Засоренность зерна определяется по наличию минеральной примеси (песок, земля, пыль), органической (части стеблей, колоса, листья), семян сорных дикорастущих растений, зерновой примеси (зерна других зерновых культур, а также битые и испорченные зерна). Стандартами нормируется предельно допустимая норма их содержания и при наличии зерна, не удовлетворяющего этим требованиям, оно подвергается очистке на зерноочистительных машинах.
Очищенное и отсортированное зерно должно соответствовать принятым стандартам. Содержание сорных примесей не должно превышать в продовольственном зерне пшеницы и ржи – 5%, других зерновых – 8%, риса – 10%. Содержание зерновых примесей – не более 15%. Зерно также должно иметь нормальный цвет и запах. Зараженность амбарными вредителями не допускается. Сортовая чистота семян зерновых культур должна быть, как правило, порядка 98…99%.
Таблица 1 – Технические требования для мягкой пшеницы
Основные определители классов | Характеристика классов и норма по классам для мягкой пшеницы | ||||
Типовой состав | I, III, IV, V | ||||
Сильные сорта Пшеницы | Сильные и ценные сорта пшеницы | Допускается VII тип | |||
Натура, г/л, не менее | Не ограничивается | ||||
Стекловидность, %, не менее | Не ограничивается | ||||
Массовая доля клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | То же |
Качество клейковины, группа, не ниже | I | I | II | II | |
Число падения, с | Более | Более | Более | Не менее | |
Примеси: Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
в том числе: проросшие зерна, не более | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 4,0 | В пределах зерновой примеси |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
в том числе: | |||||
- трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха); | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
- испорченные зерна; | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
- фузариозные зерна; | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
- галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
вредная примесь не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в том числе: | |||||
- споранья; | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
- горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцентный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
-вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
-гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
- триходесма седая | не допускается | ||||
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Таблица 2 – Характеристики и ограничительные нормы для мягкой пшеницы по классам
Наименование показателя | Мягкая пшеница по классам | ||||||||
Высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | ||||
Типовой Состав | 1-3-й подтипы I,III, IV типов; 1-й подтип III типа и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" | Все подтипы I, III, IV типов и V тип. Сорта пшеницы, вкл. в списки "сильных" или "ценных" | Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов. | ||||||
Состояние | Негреющая, в здоровом состоянии | ||||||||
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодкового, плесневого, постороннего запахов) | ||||||||
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | ||||||||
Допускается первая степень Обесцвеченности | Допускается первая и вторая степень обесцвечивания | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | |||||||
Массовая доля клейковины, %, не менее | 36,0 | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается | |||
Качество клейковины, группа, не ниже | I | I | I | II | II | То же | |||
Число падения, с | более | более | Более | 151-200 | 80-150 | менее 80 | |||
Стекловидность, %, не менее | Не ограничивается | ||||||||
Натура, г/л, не менее | Не ограничивается | ||||||||
Влажность, %, не более | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 | |||
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |||
в том числе: | |||||||||
испорченные зерна пшеницы | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
Галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | |||
в числе вредной примеси: | |||||||||
спорынья, головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,5 | |||
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцентный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
триходесма седая | Не допускается | ||||||||
гелеотроп опушеноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | |||||
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | ||||
Зерн. примесь, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | |||
в том числе: | |||||||||
проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |||
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||||||||
Таблица 3 – Характеристики и ограничительные нормы для ржи предназначенной для переработки в муку
Наименование показателя | Рожь группы А по классам | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Состояние | Негреющая, в здоровом состоянии | ||
Цвет | Свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта | ||
Запах | Свойственный нормальному зерну р 3А и (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||
Влажность, %, не более | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Влажность при искусственной сушке, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
- испорченное зерно | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
- галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
- вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
в числе вредной примеси: | |||
- спорынья | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
- вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
- гелиотроп опушеноплодый | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
- триходесма седая | Не допускается | ||
- горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Число падения, с, не менее | 141-200 | 80-140 | |
Зерна с розовой окраской, %, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Фузариозные зерна, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
проросшие зерна | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Заключение
Таким образом, под Очисткой следует понимать технологическую операцию по удалению из зерновой массы примесей. Очистку свежеубранного зерна начинают еще в комбайне, имеющем ворохоочистительное устройство. При правильных регулировках зерноуборочной техники на чистых, не засоренных полях технологически возможно максимальное удаление из зерновой массы легкой органической примеси (половы, соломистых частиц) и снижение до минимума содержания дробленых, битых зерен. Если же поля засорены, удалить из зерна семена сорняков при уборке не представляется возможным. Для удаления всех видов примесей зерно очищают в зерноочистительных машинах в процессе послеуборочной обработки.
Список литературы
1. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. - М., "ЭКОНДС-К". 2002г.
2. Алтухов А.И. Состояние и перспективы зернового производства и рынка зерна в РФ// Аграрная Россия. №1, 2000г.
3. Кухарев О. Основы эффективности производства// Экономика сельского хозяйства России. №2, 2002г.
4. Маслова И.Н. Трансформация форм реализации зерна в регионе / И.Н. Маслова // Проблемы развития аграрного сектора региона: материалы всероссийской научно-практической конференции. - Ч.2 (г. Курск, 13-15 марта 2006 г.). - Курск, 2006.
7. Минаков И.А., Евдокимов Н.Н. Повышение эффективности производства зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3, 2001г.
8. Сираш А. Формирование и функционирование организационно-экономического механизма рынка зерна// АПК: экономика, управление. №1, 2002г.
9. Фаизов М. Зерновое хозяйство - важнейшее звено// АПК: экономика, управление, №12, 1999г.
10. Организация сельскохозяйственного производства./ под ред. Ф.К. Шакирова. - М.; 2004г.
11. Экономика отраслей АПК. / под ред. И.А. Минакова. -.; 2004г.
12. Экономика отраслей. / А.И. Попов. - М.; 2005г.
13. Экономика сельского хозяйства. / Коваленко Н. Я., Агирбов Ю. И., Серова Н. Я. - М.: 2004г.
14. Азев С.И., Яковлев Б.И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии. – 1989 г.
15. Бондаренко В., Нечаев В. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №6 – 2006 г.
16. Головина П.Е. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 – 2007 г.
17. Горпиченко К. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №10 – 2007 г.
18. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. –2001 г.
19. Завгороднева О.В. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 – 2010 г., 31
20. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.;
21. Максимец Н. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 – 2006 г.
22. Малышева Е.Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №7 – 1996
23. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3. 2003. №1.
24. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие 1996
25. Новиков Д. В, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №12 – 2009 г., стр. 73
26. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК и возможные пути их решения «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» 2004. №7
27. Интернет ресурс / Материал из Википедии - свободной энциклопедии // https://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеница.