по дисциплине « Основы микробиологии, санитарии и гигиены.




Дифференцированный зачет

1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

1. бактерии

2. вирусы

3. прионы

4. простейшие

2) Впервые увидел бактерии:

1. А.-В. Левенгук

2. Л. Пастер

3. И. И. Мечников

4. Р. Кох

3) Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

1. аутотрофы

2. гетеротрофы

3. паразиты

4. фагоциты

4) Бактерии, использующие для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения:

1. гетеротрофы

2. паразиты

3. фагоциты

4. аутотрофы

5) Нитрифицирующие бактерии являются:

1. олиготрофами

2. фагоцитами

3. аутотрофами

4. гетеротрофами

6) Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

1. цитоплазматическая мембрана

2. ядро

3. хлоропласты

4. плазмиды

7 - Тест) Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

1. мезофилы

2. психрофилы

3. термофилы

4. сапрофиты

8) Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:

1. чистая культура

2. смешанная культура

3. клон

4. штамм

9) Микроорганизмы почвы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:

1. олиготрофы

2. сапрофиты

3. автохтоны

4. автотрофы

10) Обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим характерно для:

1. метода Шеффера-Фултона

2. метода Меллера

3. метода Муромцева

4. метода Романовского-Гимза

11) Обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина характерно для:

1. метода Меллера

2. метода Муромцева

3. метода Романовского-Гимза

4. метода Шеффера-Фултона

12) Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:

1. монотрихами

2. перитрихами

3. лофотрихами

4. амфитрихами

13) Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

1. стафилококками

2. сарцинами

3. стрептококками

4. диплококками

14) В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

1. 80-90 %

2. до 50 %

3. 60-70 %

4. до 30 %

15) О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

1. стафилококков

2. сальмонелл

3. яиц гельминтов

4. энтерококков

16) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:

1. энтерококки

2. семейства кишечных бактерий

3. паратифа А и В

4. сальмонеллы

17) Плесневый гриб, имеющий мицелий белого цвета с перегородками:

1. шоколадная плесень

2. гроздевидная плесень

3. головчатая плесень

4. молочная плесень

18) По окончании работы лицевые части противогазов и респираторов необходимо тщательно мыть:

1. 0,1-%-м раствором перманганата калия

2. 5-%-м раствором соды

3. 2-%-м раствором соды

4. 0,5-%-м мыльным раствором

20) К химическим средствам дезинфекции относятся:

1. термофильные микробы

2. фенолы и креоны

3. УФЛ

4. ультразвук

21) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:

1. до 50 мг

2. не более 10 мг

3. не более 1 г

4. 1-2 мг

22) Для определения количества живых бактерий в нитрагине делают глубинный посев:

1. на маннитный агар-агар

2. на бобовый агаг-агар

3. на дрожжевой агар-агар

4. на мясопептонный агар-агар

24) Для борьбы с плесенью используют:

1. ксилонафт-5

2. формалин

3. тиозон

4. оксидифенолят натрия

25) Перитрихи-это бактерии:

1. с полярно расположенными пучками жгутиков

2. со жгутиками по всей поверхности клетки

3. не имеющие жгутиков

4. с двумя полярными жгутиками

26) К осветительной системе биологического микроскопа не относится:

1. конденсор

2. диафрагма

3. окуляр

4. зеркало

27. Тест.) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:

1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок

2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В

3. обнаружение стафилококков и стрептококков

4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов

28) Актиномицеты-это:

1. грибы

2. палочковидные бактерии

3. ветвящиеся бактерии

4. простейшие

30) Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:

1. методом Шеффера-Фултона

2. методом Меллера

3. методом висячей капли

4. методом раздавленной капли

31) Хранение пестицидов должно происходить в специально оборудованных складах на расстоянии от населённого пункта:

1. не менее 50 м

2. не менее 100 м

3. не менее 200 м

4. не менее 500 м

32) Антибиотикограмма - это:

1. определение чувствительности микробов к антибиотикам

2. определение чувствительности антибиотиков к микробам

3. определение чувствительности животных к антибиотикам

4. определение чувствительности растений к антибиотикам

33) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

2. способно убить микробную клетку

3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения

4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения

34) К основным группам микроорганизмов не относятся:

1. Бактерии

2. Актиномицеты

3. Микоплазмы

4. Бациллы

35) Отдалённая корневая микрофлора растений располагается:

1. в радиусе 6-10 см от корней

2. в радиусе 2-3 м от корней

3. в радиусе 50 см от корней

4. в радиусе 1 м от корней

36) Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

1. углекислый газ и вода

2. молочная кислота и спирт

3. клетчатка и лигнин

4. кислоты и спирты

37) При работе с инсектицидами необходимо использовать респираторы:

1. «Лепесток-200», У-2К

2. «Астра-2»

3. РСУ-22, РПГ-67

4. РПЦ-22, Ф-57

Тест № 38) Для дезинфекции почвы в парниковых хозяйствах используют:

1. Тиозон

2. Глак

3. метафон

4. бромид метила

39) Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:

1. 30-40 градусов

2. 0-10 градусов

3. 50-70 градусов

4. 70-80 градусов

40) Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

1. дрожжи

2. плесени

3. микоплазмы

4. актиномицеты

41) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:

1. дезинфекция

2. дезинсекция

3. дератизация

4. кварцевание

42) Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:

1. микрококки

2. стрептококки

3. диплококки

4. сарцины

43) Олиготрофные микроорганизмы почвы - это:

1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации

2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений

3. микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения

4. микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы

44) Бактерии по типу дыхания подразделяются на:

1. олиготрофы и сапрофиты

2. анаэрофобы и анаэрофаги

3. аэрофобы и анаэрофобы

4. аэробы и анаэробы

45) О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков в колличестве:

1. до 10 клеток на 1 г почвы

2. 10 и более клеток на 1 г почвы

3. до 100 клеток на 1 г почвы

4. 10 и более клеток на 10 г почвы

46) К физическим средствам дезинфекции относятся:

1. соли тяжелых металлов

2. термофильные микробы

3. гамма лучи и ультразвук

4. патогенные грибы

47) Метод, позволяющий определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий:

1. метод диффузии в агар

2. метод дисков

3. метод серийных разведений

4. антибиотикограмма

49) Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

1. Вибрионы

2. Спириллы

3. спирохеты

4. стрептококки

50) Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:

1. А.-В. Левенгук

2. Л. Пастер

3. Р. Гук

4. Г. Галиллей

51) Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения - это:

1. сапрофиты

2. олиготрофы

3. Аэробы

4. Анаэробы

53) При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:

1. в голубой цвет

2. в бледно-розовый цвет

3. в фиолетовый цвет

4. в темно-синий цвет

54) Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, называются:

1. Бактериофагами

2. Олиготрофами

3. Эпифитами

4. актономицетами

56) Микробы, поражающие и подавляющие растения, являются:

1. Активаторами

2. Ингибиторами

3. Фагоцитами

4. Паразитами

57 Тест.) Для количественного учета почвенных микроорганизмов используют:

1. аппликационный метод

2. метод титров

3. метод питательных пластин в сочетании с методом последовательных разведений

4. метод отмыва корней

Конец формы

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: