Советы для любителей специй




Являются источником микроэлементов, витаминов, масел и аминокислот

Знали ли вы, что такая популярная ваниль содержит кальций, калий, фосфор, натрий и железо? А корица — витамины А, В1, В2, С, РР. В кунжуте кальция больше, чем в твороге. А лавровый лист — да-да, тот самый, что есть на кухне у каждого в нашей стране, — содержит уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Свежие петрушка и укроп богаты железом. На самом деле, в каждой пряности содержится внушительный список веществ и это только малая часть из них.

Обладают лекарственными свойствами

Куркума — отличный антисептик. Однажды я попала в аварию на скутере и сильно ободрала локоть, только она меня тогда и спасла. Мази просто сползали по свежей ране. А куркума и обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин.

Но помните, что куркума сильно жжёт. Детям, слабонервным и людям с очень низким болевым порогом лучше дать что-то другое.

Ещё куркума — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ¼–½ чайной ложки. Максимум день, и всё как рукой сняло. Меня это не раз спасало в путешествиях по Индии, недавно пригодилось и на родине.

Аюрведические доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания:

  • Куркума чистит кровь и печень.
  • Имбирь улучшает пищеварение. Если переели и чувствуете тяжесть, то не нужны таблетки — просто съешьте кусочек свежего имбиря. Он разожжёт огонь пищеварения, и вам станет гораздо легче.
  • Чай с лимоном и имбирём — отличное средство против простуды.
  • Зира улучшает лактацию у кормящих мам.
  • Кориандр избавляет от изжоги. Всего-то нужно заварить 2 чайные ложки этой специи стаканом воды, настоять в термосе один час и пить.

Меняют свойства продуктов

Как известно, капуста у многих вызывает вздутие живота. Как этого избежать? Во-первых, не нужно есть её сырой, во-вторых, добавьте при тушении кориандр. То же самое и с фасолью, но в неё ещё можно добавить чеснок. Так она проще усвоится организмом. Имбирь помогает пище легче перевариваться, добавлять его порошок можно практически во все солёные блюда.

Заменяют ингредиенты при приготовлении пищи

Есть такая специя — асафетида. По вкусу это нечто среднее между чесноком и луком. Если вы не любите эти продукты, то их можно заменить как раз ей.

Так называемая чёрная соль имеет специфический запах сероводорода. А в салатах в сочетании с адыгейским сыром заменяет яйца. Если вы по какой-то причине не можете их употреблять, то выход есть. Чёрная соль с авокадо по вкусу очень напоминает желток.

Широко применяются в косметологии

Всё ту же куркуму активно используют на Востоке. Она входит в состав многих омолаживающих кремов, лосьонов и масок.

Самой действенной считается маска из куркумы, молока и мёда. Нужно взять по чайной ложке каждого ингредиента, смешать и нанести на лицо, оставить на 30 минут, а затем смыть тёплой водой. Чем гуще мёд, тем легче будет её наносить.

Делать такую маску лучше вечером, перед сном. После использования некоторое время кожа будет желтоватой. К утру всё пройдёт. Не хотите ждать утра? Практически полностью убирают желтоватый цвет средства для умывания.

Эта маска выравнивает цвет лица, при регулярном применении убирает следы постакне и разглаживает шрамы. Она отлично стягивает поры, не пересушивая кожу, а чёрные точки у меня стали значительно менее заметны. И это без предварительного очищения и без макияжа, конечно.

Корица обладает антицеллюлитными свойствами, скрабы с ней глубоко очищают и подтягивают кожу. Смешиваем стакан тростникового сахара крупного помола с 1 чайной ложкой корицы и ½ стакана оливкового масла. Всё, скраб готов.

Даже чёрный перец используют в составах косметических скрабов. Его смешивают в равной пропорции с творогом и наносят на 10 минут на лицо. Делать это нужно аккуратно, перец лучше брать мелкого или среднего помола. Но подходит этот скраб не всем. Обладательницам чувствительной и склонной к раздражению кожи лучше выбрать более мягкий способ очищения.

Советы для любителей специй

И напоследок ещё несколько секретов. Чтобы специи работали и полностью раскрылись, их нужно обжаривать в масле. Это делается в самом начале приготовления блюда. Только если это не травы типа базилика или петрушки. Их лучше добавить в конце, так они сохранят свой аромат.

Если вы жарите или тушите, то сначала налейте масло, убавьте огонь, затем добавьте специи, обжарьте секунд 30 и уже после закиньте остальные ингредиенты. Так вы выжмете из них максимум. Если варите суп, то всё то же самое проделайте, когда готовите зажарку.

Покупать специи лучше в магазинах, специализирующихся на восточной тематике. В лавках здоровья тоже часто попадается хороший ассортимент. Такие магазины работают с хорошими фирмами или возят товар напрямую. В супермаркетах же можно купить кота в мешке, специи низкого качества или уже старые. Не стоит покупать пряности на рынках: открытое хранение для них губительно, а качество сомнительное.

Храните свои волшебные пряности в закрытой упаковке, а лучше в стеклянных банках. Так они не будут выветриваться и сохранят свои свойства.

Не забывайте время от времени проводить ревизию на кухне. В специях, как в крупах и муке, со временем могут завестись жучки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: