К выполнению контрольной работы. РАССМОТРЕНО




РАССМОТРЕНО

На заседании МК

Экономики и управления

Протокол №1 от 27.08.2020 г.

Председатель _______Л.В.Черняева

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению контрольной работы

ПМ 04. Выполнение работ по профессиям «Продавец продовольственных товаров»

По МДК. 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники

для студентов заочного отделения

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Составила преподаватель Л.В. Черняева

Ульяновск

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению контрольной работы

для студентов специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по МДК 04.03.

«Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники»

 

Перед тем как выполнить контрольную работу следует внимательно изучить программу дисциплины «Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники», используя учебник.

Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки, написана грамотно, разборчиво, без сокращения слов и одним цветом чернил (пасты).

Контрольная работа оформляется в тетради в клетку объемом 18 листов, на обложке которой указываются данные: фамилия, имя, отчество студента, номер группы, название дисциплины, вариант контрольной работы, домашний адрес, место работы. Для замечаний преподавателя с правой стороны листа тетради оставляются поля размером 4 см.

В начале работы указывается номер варианта, в скобках перечисляются все номера вопросов контрольной работы. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается.

Ответы на вопросы целесообразно оформлять в форме схем, таблиц, должны носить аналитический характер, сопровождаться примерами из практики конкретного предприятия торговли. Каждый новый вопрос и ответ на него начинается с новой страницы. Ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы, их существо, в ответах следует показывать умение излагать свои мысли, сообщать факты, делать выводы по результатам решения задач. Не разрешается менять порядок изложения вопросов.

В конце работы на отдельной странице указывается перечень использованной литературы, порядок оформления которой должен отвечать установленным требованиям, ставится дата выполнения работы и личная подпись студента. В тетради необходимо оставить чистую страницу для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа сдается в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Незачтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций и сдается в учебное заведение вместе с незачтенной работой на проверку преподавателя. Зачтенная и доработанная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзамена. В противном случае студенты к экзамену не допускаются.

 

ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант контрольной работы включает в себя три вопроса, которые определяются по таблице.

 

вариант                    
№ вопросов                    
                   
вариант                    
№ вопросов                    
                   
вариант                    
№ вопросов                    
                   

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

для выполнения домашней контрольной работы студентами

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по МДК 04.03.

«Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники»

 

1. Документы по охране труда и их положения. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Служба надзора и контроля за соблюдением техники безопасности Виды инструктажа, содержание журнала по технике безопасности. Ответственность за соблюдение правил ТБ. Инструкция по ТБ для продавца.

2. Электробезопасность: опасность поражения электрическим током. Классификация условий работ по степени электробезопасности. Общие требования к электроустановкам для обеспечения безопасности эксплуатации. Технические средства и способы защиты от поражения электрическим током. Первая помощь при поражении электрическим током. 3. Пожарная безопасность: понятие, правила пожарной безопасности, организация пожарной охраны, основные причины пожаров в предприятиях торговли. Средства тушения пожаров, пожарная сигнализация. Действия работников при возникновении пожаров.

4. Торговая мебель магазинов различных типов, классификация, требования, предъявляемые к мебели. Характеристика типов торговой мебели. Тара-оборудование: понятие, виды, требования, преимущества.

5. Торговый инвентарь, понятие, классификация. Техника безопасной эксплуатации торгового инвентаря. Складское немеханическое оборудование, классификация, назначение, виды.

6. Понятие взвешивания, значение торгового измерительного оборудования. Требования, предъявляемые к весам. Классификация, индексация торгового измерительного оборудования.

7. Весы настольные циферблатные; устройство, назначение основных частей весов. Установка и подготовка весов к работе. Правила взвешивания и безопасной эксплуатации весов настольных циферблатных.

8. Весы электронные настольные: виды, маркировка, устройство, назначение основных частей. Установка, правила взвешивания на весах электронных. Правила безопасной эксплуатации настольных электронных весов.

9. Весы товарные: виды, маркировка, устройство, назначение основных частей. Установка, правила эксплуатации весов товарных. Правила безопасной эксплуатации товарных весов

10. Меры массы и объема, уход за ними. Поверка измерительного оборудования в торговле. Клеймение торгового измерительного оборудования. Ответственность работников торговли за соблюдение правил взвешивания.

11. Понятие, значение охлаждения в торговле продовольственными товарами. Искусственное и естественное охлаждение. Безмашинные способы охлаждения: понятие, виды, характеристика

12. Машинное охлаждение, его сущность. Хладагенты: понятие, виды, характеристика. Забота об экологии. Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины. Холодильные агрегаты

13. Классификация торгового холодильного оборудования, буквенно-цифровая индексация Характеристика отдельных видов, техника безопасности, правила эксплуатации.

14. Распознавание видов холодильного оборудования в продовольственных магазинах г. Ульяновска Правила эксплуатации холодильного оборудования. Новые системы размораживания

15. Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Средства малой механизации: назначение, виды, характеристика. Требования безопасности при эксплуатации средств малой механизации

16. Лифт грузовой: понятие, виды, устройство, принцип действия, Требования безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

17. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия измельчительно-режущего (механического) оборудования (Слайсер). Правила безопасной эксплуатации измельчительно-режущего (механического) оборудования.

18. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия фасовочно-упаковочного оборудования (Термопак). Правила безопасной эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

19. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия оборудования для приготовления и продажи напитков (охладителя напитков ОН-30).

Правила безопасной эксплуатации оборудования для приготовления и продажи напитков.

20. Значение расчета с применением контрольно-кассовой техники. Способы денежных расчетов с покупателями. Требования к расчетным операциям.

21. Содержание законодательных актов, регламентирующих применение контрольно-кассового оборудования. Порядок регистрации ККТ в налоговых органах. Классификация контрольно-кассовой техники.

22. Основные функциональные особенности отдельных типов ККМ. Понятие квалификации, порядок формирования знаний, умений, навыков. Квалификационная характеристика контролера-кассира.

23. Организация рабочего места контролера-кассира, инвентарь кассира.

Распознавание вредных факторов условий труда кассира, приводящих к заболеваниям на предприятии. Анализ условий труда кассира в магазинах г. Ульяновска.

24. Типовые правила эксплуатации ККТ Алгоритм работы кассира в начале рабочего дня и в течение дня. Порядок обслуживания и расчета с покупателем.

25. Типовые правила эксплуатации ККТ Окончание работы на ККТ, оформление журнала кассира-операциониста.

26. Порядок работы кассира при обрыве контрольной ленты, невыходе чека (выходе чека с нечеткими реквизитами), возврате денег покупателю по неиспользованному (ошибочному) чеку.

27. Безналичные способы расчета с покупателями. Характеристика платежных банковских карт.

28. Устройство контрольно-кассовой техники Назначение основных частей.

29. Порядок расчета с покупателями Признаки подлинности и платежности Билетов Банка России. Особенности расчета через ККТ в торговых сетях г. Ульяновска. Анализ соблюдения правил расчета с покупателями в торговых сетях «Магнит», «Гулливер».

30. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров (охранное оборудование): назначение, виды, принцип действия, правила использования.

31. Сканирующие устройства: назначение виды, принцип действия, правила эксплуатации.

32. Маркирующие, этикетировочное оборудование: назначение, виды, принцип действия, правила эксплуатации.

33. Техническое обслуживание контрольно-кассового оборудования.

34. Детекторы подлинности банкнот: назначение, виды, устройство, принцип действия

35. Машины для счета бумажных денег (счетчики банкнот): назначение, виды, правила эксплуатации.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

 

36. Выявите особенности видов, назначения и правил безопасной эксплуатации средств малой механизации

показатель Тележка ручная конвейер электрокар
назначение      
место применения      
правила безопасности      

 

37. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов

название назначение устройство правила пользования
     

 

38. Распознайте признаки подлинности Билетов Банка России.

Способ распознавания описание способов
на просвет -
при изменении угла зрения -
на ощупь -
с помощью лупы -

 

39. Выявите особенности устройства, назначения и эксплуатации машины для резки монолита масла (РММ)

назначение основные узлы правила эксплуатации правила техники безопасности
       

 

 

40. Выявите особенности устройства, назначения и эксплуатации микроволновой печи (СВЧ – печи)

назначение основные узлы правила эксплуатации правила техники безопасности
       

 

6. Дайте понятие поверки весов. Назовите организацию, проводящую поверку и сроки проведения поверки, расшифруйте содержание поверочного клейма.

Определите срок очередной поверки.

 

41. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации сканирующего оборудования

назначение виды правила эксплуатации правила техники безопасности
       

 

 

42. Установите особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

 

43. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации слайсера (МРГ).

назначение основные узлы правила эксплуатации правила техники безопасности
       

 

44. Распознайте виды холодильного оборудования, результаты оформите в таблице

название назначение темпер. режим метод обслужив вид тов. запасов ассортимент
         
         

 

45. Используя трудовой Кодекс РФ, соедините термин и понятие

Термин понятие
1. охрана труда   а/ место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя
2. опасный произ-водственный фактор б/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме
3. вредный произ-водственный фактор в/ система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.
4. рабочее место г/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию
5. инструктаж д/ технические средства, используемые для предотвращения (уменьшения) воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов
  е/ обучение (проверка знаний) по охране труда в установленном законом порядке с последующим оформлением журнала регистрации инструктажа по технике безопасности

 

46. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации оборудования для приготовления выжатого сока

назначение основные узлы правила эксплуатации правила техники безопасности
       

47. Распознайте виды немеханического оборудования, результаты оформите в таблице

название назначение метод обслужив вид тов. запасов ассортимент
       
       

 

 

48. Распознайте особенности весов товарных

 

Вид товарных весов Особенности устройства Особенности взвешивания
  гирные    
  шкальные    
  электронные    

 

49. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов

вид назначение устройство правила пользования
     

 

50. Выявите средства тушения пожара, которые используются в магазинах города, составьте алгоритм действий продавца в случае пожара.

 

51. Расшифруйте маркировку весов электронных ВЭ-15Т, выявите основные части, опишите их назначение

часть ВЭ Назначение части
     
     
     
     
     

 

52. Распознайте виды и назначение складского немеханического оборудования для продовольственного магазина

название назначение Место применения
   
   

 

 

53. Распознайте виды торгового инвентаря продовольственного магазина

название Место применения назначение Правила безопасного использования
     
     
     

 

54. Выявите вредные производственные факторы условий труда продавца

Вредный фактор Вид заболевания меры предупреждения
     
     
     

55. Охарактеризуйте особенности оборудования, как унифицированного товароносителя.

название виды назначение преимущества
     

 

 

56. Распознайте вид холодильного оборудования, результаты оформите в таблице

 

 

Название, фото назначение темпер. режим метод обслужив вид тов. запасов ассортимент
         
         

 

 

57. Выявите опасные производственные факторы условий труда продавца продовольственных и непродовольственных товаров

опасный фактор Вид травмы меры предупреждения
     
     
     

 

58. Сравните метрологические требования к весам, результаты оформите в таблице.

Метрологические требования к весам точность чувствительность устойчивость постоянство показаний
определение        
способ поверки        

 

59. Сформулируйте и обоснуйте содержание инструкции по технике безопасности для фасовщика продовольственных товаров.

 

60. Подберите торговый инвентарь для подготовки и продажи товаров в отделе гастрономия.

Название товара Назначение инвентаря Виды инвентаря
Колбасные изделия    
   
Сыры твердые сычужные    
   
Салатная продукция    
   

61. Распознайте вид холодильного оборудования, результаты оформите в таблице

название назначение темпер. режим метод обслужив вид тов. запасов ассортимент
         
         

 

62. Распознайте вид немеханического оборудования в соответствии с признаками классификации

признак Горка Прилавок Кассовая кабина
По месту применения      
По назначению      
По товарному профилю      
По конструкции      

 

63. Распознайте назначение основных частей весов настольных механических

часть весов место расположения назначение
жидкостный уровень    
масляный успокоитель    
тарировочная камера    
стопорный винт (изолир)    
тарокомпенсатор    

 

64. Сравните меры массы, их виды, назначение, особенности

показатель Меры массы (гири)
вид гирь      
схема, рисунок      
назначение      
характеристика      

 

65. Распознайте содержание требований к немеханическому оборудованию магазина

Требования Содержание требований значение
эксплуатационно-технические    
экономические    
эргономические    
эстетические    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: