Использование. Свежие плоды айвы китайской кислые и твёрдые, поэтому используются только для изготовления варенья и компотов.




План

1. Характеристика

. Виды айвы

. Размножение

. Болезни и вредители

. Распространение и экология

. Значение и применение

Список использованных источников

 


Характеристика

Ботаническое описание: листопадное дерево <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE> или кустарник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA> высотой от 1,5 до 4-5 метров.

Кора <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0> тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%28%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29> и старых ветвях <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%8C> тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3_%28%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29> серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82> очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BE%D0%BA> до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

Цветки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8> правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0>. Венчик <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA> бледно-розовые, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре. Тычинок <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0> 15-25, обычно 20; столбиков <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B8%D0%BA> 5, свободных; плодолистиков <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA> 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA> 5, цельные, продолговатые, отогнутые.

Плод <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4> - ложное яблоко <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%28%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29>, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8F> коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8C&action=edit&redlink=1> малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

Цветёт в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.


Виды айвы

Айва японская или хеномелес. Ботаническое описание: Айва японская - это низкий декоративный кустарник высотой не более 1 м, имеющий универсальное применение: он и плодовое, и декоративное растение, с крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зелёные листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 штук. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют жёлтую окраску, а по форме напоминают лимон. Весят 30-45 г, диаметр плода 3-5 см. Созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, обычно дозревают в лёжке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов. Собрать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения. В свежем виде они очень кислые, со вкусом лимона, и вполне заменяют его к чаю.

Плоды айвы и продукты её переработки содержат много полезных веществ. В них много витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжёлых металлов.

Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы.

Насчитывает четыре вида, два из которых - айва японская низкая и айва японская высокая - получили распространение в нашей стране. Чаще всего это - листопадные или полувечнозелёные красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Тёмно-зелёные блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды плотно сидят на ветках.

В культуре хеномелес лучше растёт на плодородных почвах, на открытых солнечных местах. Отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте.

Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной - стратифицированными (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре)), летними черенками, делением куста, отводками.

Хеномелес японский растёт довольно медленно, годичный прирост 3-5 см. Он лучше растёт на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.

Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путём прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель огнём цветёт хеномелес.

В садовых композициях они удачно сочетаются с форзицией, низким миндалём, вереском, спиреей и магонией. Возможны и другие варианты.

Этот кустарник обладает фитоцидными свойствами, которые проявляются практически круглогодично.

Айва японская цветёт довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на 2-3-й год после посадки). Отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в Нечернозёмной зоне цветочные почки, а иногда и ветки Айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Эта культура также является хорошим медоносом.

Айва японская хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной её высаживают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищённые от холодных ветров. Кусты айвы японской низкой осенью желательно пригнуть к земле и пришпилить. Укрытая снеговым покровом, она лучше переносит суровые зимы. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование и обрезку кустов.

За кислый вкус и высокое содержание витамина С, айву японскую называют ещё северным лимоном. В зрелых плодах содержатся фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь (густой клейкий сок некоторых растений, используемый в фармакологии, промышленности и т.п.). Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде мало съедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье.

Айва китайская (лат. <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> Pseudocydonia sinensis) - растение <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> семейства Розовые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>, произрастающее в Средней и Восточной Азии (Казахстан, Китай <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9>, Корея <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F>, Япония <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F>). Растение культивируется в пределах своего ареала <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB>, а также в США <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90>, Европе, изредка на черноморском побережье России.

Биологическое описание. Это - среднерослое дерево <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE> высотой до 10-18 м, с плотной кроной и почти всегда с искривлённым стволом <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%28%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29>.

Листья <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82> овальные, 6-12 см длиной и 3-6 см шириной, с пильчатыми краями.

Цветки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA> бледно-розовые, с пятью лепестками, 2,5-4 см диаметром, почти незаметны под листьями.

Плоды <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4> имеют овальную форму. При благоприятных условиях они довольно крупные 12-17 см длиной и до 1,5 кг массой. Плоды имеют сильный приятный запах и содержат много эфирных масел, благодаря чему кажутся маслянистыми на ощупь.

Использование. Свежие плоды айвы китайской кислые и твёрдые, поэтому используются только для изготовления варенья и компотов.

Айва обыкновенная или продолговатая. Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga Mili.), принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae Adans).

Айва обыкновенная - листопадное деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5-3 м, с шириной кроны до 4-5 м. Ствол темно-серый, с чешуйчато-шелушащейся корой.

Молодые побеги густо-войлочно-опушенные, серо-зеленые; листья с черешками, округлые, овальные, сверху темно-зеленые, снизу густо-войлочно-опушенные, очень похожи на листья яблони. Цветки одиночные, крупные, 4~5 см в диаметре. Плоды по форме яблоковидные и грушевидные, покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер. Основная окраска кожицы у зрелых плодов зеленовато-желтая или чаще всего лимонно-желтая и золотисто-желтая. Мякоть плодов желтая и твердая, имеет сладкий терпко-вяжущий вкус и каменистые образования (возле сердечка). Семена похожи на семена яблони, но в отличие от них склеены слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.

айва ботанический размножение садовый


Размножение айвы

 

Размножают айву семенами и вегетативным путем. При размножении семенами сортовые признаки могут не сохраниться, но этот способ размножения очень эффективен в северных регионах страны для акклиматизации айвы и отбора зимостойких форм. Кроме того, семена необходимы для выращивания подвоя при вегетативном размножении. Высевают семена осенью или весной. Очень эффективен осенний посев семян, всхожесть их высокая, всходы появляются уже в 3-й декаде апреля. Для весеннего посева нужно провести предварительную стратификацию семян в течение 50-60 дней. В этом случае семена высевают в середине апреля - начале мая. Вегетативно айву размножают прививкой черенком или глазком, отводками, отпрысками, черенками. Наиболее распространенный способ размножения айвы, как и других плодовых растений, ~ летняя прививка глазком - окулировка. Выход саженцев в этом случае составляет 90-95% от количества привитых. Подвой выращивают из семян наиболее зимостойких культурных или местных сортов айвы. Сеянцы выносливых форм дикой и культурной айвы - довольно слаборослый подвой. Для окулировки используют однолетние сеянцы айвы. Окулировку проводят в конце июля - начале августа. Как подвой для айвы используют и другие породы: боярышник, рябину, иргу, кизильник. В то же время сама айва - хороший подвой для рябины, боярышника, хеномелеса. Айва используется как штамбообразователь, так как хеномелес обычно растет кустом, а на айве он прекрасно смотрится, образуя деревце.

 

Болезни и вредители

 

Для айвы опасны многие вредители яблони и груши, например тля, яблонная плодожорка и различные гусеницы листогрызущих насекомых. При их появлении следует провести такое же опрыскивание, какое рекомендуется для яблони и груши.

Возможных болезней две: белая пятнистость листьев, вызываемая грибом Entomos-porium maculatum, и бурая гниль плодов. Для предупреждения их проводите опрыскивание бордоской жидкостью после цветения и еще через 2-3 недели.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C&action=edit&redlink=1>, вызываемой грибком Fomes fulva <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Fomes_fulva&action=edit&redlink=1>. Грибок Sclerotinia cydoniae <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Sclerotinia_cydoniae&action=edit&redlink=1> поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: