Приведите сравнительную характеристику свойств из простого стекла и свинцово-калиевого силиката.




Вятская государственная сельскохозяйственная академия.

Личное дело № ВТу-09014

Регистрационный номер №

Оценка

Контрольная работа

Товароведная экспертиза непродовольственных товаров

За 6 курс

Вариант№19

Преподаватель: Шаромова Наталья Виниаминовна.

Работу выполнила: Столбова Марина Сергеевна.

Студентка заочной формы обучения

По специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Факультет ветеринарной медицины.

 

Содержание.

Клакссификация и ассортимент туалетного мыла, маркировка, качества.

Топографические участки пушно-меховых шкурок.

3. Вам нужно выбрать в подарок изделие из стекла. В магазине имеются в продаже изделия из простого стекла и свинцово-калиевого силиката с содержанием 24%.

Заданине:

Укажите отличия в составе простого стекла и свинцово-калиевого силиката.

Приведите сравнительную характеристику свойств из простого стекла и свинцово-калиевого силиката.

3. Определите наиболее предпочтительный вариант подарка.

1. В зависимости от консистенции и физического состояния видов мыло подразделяют на:

1) твердое (в кусках)

2) жидкое

3) порошкообразное

Каждую из этих групп классифицируют в зависимости от различного содержания жирных кислот. Выпускают твёрдые мыла обычные и пилированные (подвергнутые специальной обработке для чистки мыльной основы).

Хозяйственное мыло представляет собой моющее средство, основной (активной) частью которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Его подразделяют:

1) по области применения - для стирки, отмывания посуды и хозяйственных и технических целей, а также в медицине и ветеринарии

2) по виду исходного материала - на основе жиров, жирных кислот и смешанной жировой основы. В производстве мыл используют твердые животные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), жидкие растительные жиры (масло подсолнечное, хлопковое и др.), саломас (сало из масла). Добавление твердых жиров растительного происхождения (пальмовое, кокосовое и др.) повышает растворимость мыл при комнатной температуре. Жидкие растительные жиры образуют мазеобразные мыла. Применение жирных кислот позволяет легче и полнее провести мыловарение. Смешанная жировая основа может включать жиры, жировые отходы (кухонные, сточные), соапсток, смоляные и нафтеновые кислоты.

3) по способу производства - полученные омылением (варкой) жировой основы и нейтрализацией жирных кислот. Омыление проводят действием водного раствора едкой щелочи на жировую основу при температуре 100--105°. Нейтрализация жирных кислот (карбонатное омыление) -- экономически более выгодный способ получения мыла, так как ускоряется и упрощается процесс образования мыла, а в качестве щелочи используют соду, как более дешевую.

4) По способу обработки - клеевые, высоленные, шлифованные и пилированные. Клеевое мыло получают охлаждением продукта мыловарения. Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Пилированное (72 %-ное) является лучшим твёрдым хозяйственным мылом. Цвет его от светло-жёлтого до жёлтого.

5) по консистенции - твёрдое и жидкое. Твердое мыло подразделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки. Твердое кусковое хозяйственное мыло бывает 60, 66, 70 и 72 %-ное, жидкое -- 40%-ное (1-й сорт) и 60%-ное (высший сорт). Порошковые мыла представляют собой измельченное и высушенное мыло (68--82%).

Туалетное мыло получают на основе натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением красителей, парфюмерных отдушек и других добавок. Оно имеет приятный запах, хорошую пенообразующую способность, растворяется в холодной и горячей воде. В отличии от хозяйственного туалетное мыло имеет более широкий ассортимент. Это обусловлено разнообразием его состава, окраски и отделки. Его выпускают в твёрдом, жидком и порошкообразном виде.

Твёрдое (кусковое) туалетное мыло содержит от 74 до 80 % жирных кислот. Его подразделяют:

1) по назначению - туалетное, медицинское, специальное. В основу разных видов туалетного мыла, предназначенного для лечебных и дезинфицирующих целей, вводят лечебные и дезинфицирующие вещества (дёготь, тимол, крезол, борную кислоту и др.). Такое мыло называют медицинским (борно-тимоловое, дегтярное, сульсеновое и др.). В специальное мыло («Глицериновое», «Хвойное» и др.) вводят трудноомыляемые жировые вещества, например ланонин (шерстяной жир) и вазелин, смягчающие кожу человека и предотвращающие её чрезмерную сухость после мытья.

2) по составу и качеству - на 4 группы (Экстра, Детское, Первая и Вторая), отличающиеся составом исходного сырья и качеством. Качество определяется в первую очередь его составом, содержанием природных жиров (кокосового масла и животного сала) в смеси. Лучшим по составу и качеству считается 80 %-ное мыло. Туалетное мыло группы Экстра («Подарочное» и др.) изготовляют из высококачественного сырья (животные жиры) и по улучшенной рецептуре. Отличается оригинальным тонким ароматом. В мыле Первой группы («Бархатистое» и др.) животные жиры могут быть частично заменены саломасом. Мыло Второй группы («Косметическое» и др.) содержит ещё меньше животных жиров и растительных масел и больше саломаса и синтетических жирных кислот. Детское мыло вырабатывают по улучшенной рецептуре с добавлением ланонина и борной кислоты, в нём меньше щёлочи.

3) по цвету - на неокрашенное (белое) и окрашенное в различные тона.

4) по запаху на цветочное («Цветочное», «Сирень» и др.) и фантазийное («Подарочное», «Красная Москва» и др.).

5) по характеру упаковки - на открытое и закрытое.

6) по форме куска - на обыкновенное и фигурное

7) по массе куска - от 20 до 200 г.

Поршкообразное туалетное мыло получают распылением расплавленной мыльной основы, в состав которой предварительно вводят специальные добавки. В мыльные порошки (например, для бритья) добавляют небольшое количество (до 5 %) веществ (картофельного крахмала), способствующих образованию густой и стойкой пены, а также парфюмерные отдушки (0,5 %). Содержание жирных кислот в порошках составляет 84-85 %. Средство для мытья головы готовят из сухого мыльного порошка и бикарбоната натрия (20%).

Жидкое туалетное мыло, предназначенное обычно для мытья головы, представляет собой водно-спиртовой раствор калиевых солей жирныхкислот (около 20 %). В его состав входят парфюмерные отдушки.

 

Требования к качеству мыла туалетного и хозяйственного регламентируется соответственно ГОСТ 28546-90 «Мыло туалетное. Общие технические требования» и ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твёрдое. Общие технические условия». На отдельные виды продукции действуют ТУ.

Туалетное мыло в зависимости от рецептуры подразделяют на четыре группы: экстра, детское (Д), первая и вторая. Отнесение мыла к той или иной группе определяется в основном содержанием кокосового масла и животного сала в смеси. Мыло группы «экстра» даёт очень стойкую пену и быстро подсыхает, в жировой основе содержится больше сала и кокосового масла. Детская группа мыла характеризуется рядом предъявляемых специфических требований, например отсутствия раздражения кожной ткани после его использования. К данной группе предъявляются повышенные требования безопасности. Туалетное мыло групп первой и второй в жировую основу соответственно вводится больше саломаса, вследствие чего оно даёт менее стойкую пену и больше набухает в воде (плохо сохнет на мыльнице).

К туалетному мылу отдельно предъявляют требования по органолептическим и физико-химическим показателям. При органолептической оценке качества обращают внимание на его внешний вид однородность и запах. Все виды мыла должны быть однородными по цвету, иметь приятный запах и не иметь посторонних включений. Основными физико-химическими показателями качества являются: общее содержание жирных кислот (в %), пенообразующая способность, твёрдость, истираемость, моющая способность, сохраняемость и др. Туалетное мыло должно иметь содержание жирных кислот: твёрдое - не менее 74 %, жидкое - не менее 20 %. Качество мыла считается тем выше, чем оно больше может дать пены и чем более она устойчива.

Туалетное мыло должно храниться сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже -5 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. При хранении ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 2 метров. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Гарантийный срок хранения устанавливается изготовителем.

В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твёрдое мыло подразделяют на первую, вторую и третью группы. Для хозяйственного мыла регламентируются те же показатели, что и для туалетного. При качество хозяйственного мыла считается тем выше, чем светлее его цвет (от светлого до кремового). Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твёрдым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Отдельно выявляются требования безопасности: хозяйственное мыло не должно обладать общетоксическим, раздражающим и аллергическим действием.

Условия хранения те же, что и для туалетного мыла. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня выработки.

Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 320с.

 

 

2. Различные участки шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на топографические участки, имеющие свои наименования

Шкурка состоит из хребтовой (спинной) и брюшной (черева) частей.

В скорняжном производстве при раскрое шкурок на изделия у некоторых видов выделяют дополнительно в зависимости от качества волосяного покрова отдельные топографические участки. Так, на шкурках белки выделяют бедерки – нижнюю половину брюшной части, грудку (грудцо) – передний белый участок брюшной части, на овчине – вороток – шейную часть шкуры до линии, соединяющей верхние впадины передних лап, пашины – части шкуры, лишенные волосяного покрова (в местах соединения лап с полами), полы (края) – участок, соответствующий брюшной части шкуры.

Черево выделяется только на шкурках, снятых с туши без продольного разреза, для использования его целиком (белка, лисица, выхухоль, выдра, ондатра, нутрия). У большинства видов разрезы делают по череву, и в этих случаях края распластанной шкурки (шкуры) обычно называют боками.

Передние, задние пашины козлика, меховой и шубной овчины, овец каракулесмушковой и мерлушковой групп лишены завиткового волосяного покрова, поэтому их вырезают как части, непригодные для производства. У остальных видов шкурок (шкур) пашины являются полезными участками, и их раскраивают на детали.

Наиболее ценными частями шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными – бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако, имеются исключения. Например, черево нутрии ценится выше, чем хребет.

 

 

3.

1. Стекло -- материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из различных окислов.

В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. В зависимости от состава (основного его компонента) различают стекла силикатные (SiOa), боратные (В203), фосфатные (Р205) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.

В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах используются: Si02, который вводится в виде кварцевого песка, Na2C03 -- вводится в виде соды, К2СОэ -- в виде поташа, СаС03 -- в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси железа и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить Богемское стекло).

Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение, технологические показатели стеклоизделий.

Согласно действующей нормативно-технической документации основные виды стекол, используемые для производства изделий хозяйственного назначения, подразделяют на три группы: обычные стекла; хрусталь и специальные стекла.

К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.

Наиболее дешевым представителем стекол данной группы является натрий-кальций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зеленоватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента.

Калий-кальций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет улучшить изделия с точки зрения эстетических свойств, как бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.

Группа хруста лей объединяет стекла, в состав которых входят оксиды свинца (РЬ02). Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, "белизну" (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света). Однако данные виды стекол имеют большую себестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группа объединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь); свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.

В хрустальном стекле содержится минимальное количество оксида свинца (согласно ГОСТ 24315-80 общее количество оксидов свинца и калия не должно быть менее 10%), поэтому оно занимает промежуточное положение между обычным стеклом и свинцовым хрусталем по показателям оптических свойств и себестоимости. Изделия из хрустального стекла получают методом прессования, при этом нанося рисунок от формы, ручной декоративной обработке их не подвергают. Ассортимент изделий представлен столовой посудой (кружки, салатники, селедочницы, вазы для сервировки стола, пепельницы и т. п.).

Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца не менее 24%. Данный вид хрусталя превосходит рассмотренный ранее по оптическим показателям и плотности, изделия из него при ударе издают высокий продолжительный звук ("малиновый звон"). Применяют свинцовый хрусталь при производстве столовой посуды праздничного ассортимента (рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, ваз для сервировки стола); декоративно-утилитарных изделий (ваз для цветов, сувенирных кружек, пепельниц); декоративных изделий. Изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, многостадийной выработкой, практически во всех случаях подвергают ручной доработке (украшают "алмазной гранью" и др.), повышающей уровень эстетической выразительности. На донышке таких изделий приклеиваются кольеретки1 с серебряным тиснением.

Высокосвинцовый хрусталь (содержание оксида свинца не менее 32%) характеризуется максимальной себестоимостью и высоким потенциалом для формирования эстетических свойств изделий. Из него вырабатывают дорогую посуду, кубки, декоративные призовые изделия, скульптуру малых форм и т. д.). На донышке таких изделий приклеиваются кольеретки с золотым тиснением.

Ранее отечественной промышленностью выпускались изделия из хрусталя на основе оксидов бария, оксидов цинка, в настоящее время их производство ограничено.

Третья группа стекол -- специальные стекла -- представлена боросиликатным (жаростойким) стеклом и стеклоподобными материалами -- ситаллами. Данные виды стекол характеризуются специфическими свойствами: повышенными показателями термостойкости и механической прочности (что в первую очередь присуще ситаллам).

Боросиликатные стекла выдерживают температуру до 500"С, устойчивы к термоударам, что определяет их применение в производстве кухонной посуды: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки и т. д. Внешне данный вид стекла легко узнаваем по следующим показателям: пониженной прозрачности, зеленовато-желтой окраске (импортные изделия могут окрашиваться и в теплые цвета: оранжево-розовый; розово-красный и др.); массивности изделий (большая толщина стенок определяется способом выработки -- прессованием).

Ситаллы -- стеклоподобные материалы, обладающие кристаллической структурой (активизируют процесс кристаллообразования литий, титан и магний, вводимые в состав алюмосиликатных стекол), максимальной механической прочностью (превосходят обычное стекло в десятки раз); высокой термостойкостью. Данные материалы также характеризуются низкой прозрачностью, чаше всего имеют белый цвет, посуде из них присущи признаки прессованных изделий.

На потребительские свойства и качество изделий из стекла оказывает влияние технологический цикл производства, в котором принято выделять следующие этапы: подготовку исходного сырья; варку стекломассы; формование изделий; термическую обработку (отжиг либо закалку) и декорирование.

Для производства бытовых хозяйственных товаров из стекла применяют пять основных способов формования: прессование, выдувание, прессовыдувание; многостадийную выработку (сочленение), литье.

Прессование -- самый технологичный способ производства стеклотоваров данного назначения. Процесс сводится к образованию изделия из расплавленной стекломассы, помещенной на дно матрицы, в зазоре между матрицей (неподвижной частью формы) и пуансоном (подвижной частью формы). В процессе формования на поверхность матрицы могут наноситься рельефные рисунки и маркировочные атрибуты, которые при прессовании передаются изделию.

Однако данный способ не всегда подчеркивает все преимущества стекла: "воздушность", блеск, высокую степень прозрачности. Изделия, полученные данным способом формования, характеризуются массивностью, большой толщиной стенок, меньшей термостойкостью (для изделий из обычного стекла), простотой формы, их верхний внутренний диаметр всегда больше нижнего, из-за процесса изнашивания форм теряется гладкость и снижается блеск.

Выдувание -- способ формования, позволяющий в большей степени использовать потенциальные возможности стекла. Процесс выдувания может производиться механизированным методом и ручным. Отличается продукция данного способа выработки высокой гладкостью поверхности; значительным диапазоном толщины стенок (от очень малой -- не более 1 мм, до очень большой -- 10 мм и более); возможностью получения различных видов украшений (как простых, так и сложных).

Изделия, полученные механизированным выдуванием, характеризуются несложной формой, имеющей ось симметрии, обладают утолщенным дном. Примером таких изделий служат тонкостенные стаканы для чая, изделия на ножке (рюмки, бокалы, фужеры).

Ручной метод выдувания является более трудоемким, он может осуществляться свободно и с использованием форм. Разновидностью ручного свободного выдувания является гутенская работа (гутная техника). Изделия данного способа выработки характеризуются сложными видами декорирования и формируют ассортимент художественно-декоративных изделий.

Прессовыдувание осуществляют в два этапа: вначале прессуют заготовку изделия, а затем заготовка в горячем состоянии окончательно выдувается в форме. Изделиям данного способа выработки присущи особенности как прессованных, так и выдувных изделий, но их отличительной чертой является наличие горловины, часто заметны следы ("швы") от разъема составных форм.

Многостадийная выработка применяется в производстве полых изделий на ножке, при этом полую часть выдувают, ножку прессуют, затем обе части соединяют.

Литьем в формы изготовляют декоративные изделия (скульптуру), оптические стекла (расплавленное стекло заливают в подготовленную форму). Важным этапом производства стеклоизделий является декорирование -- нанесение дополнительных украшений.

К украшениям в горячем состоянии относят:

окраску в массе -- в состав стекломассы вводят краситель с целью придания определенного цвета (по своей природе красители могут быть молекулярными и коллоидными);

нацвет -- применяют для поверхностной окраски выдувных изделий, дополнительно подчеркивается (шлифовкой, алмазной гранью и т. п.) бесцветность основного стекла;

оптический рисунок -- изделие производят в два этапа: на первом этапе формуют в рельефной форме, а на втором -- в гладкой;

украшение "валиком" напоминают оптический рисунок, но рельефной остается лицевая поверхность;

воздушные пузыри, нити, ленты -- в состав стекломассы (или отдельных элементов изделия) вводят газообразующие включения;

цветные пятна, украшения под мрамор, малахит и т. п. -- неравномерно смешиваются различные по цвету стекломассы;

кракле -- изделие после формования резко охлаждают, образовавшиеся поверхностные трещины впоследствии оплавляют;

украшение насыпью (крошкой) -- изделие в горячем состоянии прокатывают по стеклянной крошке;

украшения стеклонитями, лентами, шнурами из стекла;

прилепы, декоративные загибы краев, фигурные края получают с помощью специального инструмента в процессе свободного выдувания изделий. Украшения в холодном состоянии принято подразделять на три подгруппы:

механические способы украшения;

химические украшения;

накладные (поверхностные) пленочные украшения.

К механическим способам украшений относятся следующие:

шлифовка -- снятие поверхности стекла с помощью абразива с образованием определенного рисунка; различают шлифовку с полировкой и без нее;

гравировка -- обработка поверхности стекла узкими граверными абразивными кругами (лазером, ультразвуком) с целью получения рисунка; в отличие от шлифовки рисунок более тонкий, рельефный, матовый (не полируется); алмазная грань -- рисунок образуют двухгранные бороздки, полученные на стекле с помощью абразива, могут дополнительно полироваться;

пескоструйная, гидроабразивная обработка -- образование рисунка за счет выкрашивания поверхности стекла абразивами, подающимися мощной воздушной либо водной струей (обычно через трафарет).

2.

№ п/п Признаки сходства/различия Обыкновенное стекло Хрустальное стекло  
  По составу Относя натрий-кальций-силикатные (известково-натриевые) и кальций-калий-силикатное стекло (известково-калиевое). Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых входит оксиды свинца.  
  По внешнему виду Стекло характеризуется прозрачностью. Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, белизну (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света)  
  По свойствам Характеризуется прочностью, невысокой себестоимостью Превосходит стекло по оптическим показателям и плотности, при ударе издает высокий продолжительный звук  

3. Более предпочтительный вариант из свинцово-калиевого силиката, чем из простого стекла так как изделия из свинцово- калиевого силиката лучше, надежнее и прочнее.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: