По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»

для бакалавров направления подготовки 38.03.01 Экономика

профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» для бакалавров направления подготовки 38.03.01 Экономика профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2013. – 21 с.

 

Выполнение курсовой работы - одна из важных форм самостоятельной работы студентов по изучению и практическому использованию знаний, полученных по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».

В методических указаниях объясняется порядок написания, оформления курсовой работы, приведена примерная тематика курсовых работ, по отдельным темам дан план.

Методические указания по выполнению курсовой работы подготовлены в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и предназначены для бакалавров направления подготовки 38.03.01 Экономика профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» подготовили: Масловская Л.Ф., Калуцких Г.Н., Жмакина Н.Д., Шульгина Г.А., Латышева З.И., Малышева Л.В., Квасова Г.М., Гайдукова А.А., Никонорова М.В., Цаценкина Т.А., Железнякова М.А., Шепелева Е.Н.

 

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Подготовка курсовой работы является одним из средств проверки знаний студентов, важнейшим элементом учебного процесса, который способствует развитию самостоятельной, творческой инициативы будущих бакалавров экономики в области бухгалтерского учета, анализа и аудита, приближает путем решения ими конкретных задач к практике хозяйствования в условиях рыночных отношений, воспитывает у них ответственность за выполняемое задание, приобщает студентов к исследовательской работе, позволяет применять полученные теоретические знания при решении практических задач, обогащает опытом и знаниями, необходимыми при выполнении выпускных квалификационных работ и сдаче Государственных экзаменов, тем самым содействует формированию специалиста высшей квалификации.

Студент, не выполнивший курсовую работу, или не предоставивший ее на проверку в установленный срок, или неуспешно защитившийся, не допускается к сдаче экзамена по соответствующей дисциплине, как не выполнивший учебный план и считается имеющим академическую задолженность.

Цель курсовой работы - углубить полученные теоретические знания и применить практические навыки, полученные студентом в академии, развить способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учетных данных.

Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям:

- выполнена самостоятельно и творчески;

- увязана с законодательными актами, инструктивным материалом, литературными источниками;

- использован (по возможности) практический материал конкретного предприятия;

- выводы и предложения должны вытекать из изложенного в курсовой работе материала, логически обоснованы и иметь практическую значимость;

- иметь соответствующие приложения;

- материал изложен разборчиво и теоретически грамотно, отдельные части его увязаны между собой;

- оформлена аккуратно и правильно.

Для руководства за выполнением студентом курсовой работы кафедра выделяет научного руководителя. Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно, исходя из своих профессиональных интересов, и согласовывает ее с научным руководителем.

Студент предлагает научному руководителю проект плана курсовой работы, согласовывает с ним все вопросы и при необходимости вносит изменения.

Научный руководитель вносит уточнения в проект плана курсовой работы, обращает внимание студента на обязательные вопросы, подлежащие изучению и разработке, раскрывающие выбранную тему, последовательность их рассмотрения, выполнения и представления необходимых расчетов, рекомендует недостающие литературные источники и информационную базу, предполагает начальные и конечные сроки выполнения отдельных разделов работы и предельные сроки представления курсовой работы на кафедру для ее рецензирования.

Разработке проекта плана курсовой работы со стороны студента должно быть уделено особое внимание. Для этого студенту целесообразно придерживаться следующей схемы содержания курсовой работы.

Во введении дается обоснование выбора темы, характеризуется ее актуальность и значение, определяется цель и задачи курсовой работы. В этой части работы указывается исходный материал, используемый при выполнении работы.

Раздел 1: Рассматриваются теоретические основы исследуемого вопроса, его нормативная база, указываются задачи учета в целях усиления их контрольно-аналитических функций, совершенствования управления предприятием и улучшения его хозяйственной деятельности. Теоретическая часть предполагает рассмотрение сущности проблемы и ее отражение в нормативных документах, в плановой, отчетной документации и в литературных источниках. Теоретическая часть должна быть основополагающей базой курсовой работы и максимально увязанной с названием темы работы, служить методической основой рассмотрения практических и проектных вопросов в последующих ее разделах и подразделах. Дискуссионные вопросы этой части курсовой работы должны сопровождаться обязательной формулировкой собственной позиции ее автора.

Раздел 2: Дается краткая финансово-экономическая характеристика объекта исследования, на материалах которого выполняется работа.

Раздел 3: Освещается действующая практика организации и ведения бухгалтерского управленческого учета по рассматриваемой студентом теме с целью раскрытия, в какой мере она отвечает современным предъявляемым требованиям и какие имеет недостатки.

В данном разделе на основе соответствующего изучения и анализа данных практики работы конкретного предприятия излагается также содержание тех вопросов, которые остались еще не разрешенными по рассматриваемой проблеме и которой студент посвящает свою работу.

Текст в данном разделе должен быть разбит на параграфы, выделяемые заголовками.

Заключение: Излагаются выводы и даются предложения, которые явились следствием изучения предмета курсовой работы, приводится обоснование целесообразности и эффективности применения на практике каждого из этих предложений. Выводы и предложения даются в виде тезисов, в предельно сжатом изложении.

Список использованных источников: указываются использованные при выполнении курсовой работы законодательные акты и постановления правительства, инструкции и нормативные акты соответствующих ведомств, статистические сборники, статьи из журналов и другой периодической печати. Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ.

Приложения: Приложения оформляются как продолжение курсовой работы в виде ее последующих страниц. В приложении могут быть даны: выдержки из нормативных документов, приказ предприятия об учетной политике, годовые отчеты предприятия, копии первичных документов, учетных регистров, расчеты и т.д., необходимые для раскрытия полноты курсовой работы. Размещают приложения в порядке упоминания в тексте ссылок на них.

Материал курсовой работы следует излагать своими словами, ясно, обстоятельно и кратко.

По спорным вопросам, трактуемым разными авторами по-разному, или идущими в разрез с инструктивными материалами и нормативными актами студент должен сформировать свое мнение, обосновав его соответствующими аргументами.

Объем курсовой работы без приложений должен составлять не менее 30-40 страниц печатного текста. Работа должна быть выполнена в печатном виде, с соблюдением требований ГОСТ.

Курсовая работа состоит из титульного листа (Приложение А), индивидуального задания (Приложение Б), введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложений.

После заключения студент проставляет дату выполнения работы и свою подпись.


Примерная тематика курсовых работ

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на 2015 – 2016 уч. год

 

  1. Проблемы организации управленческого учета на примере конкретного хозяйствующего субъекта.
  2. Использование прикладных программных продуктов в процессе ведения управленческого учета.
  3. Состав организационно-распорядительных документов, регламентирующих процесс управленческого учета хозяйствующего субъекта.
  4. Сравнительная характеристика финансового учета и управленческого учета.
  5. Использование информации учетных регистров для управленческого анализа.
  6. Квалификационные требования, предъявляемые к специалисту по ведению управленческого учета, и профессиональная этика.
  7. Зарубежный опыт в области организации управленческого учета.
  8. Проблемы организации учета производственных затрат.
  9. Принятие управленческих решений на основе информации о затратах.
  10. Методы разделения затрат на постоянные и переменные части.
  11. Преимущества и недостатки «CVP »-анализа.
  12. Влияние методов калькулирования на показатель финансового результата хозяйственной деятельности организации.
  13. Анализ влияния методов распределения косвенных расходов на показатель себестоимости продукции (работ, услуг).
  14. Отраслевые особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
  15. Особенности использования позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в организациях различных отраслей экономики.
  16. Особенности использования попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в организациях различных отраслей экономики.
  17. Использование метода DirectCosting в управленческом учете.
  18. Использование метода StandardCosts для анализа, контроля и управления затратами.
  19. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы StandardCosts.
  20. Анализ отклонений по затратам с учетом изменений условий функционирования субъекта.
  21. Использование маржинального дохода в процессе принятия управленческих решений.
  22. Проблемы формирования базы нормативов на примере конкретной организации.
  23. Использование нормативного метода на примере учетных данных конкретного хозяйствующего субъекта.
  24. Функционально-процессный метод распределения косвенных расходов и формирования себестоимости продукции (работ, услуг).
  25. Система учета Just-in-Tame.
  26. Организация учета по центрам ответственности на примере конкретного хозяйствующего субъекта.
  27. Проблемы организации системы бюджетирования на примере конкретного хозяйствующего субъекта.
  28. Формирование генерального бюджета на примере учетных данных конкретной организации.
  29. Анализ исполнения бюджетов и контроль хозяйственной деятельности субъекта.
  30. Формирование системы управленческой отчетности на примере учетных данных конкретной организации.
  31. Анализ безубыточности и планирование прибыли на примере учетных данных конкретной организации.
  32. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на примере учетных данных конкретной организации.
  33. Планирование оптимального ассортимента продаж на примере учетных данных конкретной организации.
  34. Анализ затрат на приобретение материально-производственных запасов на примере учетных данных конкретной организации.
  35. Анализ рынка программных продуктов, используемых в процессе управленческого анализа.
  36. Принятие решений по ценообразованию на примере учетных данных конкретной организации.
  37. Бухгалтерская модель безубыточности производства.
  38. Учет по центрам ответственности.
  39. Понятие, виды, поведение затрат и их классификация.
  40. Управленческий учет и контроллинг.
  41. Классификация систем учета затрат на производство и калькуляции.
  42. Основные элементы учета затрат в учетной политике предприятия.
  43. Маржинальный запас прочности.
  44. Связь бухгалтерского управленческого учета с моделью рыночной экономики.
  45. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
  46. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.
  47. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств.
  48. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств.
  49. Нормативное регулирование бухгалтерского управленческого учета на предприятии.
  50. Производственный леверидж.

Примерные планы и содержание отдельных тем курсовых работ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: