ПУХ
Перо и пух сухопутной и водоплавающей птицы человек использует с давних времен. При этом область их применения весьма разнообразна.
Изначально перо и пух использовались для декоративных целей, со временем «перекочевали» в постельные принадлежности – подушки, одеяла, перины, а позднее и в одежду в качестве утепляющего наполнителя.
Уникальные свойства пуха и появление новых текстильных материалов, способных удержать пух и мелкое перо с острой остью, позволили применять его для изготовления различных видов теплозащитной одежды – бытовой, специальной, спортивной и использовать в качестве нетрадиционного утеплителя в обуви.
К перопуховому сырью относятся перо и пух гусей, уток, гаги, лебедей, кур, индеек, цесарок и пернатой дичи.
Строение и структура пера и пуха
Особенности строения пера и пуха связаны с видом птиц, возрастом, плом, породой, условиями содержания, кормления, сезоном получения и другими факторами. Все оперение птиц делят на два типа: контурные и пуховые перья /1/.
Контурные перья образуют верхний ярус оперения и составляют основную массу, пуховые – нижний ярус оперения. Зрелое контурное перо сформировано из сильно модифицированных и ороговевших эпителиальных клеток.
Основой пера служит ствол, который условно можно разделить на две части. Верхняя часть ствола, несущая опахало, расположенное симметрично по обе его стороны, называется стержнем, нижняя – очином (рисунок 1а).
Стержень имеет плотную структуру, его внутреннюю часть образует ячеистая сердцевина, состоящая из ороговевших клеток, наполненных воздухом.
Опахало имеет довольно сложное строение. Условно его делят на две зоны – плотную и пуховую (пухлявку). В пуховой части опахало состоит из бородок первого порядка (гибкие роговые пластинки), симметрично расположенных по обе стороны стрежня, на которых также симметрично по обе их стороны находятся бородки второго порядка, или лучи. В перьевой части – плотной зон опахала – на лучах имеются бородки третьего порядка, или крючки (рисунок 1б). Бородки образованы ороговевшими остатками клеток с включением пузырьков воздуха. Размер бородок и лучей, а также их число зависит от вида птиц и категории пера. Сплошная пластина опахала образуется за счет взаимного сцепления крючочков лучей.
|
Очин зрелого пера представляет собой тонкостенную, прозрачную или полупрозрачную роговую трубочку, несколько сужающуюся внизу, в поперечном сечении обычно круглой или овальной формы. В месте перехода от очина к опахальной части на внутренней части пера (со стороны вогнутой части) имеется углубление, из которого может выходить дополнительное перышко. Внутри очина находится так называемая душка пера, которая образована налегающими друг на друга тонкими роговыми чехликами. От углубления по всему стержню до верхушки пера проходит бороздка, что повышает его механическую прочность, придает гибкость и упругость.
Пуховые перья (пух) отличаются тонким, коротким стержнем и длинными нитевидными, не сцепленными в пластинку бородками. Длина очина небольшая около 1 мм. Длина опахальной части может достигать 10-20 мм. Бородки отходят от стержня симметрично, но их число на 1 мм длины стержня больше, чем на покровном пере и они гораздо длиннее. Бородки пушинок имеют лучи, длина которых около 1мм. Бородки пуха прочные гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается. Строение пуховых перьев в значительной степени связано с возрастными особенностями птиц.
|
|
|
|
|
а – (1 – стержень, 2 – очин, 3- опахало, 3а – плотная часть опахала, 3б –пуховая часть опахала - пухлявка);
б - (1 – стержень, 2 - бородки опахала, 3 – вторичные лучи опахала, 4 – крючки вторичных лучей)