Инвалидность от профессионального заболевания





Тема №4. Юридическое значение установления причин инвалидности. Характеристика причин инвалидности

  1. Юридическое значение установления причин инвалидности.
  2. Формулировки причин инвалидности.
  3. Установление инвалидности от общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания.
  4. Общая характеристика причин инвалидности у военнослужащих

5. Установление причинной связи заболеваемости и инвалидности у лиц, подвергшихся радиационным воздействиям

 

Юридическое значение установления причин инвалидности.

Одновременно с группой инвалидности в процессе освидетельствования определяется причина инвалидности.

От причин инвалидности зависит в некоторых случаях уровень пенсионного обеспечения инвалидов, в частности от причин инвалидности зависит право на пенсию у бывших военнослужащих и лиц, пострадавших от радиационного воздействия. У бывших военнослужащих от причин инвалидности зависит также размер пенсии. Кроме пенсионного обеспечения причина инвалидности влияет на определение права на возмещение вреда лицам, получившим увечье или иное повреждение здоровья при выполнении ими трудовых обязанностей. Меры социальной поддержки, а также сумма выплачиваемой ЕДВ также зависит от причины инвалидности.

 

Формулировки причин инвалидности.

Перечень причин инвалидности определен Постановлением Правительства от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (п.14). В целях единообразного применения формулировок причин инвалидности издано Постановление Минтруда №17 от 15.04.2003. В соответствии с этим Постановлением различают следующие формулировки причин инвалидности:

1. Общее заболевание;

2. Инвалидность с детства, в том числе инвалидность с детства, вследствие ранения, контузии, увечья, связанными с боевыми действиями в период ВОВ;

3. Профессиональное заболевание;

4. Трудовое увечье;

5. Военная травма;

6. Заболевание, полученное в период военной службы;

7. У лиц пострадавших от воздействия радиации причина инвалидности формулируется в зависимости от обстоятельств, при наступлении которых наступило заболевание или травма.

3. Установление инвалидности от общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания.

Инвалидность от общего заболевания

Причина инвалидности «Общее заболевание» является наиболее распространенной причиной инвалидности. Она устанавливается в тех случаях, когда инвалидность наступила в возрасте после 18 лет и явилась следствием различных заболеваний или увечий, которые не стоят в прямой зависимости от профессиональных вредностей или различных производственных факторов, от увечий, полученных при исполнении военных обязанностей и не связанных с прохождением военной службы.

 

Инвалидность от профессионального заболевания

Профессиональное заболевание – такое заболевание, которое вызвано систематическим и длительным воздействием факторов, свойственных тому или иному производству или характерных для каких-либо профессий, если воздействие этих факторов явилось безусловной и единственной причиной возникновения профессионального заболевания.

При установлении такой причины инвалидности бюро МСЭ руководствуется следующими НА:

1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 г. N 417н "Об утверждении перечня профессиональных заболеваний" В список вошли заболевания, вызываемые химическими, биологическими и физическими производственными факторами, а также связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем. Отметим, что указанный перечень используется при установлении диагноза, его связи с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, и др.

3. Положение «О расследовании и учете профессиональных заболеваний» утвержденное Постановлением Правительства №967 от 15.12.2000г. В соответствии с этим положением оформляется акт о случае профессионального заболевания.

 

Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания в связи с выполняемой работой и профессией. В нем указывается:

1) наименование болезни;

2) опасные вредные вещества и профессиональные факторы, воздействие которых может приводить к возникновению профессиональных заболеваний;

 

Профессиональные заболевания подразделяются на:

- острые

- хронические

Острое возникает, как правило, в результате однократного воздействия вредных факторов. Оно приводит к временной нетрудоспособности и может быть установлено врачом любого мед. учреждения, который обязательно консультируется в этих случаях со специалистом по профессиональной патологии.

Хроническое профессиональное заболевание является результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора. Право впервые установить диагноз хронического профессионального заболевания имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения. Например: центры профессиональной патологии; клиники проф. заболеваний; кафедры проф. заболеваний мед. ВУЗов.

Причина инвалидности «Профессиональное заболевание» определяется как по прямым последствиям заболевания, так и по его осложнениям, которые впоследствии привели к инвалидности.

 

Инвалидность с детства

Инвалидность с детства – состояние стойкой дезадаптации, резко ограничивающее возможность включения ребенка в воспитательный и трудовой процессы, соответствующие его возрасту, что влечет за собой необходимость дополнительного ухода и надзора за ним.

Такая причина инвалидности устанавливается лицам, которые проходят освидетельствование в возрасте 18 лет и старше, если инвалидность фактически наступила до достижения 18 лет вследствие заболевания, травмы или дефекта.

Если освидетельствование проходит лицо в возрасте до 18 лет, то в этом случае определяется категория «ребенок-инвалид».

Если инвалидность устанавливается у лица в возрасте до 18 лет, но уже у работающего, то причина инвалидности может определяться как общее заболевание, либо в зависимости от обстоятельств, как трудовое увечье или профессиональное заболевание. Во всех случаях причина устанавливается по выбору инвалида или его законного представителя. Вместо указанных причин может быть определена категория «ребенок-инвалид».

Если инвалидность у ребенка наступила в результате поствакцинального осложнения, то в документах после формулировки ребенок-инвалид записывается «вследствие поствакцинального осложнения».

 

Трудовое увечье

Причина инвалидности с формулировкой «трудовое увечье» устанавливается лицам в тех случаях, когда инвалидность наступила в результате выполнения трудовых обязанностей.

Причина «трудовое увечье» устанавливается как по прямым последствиям несчастного случая на производстве, так и по различным осложнениям, отдаленным во времени от несчастного случая независимо от того, когда гражданин обратился в бюро МСЭ.

Несчастный случай – это внезапное повреждение здоровья, вызванное воздействием внешних сил.

Для увечья характерно обычно травматологическое повреждение здоровья. Травма может быть механическая, термическая, химическая, лучевая, психическая, электрическая, укусы насекомых и пресмыкающихся.

Основанием для определения инвалидности с причиной «трудовое увечье» является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Этот акт оформляется в порядке предусмотренном Постановлением Минтруда №73 от 24.10.02 «Об утверждении форм документов необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве» и «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Расследованию подлежат несчастные случаи, которые произошли при следующих обстоятельствах:

1) в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

2) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

3) при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

4) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

5) при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

6) при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

 

Увечья, полученные при этих обстоятельствах, считаются трудовыми. Перечень указанный в статье 227 ТК не является исчерпывающим. Отдельными НА могут быть предусмотрены случаи приравненные к трудовому увечью. Например: инвалидность, наступившая в связи с выполнением донорских функций, считается наступившей от трудового увечья.

Несчастный случай, последствия которого являются причиной инвалидности, мог произойти как по вине самого пострадавшего, так и по вине других лиц либо под воздействием непреодолимой силы. Этот фактор не влияет на установление инвалидности от трудового увечья, если несчастный случай произошел при перечисленных выше обстоятельствах.

 





Читайте также:
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.