МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

"Не представляю себе, как можно
довольствоваться знаниями, полученными
из вторых рук; хотя чужое знание может
нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь
своей собственной мудростью."
Мишель де Монтень

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по дисциплине “Менеджмент” является самостоятельной работой студента. Сроки выполнения определяются учебным графиком по специальности.

Курсовая работа развивает самостоятельность мышления, способствует формированию научных интересов студентов, приобретению навыков самостоятельной работы с литературой, приобщает к научно исследовательской деятельности, помогает освоить практику написания научных трудов, технику научной работы, приемы оформления текста рукописи и т. д.

Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой “Менеджмент таможенного и страхового сервиса” в рамках требований Государственного образовательного стандарта специальности 061100.

 

1. НАПИСАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

 

1.1 Написание
Предлагаемая кафедрой тематика курсовых работ включает наиболее актуальные вопросы учебной дисциплины. Прежде чем приступить к написанию курсовой работы, нужно изучить учебники и материалы лекций по данной дисциплине, выделив и осмыслив относящиеся к теме положения. Затем следует приступить к изучению законов и подзаконных актов, рекомендованной по этой теме методической литературы. Необходимо также использовать относящуюся к теме практику.

Курсовая работа должна состоять из

введения - кратко обосновывается выбор темы, ее актуальность, теоретическое и практическое значение, цель, задачи, объект и предмет исследования,

основной части - излагается суть исследования,

заключения - подводятся итоги исследования и даются предложения автора по совершенствованию той или иной области практики (такие предложения должны "вытекать" из текста основной части курсовой работы).

Содержание работы должно свидетельствовать о глубоком знании автором важнейших законов, иных нормативных актов, специальной литературы и других источников, рекомендованных кафедрой. Вместе с тем усвоенный материал следует излагать самостоятельно, творчески; он должен отражать отношение студента к тем точкам зрения, с которыми он встретился при изучении литературы (изложив свое мнение по спорному вопросу, студент должен указать, какую из названных точек зрения он поддерживает и почему, либо высказать и мотивировать свою точку зрения на рассматриваемую проблему).

Непонимание вопросов, изложенных в работе, их механическая, дословная переписка из учебников, монографий, журналов неизбежно обнаруживается при рецензировании или защите курсовой работы и существенно влияет на ее оценку.

Оформление.

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

Ø титульный лист;

Ø содержание;

Ø введение,

Ø теоретическая часть;

Ø практическая часть;

Ø заключение;

Ø список использованной литературы;

Ø приложения.

Теоретическая и практическая часть должны иметь структуру - быть разбиты на параграфы или разделы. В тексте теоретической части должны быть ссылки на используемую литературу (№ в списке и страницы, заключенные в квадратные скобки). Для написания теоретической части должно использоваться не менее 5 источников не позднее 2000 года издания. В качестве источников литературы рекомендуется использовать монографии, газетные и журнальные публикации, специальные издания, а так же Интернет – источники, такие как общеобразовательные порталы (список рекомендованной литературы прилагается)

Общий объем работы – 25-30 страниц текста шрифта 14 пт, гарнитура Times New Roman, 1,5 интервал или рукописного текста соответствующего объема (40-45 рукописных страниц).

Курсовая работа, включая титульный лист, должна иметь сквозную нумерацию листов (страниц). Номер ставятся в середине верхней части или внизу справа (на титульном листе номер страниц не указываются.)
Первая страница курсовой работы - титульный лист, оформление которого делается по прилагаемому образцу со строгим соблюдением указанных полей, знаков препинания, прописных и строчных букв.
Разделы работы (основная часть) выделяют в самом тексте, они имеют порядковую нумерацию в пределах всей курсовой работы, обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце. Заголовки разделов печатают прописными буквами, располагая симметрично тексту, заголовки подразделов - строчными буквами (первая - прописная). Переносы слов и подчеркивание в заголовках не допускаются, точка в конце не ставится. Расстояние между текстом и заголовком - 2 интервала.

Законченные курсовые работы проверяются преподавателем и с его рецензией возвращаются студенту для учета на защите либо исправления и доработки.

 

Защита курсовой работы.

На защите работы студент должен кратко изложить ее содержание, свои выводы, ответить на поставленные преподавателем вопросы.

 

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

Курсовая работа должна состоять из 2 частей.

1. Теоретическая часть.

2. Информационно - аналитическая часть (анализ современного опыта менеджмента в российских и зарубежных фирмах на примере конкретной фирмы).

Темы для теоретической части (для специальности 060800):

1. Анализ работы предприятия и необходимые шаги менеджера по его организации.

2. Стратегическое управление организацией. Разработка стратегии, анализ внутренних возможностей фирмы и внешней среды в реализации стратегии.

3. Организационно-правовой механизм банкротства предприятий. Оценка ликвидности фирмы. Социально-экономические проблемы банкротства и менеджмент.

4. Долгосрочные и краткосрочные цели и задачи. Стратегические и тактические планы в менеджменте.

5. Инвестиции как источник финансирования реорганизации на предприятии. Обоснование условий их выгодности для предприятия.

6. Инновационная стратегия развития фирмы.

7. Организационная культура и эффективность деятельности предприятия.

8. Интеграционные проблемы менеджмента. Взаимодействие предприятий с элементами делового и фонового окружения.

9. Интеграционные проблемы менеджмента. Процесс принятия управленческих решений и внутрифирменная интеграция.

10. Управление человеком и управление группой.

11. Менеджмент – как процесс принятия управленческих решений на уровне предприятия (фирмы). Модели и методы.

12. Сущность и содержание работы менеджера по организации эффективного функционирования предприятием (фирмой). Оперативное управление.

13. Регулирование и контроль в системе менеджмента.

14. Организация как объект и процесс управления.

15. Проблемы неформальных коллективов и менеджмент. Социально-психологический климат и эффективность работы коллектива.

16. Конфликты в менеджменте. Методы и способы разрешения конфликтов.

17. Процесс формирования организации. Порядок формирования, трудности.

18. Проблема риска в управленческих решениях менеджера. Способы и методы его уменьшения. Страхование и передача риска.

19. Факторы эффективного менеджмента.

20. Эффективная организация оплаты труда на предприятии в условиях рыночных отношений. Теория и практический опыт.

21. Мотивация – как функция управления, теория и практика.

22. Американская и европейская школы менеджмента. Наиболее яркие представители.

23. Японская школа менеджмента. Управление материальными запасами.

24. Власть и лидерство в системе менеджмента.

25. Коммуникации и эффективное управление. Сущность и содержание функции общения на различных уровнях иерархии.

 


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

(для специальности 060800)

1. Менеджмент, бизнес и предпринимательство в условиях рынка.

2. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.

3. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики.

4. Характеристика Российской экономики и факторы ее характеризующие.

5. Особенности российского менеджмента.

6. Интеграционные процессы в менеджменте.

7. Факторы, благоприятствующие совершенствованию управленческой науки в России.

8. Общее представление об управлении. Управление как фактор успеха деятельности.

9. Функции менеджмента и их особенности.

10. Характеристика видов менеджмента.

11. Этапы и школы в истории менеджмента.

12. Современный американский менеджмент и перспективы его развития.

13. Специфика европейского менеджмента.

14. Преимущество и проблемы японского менеджмента.

15. Становление системы управления в разрезе трудов классиков менеджмента: Ф.У. Тейлор, А. Файоль, Майкл Вудкок, Дейв Френсис, Питер Вейл.

16. Механизм менеджмента: средства и методы управления.

17. Руководитель - как представитель менеджмента в современной российской экономике.

18. Организация как объект управления. Основные признаки организации.

19. Факторы прямого и косвенного воздействия на организацию.

20. Организационная культура – важнейший элемент внутренней среды организации.

21. Влияние корпоративной культуры на деятельность организаций

22. Элементы делового и фонового окружения организации.

23. Характеристика видов организационных структур.

24. Методы обоснования бизнес-планов предприятий и их мониторинг.

25. Методы принятия управленческих решений.

26. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления.

27. Способы и методы реализации управленческих решений.

28. Моделирование как метод принятия управленческих решений

29. Цель организационного решения, разновидности управленческих решений.

30. Понятия внутренняя и внешняя среда предприятий, их особенности и характеристики.

31. Мировые информационные ресурсы и совокупность сведений об управленческой информации.

32. Использование мировых информационных ресурсов в управлении предприятием.

33. Стратегический менеджмент, разработка и реализация перспективных и текущих планов.

34. Типы стратегий, значение стратегического планирования.

35. Функции планирования. Понятие миссии. Основные типы и виды целей.

36. Текущее планирование: функциональные, единовременные и стабильные планы.

37. Роль прогнозирования в разрешении проблем организации.

38. Контроль и контролинг.

39. Современные методы и новации в управлении.

40. Инновационная деятельность менеджера.

41. Профессиональные особенности и личные качества управляющего в соответствии с А. Файолем.

42. Имидж (образ) и личность менеджера.

43. Кадровая политика организации.

44. Теория мотивации Маслоу.

45. Мотивационные основы менеджмента.

46. Экономические, организационные и моральные способы мотивации.

47. Система и функция управления рисками.

48. Виды потерь: материальные, трудовые, финансовые, специальные виды потерь. Оценки рисков.

49. Корпоративная культура и организационное поведение.

50. Внутриорганизационный обмен информацией. Информационное воздействие на коллектив.

51. Основные принципы делового общения. Социальные коммуникации.

52. Классификация коллективов и их особенности.

53. Власть, партнерство, авторитет, лидерство.

54. Факторы управляемости и их значение.

55. Формальное и неформальное управление.

56. Стили руководства.

57. Контроль в системе менеджмента.

58. Инновационный потенциал менеджмента.

59. Понятие конфликтов. Управление конфликтами в организации.

60. Профессионализация менеджмента.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Основная:

1. Афоничкин, А. И. Основы менеджмента: учебник / А. И. Афоничкин. – СПб.: ПИТЕР, 2007.

2. Басовский, Л. Е. Менеджмент: учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2006.

3. Веснин, В. Р. Менеджмент: учебник / В. Р. Веснин – М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2004.

4. Виханский, С. С. Менеджмент: учебник / С. С. Виханский, А. И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2004.

5. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учебник / И. Н. Герчикова. – М.: ЮНИТИ, 2004.

Дополнительная:

1. Баринов, В. А. Основы менеджмента: учебник / В. А. Баринов, Л. В. Макаров. – М.: ИНФРА-М, 2006.

2. Вачугов, Д. Д. Практикум по менеджменту. Деловые игры: учеб. пособие / Д. Д. Вачугов, В. Р. Веснин, И. А. Кислякова. – М.:"Высшая школа", 2001

3. Вершигора, Е. Е. Менеджмент: учебник / Е. Е. Вершигора. – М.: ИНФРА-М, 2006.

4. Веснин, В. Р. Основы менеджмента: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Триада-Лтд, 2002.

5. Казанцев, А. К. Основы менеджмента. Практикум: учеб. пособие / А. К. Казанцев, В. И. Малюк, Л. С. Серова. – М.: ИНФРА-М, 2002.

6. Кравченко, А. И. История менеджмента: учеб. пособие / А. И. Кравченко - М.: Академпроект, 2005.

7. Мазур, И. И. Эффективный менеджмент: учеб. пособие / И. И. Мазур, Д. Шапиров, Н. К. Ольдерогге. – М.: Высшая школа, 2003.

8. Менеджмент. Теория и практика в России: учебник / Под ред. Поршнева А. Г. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.

9. Мескон, М. Основы менеджмента: учебник / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 2004.

10. Молодчик, А. В. Менеджмент: стратегия, структура, персонал: учебник / А. В. Молодчик. - М.: ГУВШЭ, 2005.

11. Питер, Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: учеб. пособие / Ф. Питер, Друкер. – М.: Изд-во дом «Вильямс», 2000.

12. Румянцева, З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник / З. П. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2006.

13. Семенов, А. К. Основы менеджмента: учебник / А. К. Семенов, В. И. Набоков. – М.: Дашков и К, 2004.

14. Смолкин, А. М. Менеджмент. Основы организации: учебник / А. М. Смолкин. – М.: ИНФРА–М, 2001.

15. Чудновская, С. Н. История менеджмента: учебник / С. Н. Чудновская – СПб.: Питер, 2004.

Периодические издания:

1. Менеджмент в России и за рубежом: журнал

2. Менеджмент сегодня: журнал

3. Российский журнал менеджмента: журнал

4. Проблемы управления: журнал

5. Современное управление: журнал

6. The Chief: журнал.

Интернет-ресурсы:

1. https://www.ecsocman.edu.ru

2. https://www.alleng.ru/edu/manag1.htm

3. https://www.cfin.ru

4. https://www.expert.ru/archive

5. https://www.jur-jur.ru

6. https://www.top-manager.ru

7. https://www.dis.ru

8. https://www.eup.ru

9. https://www.edu.ru

10. https://www.rg.ru

11. https://www.aup.ru

12. https://www.ruseconomy.ru

13. https://www.management.com.ua/ld

14.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: