Ситуационная (практическая часть)




Оглавление

1. Ситуационная (практическая) часть.......................................................... 3

1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1................................. 3

1.2. Ответ на задачу № 1.............................................................................. 3

1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2................................. 5

1.4. Ответ на задачу № 2…………………………………………………..……5

 

2. Тестовая часть............................................................................................... 7

3. Список использованных источников............................................................... .9

 

 

Ситуационная (практическая часть)

1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1

Гр-н Л. по договору купли-продажи обязался передать гр-ну Я. в собственность садовый домик (дачу), находящийся на одном земельном участке с другим домом, принадлежащим Л. Одновременно стороны договорились о предоставлении Я. права аренды той части земельного участка, по которой проходит дорожка от калитки к проданному дому. Арендная плата должна была выплачиваться ежемесячно. Договор аренды и договор купли-продажи были оформлены письменно, после чего был составлен акт о передаче дома покупателю. Цена дома была выплачена покупателем сразу при оформлении договора. В первый месяц после покупки покупатель заплатил продавцу арендную плату за пользование частью земельного участка, а затем в течение нескольких месяцев арендная плата не выплачивалась. В этот период времени покупатель неоднократно требовал от продавца осуществления государственной регистрации перехода права собственности на дом. Продавец не возражал и обещал выполнить этот требование сразу, как только получит арендную плату, уплата которой просрочена. Считается ли договор продажи садового домика заключенным? Какими правовыми средствами можно защитить интересы продавца (арендодателя)? Какими правовыми средствами можно защитить интересы покупателя?

1.2. Ответ на задачу № 1

Следует обратить внимание на то, что договор купли-продажи и договор аренды являются различными договорами и между собой не связаны.

Согласно ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор купли-продажи садового домика считается заключенным, так как отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора купли-продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу действующего законодательства РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Поэтому, в связи с законом, намерения продавца гр-на Л. в части отказа от государственной регистрации который обещал выполнить это требование сразу, как только получит арендную плату, уплата которой просрочена, являются неправомерными.

Такие ситуации могут быть решены в суде, при условии правильно построенной защиты интересов, обратившихся в суд граждан

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Что касается договора аренды, то арендодатель вправе потребовать оплаты арендной платы путем предъявления иска о взыскании задолженности.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

 

1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2

По местному телевидению в бегущей строке было дано объявление: ―Потерялась собака породы чау-чау на улице Иванова. Нашедшего просим позвонить по телефону 25-25-25 и вернуть собаку за вознаграждение. Нашедший собаку гражданин позвонил по указанному телефону и, договорившись с хозяином о встрече, привел собаку по указанному адресу. Однако выплатить вознаграждение хозяин собаки отказался, пояснив, что: (1) собака была в ошейнике, на котором был указан адрес, поэтому нашедший собаку гражданин должен был привести ее хозяину сразу и без вознаграждения; (2) что сумма вознаграждения в объявлении не была указана; и (3) что к нему уже несколько раз приходили люди с чужими собаками и требовали вознаграждения. Нашедший собаку гражданин не согласился с этими доводами.

Основаны ли на законе возражения хозяина собаки? Каково будет решение суда, если стороны передадут свой спор на его рассмотрение? Возникло ли между сторонами какое- либо обязательство? Если да, то какое? Должно ли быть выплачено вознаграждение? Если да, то в каком размере?

1.4. Ответ на задачу № 2

В соответствии со ст. 229 ГК РФ нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Возражения хозяина собаки в части отказа о вознаграждении не обоснованы. Хозяин собаки указал на вознаграждение, а впоследствии отказался от него. В соответствии со ст. 229 ГК РФ размер вознаграждения будет рассчитан в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Таким образом, у хозяина собаки возникло обязательство возместить нашедшему расходы по содержанию животного, а так же выплатить вознаграждение.

Нашедший собаку гражданин может обратиться с иском в суд на основании ст. 1055 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Однако необходимо наличие доказательственной базы того, что именно он нашел собаку (это могут быть свидетели), достойно ее содержали (т.е. какие-либо чеки на корма и ее содержание) и если возможно найти объявление о том, что хозяин обещал вознаграждение (сделать запрос на телеканал о подтверждении факта размещения объявления) - это тоже будет являться неплохим доказательством.

А каким будет решение суда – это нельзя предугадать, но закон на стороне нашедшего собаку.

 

 

Тестовые задания

 

1. Если заключен договор перенайма, ответственность за нарушение договора новым арендатором несет:

а) прежний арендатор;

б) новый арендатор;

в) арендодатель;

г) иное лицо.

Ответ: б) новый арендатор несет ответственность в соответствии с ГК РФ ч. 2 ст. 615 Пользование арендованным имуществом.

 

2. Арендатор предприятия вправе без согласия арендодателя:

а) вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса;

б) изменять размер арендной платы;

в) передавать предприятие в субаренду;

г) не вправе совершать ни одно из перечисленных действий.

Ответ: а), в), согласно ст. 660 ГК РФ. Пользование имуществом арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия.

 

3. Максимальный срок договора проката:

а) составляет два года;

б) составляет один год;

в) составляет шесть месяцев;

г) законом не предусмотрен.

Ответ: б) максимальный срок проката составляет один год, согласно ГК РФ ст. 627. Срок договора проката.

 

4. Если срок аренды недвижимого имущества в договоре не определен, каждая из сторон, по общему правилу, вправе отказаться от договора в любое время, предупредив об этом другую сторону:

а) за 7 дней;

б) за 1 месяц;

в) за 3 месяца;

г) за 6 месяцев.

Ответ: в) за 3 месяца, предупредив, вправе отказаться от договора аренды недвижимого имущества согласно ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды.

 

5. При нарушении продавцом условий об ассортименте товаров покупатель не вправе:

а) принять товары;

б) потребовать замены товаров;

в) самостоятельно установить новую цену;

г) отказаться от товаров.

Ответ: в) самостоятельно установить новую цену покупатель не вправе. ГК РФ Статья 468. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

 

6. Достаточным основанием для расторжения договора купли-продажи по требованию покупателя является:

а) передача товара ненадлежащего качества;

б) существенное нарушение требований к качеству товара;

в) отпадение надобности в товаре;

г) несоразмерно высокая цена товара.

Ответ: а), б) на основании Гражданского Кодекса РФ и законе о защите прав потребителей.

 

7. Гарантийный срок в отношении проданного товара начинает течь:

а) с момента передачи товара покупателю;

б) с момента обнаружения недостатков товара;

в) с момента изготовления товара; г) с момента оплаты товара.

Ответ: а) с момента передачи товара покупателю начинает течь гарантийный срок в соответствии с ГК РФ Статья 471. Исчисление гарантийного срока.

 

8. Если цена товара не указана в договоре купли-продажи:

а) договор не может считаться заключенным;

б) цену определяет продавец;

в) цену определяет покупатель;

г) цена определяется исходя из обычно уплачиваемой при сравнимых обстоятельствах цены на аналогичный товар.

Ответ: г) согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ. Цена. И в соответствии со ст. 485 ГК РФ. Цена товара.

 

9. Если покупатель не оплачивает товар, продавец не вправе:

а) требовать оплаты товара;

б) увеличить цену;

в) отказаться от договора;

г) требовать уплаты процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Ответ: б) увеличить цену продавец не вправе. Так согласно пункту 3, 4 ст. 486 ГК РФ продавец вправе требовать оплаты товара, требовать уплаты процентов либо отказаться от исполнения договора.

 

10. При отсутствии в договоре купли-продажи условия о сроке оплаты товара товар должен быть оплачен:

а) немедленно по заключении договора;

б) перед передачей товара;

в) после передачи товара;

г) товар не подлежит оплате.

Ответ: б), в), согласно пункту 1 статьи 486 ГК РФ. Оплата товара.

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

 

Список литературы, используемой для написания контрольной работы

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017).

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

 

...





Читайте также:
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.022 с.