Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.




Определение цикла воспроизводства и интенсивности

использования свиноматок…………………………………………….....

2.Определение количества молодняка…………………………………..

Количество свиноматок, необходимое для эффективного

производства………………………………………………………………...

4.Расчет ритма производства свинины………………………………….

5.Динамика живой массы и прироста свиней…………………………..

6.Кормление свиней и годовая потребность в кормах………………...

Расчет затрат на зарплату рабочих и потребностей

животных в кормах…………………………………………………………

8.Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса……………………………………………………………………...

Библиографический список………………………………………………..

Введение
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.[2]

 

 

Теоретическая часть.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.

Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.[1]

Отъем поросят от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.[3]

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.[4]

Способ кормления. Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. При кормлении поросят до 60-ти дневного возраста можно использовать комбикорм: СК-3.Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.

 

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти шротов и жмыхов с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают концентрированные корма, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата соевый и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.[7]

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы.

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.[1]

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.[5]

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2, фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.[2]

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.[2]

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: