Использование сои в кормлении с.-х. животных




Соя – ценная бобовая культура. Ее зерно содержит 85 % сухого вещества. По содержанию протеина (32-45%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох. В 1 кг зерна сои содержится: лизина 21,1 г, триптофана – 4,3, метионина – 4,6, цистина – 5,3 г. От других бобовых соя отличается и высоким содержанием жира (17-25 5), богатого незаменимыми жирными кислотами. Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %. Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %.

Около 70 % мирового производства сои средоточено в США. В Беларусь эту культуру привезли солдаты с русско-японской войны, но широкого распространения она не получила, так как это культура теплолюбивая и влаголюбивая: ей необходима сумма температур не менее 1700°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15-18°С, а воздуха в период вегетации – 19-23°С. Всходы чувствительны к заморозкам и погибают при -2°С. Вот почему в Беларуси сою возделывают в основном на юге – в Брестской и Гомельской областях. Общая посевная площадь около 2000 га, урожайность 18-22 ц/га. В Беларуси получен сорт сои Вилия, содержащий 40 % протеина и 17 % масла. Семена этого сорта закупили даже фермеры Англии.

Исследования по выращиванию сои в Могилевской области показали, что и в этой области можно получать такой же урожай сои, как и во многих странах мира, благодаря новым высокоурожайным среднераннем сортам, выведенным для условий нашей республики, а так же благодаря потеплению климата и содержанию подходящих условий для произрастания данной культуры.

Однако зерно сои содержит антипитательные вещества, снижающие его кормовую ценность. К этим вещества относят ингибиторы трипсина, затрудняющие переваривание в кишечнике белков, а также уреазу, липоксидазу, антикаогулянты, ряд других токсических веществ, вызывающих аллергию и заболевание зобом. Особенно чувствительны к этим антипитательным веществам оказывающим неблагоприятное влияние на организм, моногастричные животные (свиньи, птица), молодняк жвачных. Свиньи при включении в комбикорма 15 % сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Большинство ингибиторов имеет белковую природу и высокая температура приводит к их денатурации, а значит, обезвреживанию. Вот почему перед скармливанием телятам, свиньям и птице зерно сои необходимо подвергать термической обработке при температуре 100-105°С в течение 20-30 минут. При обработке зерна в высокотемпературных сушилках температура выходящих газов должна быть 105°С.

Взрослому крупному рогатому скоту сою можно скармливать без обработки.

Антипитательные вещества разрушаются также при прожаривании, экструдировании, автоклавировании и др.

Термическая обработка снижает также растворимость протеина. Сумма водо- и солерастворимых фракций протеина превышает в сое более 80 %, в результате процессов брожения в рубце образуется избыток аммиака, теряется азот. Снижение растворимости протеина обеспечивает более полное его использование. Антипитательные вещества в сое разрушаются в процессе ее прожаривания. Прожаривание сои или муки в зависимости от используемого оборудования проводится при температуре от 110 до 168°С. Самое простое прожаривание сои можно проводить в сушилках, а также с помощью перегретого пара, то есть путем медленного пропускания сои через аппарат, в котором циркулирует сухой воздух, нагретый до температуры 315°С. В результате выпаривания внутренней влаги, а также части свободной воды продукт разбухает и вспучивается. Еще одной разновидностью прожаривания сои является обработка ее инфракрасными лучами (микронизация) излучаемыми нагретыми керамическими пластинами. Эти лучи усиливают вибрацию в молекулах сои, повышается переваримость крахмала, снижаются антипитательные свойства. Варку и запаривание применяют при использовании в кормлении свиней зернобобовых: сои, гороха и др. Корма предварительно измельчают, а затем варят в течение 1 часа или прокаливают 30-40 мин в кормозапарнике. Наиболее простой способ проваривания сои: бобы вымачивают, а затем отваривают в течение 30 мин. После варки их раскатывают для просушки и через некоторое время они готовы к скармливанию.

Надежнее сою проваривать в автоклаве. Эта технология отличается только тем, что процесс идет под давлением пара. Эффективным способом подготовки соевых бобов является их влаготепловая обработка с последующим плющением. Влаготепловую обработку проводят в запарниках порционного или непрерывного действия вводом пара в слой бобов посредством специальных распределителей. Установки для пропаривания бобов обеспечивают их прогрев и насыщение дополнительной влагой на 5-6 %. При этом воздействие горячего пара на бобы (при 95-99°С) длится 16-20 минут. Прогретые и увлажненные, они перерабатываются плющильными вальцами с гладкой или рифленой поверхностью.

Экструдирование: зерно при влажности 12-16 % измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения в область атмосферного давления происходит «взрыв», в результате чего масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Термовструдирование – технология обработка зерна, разработанная в 90-х годах в Беларуси. Суть данной технологии: кратковременная (5-15 сек) высокотемпературная (350-600°С) обработка зерна в потоке горячего воздуха. Термообработка зерновых (соя, горох и др.) с помощью термовструдирования позволяет значительно нейтрализовать ингибиторы трипсина, химотрипсина и др., которые отрицательно влияют на усвоение животными кормов. Опытно-экспериментальная установка по вструдированию зерна смонтирована в АО «Экомол» в Оршанском районе.

Нормы ввода сои в комбикорма (зерносмеси) сои необработанной для дойных коров – до 15%, термообработанную сою для коров и откорма крс включают в таких же количествах, при этом достигается более полное использование протеина за счет снижения его растворимости.

Соя термообработанная включается в комбикорма: для телят 10-75-дневного возраста до 15 %, 76-165-дн. – до 20, 6-18 мес – до 15, для быков-производителей – до 10, хряков – до 10, холостых и супоросных свиноматок – до 10, подсосных свиноматок – до 15, ремонтного молодняка свиней – до 20, поросят 9-42 дн. – до 10, 42-60 дн. – до 25, 60-104 дн. – до 25, откорм мясн. – до 10, для птицы – до 30 %.

Одним из способов переработки сои является приготовление соевого молока, которое применяют для выпаивания телят, в рационах свиней. Проведенные опыты в хозяйствах Кубани показали, что у поросят на доращивании и откорме приросты возрастали на 11-16 %, при экономии дорогостоящих кормов животного происхождения. Соевое молоко по плотности аналогично обрату, но богаче жиром. Предприятие ассоции переработчиков сои «Ассоя» в Краснодарском крае изготовляет компактные установки производительностью 60 л/г соевого молока, которые могут быть использованы в кормоцехах на фермах.

Использование соевого шрота.

Для свиней и птицы используют только тостированный шрот, то есть обработанный термически. Для взрослых жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и поэтому для них не обязательна термическая обработка. Коровам и откормочникам соевый шрот скармливают до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы тостированный шрот включают до 20 % от концентратной смеси. При этом в рационы необходимо добавлять животный белок, метионин, витамины. Без этих добавок у свиноматок могут раждаться слабые, нежизнеспособные поросята, может быть агалактия. При скармливании свиньям необработанного шрота у них наблюдается слюнотечение, потеря ориентации, отход достигает 60 %.

Активность уреазы в соевом шроте не должна быть выше 0,1 (изменения в рН).

 

Рекомендации подготовили:

доценты кафедры кормления

с.-х. животных ВГАВМ Пахомов И.Я.

Разумовский Н.П.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: