Как хранить пойманных раков




В летнее время пойманных раков следует складывать в делевый садок типа вентеря с узким завязывающимся отверстием и держать во время лова в проточной воде. При ночной ловле раков их можно складывать в корзину и держать на воздухе.

Если лов затягивается, то надо не забывать, что на солнце раки быстро погибают, поэтому их следует предохранять от прямых солнечных лучей.

В зимнее время раков надо все время держать в воде, так как на морозе они быстро погибают. Лучше всего иметь для этих целей небольшую закрывающуюся бочку на салазках.

Лучшими орудиями для ловли раков являются раколовки ночники, которые не требуют непрерывного наблюдения и позволяют совместно с ужением рыбы ловить раков.

Как ловить раков на удочку

Чтобы ловить раков на удочку, необходимо изготовить специальную снасть. Сделать это достаточно просто. Деревянную палку заостряют с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Почуяв приманку рак ухватит ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки. К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды. Так следует ловить раков на удочку.

Как ловить раков острогой

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего рака остается только вытащить из воды руками.

Как ловить раков башмаком

Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Раколовка своими руками

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки - кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

- мелкоячеистая сетка;
- проволока диаметром 4-6мм.;
- пластиковые хомуты;
- капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.

2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.

3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.

4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.

5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.

6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.


Как приготовить раков

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков - это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: