I. Значение предприятий по переработке животных




Контрольная работа

На тему: «Предприятия для переработки животных на мясо и санитарные принципы их организации»


Введение

 

В царской России не было мясной промышленности в современном понимании; в то время имелся мясной промысел. Убой животных проводился в мясных рядах и именовался места убоя".

Они представляли собой салганы, т.е. деревянные сараи, в которых убивали животных и проводили разделку туш. Ветеринарный контроль за поступающими на убой животными и за мясом отсутствовал. Санитарное состояние этих мест было неудовлетворительное. Вокруг этих мест убоя застаивались лужи крови, скапливались нечистоты; собаки, имея беспрепятственный доступ к отбросам, растаскивали их и тем самым распространяли инфекционные болезни.

В 1683 году был издан как бы первый царский указ, который запрещал продажу мяса и рыбы в неприспособленных для этой цели местах и требовал более благоустроенных мест продажи этих продуктов. Особенно заметный шаг в деле надзора за убоем животных на мясо и продажей мяса был сделан в эпоху царствования Петра I.

В 1713 году Петр I издал указ: "О непродаже худого мяса". Этим указом запрещалось мясникам убивать больной скот и продавать мясо, полученное от такого скота. В указе, изданном Петром I в 1718 г., требовалось предъявление свидетельства на животных, подлежащих убою на мясо, а в указе, изданном в 1719 г., запрещалось производить убой животных в мясных рядах и требовалось, чтобы убой животных производили в местах, специально отведенных для этого.

Для проведения в жизнь этих всех мероприятий санитарного характера Петр I не останавливался даже перед жестокостями. Так, в 1722 г. в одном из инструктивных писем, требовавшим наблюдения за мясниками, значилось указание о том, чтобы лиц, виновных в продаже "вонючего мяса", подвергать штрафу, а в случае неуплаты его "тех бить батоги". В случае сбыта "мертвечины", т.е. мяса павших животных лица, виновные в этом, причислялись к группе преступников, и их предписывалось бить кнутом, а затем ссылать на каторгу.

Во второй половине XIX века зародились основы отечественного мясоведения. В этот период были изданы документы, касающиеся упорядочения и регламентации боенского и ветеринарно-санитарного дела. В 1882 году в С.-Петербурге открыта первая микроскопическая станция для трихинеллоскопии свинины. В 1885 году изданы общие для всей империи правила по ветсаннадзору за убойными животными и мясными продуктами.

В 1880 г. в России насчитывалось около 230 общественных боен и 1360 частных, не считая бесчисленных мелких "мест убоя", рассредоточенных во дворах мясников. Эти пункты находились в антисанитарном состоянии. В одном из циркуляров Министерства внутренних дел за 1911 год указано, что "значительное большинство существующих в различных городах России скотобоен не только не удовлетворяет санитарным требованиям, но приносит безусловный вред".

Заметные изменения в состоянии отечественного боенского хозяйства наступают лишь в годы после октябрьской социалистической революции. В стране построены крупные мясоперерабатывающие предприятия, введены "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и браковки мясной продукции".


I. Значение предприятий по переработке животных

 

Мясоперерабатывающее предприятие следует рассматривать не только как промышленный объект, но и как ветеринарно-санитарное учреждение, где санитарные задачи должны доминировать над промышленными интересами.

Мясоперерабатывающие предприятия, независимо от их размеров, имеют большое санитарное и экономическое значение.

Санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они имеют своей целью охрану здоровья населения и гарантируют санитарное благополучие продуктов убоя.

Следовательно, на мясоперерабатывающие предприятия возлагаются следующие основные задачи:

1. Производство доброкачественных мясных продуктов для нужд населения и сырья для легкой промышленности;

2. Охрана населения от болезней, передающихся от животных к человеку через мясо, мясные продукты и сырье технического назначения;

3. Предупреждение распространения эпизоотии и гельминтов;

4. Проведение предохранительных мер против загрязнения почвы, водоемов и воздуха отходами мясоперерабатывающее предприятия.

Санитарное значение мясоперерабатывающих предприятий состоит еще и в том, что при наличии их создается возможность искоренения подворного убоя животных, наносящего серьезный санитарный ущерб.

Экономическое значение мясоперерабатывающих предприятий состоит в том, что благодаря соответствующей организации производственного процесса при наличии квалифицированных специалистов представляется возможным наиболее полно использовать животных как сырье, превращая богатейшие ресурсы их организма в различные продукты убоя, идущие на пользу человека. Такая переработка сырья выгодно сказывается на объеме производства и себестоимости вырабатываемой продукции.

Убой животных вне мясоперерабатывающих предприятий наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает /не используется/ большое количество ценных продуктов убоя /кровь, кишечник, кости и др./. Кроме того, при неумелой разделке мясных туш снижается качество и сортность многих продуктов убоя, что также влечет за собой экономический ущерб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: