Агротехнические требования к очистке зерна.




 

Засоренность зерна определяется по наличию минеральной примеси (песок, земля, пыль), органической (части стеблей, колоса, листья), семян сорных дикорастущих растений, зерновой примеси (зерна других зерновых культур, а также битые и испорченные зерна). Стандартами нормируется предельно допустимая норма их содержания и при наличии зерна, не удовлетворяющего этим требованиям, оно подвергается очистке на зерноочистительных машинах.
Очищенное и отсортированное зерно должно соответствовать принятым стандартам. Содержание сорных примесей не должно превышать в продовольственном зерне пшеницы и ржи – 5%, других зерновых – 8%, риса – 10%. Содержание зерновых примесей – не более 15%. Зерно также должно иметь нормальный цвет и запах. Зараженность амбарными вредителями не допускается. Сортовая чистота семян зерновых культур должна быть, как правило, порядка 98…99%.

Таблица 1 – Технические требования для мягкой пшеницы

 

Основные определители классов Характеристика классов и норма по классам для мягкой пшеницы
         
           
Типовой состав I, III, IV, V
  Сильные сорта Пшеницы Сильные и ценные сорта пшеницы Допускается VII тип
Натура, г/л, не менее       Не ограничивается
Стекловидность, %, не менее     Не ограничивается
Массовая доля клейковины, %, не менее 32,0 28,0 23,0 18,0 То же
Качество клейковины, группа, не ниже I I II II  
Число падения, с Более Более Более Не менее  
Примеси: Зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 15,0 15,0 15,0
в том числе: проросшие зерна, не более 1,0 1,0 3,0 4,0 В пределах зерновой примеси
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
в том числе:          
- трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха); 2,0 2,0 5,0 5,0 Не ограничивается
- испорченные зерна; 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
- фузариозные зерна; 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
- галька 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
вредная примесь не более 0,5 0,5 0,5 0,5 1,0
в том числе:          
- споранья; 0,05 0,05 0,05 0,05 0,5
- горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцентный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
-вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
-гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
- триходесма седая не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
 

Таблица 2 – Характеристики и ограничительные нормы для мягкой пшеницы по классам

 

Наименование показателя Мягкая пшеница по классам
Высшего 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой Состав 1-3-й подтипы I,III, IV типов; 1-й подтип III типа и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" Все подтипы I, III, IV типов и V тип. Сорта пшеницы, вкл. в списки "сильных" или "ценных" Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов.
Состояние Негреющая, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодкового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень Обесцвеченности Допускается первая и вторая степень обесцвечивания Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее 36,0 32,0 28,0 23,0 18,0 Не ограничивается
Качество клейковины, группа, не ниже I I I II II То же
Число падения, с более более Более 151-200 80-150 менее 80
Стекловидность, %, не менее       Не ограничивается
Натура, г/л, не менее           Не ограничивается
Влажность, %, не более 19,0 19,0 19,0 19,0 19,0 19,0
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
в том числе:            
испорченные зерна пшеницы 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Галька 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
вредная примесь 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1,0
в числе вредной примеси:            
спорынья, головня 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,5
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцентный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается
гелеотроп опушеноплодный 0,1   0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), %, не более 2,0 2,0 2,0 В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0 10,0   10,0
Зерн. примесь, %, не более 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0
в том числе:            
проросшие зерна 1,0 1,0 1,0 3,0 3,0 3,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
                   

Таблица 3 – Характеристики и ограничительные нормы для ржи предназначенной для переработки в муку

Наименование показателя Рожь группы А по классам
1-го 2-го 3-го
Состояние Негреющая, в здоровом состоянии
Цвет Свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта
Запах Свойственный нормальному зерну р 3А и (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Влажность, %, не более 19,0 19,0 19,0
Влажность при искусственной сушке, %, не менее 10,0 10,0 10,0
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0
в том числе:      
- испорченное зерно 1,0 1,0 1,0
- галька 1,0 1,0 1,0
- вредная примесь 0,5 0,5 0,5
в числе вредной примеси:      
- спорынья 0,25 0,25 0,25
- вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1
- гелиотроп опушеноплодый 0,1 0,1 0,1
- триходесма седая Не допускается
- горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
Число падения, с, не менее   141-200 80-140
Зерна с розовой окраской, %, не более 3,0 3,0 3,0
Фузариозные зерна, %, не более 1,0 1,0 1,0
Зерновая примесь, %, не более 15,0 15,0 15,0
проросшие зерна 5,0 5,0 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени



Заключение

 

Таким образом, под Очисткой следует понимать технологическую операцию по удалению из зерновой массы примесей. Очистку свежеубранного зерна начинают еще в комбайне, имеющем ворохоочистительное устройство. При правильных регулировках зерноуборочной техники на чистых, не засоренных полях технологически возможно максимальное удаление из зерновой массы легкой органической примеси (половы, соломистых частиц) и снижение до минимума содержания дробленых, битых зерен. Если же поля засорены, удалить из зерна семена сорняков при уборке не представляется возможным. Для удаления всех видов примесей зерно очищают в зерноочистительных машинах в процессе послеуборочной обработки.

 

Список литературы

 

1. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. - М., "ЭКОНДС-К". 2002г.

2. Алтухов А.И. Состояние и перспективы зернового производства и рынка зерна в РФ// Аграрная Россия. №1, 2000г.

3. Кухарев О. Основы эффективности производства// Экономика сельского хозяйства России. №2, 2002г.

4. Маслова И.Н. Трансформация форм реализации зерна в регионе / И.Н. Маслова // Проблемы развития аграрного сектора региона: материалы всероссийской научно-практической конференции. - Ч.2 (г. Курск, 13-15 марта 2006 г.). - Курск, 2006.

7. Минаков И.А., Евдокимов Н.Н. Повышение эффективности производства зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3, 2001г.

8. Сираш А. Формирование и функционирование организационно-экономического механизма рынка зерна// АПК: экономика, управление. №1, 2002г.

9. Фаизов М. Зерновое хозяйство - важнейшее звено// АПК: экономика, управление, №12, 1999г.

10. Организация сельскохозяйственного производства./ под ред. Ф.К. Шакирова. - М.; 2004г.

11. Экономика отраслей АПК. / под ред. И.А. Минакова. -.; 2004г.

12. Экономика отраслей. / А.И. Попов. - М.; 2005г.

13. Экономика сельского хозяйства. / Коваленко Н. Я., Агирбов Ю. И., Серова Н. Я. - М.: 2004г.

14. Азев С.И., Яковлев Б.И. Организация производства на сельскохозяйственном предприятии. – 1989 г.

15. Бондаренко В., Нечаев В. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №6 – 2006 г.

16. Головина П.Е. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 – 2007 г.

17. Горпиченко К. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №10 – 2007 г.

18. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. –2001 г.

19. Завгороднева О.В. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №3 – 2010 г., 31

20. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.;

21. Максимец Н. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №9 – 2006 г.

22. Малышева Е.Н. Журнал «Экономика сельского хозяйства» №7 – 1996

23. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3. 2003. №1.

24. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие 1996

25. Новиков Д. В, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» №12 – 2009 г., стр. 73

26. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК и возможные пути их решения «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» 2004. №7

27. Интернет ресурс / Материал из Википедии - свободной энциклопедии // https://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеница.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: