Гриф: Допущено Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария».




Новинки ЭБС «Лань» за март 2019 г.

Ветеринария и сельское хозяйство

Овощеводство [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.П. Котов [и др.]; под ред. В.П. Котова, Н.А. Адрицкой. — СПб.: Лань, 2019. — 496 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115728.

Освещены общие вопросы овощеводства, подробно изложены биологические основы овощеводства: представлены центры происхождения, морфологические особенности и существующие классификации овощных растений. Раскрыты особенности роста и развития овощных растений, определяемые факторами внешней среды. Рассмотрены сооружения, оборудование и эксплуатация сооружений защищенного грунта. Большое внимание уделено технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Представлен обновленный сортимент и инновационные технологии выращивания отдельных культур. Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение». Данное пособие будет полезно для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Агрономия», фермеров и садоводов-любителей.

Гриф: Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство».

Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Ф.С. Хазиахметов. — СПб.: Лань, 2019. — 364 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115666.

Настоящая книга представляет собой учебное пособие, где в простой и доступной форме представлены сведения о самых разнообразных способах приготовления доброкачественных кормов и их правильном использовании в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. В работе приведены последние нормативные документы, учебная и периодическая литература, а также материалы многолетних исследований самого автора. В книгу включен отечественный и зарубежный опыт в области кормления высокопродуктивных коров, применения диетических кормов, пробиотиков, ароматических и вкусовых добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ). Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Зоотехния», научных сотрудников, преподавателей. Оно также рекомендуется в качестве практического руководства для руко-водителей и специалистов агропромышленного комплекса страны.

Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни [Электронный ресурс]: учебник / А.А. Стекольников [и др.]; под общ. ред. А.А. Стекольникова. — СПб.: Лань, 2019. — 576 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115665.

В учебнике приводятся отдельные классические, но в основном новые материалы, касающиеся различных аспектов биологических основ, использования, пороков и болезней лошадей. Книга имеет учебное, научное и производственное значение. Предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария» и «Зоотехния», преподавателей, научных работников, и работников животноводства.

Гриф: Допущено Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария».

Методология научного исследования [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Н.А. Слесаренко [и др.]; под ред. Н.А. Слесаренко. — СПб.: Лань, 2019. — 268 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115664.

Учебник предназначен для студентов, бакалавров и магистрантов, обучающихся по укрупненной группе специальностей «Ветеринария и зоотехния». Важно отметить, что данное издание подразумевает и самостоятельную работу с ним исследования и содержит конкретные рекомендации к освоению и применению систем приемов изучения, анализа, обобщения, систематизации, изложения и представления научного материала.

Гриф: Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ветеринария» и «Зоотехния» в качестве пособия для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности «Ветеринария» и направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная эеспертиза» (бакалавриат и магистратура), «Зоотехния» (бакалавриат и магистратура).

Кахикало, В.Г. Практическое руководство по звероводству и кролиководству [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Г. Кахикало, О.В. Назарченко, А.А. Баландин. — СПб.: Лань, 2019. — 328 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115661.

В пособии рассмотрены практические занятия по различным темам звероводства. Представлены биологические особенности, породы и типы зверей, основы стандартизации и сортировка пушно-мехового сырья, системы содержания, кормления, племенной учет, бонитировка, планирование племенной работы на перспективу. Исследованы проблемы кролиководства: биологические особенности, экстерьер и конституция, породы кроликов и генетика, убой и первичная обработка шкурки и тушки, племенная работа, системы содержания и кормления, разработка плана племенной работы с породами, технология поточного производства мяса. Даны методические рекомендации проведения научно-производственных исследований и выполнения выпускных квалификационных работ (ВКР) по звероводству и кролиководству. Учебное пособие предназначено для студентов вузов по направлениям подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», магистров, аспирантов, преподавателей, специалистов различной формы собственности, занимающихся разведением пушных зверей и кроликов.

Гриф: Рекомендовано Методическим советом Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки «Зоотехния».

 

Карамаев, С.В. Скотоводство [Электронный ресурс]: учебник / С.В. Карамаев, Х.З. Валитов, А.С. Карамаева. — СПб.: Лань, 2019. — 548 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115660.

Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины «Скотоводство». Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности. Учебник предназначен для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакавалавр», «магистр») и специальности «Ветеринария» (квалификация (степень) «специалист»), а также для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Гриф: Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебника для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Зоотехния» (бакалавриат) и «Зоотехния» (магистратура).

Штерншис, М.В. Биологическая защита растений [Электронный ресурс]: учебник / М.В. Штерншис, И.В. Андреева, О.Г. Томилова. — СПб.: Лань, 2019. — 332 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115528.

Изложены теоретические основы биологической защиты растений. Показано практическое использование разработанных методов экологически безопасного подавления численности вредных видов. Описаны основные агенты биологического контроля вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур (микроорганизмы, энтомоакарифаги, биологически активные вещества). Дана оценка современного уровня развития биологической защиты растений. Показано усиление роли биологических методов в интегрированной защите растений, наиболее полно отвечающих целям охраны окружающей среды и здоровья человека. Для студентов, аспирантов вузов биологического и агрономического профиля и специалистов по защите растений по направлениям подготовки «Лесное дело», «Агрономия», «Садоводство», «Лесное хозяйство».

Шевхужев, А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины [Электронный ресурс]: учебник / А.Ф. Шевхужев, Г.П. Легошин. — СПб.: Лань, 2019. — 380 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115510.

Мясному скотоводству в настоящее время уделяется достаточно большое внимание. За счет государственной поддержки по развитию мясного скотоводства, в соответствии с федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, пришел в страну крупный бизнес с современными инновационными технологиями, которые реализовываются в крупных предприятиях с большим поголовьем мясного скота в Калужской, Брянской, Воронежской, Липецкой и других областях. В связи с этим возникает необходимость подготовки высококвалифицированных студентов, отвечающих требованиям современного рынка труда и стратегии развития аграрного образования в Российской Федерации до 2030 года. В учебнике даны сведения о современном состоянии и перспективах развития мясного скотоводства и производства говядины в России и странах мира на основе новых достижений науки и передовой практики, также освещены инновационные технологии,даютсяпоказатели продуктивного долголетия мясных коров, бальная оценка упитанности мясного стада, базовые технологии производства говядины и другие вопросы, связанные с мясным скотоводством и производством говядины. Настоящий учебник предназначен для подготовки студентов аграрных высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» (квалификация «магистр»), а также будет полезен для аспирантов, преподавателей, научных работников и специалистов АПК. Цель учебника — дать студентам необходимые знания в повышении продуктивности мясного скота, применении современных инновационных технологий для ускоренного развития мясного скотоводства.

Гриф: Рекомендовано НМС при ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния»

Кетоз коров и телят [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.В. Требухов [и др.]. — СПб.: Лань, 2019. — 132 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115508.

В пособии представлены современные данные о кетозе коров и рожденных от них телят, дана новая классификация болезни. Подробно рассмотрены основные причины заболевания, механизмы его развития, клинические и патологоанатомические изменения, современные методы диагностики, лечения и профилактики указанной патологии. В приложении приведено большое количество справочной информации по данной теме. Учебное пособие предназначено для студентов очного, заочного и вечернего отделений, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», а также научных сотрудников и аспирантов, слушателей ФПК и практикующих ветеринарных врачей.

Гриф: Допущено ФУМО в системе ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебного издания для межвузовского использования в учебных организациях, реализующих программы высшего образования по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Ториков, В.Е. Обработка почвы, посев и посадка полевых культур [Электронный ресурс]: монография / В.Е. Ториков, О.В. Мельникова. — СПб.: Лань, 2019. — 244 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115507.

В монографии излагаются основные теоретические положения о задачах, методах, способах и приемах механической обработки почвы. Подробно рассматриваются учет агрономических свойств почвы, особенности системы обработки почвы в севооборотах, приемы обработка почвы под основные полевые культуры, мульчирующая обработка почвы и прямой посев зерновых культур, подготовка почвы под промежуточные и яровые культуры, а также представлены посевные агрегаты и сеялки нового поколения. Описаны оптимальные сроки посева и способы посадки сельскохозяйственных культур, послепосевная обработка и уход за посевами. Особое место отведено минимальной обработке почвы. Рассмотрены вопросы установления глубины посева и посадки, определения оптимальных норм высева семян и удобрений, современные требования к качеству полевых работ, посеву, посадке и технологических требований к возделыванию основных полевых культур. Даны термины и определения.

Биология человека. Человек как биосоциальное существо [Электронный ресурс]: учебник / М.В. Сидорова [и др.]; под ред. М.В. Сидоровой. — СПб.: Лань, 2019. — 240 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115506.

Курс «Биология человека» является одним из завершающих в процессе обучения. Он основывается на базовых знаниях, полученных студентами в процессе изучения курсов зоологии, морфологии, сравнительной анатомии, физиологии, биохимии, генетики, психологии, основ педагогики, являющихся базисом для столь сложной и многогранной дисциплины. Человек рассматривается с двух равновеликих сторон, объясняющих его дуалистическую природу: как индивидуум — единица вида Homo sapiens (класс Mammalia), что составляет его биологическую основу, и как личность (психосоциальное существо) — представитель человеческого сообщества (социума), что составляет его социальную сущность. Учебник состоит из трёх разделов, включающих 15 глав. В первом разделе даны сведения по основам антропологии, этапам антропогенеза и современной демографии. Во втором разделе «Биологические основы человека» последовательно, в сравнительно-анатомическом аспекте излагаются данные об онтогенезе, структуре и функции соматических, висцеральных и интегрирующих систем органов. В третьем разделе «Социальная сущность человека» даются понятия соматотипа и психотипа, индивидуума и личности, их взаимопроникновения и переплетения, развитие и становление личностных свойств и влияние на них условий среды и воспитания. Даются понятия гармоничной и акцентуированной личности, индивидуального, личностного и общественного здоровья и связи его с качеством жизни, а также даются рекомендации по созданию своей системы здорового образа жизни и активно-позитивного отношения к ней. Целевой аудиторией учебника являются, в первую очередь, студенты вузов, обучающиеся по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Биология». Материал учебника излагается с эволюционных и сравнительно-анатомических позиций, что позволяет рекомендовать его для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария», направлению подготовки «Педагогика».

Гриф: Рекомендовано НМС при ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния»

Родионов, Г.В. Технология производства молока и говядины [Электронный ресурс]: учебник / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, В.И. Остроухова. — СПб.: Лань, 2019. — 304 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115505.

В учебнике рассмотрены вопросы комплексного решения проблем интенсификации молочного и мясного скотоводства. Значительное место отведено вопросам эффективного использования технологического оборудования, совершенствованию технологий производства продукции скотоводства, укреплению кормовой базы, усилению селекционной работы. Настоящий учебник предназначен для подготовки студентов магистратуры аграрных высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Зоотехния»; издание будет полезно аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве.

Гриф: Рекомендовано НМС при ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» (магистратура)

Купинский, С.Б. Продукционные возможности рыбохозяйственных водоемов и объектов рыбоводства [Электронный ресурс]: учеб. пособие / С.Б. Купинский. — СПб.: Лань, 2019. — 232 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115503.

В пособии рассматриваются природные закономерности, лежащие в основе рыбохозяйственного производства. Указываются количественные границы продуктивности базовых для рыбной отрасли объектов — рыбохозяйственных водоемов и рыб различных видов. В количественной и графической форме представлен характер зависимости продуктивности данных объектов от различных факторов внешней среды. Дано подробное описание расчетных инструментов-номограмм (рыбоводных планшетов) для прогнозирования рыбопродуктивности и кислородного баланса в рыбохозяйственных водоемах, а также для сравнительного анализа и прогнозирования роста рыб различных видов при различном сочетании факторов внешней среды. Рассмотрены различные количественные показатели и модели роста рыб. Особое внимание уделено структуре и конкретным параметрам стандартной модели массонакопления и её использованию для решения различных типов рыбоводных задач. Представлены примеры решения некоторых из них с помощью рыбоводных планшетов. Демонстрируется глубокая связь процесса воспроизводства рыб с природными законами и обязательный характер их учета в производственной практике. Перечислены требования рыб различных систематических групп к организации их воспроизводства. Обращено внимание на методические особенности сбора исходного материала и сложности, связанные с описанием роста рыб после достижения ими половой зрелости. Пособие предназначено для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».

Долгов, В.С. Интродукция растений и животных — основа селекции [Электронный ресурс]: учебник / В.С. Долгов. — СПб.: Лань, 2019. — 220 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115502.

Учебник рекомендуется для студентов сельскохозяйственных вузов. Он определяет интродукцию и селекцию как науку, знакомит студентов с ее основными понятиями, которые широко используются при выведении новых сортов растений и пород животных, раскрывает сущность селекционной работы, значение интродукции для растениеводства и животноводства, показывает пути развития и достижения на всех уровнях селекционной работы, в том числе на уровне клеточной селекции и генной инженерии. Много внимания уделено указаниям, при каких условиях отдельные приемы селекции наиболее эффективны и при каких их активность снижается. Книга написана с учетом последних достижений науки и практики по интродукции и селекции растений и животных. Учебник будет также полезен в качестве руководства для практических работников, занимающихся непосредственно выведением новых сортов растений и пород животных.

Долгов, В.С. Безопасность среды обитания на объектах сельского хозяйства [Электронный ресурс]: учебник / В.С. Долгов. — СПб.: Лань, 2019. — 400 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115501.

В учебнике наиболее полно показано влияние различных негативных факторов природного, техногенного, военного и иного характера на людей, животных, растения и окружающую среду в зонах сельскохозяйственных объектов. Отражены эффективные меры предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, понижения их неблагоприятного воздействия на окружающую среду, защиты людей и животных от них и снижения материальных затрат в зонах их воздействия. Издание предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям ветеринарного, зоотехнического и агрономического профиля и может быть полезно для работников иных сфер деятельности.

Авдеенко, В.С. Ветеринарная андрология [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.С. Авдеенко, С.В. Федотов. — СПб.: Лань, 2019. — 308 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/115500.

Учебное пособие представлено разделами, состоящими из топографической и функциональной анатомии мочеполовых органов самцов животных. В учебном пособии рассматриваются современные методы диагностики, биотехнологические манипуляции и сложные операции при лечении онкологических заболеваний, а также выполнение различных методов терапии и профилактики. Предназначено для оказания методической помощи студентам, аспирантам и докторантам по специальности «Ветеринарная» при овладении теоретическими знаниями и практическими навыками по ветеринарной андрологии.

Гриф: Рекомендовано НМС про ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: