Паратонзиллярный абсцесс. Клиника , диагностика , лечение.





 

Паратонзиллярный абсцесс - нагноение паратонзиллярной клетчатки. Развивается у детей после 2-летнего возраста, когда окончательно сформированы фолликулы.

 

Распространенность, этиология и патогенез

 

Паратонзиллярный абсцесс занимает одно из первых мест среди гнойных процессов глотки по тяжести.

 

Наиболее часто является осложнением острой ангины или хронического тонзиллита, при этом патогенная микрофлора проникает в паратонзиллярную клетчатку контактным путем (per continuitatem) из глубины измененных, расширенных, ветвящихся лакун миндалин через расплавленные ткани прилежащего участка капсулы при сопутствующем некрозе мышечных волокон.

 

Причиной паратонзиллярного абсцесса могут быть также инородные тела миндалин, травма дужек и паратонзиллярной области. У детей раннего возраста это заболевание возникает в основном после травматического повреждения миндалин или паратонзиллярной области и встречается редко, что обусловлено низкой заболеваемостью, хроническим тонзиллитом и морфологическими особенностями структуры миндалин.

Лакуны в этом возрасте щелеобразные, поверхностные, маловетвя-щиеся, что предотвращает проникновение инфекции к соединительнотканной капсуле и распространение на паратонзиллярную ткань.

 

Заболевание может быть одонтогенным - в результате распространения инфекции на паратонзиллярную клетчатку из кариозных зубов. Возникновению заболевания способствуют понижение сопротивляемости организма, задержка гноя в лакунах при их затрудненном опорожнении. Существенную роль в патогенезе паратонзиллита играет охлаждение.

Классификация

 

Различают отечную, инфильтративную и абсцедирующую формы паратонзиллита. По месту образования и расположения паратонзил-лярный абсцесс может быть передневерхним, передненижним, задним и наружным; чаще бывает односторонним, реже - двусторонним.

 

Клиническая картина

 

Обычно возникает после ангины или обострения хронического тонзиллита, особенно если не проводилось соответствующее лечение. Температура тела поднимается до 38-40 °С, резко ухудшается общее самочувствие.

 

Состояние больного тяжелое, выражены интоксикация, резкая слабость. Вынужденное положение головы с наклоном вперед и в больную сторону, страдальческое выражение лица, обильная саливация, нарушение функций мягкого нёба с признаками гнусавости и дисфагии (при глотании пища может попасть в носоглотку и полость носа).

 

Отмечаются резкая односторонняя боль в горле с иррадиацией в ухо, затруднение глотания, гиперсаливация, отказ от пищи, тризм (защитный спазм жевательной мускулатуры вследствие вовлечения в воспалительный процесс глоточных мышц, височно-нижнечелюстного сустава и крылочелюстной связки) - ограниченное и болезненное открывание рта, гнусавый оттенок голоса, невнятная речь, неприятный запах изо рта, ощущение удушья. Движение языка ограничено и вызывает резкую боль.

При передневерхнем паратонзиллярном абсцессе объективно определяют асимметрию ротоглотки, резкую гиперемию, инфильтрацию и отечность мягкого нёба, передней дужки, которая расширена и резко выбухает. Миндалина смещена кпереди, вниз и к средней линии (рис. 4-9, см. цв. вклейку), задняя дужка не видна. Отмечают стекловидный отек и отклонение язычка в здоровую сторону. В области абсцесса ткани на-пряжены, болезненны, определяется флюктуация; при пункции получают гной.

 

При заднем паратонзиллярном абсцессе процесс локализуется между миндалиной и задней дужкой, которая оказывается наиболее инфильтрированной, гиперемированной и выбухающей. При передненижнем абсцессе все явления наиболее выражены в области нижнего полюса миндалины.

 

Наружный абсцесс проявляется инфильтрацией под углом нижней челюсти кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Асимметрия мягкого нёба слабо выражена. Отек передней дужки отсутствует или незначителен. Существует опасность прорыва гноя в окологлоточное пространство и далее в средостение с развитием тяжелого парафа-рингеального абсцесса и медиастинита.

 

Лимфоидная ткань миндалин воспалена, иногда видны налеты в устьях лакун. При паратонзиллярном абсцессе развивается односторонний подчелюстной лимфаденит.

 

У детей чаще диагностируют передневерхние и задневерхние формы паратонзиллярного абсцесса с выраженным отеком и инфильтрацией паратонзиллярной клетчатки в начале заболевания. На этой стадии заболевание может оборваться, происходит рассасывание инфильтрата. В других случаях начинаются расплавление тканей и формирование абсцесса.

 

У детей младшего возраста преобладают инфильтративная форма и общие симптомы заболевания, тризм не выражен. В отличие от детей старшего возраста и взрослых открывание рта не вызывает резкой боли. Дети беспокойны, отказываются от еды; у них отмечают шумное затрудненное дыхание, сдавленный голос. При фарингоскопии выявляют скопление в полости рта вязкой слизи, резкую припухлость мягкого нёба и нёбных дужек.

Абсцессы имеют склонность к самопроизвольному вскрытию на 2-3-й день заболевания. Часто регистрируют сопутствующее развитие пневмонии, гнойного отита и диспепсии.

Диагностика и дифференциальная диагностика

 

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинического течения, фарингоскопии.

 

При дифтерии зева поражение двустороннее, отечность передних дужек переходит на нёбо, вследствие инфильтрации паратонзилляр-ной области обе миндалины смещены к средней линии, присутствуют

 

грязно-серые налеты на миндалинах, расположенные не только в лакунах, но и на поверхности. Выражена отечность мягких тканей в подчелюстной области. При токсической форме дифтерии глотки явления общей интоксикации более выражены, сопровождаются отеком тканей. Возможны сердечно-сосудистые расстройства. Главное - бактериологическое исследование налетов.

 

При заглоточных абсцессах нет тризма и воспалительной инфильтрации мягкого нёба; абсцесс локализуется на задней стенке глотки; вынужденное положение головы с отведением ее кзади, а при паратон-зиллярном абсцессе - кпереди.

 

Опухоли миндалин (рак, саркома) развиваются более медленно. В начале заболевания общее состояние нетяжелое, нет повышения температуры тела. При фарингоскопии отмечают смещение миндалины к средней линии и кпереди, но не выражены гиперемия и инфильтрация передней дужки и мягкого нёба. При метастазировании опухоли в регионарные лимфатические узлы они бывают увеличенными и множественными.

Лечение

 

При начинающемся паратонзиллярном абсцессе проводят консервативное лечение: антибактериальную и гипосенсибилизирующую терапию, внутриносовые прокаиновые (новокаиновые♠) блокады для уменьшения реактивных явлений, боли и тризма; теплое дезинфицирующее полоскание, согревающие компрессы и токи УВЧ (после снижения температуры тела) на область регионарных лимфатических узлов. Консервативная терапия на этой стадии заболевания может привести к рассасыванию инфильтрата и выздоровлению. В других случаях она ускоряет формирование абсцесса. При выявлении флюктуации вскрывают абсцесс под местной анестезией. Способ вскрытия зависит от расположения абсцесса (рис. 4-10).

Передневерхний абсцесс вскрывают в месте наибольшего выпячивания через переднюю дужку на середине линии, соединяющей основание язычка и последнего моляра, отступив на 1 см кнаружи от края передней дужки и на глубину 1 см. Во избежание ранения кровеносных сосудов лезвие скальпеля обертывают ватой, оставляя свободным лишь его конец. После вскрытия разводят края разреза инструментом Артманна или зажимом Кохера для лучшего опорожнения абсцесса (рис. 4-11, см. цв. вклейку). В последующие дни для оттока гноя разводят края разреза.

 

Передневерхний паратонзиллярный абсцесс также можно вскрыть через надминдаликовую ямку с помощью желобоватого зонда или ушного корнцанга.

 

Вскрытие заднего паратонзиллярного абсцесса производят позади нёбной миндалины в месте наибольшего выпячивания, не глубже 0,5 см.

 

Возможно развитие паратонзиллярного абсцесса у детей, страдающих хроническим тонзиллитом. При этом показана тонзиллэктомия в остром периоде (так называемая абсцесс-тонзиллэктомия) на фоне противовоспалительной терапии, особенно при затянувшемся и долго не-разрешающемся паратонзиллите на фоне безуспешного консервативного лечения.

 

Наружным подходом вскрывают паратонзиллярный абсцесс, труднодоступный для эффективного дренирования, с целью предупреждения осложнений и повторения паратонзиллита.

 

 





Читайте также:
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.