1.Физиологическое значение воды:
· Составная часть живой клетки, является постоянной для клетки
· Почти абсолютный растворитель для питательных веществ
· Обеспечивает все обменные процессы организма
· Из организма выводятся продукты обмена
· Участвует в образовании климата и микроклимата
· Участвует в теплообмене организма с окружающей средой (для испарения 1 мл воды требуется 0.6 ккал).
2.Эпидемиологическое значение воды: может быть источником инфекционных заболеваний.
3.Гигиеническое и хозяйственное значение воды: для промышленных нужд и для сохранения здоровья человека требуется доброкачественная вода.
Нормы для воды:
I. Для физиологических потребностей нужно 2.5 – 3.5 литра в сутки, при физической работе в горячих цехах – 5 – 7 литров. 1 –1.2 литра поступают с пищей, 1 –1.2 литра – жидкая часть рациона, 400 мл – окисление жиров, белков, углеводов.
II. Для бытовых нужд. Уровень санитарной культуры населения зависит от качества и количества воды. Нормы зависят от следующих условий:
· Наличие источника водоснабжения.
· От уровня коммунального благоустройства: наличие водопровода (центрального водоснабжения), наличие центральной канализации, горячей воды.
При этих условиях норма составляет примерно 400-500 литров на человека в сутки, если нет, то 40-50 литров.
Санитарно-гигиеническая оценка источника водоснабжения:
а) Города используют крупные открытые водоемы, их качество зависит от нагрузки и силы источника. Не отвечают по показателям мутности, цветности (растворенные вещества), микробному показателю, химического состава, зависит от наличия производства, в эпидемиологическом отношении вода этих водоемов считается подозрительной. Движение воды в искусственных водоемах слабое, что не предохраняет от появления синегнойных водорослей и любых микроорганизмов. Содержат органические вещества, отходы хозяйственной деятельности
б) Подземные воды (закрытые водоемы): верховодка (верхние слои), грунтовые воды (30 м – первый водоносный горизонт), подземные воды (100 метров и более – артезианские – изливаются сами, другие не изливаются. Глубокие воды: прозрачные, бесцветные, нет микробов и вирусов. Отличаются по содержанию химических веществ: Красноуфимск, Нижние Серьги – соли кальция, магния, железа; Свердловск и прилегающие территории – почти норма; восточная часть – в десятки раз больше концентрация лития, брома.
Требования к воде:
1. Должна быть прозрачной (не более 1.5 мг на литр – мутность)
2. Цветность не более 300 для местного водоснабжения и 200 для централизованного водоснабжения.
3. Вкус не более 2 баллов
4. Должна соответствовать ГОСТу
5. По ОМЧ в 1 мл не более 100 колоний.
Термотолерантных бактерий не должно быть.
Общих колиформных бактерий не должно быть.
Коли фагов не должно быть.
Спор кластридий не должно быть.
Цист лямблий в 50 литрах не должно быть.
Косвенные показатели: окисляемость воды, аммиак, нитраты, нитриты.
Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и по химическому составу.
Коли-титр – минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т. д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Не менее 300.
Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 литре (1 килограмме) исследуемого материала (вода, почва и т. д.). Не более 3.
Если вода не соответствует норме, то возможно развитие инфекции микробного происхождения (тиф, дизентерия, холера и т. д.). Причина – загрязнение воды, большое количество паразитов. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за химического состава воды.
а) Акватория Ледовитого океана и высокогорье – слабоминерализованная вода, что приводит к ССС, кариесу, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, секреторной функции желудка.
б) Свердловская область – гиперминерализованная вода – мочекаменные, желчекаменные болезни, гипертензия сосудов. Индемичная по йоду, фтору – заболевания биогеохимической провинции – 10% с симптомами заболеваний (например, зоб щитовидной железы).
Вода проверяется на месте забора специальными методами 24 раза в сутки. После забора происходит установка коагулянта для обесцвечивания воды, затем фильтр (жидкий хлор), после чего вода поступает в водопроводную сеть. Идет постоянный контроль воды.
Хлорпоглащаемость воды – количество хлора необходимое для окисления органических веществ в 1 литре воды.
Хлорпотребность воды -?
Остаток хлора должен быть не менее 0.5 мг на литр, что свидетельствует об обеззараживании и не ухудшении органолептических свойств воды.
Требования к колодцам: крыша, закрывать на замок, чистить два раза в год, общественное ведро конической формы. Для избежания загрязнения подземных вод при эксплуатации колодцев необходимо соблюдать следующие правила:
· Место должно располагаться выше по рельефу местности.
· Колодец располагается дальше от загрязняющих почву объектов.
· Стенки колодца должны быть непроницаемы.
· Вокруг верхней части колодца должен располагаться глиняный «замок» (в радиусе 1 метра).
Родники в большей части загрязнены, но не всегда. Лучше пользоваться трубчатыми родниками, так как их преимущества:
· Могут быть любой глубины.
· Стенки водонепроницаемы.
· Вода подкачивается с помощью насосов (желательно из глубоких водоносных горизонтов)
Методы улучшения качества питьевой воды:
I. Осветление – устранение мутности (коагулирование сульфатом алюминия).
II. Обесцвечивание – устранение цветности (коагулирование сульфатом алюминия). После I и II фаз проводят фильтрацию через песок, щебень, гравий
III. Обеззараживание – освобождение от возбудителей заболеваний при помощи хлорирования или озонирования, так же УФЛ. Для жесткого обеззараживания – кипячение.
IV. Для улучшения качества питьевой воды применяют фторирование и дезодорацию.
V. Опреснение – освобождение воды от избытка солей.