Проверка комплектности, маркировки и внешнего вида




 

5.3.1 При проведении внешнего осмотра необходимо проверить:

- комплектность аттестируемых весов согласно ЭД;

- маркировку блоков в соответствии с требованиями ЭД;

- надежность крепления разъемов, гнезд, зажимов;

- качество заземления;

- наличие следов коррозии и повреждение изоляции, грубых механических повреждений и других дефектов, мешающих нормальному функционированию весов.

5.3.2 При проведении внешнего осмотра устанавливают соответствие весов следующим требованиям:

- отсутствие видимых повреждений весов, дефектов сварочных швов, лакокрасочных, металлических и неметаллических (неорганических) покрытий, ухудшающих внешний вид весов;

- соответствие комплектности весов требованиям конструкторской и эксплуатационной документации;

- соответствие основных габаритных размеров и покрытий требованиям ТЗ и конструкторской документации;

 

Опробования

 

При опробовании выполняются следующие операции:

5.4.1 Проверка исправности работы весов после включения.Выдержка 10 мин. Провести проверку работоспособности весов в соответствии с разделом «Подготовка и проведение измерений» Руководства по эксплуатации.

Весы подлежат забракованию, если индикатор весов неисправен,то есть горит не тем цветом, не высвечивается одна из цифр, либо не горит вообще.

5.4.2 Проверяют сигнализацию о перегрузке. Испытания проводят путем нагружения весов грузом массой равной 6 кг (120 % НПВ) и выдержки при этой нагрузке в течение 30 мин.

5.4.3 Проверяют время получения результата измерения. Для этого запускают секундомер одновременно с размещением груза на весы. Получение определенного измеренного значения не должно превышать 3 сек.

5.4.4 При положительных результатах опробования приступают к контролю метрологических характеристик.

 

5.5 Определение метрологических характеристик весов

 

5.5.1 Определение погрешности весов проводят при возрастающих нагрузках в контролируемых точках диапазона взвешивания в соответствии с таблицей 3. Результаты измерений в контролируемых точках 0кг, 0,5, 1кг, 2кг, 3кг, 4кг, 5кг заносят в таблицу А1температура +20±5°С.

5.5.1.1 Помещаем весы в специальную комнату,устанавливаем на столе, включаем. Если на табло 0 то проводят измерения дальше, если нет весы забраковуются.

5.5.1.2 помещаем на весы груз массой 0.5 кг., снимаем показания и записываем в таблицу протокола.

добавляем груз массой 1 кг. на весы,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

добавляем груз массой 2 кг. на весы,снимаем показания записываем в таблицу.

добавляем груз массой 3 кг. на весы,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

добавляем груз массой 4 кг. на весы,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

добавляем груз массой 5 кг. на весы,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

После этого разгружаем весы.

снимаем груз массой 5 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

снимаем груз массой 4 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

снимаем груз массой 3 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

снимаем груз массой 2 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

снимаем груз массой 1 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

Снимаем груз массой 0.5 кг. с весов,снимаем показания записываем в таблицу протокола.

Все показания заносят в таблицу.

5.6.2 Определение непостоянства показаний ненагруженных весов производят одновременно с определением погрешности весов после снятия нагрузки по пункту 5.6.1 путем считывания показаний на индикаторе весового терминала. Весы считаются выдержавшими испытания, если погрешность не превышает ±1г.

5.6.3 Контроль порога чувствительности. Порог чувствительности контролируют одновременно с проверкой погрешности весов. Чувствительность контролируют в трех точках диапазона взвешивания. На нагруженные весы указанным грузом (0.05, 2.5 и 5кг) постепенно увеличивают массу от 1г до 1,5г, выдерживают паузу не менее 20 с. Показания весов должны измениться на 1г.

5.6.4 Определение погрешности выборки массы тары. Весы нагружают минимальным и максимальным значениями массы тары, приведенными в таблице А2.

Груз массой 0.5 кг.помещаем на весы, снимаем показания и записываем в таблицу. Снимаем груз.

Груз массой 5 кг.помещаем на весы, снимаем показания и записываем в таблицу. Снимаем груз

Погрешность выборки массы тары должна быть не более 1е.

 

5.7 Определение дополнительной погрешности от изменений температуры окружающей среды

Дополнительную погрешность определяем в трех точках диапазона измерений весов при температуре + 5 °С; + 15 °С; +30 °С.

5.7.1 Весы охлаждают в климатической комнате до температуры +5 °С (в течение 3-х часов).

5.7.2 После выдержки в климатической комнате весы извлекают из нее. Нагружают весы в соответствии с таблицей А3 данные измерений заносят в таблицу А3. Производим измерения в соответствии с п.п 4.6

Повторяем измерения по 3 раза.

5.7.3 Весы выдерживают в нормальных условиях в течение 2-х часов при температуре 20±5°С и нагружают в соответствии с таблицей 5. Данные измерений заносят в таблицу 3А

5.7.4 Весы демонтируют, помещают в климатическую камеру с температурой плюс 30±3°С и выдерживают в течение 2-х часов (до наступления теплового равновесия).

5.7.5. Весы извлекают из климатической камеры, повторяют измерения по пункту 5.6.2, занося результаты измерений в таблицу А3.Весы считаются выдержавшими испытания, если погрешность не превышает 1г.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: