Основные этапы развития микробиологии




Методическая разработка лекционного занятия

Тема: Предмет и задачи микробиологии

План:

1. Понятие о микробиологии как науке

2. Основные этапы развития микробиологии

3. Роль зарубежных и отечественных ученых в развитие микробиологии

(А. Левенгук, Д. Самойлович, Э. Дженнер, Л. Пастер, Р. Кох, И. Мечников, Л. Тарасевич, А. Безредка и др.)

 

Понятие о микробиологии как науке

Микробиология – это наука, изучающая закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой, их свойства, а также процессы, которые они вызывают в макроорганизме и различных объектах окружающей среды.

Общая микробиология – изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространенность в природе, наследственность и изменчивость.

Медицинская микробиология – изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, их свойства и процессы при этом, методы лабораторной диагностики заболеваний.

Микроорганизмы окружают нас повсюду. Они живут в почве, воде, организме человека и животных. С помощью одних микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе, а другие вызывают заболевания человека.

 

Основные этапы развития микробиологии

Задолго до открытия микроорганизмов человек сталкивался с продуктами их жизнедеятельности с такими как брожение и гниение. Человечеству издавна известны заболевания, для которых было характерно массовое распространение и высокая смертность. Например, известны три пандемии чумы:

1. VI век – страны Ближнего Востока, Европа. За время этой пандемии погибло более 100 млн. человек (Юстинианова чума)

2. 1348 год. Страны Азии, Европы – от пандемии под названием «черная смерть» погибло более 50 млн. человек. Первые случаи чумы в России описаны в 1352 году.

3. 1894 год – пандемия началась в Гонконге, охватила более 80 портовых городов. Погибло более 87 млн. человек.

Оспа - известны описания болезни с VI века. В 16-17 веках оспа распространилась по всему миру и унесла миллионы жизней.

Холера – известны семь пандемий холеры. С 1817 года по 1926 год было 6 пандемий по всему миру. С 1961 года отмечается 7 пандемия (Эль-Тор) – началась в Индонезии. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Естественно, перед учеными всех времен возникал вопрос о причинах возникновения инфекционных болезней.

Изучая эти явления, Гиппократ предложил первую теорию возникновения инфекционных заболеваний – миазматическую. Он говорил, что воздух насыщен болезнетворными испарениями – миазмами. Но эта теория была опровергнута в 14 веке, когда во время чумы заметили, что болезнь может передаваться и от окружающих предметов.

Другую теорию предложил итальянский врач Фракастро (16 век) – теория живого контагия. Он предположил, что повсюду вокруг имеются бесчисленные невидимые живые существа. Он различал три пути заражения здорового человека:

- через соприкосновение с больным;

- через соприкосновение с предметами;

- через воздух;

Фракастро считается одним из основоположников эпидемиологии.

В 1874 году впервые во время эпидемии чумы были предприняты профилактические меры, для чего был издан указ об изоляции больных и товаров. Затем срок изоляции был доведен до 40 дней (qwarantina) что означает «карантин».

 

3. Роль зарубежных и отечественных ученых в развитие микробиологии

(А. Левенгук, Д. Самойлович, Э. Дженнер, Л. Пастер, Р. Кох, И. Мечников, Л. Тарасевич, А. Безредка и др.)

 

17 век – в это время впервые были открыты микроорганизмы голландским ученым Антонио Ван Левенгуком. Первый микроскоп был создан в 1595 году голландским ученым Захариусом Йансеном. Увеличение микроскопа составляло от 3 до 10 крат. Быстрое распространение и совершенствование микроскопов началось после того, как Галилей, совершенствуя сконструированную им зрительную трубу, стал использовать ее как своеобразный микроскоп (1609—1610), изменяя расстояние между объективом и окуляром.

В 1625 г. членом Римской итальянским ученым И. Фабером был предложен термин "микроскоп". Первые успехи, связанные с применением микроскопа в научных биологических исследованиях, были достигнуты Робертом Гуком, который первым описал растительную клетку (около 1665 г.).

В 1681 г. Лондонское королевское общество в своем заседании подробно обсуждало своеобразное положение. Голландец Антонио ван Левенгук описывал изумительные чудеса, которые открывал своим микроскопом в капле воды, в настое перца, в иле реки, в дупле собственного зуба. Это и были микроорганизмы. Результаты своих работ он доложил в Лондонское королевское научное общество. Таким образом, первенство в открытии микроскопа принадлежит Антонио ван Левенгуку. Так было положено начало новой науке микробиологии.

1772 годрусский военный врач Данила Самойлович во время эпидемии чумы в Москве пытался с помощью микроскопа найти возбудителя чумы, но это ему не удалось из-за малого увеличения микроскопа. Его заслуга в том, что он доказал, что передача возбудителей заболевания возможна и через окружающие предметы. Д.Самойлович впервые предложил проводить прививки контактным людям, хотя в то время о прививках еще никто и предполагал.

1796 годАнглия, Эдуард Дженнер. Он впервые в истории человечества сделал вакцину и привил её. Он заметил, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают натуральной. Он взял содержимое гнойного пузырька от коровы и привил здоровому мальчику. Через 1,5 месяца этому же мальчику он привил уже материал от больного натуральной оспой. Мальчик не заболел, он оказался невосприимчивым к натуральной оспе. Так была открыта вакцина от этой страшной болезни, уносившей миллионы жизней. В честь Дженнера прививочной материал был назван вакциной (от латинского vacca – корова).

1850 годы – Франция, Луи Пастер. Он впервые привел научные доказательства о роли микроорганизмов в возникновении инфекционных заболеваний. Основная заслуга Пастера в том, что он создал вакцины от холеры и сибирской язвы., предложил делать прививки против бешенства. Разработал метод стерилизации – уничтожение микроорганизмов при воздействии на них высокой температуры, впервые применил так называемую пастеризацию – обработку пищевых продуктов при температуре 70 градусов. Изучал процессы брожения и гниения, и доказал, что они вызываются микроорганизмами. Труды Пастера положили началу доверия населения к вакцинации.

Конец 19 века, 1870 годы. Германия, Роберт Кох. Он внес огромный вклад в развитее медицинской микробиологии. Он открыл и изучил возбудителей туберкулеза и холеры. Впервые предложил способы окраски микроорганизмов, использовал микроскопию, ввел микрофотографирование, предложил использовать плотные питательные среды. Р.Кох пытался приготовить из туберкулезной палочки препарат для лечения туберкулеза (туберкулин), который представляет собой продукт жизнедеятельности возбудителя. Но туберкулин оказался неэффективным для лечения туберкулеза. В настоящее время применяют для постановки реакции Манту и Пирке (выявление зараженности).

Пути открытия возбудителей некоторых заболеваний поистине были драматичными. Например, русский ученый О. Мочутковский, также Провачек, Риккетс заразили себя сыпным тифом и умерли.

1870-1900 годы. И. Мечников. Он является создателем фагоцитарной теории иммунитета. Он показал, что одним из важнейших механизмов защиты организма является клеточная защита. Он установил, что лейкоциты захватывают и пожирают микробы. На месте проникновения микробов возникает воспаление, а гной – это погибшие лейкоциты. Клетки, пожирающие микробы, он назвал фагоцитами. Разработке этой теории он отдал 25 лет жизни и был удостоен Нобелевской премии. Он также изучал причины старения и искал способы продления жизни человека. Он считал, что ядовитые продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике, отравляют организм человека. Он предложил заменить микрофлору кишечника молочнокислыми бактериями. Но в настоящее время доказано, что нельзя полностью менять естественную микрофлору, но идея использования одних микроорганизмов в борьбе против других применяется сегодня. Кроме того, И. Мечников изучал холеру, брюшной тиф, туберкулез.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: