Тема 4. Рабочее место, структура производственного процесса




 

  1. Классификация и организация рабочих мест
  2. Обслуживание рабочих мест
  3. Характеристика и классификация производственных процессов
  4. Структура производственного процесса

 

1. Классификация и организация рабочих мест

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест.

Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания.

В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть:

- специализированными и универсальными,

- индивидуальными и коллективными,

- стационарными и подвижными,

- одностаночными и многостаночными,

- постоянными и временными,

- а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:

- основное технологическое и вспомогательное оборудование;

- технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;

- организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;

- рабочая документация;

- средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;

- хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

 

2. Организация обслуживания рабочих мест

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая

- техническое обслуживание - наладку, смазку, регулировку;

- ремонтное и межремонтное обслуживание;

- обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;

- подачу необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха;

- межоперационный и финишный контроль качества продукции;

- хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования;

- транспортное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:

- определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

- по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

- установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;

- закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации труда - это, как правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживании.

Составным элементом организации труда является установление технически обоснованных норм труда. Норма труда венчает процесс установления определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего совершенствования

 

3. Характеристика и классификация производственных процессов

«Каждое производство рассматриваемое в общем виде, имеет три обязательных элемента: предметы труда, средства труда и сам труд. Органическое соединение этих элементов представляет собой производственный процесс, в результате которого создается готовая продукция или выполняются услуги, имеющие потребительскую ценность» (1, с.87)

Производственный процесс представляют собой совокупность целенаправленных технологических преобразований и трудовых действий по превращению сырья и исходных материалов в конечный продукт с помощью агрегатов, оборудования и других средств труда (2, с.14).

Различают технологическую и трудовую стороны производственного процесса.

Технологическая сторона связана с превращением предмета труда в готовую продукцию. Она находит свое выражение в заранее разрабатываемом комплексном технологическом процессе, в котором предусматриваются порядок и способы выполнения работ, включая обслуживание рабочих мест.

Трудовая сторона – это совокупность действий исполнителя по осуществлению комплексного технологического процесса.

Студенты должны ознакомится с основными понятиями трудового процесса, который, как правило, является коллективным и состоит из однородных и законченных в технологическом отношении частичных процессов (стадий, фаз). Коллективный трудовой процесс в зависимости от воздействия на предмет труда подразделяется на основной и вспомогательный. Первый предназначается для непосредственного изготовления продукта труда, второй – создает условия для выполнения основного трудового процесса. Студенты должны иметь основные навыки проектирования и оптимизации трудовых процессов.

Классификация производственных процессов:

1. по типу организации производства: - индивидуальные; - мелкосерийные; - серийные; - крупносерийные; - массовые 2. по характеру и содержанию процессов: - добывающие; - обрабатывающие; - физико-химические; - тепловые; - термические
3. по периодичности повторения процессов: - прерывные; - непрерывные 4. по применяемым орудиям труда: - ручные; - машинно-ручные; - аппаратурные

 

4. Структура производственного процесса

Изучение структуры производственного процесса необходимо для определения затрат рабочего времени и рационального использования средств производства.

Производственный процесс совершается по мере перехода от одной операции к другой до тех пор, пока предмет труда не будет превращен в готовую (для данной операции) продукцию. Степень расчленения производственного процесса на составные операции зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемой продукции.

Операция – это обособленная часть производственного процесса, осуществляемая над одним предметом труда на одном рабочем месте одним рабочим или бригадой.

Изменение одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Пример операции – нормализация молока, пастеризация, охлаждение. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда.

Операции разделяются на составные элементы по технологическому и трудовому принципам. В технологическом отношении операция состоит из переходов и проходов. По трудовому принципу операция складывается из трудовых приемов, действий и движений.

Переход – это законченная часть операции, выполняемая одним и тем же инструментом без изменения режима работы, технологического характера и объема работы.

Проход – это часть перехода, состоящая

Трудовой прием - это часть операции, представляющая собой совокупность трудовых действий рабочего, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу (например, прием "установить заготовку в патрон станка" требует следующих действий: "взять заготовку "вставить ее в патрон", "зажать заготовку в патроне"). Способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по-разному: с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции, каждой работы - это ответственная задача организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способа владения инструментом и управления машинами и механизмами.

Трудовое действие - это часть трудового приема, представляющая собой совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение (например, трудовое действие взять заготовку складывается из выполняемых последовательно и непрерывно движений "протянуть руку к заготовке, "захватить ее пальцами").

Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего из одного положения в другое при выполнении трудового действия (например, протянуть руку к заготовке).


 

 
 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: