Последовательность сервировки праздничного стола




Повторение изученного материала.

Девочки, давайте расскажем нашим гостям, из чего может состоять завтрак. А для этого вспомним какие блюда мы научились готовить и ответим на вопросы:

  • Какие горячие блюда готовят на завтрак? (отв.: каша, омлет, яичница)
  • Какие горячие напитки вы можете приготовить на завтрак? (отв.: чай, кофе, какао и т. д.)
  • Какие еще продукты и блюда можно употреблять на завтрак? (отв.: салат, хлеб, бутерброды, сыр, колбасу, масло, булочки, вареное яйцо, варенье, джем, мед и т.д.)
  • Какие виды бутербродов вам известны? (отв.: холодные и горячие, открытые и закрытые (сандвичи), закусочные (канапе))
  • Какие овощные салаты вы научились готовить? (отв.: салат из свежих овощей и салат из вареных овощей)

Изучение нового материала.

Вы уже сможете самостоятельно приготовить несколько блюд для завтрака, но этого не достаточно. Что, по-вашему, нужно еще знать, чтобы с удовольствием и аппетитом позавтракать? Как вы думаете?

Совершенно верно! Я приглашаю вас на урок хороших манер, который называется «Сервировка стола к завтраку».

 

Итак, Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Сервировка стола должна отвечать следующим:

· соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

· отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

· быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

· все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом.

 

Кроссворд

По горизонтали:

1. Для того чтобы подавать еду на стол есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, стекла, металла и других материалов. (посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (цветы)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или слева от нее. Бумажные ставят в специальную подставку. (салфетка)

По вертикали:

2. Она основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен и хлопчатобумажные ткани. (скатерть)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

 

Последовательность сервировки праздничного стола

1. Накрывают стол скатертью

2. Расставляют тарелки

3. Раскладывают столовые приборы

4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

5. Складывают и расставляют салфетки.

6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

Красиво накрытый стол - гордость любой хозяйки.

С глубоким почтением в России всегда относились не только к самой пище, но и к помещению, где проходила трапеза, а также ко всему, что её окружало, - к мебели, посуде, скатерти. У нас на уроке есть «историки», которые получили задание исследовать историю предметов для приема пищи.

«Стол – всему голова» (Анна Дош)

То, без чего невозможна ни одна трапеза, - это, конечно же, стол. Само слово «стол» древнерусского происхождения. Первые столы в крестьянских жилищах были глинобитные, врытые в землю. Как вид передвижной мебели стол появился на Руси не ранее 12 века. В зависимости от вида застолья столы могут быть различных форм: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные, овальные. Стол должен располагаться так, чтобы гости могли свободно выйти из-за стола, а официант или хозяйка могли беспрепятственно обслужить. Размер стола зависит от количества приглашенных гостей, из расчета 0,6 – 0,8 м на каждого гостя и 1 м на почетного гостя. Самая демократичная форма – круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократию; прямоугольный – принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов. Прежде чем приступить к сервировке стола, необходимо убедиться, что стол стоит устойчиво.

СКАТЕРТЬ – платье для стола (Ольга Зарубина)

Первое упоминание о скатерти на русском столе мы находим в «Смоленской грамоте», датированной 1150 годом. Выбор скатерти и салфеток должен соответствовать поводу и цели застолья. Цвет должен сочетаться с цветом предметов сервировки и вписываться в интерьер зала. Классическим материалом для скатертей и салфеток является лен и хлопчатобумажная ткань. Стол накрывают скатертью так, чтобы средняя заглаженная складка шла вдоль стола и свисала на 25 – 30 см по сторонам. Если сервируется торжественный праздничный стол, то скатерть лучше взять белую, накрахмаленную; для менее торжественных событий можно взять цветную, сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти.

Учитель: Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (учитель накрывает стол скатертью).

ТАРЕЛКА.(Алина Проворкина)

Роль тарелок издавна выполняли миски. Делали миски из глины, дерева, а позднее из металла. В 1710 году открылась первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. В России самой известной фарфоровой мануфактурой была Кузнецовская. Тончайший, восхитительно легкий, почти прозрачный русский фарфор превзошел по качеству европейские образцы.

Учитель: Сервировка должна соответствовать подаваемым блюдам. Обычно завтрак состоит из горячего напитка (чая, молока, кофе, какао) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, хлеба, булочек, бутербродов. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка её должна быть повернута к правому плечу сидящего. В зависимости от блюд применяется различное количество тарелок и разнообразная расстановка тарелок.Общее блюдо с гастрономическими продуктами – в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет что хочет из общего блюда и кладет себе в тарелку. (Учитель демонстрирует столовую, чайную, кофейную посуду)

ПРИБОРЫ

(Анастасия Сукманова)

Без ножа как без рук. Наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственным и столовыми ножами. Они были универсальны. Во время трапезы боевые короткие ножи служили своим владельцам не только «столовым прибором», но и способом выразить дружеское расположение к рядом сидящему, подавая ему кусочек мяса из общего блюда на кончике своего ножа. Специальные столовые ножи вошли в обиход в 16 веке, согласно одной из версии, закруглять концы ножей, дабы их не пускали в ход во время обеденных ссор, начали по приказу императора Наполеона.

(Лена Лодякова)

Ложка – потомок пригоршни. Сто тысяч лет до нашей эры, когда люди окончательно покорили огонь, появился важнейший элемент культуры – совместная трапеза. Горячую и жидкую пищу есть руками было неудобно, и для еды стали использовать приспособление, повторяющее форму человеческой ладони, сложенной «в пригоршню». Бесспорно, ложка – самое демократическое изобретение из всех столовых приборов. Издревле она бытовала во дворцах и домах бедняков. Она первая из столовых приборов стала вещью личного пользования. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.

(Мария Торопова)

Самый «молодой» столовый прибор – вилка. Даже за царским столом в России в 17 веке пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее». Российская аристократия узнала вилку в 18 веке не без помощи Петра 1. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Простой народ начал пользоваться вилкой лишь в 19 веке.

Учитель: Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
Учитель: Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

«Скатерти и салфетки – праздник на столе» (Ольга Игошина)

Оригинальный способ сервировки был в ходу при королевских дворах в Средние века. Во время торжественных обедов пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям блюда прямо с седла, а остатки пищи бросали собакам. Жирные руки было принято вытирать о шкуры собак. Как удачно, что понятия вежливости изменились и теперь предпочитают салфетки. Салфеткой человек начал пользоваться более двух тысяч лет назад. И все же практика показывает, что правильно обращаться с салфетками умеют не все. В наше время распространены салфетки бумажные и текстильные (тканевые). Текстильную салфетку положи себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положи на стол, рядом с тарелкой. Бумажные салфетки кладем в тарелку.

Учитель: Салфетка - обязательный предмет сервировки. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. Салфетки кладут слева на закусочные или пирожковые тарелки, в фужер или кольцо, складывают разными способами в технике оригами.

Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.

Позже, в ХVIII веке, салфетками едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.

В наши дни, салфетки кладут на колени.

Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и вставляют в специальные держатели или в большой стакан.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться руками.

Способов складывания салфеток существует множество - более 80, но все они должны отвечать единому требованию: чтобы салфетки удобно и просто можно было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.

 

ЦВЕТЫ

Учитель: Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Составляя цветочный букет можно обогатить его злаками, бессмертником, причудливо изогнутыми веточками, колючим боярышником с красными ягодами. Но композиция не должна заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом, поэтому цветы нужно ставить в низких вазах небольшими букетами. Вазу можно заменить салатницей, кружкой или просто положить на скатерть гирляндой. Не следует ставить на стол цветы с сильным запахом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: