РАССМОТРЕНО
На заседании МК
Экономики и управления
Протокол №1 от 27.08.2020 г.
Председатель _______Л.В.Черняева
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению контрольной работы
ПМ 04. Выполнение работ по профессиям «Продавец продовольственных товаров»
По МДК. 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники
для студентов заочного отделения
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Составила преподаватель Л.В. Черняева
Ульяновск
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению контрольной работы
для студентов специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по МДК 04.03.
«Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники»
Перед тем как выполнить контрольную работу следует внимательно изучить программу дисциплины «Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники», используя учебник.
Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки, написана грамотно, разборчиво, без сокращения слов и одним цветом чернил (пасты).
Контрольная работа оформляется в тетради в клетку объемом 18 листов, на обложке которой указываются данные: фамилия, имя, отчество студента, номер группы, название дисциплины, вариант контрольной работы, домашний адрес, место работы. Для замечаний преподавателя с правой стороны листа тетради оставляются поля размером 4 см.
В начале работы указывается номер варианта, в скобках перечисляются все номера вопросов контрольной работы. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается.
Ответы на вопросы целесообразно оформлять в форме схем, таблиц, должны носить аналитический характер, сопровождаться примерами из практики конкретного предприятия торговли. Каждый новый вопрос и ответ на него начинается с новой страницы. Ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы, их существо, в ответах следует показывать умение излагать свои мысли, сообщать факты, делать выводы по результатам решения задач. Не разрешается менять порядок изложения вопросов.
|
В конце работы на отдельной странице указывается перечень использованной литературы, порядок оформления которой должен отвечать установленным требованиям, ставится дата выполнения работы и личная подпись студента. В тетради необходимо оставить чистую страницу для рецензии преподавателя.
Выполненная контрольная работа сдается в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Незачтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций и сдается в учебное заведение вместе с незачтенной работой на проверку преподавателя. Зачтенная и доработанная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзамена. В противном случае студенты к экзамену не допускаются.
ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Вариант контрольной работы включает в себя три вопроса, которые определяются по таблице.
вариант | ||||||||||
№ вопросов | ||||||||||
вариант | ||||||||||
№ вопросов | ||||||||||
вариант | ||||||||||
№ вопросов | ||||||||||
|
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ
для выполнения домашней контрольной работы студентами
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по МДК 04.03.
«Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники»
1. Документы по охране труда и их положения. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Служба надзора и контроля за соблюдением техники безопасности Виды инструктажа, содержание журнала по технике безопасности. Ответственность за соблюдение правил ТБ. Инструкция по ТБ для продавца.
2. Электробезопасность: опасность поражения электрическим током. Классификация условий работ по степени электробезопасности. Общие требования к электроустановкам для обеспечения безопасности эксплуатации. Технические средства и способы защиты от поражения электрическим током. Первая помощь при поражении электрическим током. 3. Пожарная безопасность: понятие, правила пожарной безопасности, организация пожарной охраны, основные причины пожаров в предприятиях торговли. Средства тушения пожаров, пожарная сигнализация. Действия работников при возникновении пожаров.
|
4. Торговая мебель магазинов различных типов, классификация, требования, предъявляемые к мебели. Характеристика типов торговой мебели. Тара-оборудование: понятие, виды, требования, преимущества.
5. Торговый инвентарь, понятие, классификация. Техника безопасной эксплуатации торгового инвентаря. Складское немеханическое оборудование, классификация, назначение, виды.
6. Понятие взвешивания, значение торгового измерительного оборудования. Требования, предъявляемые к весам. Классификация, индексация торгового измерительного оборудования.
7. Весы настольные циферблатные; устройство, назначение основных частей весов. Установка и подготовка весов к работе. Правила взвешивания и безопасной эксплуатации весов настольных циферблатных.
8. Весы электронные настольные: виды, маркировка, устройство, назначение основных частей. Установка, правила взвешивания на весах электронных. Правила безопасной эксплуатации настольных электронных весов.
9. Весы товарные: виды, маркировка, устройство, назначение основных частей. Установка, правила эксплуатации весов товарных. Правила безопасной эксплуатации товарных весов
10. Меры массы и объема, уход за ними. Поверка измерительного оборудования в торговле. Клеймение торгового измерительного оборудования. Ответственность работников торговли за соблюдение правил взвешивания.
11. Понятие, значение охлаждения в торговле продовольственными товарами. Искусственное и естественное охлаждение. Безмашинные способы охлаждения: понятие, виды, характеристика
12. Машинное охлаждение, его сущность. Хладагенты: понятие, виды, характеристика. Забота об экологии. Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины. Холодильные агрегаты
13. Классификация торгового холодильного оборудования, буквенно-цифровая индексация Характеристика отдельных видов, техника безопасности, правила эксплуатации.
14. Распознавание видов холодильного оборудования в продовольственных магазинах г. Ульяновска Правила эксплуатации холодильного оборудования. Новые системы размораживания
15. Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Средства малой механизации: назначение, виды, характеристика. Требования безопасности при эксплуатации средств малой механизации
16. Лифт грузовой: понятие, виды, устройство, принцип действия, Требования безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.
17. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия измельчительно-режущего (механического) оборудования (Слайсер). Правила безопасной эксплуатации измельчительно-режущего (механического) оборудования.
18. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия фасовочно-упаковочного оборудования (Термопак). Правила безопасной эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.
19. Значение в торговле, виды, устройство, принцип действия оборудования для приготовления и продажи напитков (охладителя напитков ОН-30).
Правила безопасной эксплуатации оборудования для приготовления и продажи напитков.
20. Значение расчета с применением контрольно-кассовой техники. Способы денежных расчетов с покупателями. Требования к расчетным операциям.
21. Содержание законодательных актов, регламентирующих применение контрольно-кассового оборудования. Порядок регистрации ККТ в налоговых органах. Классификация контрольно-кассовой техники.
22. Основные функциональные особенности отдельных типов ККМ. Понятие квалификации, порядок формирования знаний, умений, навыков. Квалификационная характеристика контролера-кассира.
23. Организация рабочего места контролера-кассира, инвентарь кассира.
Распознавание вредных факторов условий труда кассира, приводящих к заболеваниям на предприятии. Анализ условий труда кассира в магазинах г. Ульяновска.
24. Типовые правила эксплуатации ККТ Алгоритм работы кассира в начале рабочего дня и в течение дня. Порядок обслуживания и расчета с покупателем.
25. Типовые правила эксплуатации ККТ Окончание работы на ККТ, оформление журнала кассира-операциониста.
26. Порядок работы кассира при обрыве контрольной ленты, невыходе чека (выходе чека с нечеткими реквизитами), возврате денег покупателю по неиспользованному (ошибочному) чеку.
27. Безналичные способы расчета с покупателями. Характеристика платежных банковских карт.
28. Устройство контрольно-кассовой техники Назначение основных частей.
29. Порядок расчета с покупателями Признаки подлинности и платежности Билетов Банка России. Особенности расчета через ККТ в торговых сетях г. Ульяновска. Анализ соблюдения правил расчета с покупателями в торговых сетях «Магнит», «Гулливер».
30. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров (охранное оборудование): назначение, виды, принцип действия, правила использования.
31. Сканирующие устройства: назначение виды, принцип действия, правила эксплуатации.
32. Маркирующие, этикетировочное оборудование: назначение, виды, принцип действия, правила эксплуатации.
33. Техническое обслуживание контрольно-кассового оборудования.
34. Детекторы подлинности банкнот: назначение, виды, устройство, принцип действия
35. Машины для счета бумажных денег (счетчики банкнот): назначение, виды, правила эксплуатации.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
36. Выявите особенности видов, назначения и правил безопасной эксплуатации средств малой механизации
показатель | Тележка ручная | конвейер | электрокар |
назначение | |||
место применения | |||
правила безопасности |
37. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов
название | назначение | устройство | правила пользования |
38. Распознайте признаки подлинности Билетов Банка России.
Способ распознавания | описание способов |
на просвет | - |
при изменении угла зрения | - |
на ощупь | - |
с помощью лупы | - |
39. Выявите особенности устройства, назначения и эксплуатации машины для резки монолита масла (РММ)
назначение | основные узлы | правила эксплуатации | правила техники безопасности |
40. Выявите особенности устройства, назначения и эксплуатации микроволновой печи (СВЧ – печи)
назначение | основные узлы | правила эксплуатации | правила техники безопасности |
6. Дайте понятие поверки весов. Назовите организацию, проводящую поверку и сроки проведения поверки, расшифруйте содержание поверочного клейма.
Определите срок очередной поверки.
41. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации сканирующего оборудования
назначение | виды | правила эксплуатации | правила техники безопасности |
42. Установите особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
43. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации слайсера (МРГ).
назначение | основные узлы | правила эксплуатации | правила техники безопасности |
44. Распознайте виды холодильного оборудования, результаты оформите в таблице
название | назначение | темпер. режим | метод обслужив | вид тов. запасов | ассортимент |
45. Используя трудовой Кодекс РФ, соедините термин и понятие
Термин | понятие |
1. охрана труда | а/ место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя |
2. опасный произ-водственный фактор | б/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме |
3. вредный произ-водственный фактор | в/ система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия. |
4. рабочее место | г/ производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию |
5. инструктаж | д/ технические средства, используемые для предотвращения (уменьшения) воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов |
е/ обучение (проверка знаний) по охране труда в установленном законом порядке с последующим оформлением журнала регистрации инструктажа по технике безопасности |
46. Выявите особенности устройства и назначения и эксплуатации оборудования для приготовления выжатого сока
назначение | основные узлы | правила эксплуатации | правила техники безопасности |
47. Распознайте виды немеханического оборудования, результаты оформите в таблице
название | назначение | метод обслужив | вид тов. запасов | ассортимент |
48. Распознайте особенности весов товарных
№ | Вид товарных весов | Особенности устройства | Особенности взвешивания |
гирные | |||
шкальные | |||
электронные |
49. Распознайте вид, назначение, устройство и правила эксплуатации весов
вид | назначение | устройство | правила пользования |
50. Выявите средства тушения пожара, которые используются в магазинах города, составьте алгоритм действий продавца в случае пожара.
51. Расшифруйте маркировку весов электронных ВЭ-15Т, выявите основные части, опишите их назначение
№ | часть ВЭ | Назначение части |
52. Распознайте виды и назначение складского немеханического оборудования для продовольственного магазина
название | назначение | Место применения |
53. Распознайте виды торгового инвентаря продовольственного магазина
название | Место применения | назначение | Правила безопасного использования |
54. Выявите вредные производственные факторы условий труда продавца
Вредный фактор | Вид заболевания | меры предупреждения |
55. Охарактеризуйте особенности оборудования, как унифицированного товароносителя.
название | виды | назначение | преимущества |
56. Распознайте вид холодильного оборудования, результаты оформите в таблице
Название, фото | назначение | темпер. режим | метод обслужив | вид тов. запасов | ассортимент |
57. Выявите опасные производственные факторы условий труда продавца продовольственных и непродовольственных товаров
опасный фактор | Вид травмы | меры предупреждения |
58. Сравните метрологические требования к весам, результаты оформите в таблице.
Метрологические требования к весам | точность | чувствительность | устойчивость | постоянство показаний |
определение | ||||
способ поверки |
59. Сформулируйте и обоснуйте содержание инструкции по технике безопасности для фасовщика продовольственных товаров.
60. Подберите торговый инвентарь для подготовки и продажи товаров в отделе гастрономия.
Название товара | Назначение инвентаря | Виды инвентаря |
Колбасные изделия | ||
Сыры твердые сычужные | ||
Салатная продукция | ||
61. Распознайте вид холодильного оборудования, результаты оформите в таблице
название | назначение | темпер. режим | метод обслужив | вид тов. запасов | ассортимент |
62. Распознайте вид немеханического оборудования в соответствии с признаками классификации
признак | Горка | Прилавок | Кассовая кабина |
По месту применения | |||
По назначению | |||
По товарному профилю | |||
По конструкции |
63. Распознайте назначение основных частей весов настольных механических
часть весов | место расположения | назначение |
жидкостный уровень | ||
масляный успокоитель | ||
тарировочная камера | ||
стопорный винт (изолир) | ||
тарокомпенсатор |
64. Сравните меры массы, их виды, назначение, особенности
показатель | Меры массы (гири) | ||
вид гирь | |||
схема, рисунок | |||
назначение | |||
характеристика |
65. Распознайте содержание требований к немеханическому оборудованию магазина
Требования | Содержание требований | значение |
эксплуатационно-технические | ||
экономические | ||
эргономические | ||
эстетические |