A1. Какой рефлекс можно отнести к безусловным?
1) выделение слюны при запахе пищи;
2) усиление сокоотделения при попадании пищи в желудок;
3) выделение желудочного сока при зажигании лампы;
4) выделение слюны при мысли о еде.
A2. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:
1) муцин; 2) лизоцим; 3) пепсин; 4) амилаза.
A3. Желчь образуется и попадает соответственно:
1) в печени и в тонкий кишечник;
2) в печени и в толстый кишечник;
3) в железах желудка и в желудок;
4) в поджелудочной железе и в тонкий кишечник.
A4. Сколько клыков находится в каждой челюсти человека?
1) 1; 2) 2; 3) 4; 5) 6.
A5. Назовите метод, который не использовал в своих работах И. П. Павлов:
1) мнимое кормление; 3) зондирование;
2) фистула; 4) изолированный желудок.
A6. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?
1) белки; 2) углеводы; 3) липиды; 4) витамины.
A7. В желудке переваривание белков осуществляет:
1) фермент амилаза; 3) фермент трипсин;
2) фермент пепсин; 4) фермент лизоцим.
A8. Ворсинки, расположенные на слизистой тонкого кишечника:
1) отвечают за движение пищи;
2) увеличивают поверхность всасывания;
3) выполняют иммунную функцию;
4) обеспечивают полостное пищеварение.
A9. Назовите функцию, которую выполняет желчь:
1) расщепление белков и углеводов;
2) активация ферментов в тонком кишечнике;
3) переваривание витаминов;
4) усиление всасывания в толстом кишечнике.
A10. Нервные центры большинства пищеварительных рефлексов расположены в:
1) мозжечке; 3) промежуточном мозге;
2) среднем мозге; 4) продолговатом мозге.
A11. Среди нижеперечисленных явлений условным рефлексом является:
1) движение пищи по пищеводу;
2) глотание;
3) выделение желудочного сока при виде еды;
|
4) выделение желчи при приеме пищи.
A12. Средний слой в стенке глотки в основном состоит из:
1) соединительной ткани; 3) поперечнополосатых мышц;
2) гладких мышц; 4) хрящевой ткани.
A13. Желудочный сок вырабатывается:
1) железами желудка;
2) железами желудка и печенью;
3) железами желудка и поджелудочной железой;
4) печенью и поджелудочной железой.
A14. Назовите основной фермент тонкого кишечника, переваривающий белки:
1) пепсин; 2) липаза; 3) трипсин; 4) химозин.
A15. Снаружи зубы человека покрыты:
1) эмалью по всей поверхности;
2) эмалью в области коронки и шейки и цементом в области корня;
3) дентином по всей поверхности;
4) дентином в области коронки и цементом в области корня.
A16. Всасывание происходит в:
1) ротовой полости и кишечнике;
2) ротовой полости, глотке и кишечнике;
3) желудке и кишечнике;
4) ротовой полости, желудке и кишечнике.
A17. В толстом кишечнике:
1) синтезируются некоторые витамины;
2) всасывается основная масса органических веществ;
3) перевариваются белки и липиды;
4) отсутствуют бактерии.
A18. Какую функцию выполняет сфинктер, расположенный на выходе из желудка?
1) отвечает за передвижение пищи в кишечник;
2) не пропускает непереваренную пищу из желудка;
3) участвует в расщеплении органических веществ;
4) регулирует давление в желудке.
A19. Аминокислоты и моносахариды в основном всасываются в:
1) желудке; 3) толстом кишечнике;
2) тонком кишечнике; 4) прямой кишке.
A20. Проток поджелудочной железы впадает:
1) в желудок;
2) в двенадцатиперстную кишку;
3) в подвздошную кишку;
4) в слепую кишку.
|
Часть B
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Выберите признаки строения и функционирования, характерные для желудка человека:
1) расположен в брюшной полости, справа от оси симметрии тела;
2) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами;
3) средний слой образован гладкими мышцами;
4) желудочный сок образуется благодаря деятельности желез желудка и печени;
5) основные ферменты желудочного сока — амилаза и мальтаза;
6) происходит всасывание витамина B12.
B2. В процессе пищеварения:
1) углеводы расщепляются в ротовой полости под действием амилазы;
2) белки и углеводы перевариваются в желудке;
3) трипсин расщепляет белки в двенадцатиперстной кишке;
4) жиры перевариваются под действием желчи;
5) химозин действует на белки молока;
6) липаза желудка также работает и в кишечнике.
При выполнении заданий B3 и B4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характерен.
1) желудок 2) тонкий кишечник 3) толстый кишечник
А) впадают протоки поджелудочной железы
Б) в пищеварении принимает участие желчь
В) пищеварение происходит в кислой среде
Г) пищеварение происходит в щелочной среде
Д) всасывание воды
Е) всасывание органических веществ
B4. Установите соответствие между признаком и пищеварительной железой человека, для которой он характерен.
1) слюнная железа 2) печень 3) поджелудочная железа
А) самая крупная железа в организме
Б) выделяет вещество лизоцим
В) ее секрет не содержит ферментов
Г) образует гормон глюкагон
Д) синтезирует трипсин и химотрипсин
Часть C
C1. К каким последствиям может привести постоянное употребление сырого мяса в пищу? Укажите не менее трех возможных последствий.
C2. Какую роль играет слюна в пищеварении? Какие рефлексы и при каких условиях обеспечивают выделение слюны?
C3. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее четырех возможных последствий такого образа жизни.