ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ





В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

1. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с использованием ГИС Меркурий (далее – ГИС).

2. Использование ГИС осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на безвозмездной основе.

3. Доступ к информации, содержащейся в ГИС, предоставляется посредством веб-интерфейса (обеспечивающего аутентификацию пользователей, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации") и веб-сервисов (в части взаимодействия с информационными системами органов исполнительной власти посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

4. Каждый ветеринарный сертификат снабжается уникальным идентификационным номером.

Ветеринарные сертификаты в электронном виде в ГИС могут находиться в одном из следующих состояний:

"проект" - оформление данного ветеринарного сертификата начато, но не завершено, сертификат не действителен,

"действителен" - оформление ветеринарного сертификата завершено, он не аннулирован и не погашен,

"погашен" - оформление ветеринарного сертификата было завершено, процедура, в связи с которой на подконтрольный товар был оформлен ветеринарный сопроводительный документ, была завершена, данные ветеринарного сертификата соответствуют действительности, но погашенный ветеринарный сертификат не может быть использован повторно,

"аннулирован" - оформление ветеринарного сертификата было завершено, но при оформлении ветеринарного сертификата были допущены ошибки или сырье и/или продукция, на которую оформлен данный ветеринарный сертификат, признана опасной в ветеринарно-санитарном отношении.

В ГИС ветеринарные сертификаты хранятся в состояниях: "действителен", "погашен" и "аннулирован" не менее чем 3 года, и не менее чем до истечения срока годности или хранения подконтрольного товара, в состоянии проект - не более чем 3 месяца.

5. ГИС учитывает данные регионализации территории Российской Федерации по заразным болезням животных и, в случае несоответствия предполагаемой перевозки данным регионализации, не позволяет оформить соответствующий сертификат.

6. После оформления ветеринарного сертификата в ГИС автоматически формируется форма для печати данного ветеринарного сертификата, на которой отображаются данные ветеринарного сертификата, уникальный идентификационный номер, двумерный матричный штриховой код в форме, доступной для расшифровки стандартными программами и аппаратами для сканирования штрих-кодов, который содержит идентификационные данные данного ветеринарного сертификата и гиперссылку для прямого доступа к данному ветеринарному сертификату в ГИС.

7. Получение информации о ветеринарном сертификате по его уникальному номеру может осуществляться всеми пользователями, в том числе и незарегистрированными в ГИС.

8. В целях получения информации в ГИС о ветеринарной сертификации конкретной партии подконтрольного товара доступ к информации, содержащейся в ГИС, предоставляется физическому и юридическому лицам без регистрации в ГИС.

При этом доступ к указанным данным осуществляется:

по уникальному идентификационному номеру данного ветеринарного сертификата;

с использованием гиперссылки, содержащейся в упомянутом двумерном матричном штриховом коде;

с использованием регистрационного номера транспортного средства, используемого для перевозки подконтрольного товара;

по идентификаторам (сочетание данных о партии, названии подконтрольного товара, наименовании производителя) партии (части партии) подконтрольного товара.

9. Для целей осуществления ветеринарной сертификации подконтрольных товаров в электронном виде они подразделяются на следующие группы:

Группа № 1 – товары высшего ветеринарного риска.

В данную группу входят больные заразными болезнями животные и животные, подозреваемые в заражении ими, токсины биологического происхождения, природные или лабораторные образцы возбудителей заразных болезней животных, патологический или иной биологический материал, пробы внешней среды.

Группа № 2 – товары высокого ветеринарного риска.

В данную группу входят клинически здоровые животные (кроме водных животных, не являющихся млекопитающими), сырье и продукция животного происхождения за исключением сырья и продукции, изготовленных из добытых в естественной среде водных животных, не являющихся млекопитающими, которые отвечают одновременно двум условиям:

а) продукция не подвергнута тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и паразитов;

б) продукция не упакована в потребительскую или транспортную упаковку, которая исключает контакт такой продукции с внешней средой.

Группа № 3 – товары умеренного ветеринарного риска.

В данную группу входят клинически здоровые добытые в естественной среде водные животные (за исключением млекопитающих), сырье и продукция животного происхождения из них, которые отвечают одновременно двум условиям:

а) продукция не подвергнута тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и паразитов;

б) продукция не упакована в потребительскую или транспортную упаковку, которая исключает контакт такой продукции с внешней средой.

Группа №4 – товары низкого ветеринарного риска.

В данную группу входит переработанная продукция животного происхождения, которая отвечает одному из следующих условий:

а) продукция подвергнута тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и паразитов;

б) продукция упакована в потребительскую или транспортную упаковку, которая исключает контакт такой продукции с внешней средой.

В эту группу входят также комбикорма, содержащие компоненты растительного происхождения и прошедшие тепловую обработку и (или) иную обработку, обеспечивающую уничтожение в ней патогенных микроорганизмов, а также комбикорма, имеющие растительное, минеральное и синтетическое происхождение, корма для животных растительного происхождения, сырье растительного происхождения для производства кормов, включая фуражное зерно, а также подстилка растительного происхождения.

10. С целью предоставления пользователям ГИС возможности оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата, ветеринарный сертификат, получать из ГИС статистические данные, составлять выборки данных, отчеты и формировать автоматическое предоставления данных, им необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС.

11. Для зарегистрированных пользователей ГИС с целью разграничения прав доступа к изменению и чтению информации в ГИС устанавливаются следующие роли пользователей ГИС:

«сертификация высшего ветеринарного риска»,

«сертификация высокого ветеринарного риска»,

«сертификация водных животных»,

«сертификация умеренного ветеринарного риска»,

«экспортная и импортная сертификация»,

«оформление возвратных сертификатов»,

«гашение сертификатов»,

«авторизованный пользователь»,

«неавторизованный доступ для чтения».

Для должностных лиц различных органов государственной власти, не являющимися органами государственной власти в сфере ветеринарного надзора,и для уполномоченных сотрудников Россельхознадзора, ответственных за поддержание функционирования ГИС и ее развитие,могут устанавливаться иные роли с различными правами доступа.

12. Оформление ветеринарных сертификатов на подконтрольные товары Группы № 1 производится зарегистрированными в ГИС Меркурий с ролью «сертификация высшего ветеринарного риска» должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

13. Оформление ветеринарных сертификатов на подконтрольные товары, отнесенные ко всем четырем группам, ввозимые/вывозимые через российский участок границы таможенной территории Таможенного союза, производится зарегистрированными в ГИС Меркурий с ролью «экспортная и импортная сертификация» должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии.

14. Оформление ветеринарных сертификатов (исключая возвратные ветеринарные сертификаты) на подконтрольные товары Группы № 2 производится лицами, зарегистрированными в ГИС Меркурий с ролью «сертификация высокого ветеринарного риска»:

должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

имеющими право на занятие ветеринарной деятельностьюиндивидуальными предпринимателями и сотрудниками организаций, отправляющих (реализующих) подконтрольные товары.

15. Оформление ветеринарных сертификатов (исключая возвратные ветеринарные сертификаты) на подконтрольные товары Группы № 3 производится лицами, зарегистрированными в ГИС Меркурий с ролью «сертификация водных животных»:

должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

индивидуальными предпринимателями и сотрудниками осуществляющих отправку (реализацию) данных подконтрольных товаров организаций, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью.

16. Оформление ветеринарных сертификатов (исключая возвратные ветеринарные сертификаты) на подконтрольные товары Группы № 4 производится зарегистрированными в ГИС Меркурий с ролями: «сертификация высшего ветеринарного риска»; «экспортная и импортная сертификация»; «сертификация высокого ветеринарного риска»; «сертификация умеренного ветеринарного риска»; «сертификация водных животных»должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации;имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью индивидуальными предпринимателями;сотрудниками осуществляющих отправку (реализацию) данных подконтрольных товаров организаций,..

17. Оформление возвратных ветеринарных сертификатов и гашение ветеринарных сертификатов производитсязарегистрированными в ГИС Меркурий с ролями: «сертификация высшего ветеринарного риска»; «экспортная и импортная сертификация»; «сертификация высокого ветеринарного риска»; «сертификация умеренного ветеринарного риска»; «сертификация водных животных»; «оформление возвратных сертификатов»,«гашение сертификатов», должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации;индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью; сотрудниками организации, осуществляющей получение сертифицируемого подконтрольного товара и/или, при условии передачи указанной функции организацией, осуществляющей получение сертифицируемого подконтрольного товара - сотрудниками организаций, осуществляющих отправку сертифицируемого подконтрольного товара,.

18. Оформление ветеринарных сертификатов на подконтрольные товары Группы № 3 и Группы № 4 возможно в автоматическом режиме самой ГИС в случаях, когда в ГИС имеются или ГИС может получить из внешних источников все необходимые для сертификации данные. Для связи с внешними источниками данных в ГИС создан специальный интерфейс (далее – Единый шлюз), к которому могут подключаться с целью передачи и получения данных внешние информационные системы. Формат представления и получения данных и правила их осуществления публикуются Россельхознадзором на его информационном портале www.fsvps.ru и в справочной системе ГИС Меркурий.

Для оформления ветеринарных сертификатов также могут использоваться иные информационные системы, которые посредством Единого шлюза должны передать данные для сертификации или оформленный сертификат в ГИС Меркурий и получить из него оформленный ветеринарный сертификат или ссылку на этот сертификат в базе данных Меркурия или подтверждение сохранениясозданного в иной информационной системе сертификата в ГИС Меркурий.При этом номер сертификата определяет ГИС Меркурий и сертификат считается оформленным только в том случае, если он имеется в ГИС Меркурий в соответствующем состоянии.19.Оформление заявок на оформление ветеринарных сертификатов может осуществлять любое лицо, зарегистрированное в ГИС с ролью «авторизованный пользователь».

20. С целью предоставления физическим лицам роли«авторизованный пользователь» и, соответственно, предоставления им возможности оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата, им необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС.

При этом физическое лицо должно зарегистрироваться в электронном виде в ГИС, используя форму электронной регистрации, размещенную на официальном сайте Россельхознадзора, предоставив следующие данные о себе:

фамилию, имя, отчество (при наличии);

гражданство;

сведения о документах, удостоверяющих личность.

После регистрации физическому лицу предоставляется:

пароль и логин для входа в ГИС;

личный электронный кабинет в ГИС;

адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора;

возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата.

21. Заявка на предоставление доступа к ГИС должностным лицам органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, направляется:

в письменном виде на бланке органа государственной власти за подписью руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или его территориального управления (адреса указаны по адресу www.fsvps.ru) или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа государственной власти (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

Заявка должна содержать данные, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, о каждом из должностных лиц, а также его должность и права доступа к сервисным функциям ГИС, которые предоставляются данному должностному лицу.

Руководитель органа государственной власти, должностным лицам которого предоставлен доступ к ГИС, в течение 3 рабочих дней предоставляет данные для аннулирования регистрации должностного лица в случае его увольнения или в случае принятия данным органом государственной власти решения об аннулировании регистрации.

В случае изменения предоставленных в ходе регистрации данных руководитель органа государственной власти (или уполномоченное им для этой цели лицо), должностным лицам которого предоставлен доступ к ГИС, должен в течение 3 рабочих дней внести измененные данные в ГИС.

Руководитель органа государственной власти, должностным лицам которого предоставлен доступ к ГИС, в течение 3 рабочих дней предоставляет данные для изменения прав доступа данного должностного лица в случае принятия данным органом государственной власти решения об изменении прав доступа.

Регистрация производится должностными лицами Россельхознадзора в срок не более 2 рабочих дней после получения заявки.

22. После регистрации должностному лицу предоставляется:

пароль и логин для входа в ГИС;

личный электронный кабинет в ГИС;

адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора;

возможность оформлять ветеринарные сертификаты;

возможность осуществлять процедуру подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ветеринарный сертификат, путем изменения статуса ранее оформленного ветеринарного сертификата (далее - гашение ветеринарных сертификатов);

возможность оформлять ветеринарный сертификат в случае возврата партии подконтрольного товара или ее части в тот адрес, из которого поступила данная партия подконтрольного товара и с использованием того транспортного средства, на котором товар поступил в адрес, из которого производится возврат (далее - возвратные ветеринарные сертификаты);

доступ для чтения к данным ГИС, необходимым для реализации прав доступа данного должностного лица;

доступ для ввода в ГИС данных в соответствии с правами доступа данного должностного лица;

доступ к данным иных действующих информационных систем, оператором которых является Россельхознадзор, необходимых для реализации прав доступа данного должностного лица.

23. С целью предоставления возможности работникам организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отправку сертифицируемых подконтрольных товаров (далее - организации и индивидуальные предприниматели), оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата или сам ветеринарный сертификат, им необходимо пройти процедуру регистрации в ГИС.

24. Индивидуальный предприниматель вправе направить заявление на бумажном носителе по почте либо в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru.

Заявление, направленное в форме электронного документа, подписывается индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью.

В заявлении указываются данные, перечисленные в пункте 9 настоящего Порядка, и права доступа к сервисным функциям ГИС, которые индивидуальный предприниматель желает получить.

25. При подаче заявления на предоставление доступа организацией оно предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией:

в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его территориальных управлений (адреса указаны по адресу www.fsvps.ru) или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

Заявление от организации должно содержать данные, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, о каждом из работников организации, а также его должность и права доступа к сервисным функциям ГИС, которые предоставляются данному работнику.

Руководитель организации, работникам которой предоставлен доступ к ГИС, в течение 3 рабочих дней предоставляет данные для аннулирования регистрации данного работника в случае его увольнения или в случае принятия данной организацией решения об аннулировании регистрации.

Руководитель организации, работникам которой предоставлен доступ к ГИС, в течение 3 рабочих дней предоставляет данные для изменения прав доступа данного работника в случае принятия данной организацией решения об изменении прав доступа.

26. Регистрация производится должностным лицом территориального органа Россельхознадзора, который принял заявление, в срок не более 5 рабочих дней после получения заявления.

27. После регистрации индивидуальному предпринимателю и работнику организации предоставляется:

пароль и логин для входа в ГИС;

личный электронный кабинет в ГИС;

адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора;

возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата;

возможность получать информацию об оформленных ему ветеринарных сопроводительных документах на подконтрольные товары.

28. В случае изменения предоставленных в ходе регистрации данных зарегистрированный индивидуальный предприниматель/работник организации должен в течение 3 рабочих дней внести измененные данные в ГИС.

29. Гашение ветеринарных сертификатов производится не позднее 3 рабочих дней после завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ветеринарный сертификат.

ГИС производит автоматическое гашение ветеринарного сертификата, оформленного на перевозку предназначенного для экспорта подконтрольного товара до точки пересечения государственной границы, в момент завершения оформления экспортного ветеринарного сертификата на этот товар.

30. Аннулирование ветеринарных сертификатов производится в случае получения данных о несоответствии сертифицированного подконтрольного товара установленным требованиям, истечения срока годности (хранения) подконтрольного товара.

31. Аннулирование доступа зарегистрированного с любой ролью пользователя ГИС может быть осуществлено Россельхознадзором в случае нарушения этим лицом правил ветеринарной сертификации, в том числе в случае неправомерной сертификации и отказа в проведении правомерной сертификации.

 





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.027 с.