Часть A (только один правильный ответ)




A1. Какой рефлекс можно отнести к безусловным?

1) выделение слюны при запахе пищи;

2) усиление сокоотделения при попадании пищи в желудок;

3) выделение желудочного сока при зажигании лампы;

4) выделение слюны при мысли о еде.

A2. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:

1) муцин; 2) лизоцим; 3) пепсин; 4) амилаза.

A3. Желчь образуется и попадает соответственно:

1) в печени и в тонкий кишечник;

2) в печени и в толстый кишечник;

3) в железах желудка и в желудок;

4) в поджелудочной железе и в тонкий кишечник.

A4. Сколько клыков находится в каждой челюсти человека?

1) 1; 2) 2; 3) 4; 5) 6.

A5. Назовите метод, который не использовал в своих работах И. П. Павлов:

1) мнимое кормление; 3) зондирование;

2) фистула; 4) изолированный желудок.

A6. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?

1) белки; 2) углеводы; 3) липиды; 4) витамины.

A7. В желудке переваривание белков осуществляет:

1) фермент амилаза; 3) фермент трипсин;

2) фермент пепсин; 4) фермент лизоцим.

A8. Ворсинки, расположенные на слизистой тонкого кишечника:

1) отвечают за движение пищи;

2) увеличивают поверхность всасывания;

3) выполняют иммунную функцию;

4) обеспечивают полостное пищеварение.

A9. Назовите функцию, которую выполняет желчь:

1) расщепление белков и углеводов;

2) активация ферментов в тонком кишечнике;

3) переваривание витаминов;

4) усиление всасывания в толстом кишечнике.

A10. Нервные центры большинства пищеварительных рефлексов расположены в:

1) мозжечке; 3) промежуточном мозге;

2) среднем мозге; 4) продолговатом мозге.

A11. Среди нижеперечисленных явлений условным рефлексом является:

1) движение пищи по пищеводу;

2) глотание;

3) выделение желудочного сока при виде еды;

4) выделение желчи при приеме пищи.

A12. Средний слой в стенке глотки в основном состоит из:

1) соединительной ткани; 3) поперечнополосатых мышц;

2) гладких мышц; 4) хрящевой ткани.

A13. Желудочный сок вырабатывается:

1) железами желудка;

2) железами желудка и печенью;

3) железами желудка и поджелудочной железой;

4) печенью и поджелудочной железой.

A14. Назовите основной фермент тонкого кишечника, переваривающий белки:

1) пепсин; 2) липаза; 3) трипсин; 4) химозин.

A15. Снаружи зубы человека покрыты:

1) эмалью по всей поверхности;

2) эмалью в области коронки и шейки и цементом в области корня;

3) дентином по всей поверхности;

4) дентином в области коронки и цементом в области корня.

A16. Всасывание происходит в:

1) ротовой полости и кишечнике;

2) ротовой полости, глотке и кишечнике;

3) желудке и кишечнике;

4) ротовой полости, желудке и кишечнике.

A17. В толстом кишечнике:

1) синтезируются некоторые витамины;

2) всасывается основная масса органических веществ;

3) перевариваются белки и липиды;

4) отсутствуют бактерии.

A18. Какую функцию выполняет сфинктер, расположенный на выходе из желудка?

1) отвечает за передвижение пищи в кишечник;

2) не пропускает непереваренную пищу из желудка;

3) участвует в расщеплении органических веществ;

4) регулирует давление в желудке.

A19. Аминокислоты и моносахариды в основном всасываются в:

1) желудке; 3) толстом кишечнике;

2) тонком кишечнике; 4) прямой кишке.

A20. Проток поджелудочной железы впадает:

1) в желудок;

2) в двенадцатиперстную кишку;

3) в подвздошную кишку;

4) в слепую кишку.

Часть B

В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.

B1. Выберите признаки строения и функционирования, характерные для желудка человека:

1) расположен в брюшной полости, справа от оси симметрии тела;

2) его стенки трехслойные, с хорошо развитыми железами;

3) средний слой образован гладкими мышцами;

4) желудочный сок образуется благодаря деятельности желез желудка и печени;

5) основные ферменты желудочного сока — амилаза и мальтаза;

6) происходит всасывание витамина B12.

B2. В процессе пищеварения:

1) углеводы расщепляются в ротовой полости под действием амилазы;

2) белки и углеводы перевариваются в желудке;

3) трипсин расщепляет белки в двенадцатиперстной кишке;

4) жиры перевариваются под действием желчи;

5) химозин действует на белки молока;

6) липаза желудка также работает и в кишечнике.

При выполнении заданий B3 и B4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

B3. Установите соответствие между признаком и пищеварительным отделом человека, для которого он характерен.

1) желудок 2) тонкий кишечник 3) толстый кишечник

А) впадают протоки поджелудочной железы

Б) в пищеварении принимает участие желчь

В) пищеварение происходит в кислой среде

Г) пищеварение происходит в щелочной среде

Д) всасывание воды

Е) всасывание органических веществ

B4. Установите соответствие между признаком и пищеварительной железой человека, для которой он характерен.

1) слюнная железа 2) печень 3) поджелудочная железа

А) самая крупная железа в организме

Б) выделяет вещество лизоцим

В) ее секрет не содержит ферментов

Г) образует гормон глюкагон

Д) синтезирует трипсин и химотрипсин

Часть C

C1. К каким последствиям может привести постоянное употребление сырого мяса в пищу? Укажите не менее трех возможных последствий.

C2. Какую роль играет слюна в пищеварении? Какие рефлексы и при каких условиях обеспечивают выделение слюны?

C3. Литературный герой Карлсон предпочитал питаться тортами, конфетами, вареньем и подобными продуктами. Назовите не менее четырех возможных последствий такого образа жизни.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: