Какое молоко мы пьем
Исследовательская работа
Работу выполнила
учащаяся 2в класса
Русецких Александра
Руководитель:
Килина Наталья Александровна
учитель начальных классов
второй квалификационной категории
2015 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..............................3
1. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ……………………………………….5
1.1. История молока……………………………………...………………………..5
1.2. Состав молока и его питательная ценность………………………………...6
1.3. Почему молоко белое?……………………………………………………….7
1.4. Виды молока…………………………………………………………..............9
1.5. Почему молоко скисает……………………………………………………..11
1.6. Роль молока в питании школьников………………………………………..12
1.7. Интересные факты о молоке…………..………………………………........13
2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПРОЦЕССА ЕГО СКИСАНИЯ……………………………………………………………………….. 15
2.1. Исследование качества молока……………………………………………….15
2.2. Исследование влияния температуры хранения и кипячения молока на процесс его скисания ….……………………………………………......................19
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………...21
Литература…………………………………………………………….....................22
ВВЕДЕНИЕ
Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью».
Молоко́ – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
|
В настоящее время на рынке предлагается много различных видов молока, которые отличаются по цене, а самое главное по качеству.
Меня заинтересовала эта тема, так как каждый день моя семья употребляет в пищу этот напиток. Меня заинтересовало, почему молоко такое полезное и питательное. А также, почему молоко белое, ведь корова ест зеленую траву. Интересно было посмотреть, какие виды молока бывают. Качественное ли мы пьем молоко. Почему молоко скисает и как продлить жизнь молоку.
Цель нашей работы – изучить какое молоко мы пьем и как можно увеличить срок хранения молока.
Задачи:
- изучить качественный состав молока и его питательную ценность;
- выяснить, почему молоко белое;
- рассмотреть виды молока;
- рассмотреть роль молока в питании школьников;
- выяснить причину скисания молока;
- выяснить какие условия замедляют процесс скисания молока;
- исследовать качество молока в домашних условиях с разной массовой долей жира разных производителей;
- исследовать как температура и кипячение молока влияют на процесс его скисания.
Объект моего исследования: молоко.
Предметы исследования: качество молока, процесс скисания молока.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ
С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие –от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был – мальчиком или девочкой, котенком или щенком – до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
|
Фото 1.
История молока
Молоко используется людьми со времён глубокой древности. История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Достоверно известно, что впервые молоко животного человек стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид (фото 2). Уже в 7 тысячелетии до нашей эры люди начали пасти коров. В лесах и степях водились их дикие предки – Туры. Люди стали приводить из лесов и степей молодых турят и держать в загоне. От них и пошли домашние животные. Поэтому тура можно считать далёким предком нашей коровы.
В течение 12 тысячелетий по всей земле люди осваивали употребление молока. В Древней Руси уже в IX веке было много молочных коров и существовал молочный промысел, о чём свидетельствуют берестяные грамоты.
Фото 2.
А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.
Состав молока и его питательная ценность
Испокон века люди высоко ценили свойства молока. В Древней Греции называли его «эликсиром жизни», «белой кровью».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. В чём же питательная ценность молока?
|
Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и ценных пищевых веществ, как молоко. Исследования показали: молоко содержит более двухсот ценнейших компонентов. Важнейшими из них, являются вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир является ценным источником энергии для человека и легко