетном предприятии» ОАО «Роствертол»

·Слюсарь Б.Н Флек М.Б «Производственное планирование в вертолетостроении» ОАО «Роствертол»

·Кочкина Н.В Слезингер Г.Э «Справочник мастера»

·Кнышова, Е.Н. Менеджмент. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. 304 с.

·Лукичева Л.И. Управление организацией. М.: Омега-Л, 2006. 360 с.

·Грибов В.Д., Грузинов В. П. Экономика организации (предприятия). М.: КНОРУС, 2010. 413с

·Филатов, О.К. Экономика предприятий (организаций). М.: Финансы и статистика, 2006. 512 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: