Современное состояние хлебопекарной промышленности в РК




Пищевая промышленность Республики Казахстан включает: рыбную, мясо-молочную, хлебопекарную, молочную, сахарную, кондитерскую, макаронную, маслобойно-жировую, плодоконсервную, винодельческую, пивоваренную, чайную и другие отрасли. Пищевая промышленность вырабатывает более 20% валовой продукции экономики республики, располагает 5,5% стоимости основных производственных фондов, где занято 10,3% промышленно-производственного персонала.

Пищевая промышленность имеет важное значение для устойчивого роста экономики нашей страны. За последние годы пищевая промышленность Казахстана претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Основная часть производства пищевой отрасли приходится на выпуск

напитков – 1,4%, далее следует производство прочих пищевых продуктов – 1,2%. То что касается продуктов мукомольно-крупяной промышленности, то здесь производство составило – 0,9%, растительных масел и жиров, а также молочной продукции –по 0,6%, мяса и мясопродуктов – по 0,5%, переработка и консервирование овощей и фруктов – 0,2%, переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов, а также производство готовых кормов для животных – по 0,1%.

Характеристика внедряемой линии производства. Характеристика изделия

Вафли — мучные кондитерские изделия, представляющие собой тонкие выпеченные листы, прослоенные начинкой или без нее. Вафельные листы обладают специфическим свойством издавать хруст при раскусывании. Это обусловлено низким содержанием влаги, рифленой клетчатой поверхностью и мелкопористой внутренней структурой листов. Вафельные листы являются составной частью вафель, вафельных тортов, конфет на вафельной основе и др. Вафельные листы и стаканчики применяют при производстве мороженого.

В состав рецептуры вафельных листов входят мука пшеничная, питьевая вода, соль, гидрокарбонат натрия (сода), а также растительное масло и лецитин — натуральный эмульгатор. Два последних компонента могут быть заменены яйцепродуктами.

Для прослойки вафель применяют жировые, пралиновые, фруктовые, помадные и другие начинки. Наибольшее количество вафель вырабатывают с жировыми начинками, представляющими собой однородную, пышную, хорошо взбитую массу. Рецептура жировой начинки включает жир, сахарную пудру, лецитин, крошку (измельченные обрезки вафель), вкусовые добавки (эссенции, лимонная кислота), а также красители.

 

Унифицированная рецептура приготовления вафлей «Ореховые с молоком» представлены в таблице

Таблица 1

Унифицированная рецептура приготовления вафлей «Ореховые с молоком»

Наименование изделия Унифицированная рецептура, кг Норма выхода(%)
Мука в/с Меланж Фосфатиды Соль Вода Сах. пудра Орех обжаренный Какао тертое Масло какао Молоко сухое Крошка этих же вафель
Вафли «ореховые с молоком» 259.51 38.33 1.15 1.3 1.3 401.48 236.46   38.13 180.29   1000кг

Расчетная часть

2.1 Исходные данные

Таблица 2

№ п/п Показатели Единица измерения Цифровые данные
1. Стоимость основных производственных фондов Тыс.тенге  
2. Арендная оплата за помещение в год Тыс.тенге  
3. Суточная производительность т/сутки  
4. Норма расхода электроэнергии на 1т. выпускаемой продукции кВт*ч  
5. Стоимость 1кВт*ч тенге  
6. Розничные цены на сырье:    
  Мука в/с тенге за кг  
  Меланж тенге за кг  
  Фосфатиды тенге за кг  
  Соль тенге за кг  
  Вода тенге за кг 86.13
  Сах. Пудра тенге за кг  
  Орех обжаренный Тенге за кг  
  Какао тертый Тенге за кг  
  Масло какао Тенге за кг  
  Молоко сухое Тенге за кг  
  Крошка этих же вафель Тенге за кг  
7. Нормы расхода сырья кг на 100кг муки  
  Мука кг 259.51
  Меланж кг 38.33
  Фосфатиды кг 1.15
  Соль кг 1.3
  Вода Кг 1.3
  Сах. Пудра Кг 401.48
  Орех обжаренный Кг 236.46
  Какао тертый Кг  
  Масло какао Кг 38.13
  Молоко сухое Кг 180.29
  Крошка этих же вафель Кг  
8. Норма выхода готового изделия %  
9. Численность персонала:    
  Директор чел.  
  Бухгалтер чел.  
  Технолог чел.  
  Тестовод чел.  
  Пекарь чел.  
  Водитель-грузчик чел.  
  Электрик-механик чел.  
10. Количество часов работы в смену часов  
11. Количество смен смен в сутки  

2.2 Расчет рабочего периода времени

А) Рабочий период времени находится по формуле:

Рп=КФВ-Оп.п.,(сут.)


Рп= 365-30=335

Рп= 90-9=81

Рп=91-2=89

Рп=92-15=77

Рп=92-4=88


Где КФВ-календарный фонд времени(сутки)

Оп.п.-плановые остановки(сутки)

В) Коэффициент использования рабочего времени определяются по формуле:

Кирв=РП/КФВ


Кирв= 335/365=0.92

Кирв=81/90=0.9

Кирв=89/91=0.98

Кирв=77/92=0.84

Кирв=88/92=0.96


Где РП-рабочий период(сутки)

Таблица3

Показатели фонда рабочего времени

Показатели Год 1кв 2кв 3кв 4кв
Календарный фонд времени, дни          
Капитальный ремонт оборудования, дней     -   -
Прочие остановки, дней       -  
Всего остановок, дней          
Рабочий период, дней          
Коэффициент использования рабочего времени 0.92 0.9 0.98 0.84 0.96

 

2.3 Расчет оптовых цен на готовые изделия

Цена- это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.

 

 

Оптовые цены определяются исходя из розничных, по формуле:

Оц=Цр.т*(1- )

Оц=900*(1- )=720

Где Цр.т.- розничная цена за 1 тону, тыс.тенге

Ск- скидка от розничной цены

 

Розничная цена за 1 кг продукции определяется по формуле:

Цр.кг= , тенге

Цр.кг= =900

Розничная цена за 1 тонну продукции определяется по формуле:

Цр.т= Цр.кг*1000, тыс.тенге

Цр.т=900*1000=900000

Где Цр.т- розничная цена за 1 тону, тыс.тенге

Цр.кг- розничная цена за 1 кг, тыс.тенге

Таблица4

Наименование изделия Развес, кг Розничная цена за 1 ед., тенге Розничная цена за 1 тону, тыс.тенге Скидка, % Оптовая цена за 1тону, тыс.тенге
Вафли «ореховые с молоком»          

 

2.4 Расчет производственной программы

Производственная программа- это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия.

Для того чтобы рассчитать производственную программу нужно знать:

· Суточную производительность

· Рабочий период

 

 

Производственная программа в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Пп=Q*РП, т/год

Пп=2*335=670

Где Пп-производственная программа, т/год

Q-суточная производительность, т/сутки

РП-рабочий период, сутки

Производственная программа в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

ТП=Пп*Оц, тыс.тенге

ТП=670*720=482400

Где ТП-стоимость товарной продукции, тыс.тенге

Оц- оптовая цена за 1тону продукции, тенге

Таблица 5

Показатели расчетов производственной программы предприятия

Наименование изделия Пп, т/сутки Пп, т/год Оц, т.т/т ТП, т.т/год
Вафли ореховые с молоком        

 

2.5 Планирование капитальных затрат

К капитальным затратам относится расходы предприятия, связанные с техническими и кардинальными заменами оборудования или реконструкцией основных средств, находящихся на балансе.

 

Капитальные затраты на проектируемый объект:

К затраты= ОПФ+С монтажа

К затраты= 26000+780=26780

Где ОПФ-стоимость основного оборудования

С монтажа- стоимость монтажа оборудования (30% от стоимости оборудования)

 

Амортизационные отчисления определяются по формуле:

Ао= , тыс.тенге

Ао= = 3380

Ао= = 101.4

 

Где К затраты- капитальные затраты

Na- норма амортизации, %

Таблица 6

Стоимость основных фондов и амортизационных отчислений

Наименование затрат Стоимость, т.т Норма амортизации, % Амортизационные отчисления, тыс.тенге
Стоимость оборудования, т.т      
Монтаж и наладка оборудования     101.4
Капитальные затраты     3481.4

 

2.6 Расчет количества и стоимости сырья

Количество сырья определяют по формуле:

Кс= , тонн


Кмука= =173.87

Кмеланж= =26.35

Кфосфатиды= =0.77

Ксоль= =0.87

Квода= =0.87

Ксах.пудра= =268.99

Корехобжар.= =158.43

Ккакао терт.= =36.85

Кмасло какао= =25.59

Кмолоко сух.= =120.79


 

Где Нв- норма выхода готовой продукции, %

Нр-норма расхода на 100кг муки, кг

 

 

Стоимость сырья:

Сс=Оц*Кс


С мука=56*173.87=9736.72

С меланж=480*26.35=12648

С фосфатиды=400*0.77=308

С соль=48*0.87=41.76

С вода=68.9*0.87=59.94

С сах.пудра=280*268.99=75317.2

С орех обжар.=600*158.43=95058

С какао терт.=360*36.85=13266

С масло какао=880*25.59=22519.2

С сух.молоко=400*120.79=48316


Затраты на приобретение сырья определяются по формуле:

Зс=Сс*(1+Ктзр), т.т


З мука=9736.72* (1+0.1)=10710.39

З меланж=12648* (1+0.1)=13912.8

Зфосфатиды=308* (1+0.1)=338.8

З соль=41.76* (1+0.1)=45.94

З вода=59.94* (1+0.1)=65.93

Зсах.пудра=75317.2*(1+0.1)=82848.92

З орех обж.= 95058*(1+0.1)=104536.8

З какао тер.= 13266*(1+0.1)=14592.6

З масло какао=22519.2*(1+0.1)=24771.12

Зсух.молоко=48316*(1+0.1)=53147.6


Где Ктзр-коэффициент транспортно-заготовительных расходов(0.1)

 

Таблица 7

Затраты для приобретения сырья

Наименование сырья Цена за 1 кг сырья, в розницу, тенге Цена за 1 кг сырья оптом, тенге Количество тонн/год Стоимость сырья тыс.тенге/год Всего стоимость сырья тыс.тенге/год
Мука в/с     173.87 9736.72 10710.39
Меланж     26.35   13912.8
Фосфатиды     0.77   338.8
Соль     0.87 41.76 45.94
Вода 86.13 68.9 0.87 59.94 65.93
Сах. пудра     268.99 75317.2 82848.92
Орех обжаренный     158.43   104536.8
Какао тертый     36.85   14592.6
Масло какао     25.59 22519.2 24771.12
Молоко сухое     120.79   53147.6
Крошка этих же вафель          
Итого         304970.9

2.7 Расчет затрат на электроэнергию и топливо

Стоимость электроэнергии определяется по формуле:

Сэ=Нр*Пп*ЦкВт,т.т

Сэ=105*670*23=1618.05

ГдеНр- норма расхода электроэнергии на 1 тонну готовой продукции, кВт

Ц- стоимость 1 кВт, тенге

 

Стоимость топлва определяется по формуле:

Ст=Сэ*Крт, т.т

Ст=1618.05*0,25=410.972

Где Крт-коэффициент стоимости топлива (0,25)

Таблица 8

Стоимость электроэнергии и топлива

Наименование изделия Производственная программа, т/год Норма расхода э/э на 1 тонну, кВт Стоимость э/э, т.т/год Стоимость топлива, т.т/год
Вафли «ореховые с молоком»     1618.05 404.51

 

2.8 Расчет необходимого количества воды

Количество воды (Кв) необходимое для замеса теста, рассчитывается по формуле:

Кв=

Кв= =66.78

Где М- количество муки, т

Wт- влажность теста, %

Wм- влажность муки,(14,5%)

 

Количество воды (Кв.пр.), на прочие нужды, рассчитывается по формуле:

Кв.пр.=Кпр.н*Кв.з

Кв.пр=66.78*0.25=16.69

Где Кв- коэффициент расхода воды на прочие нужды (0,25)

Общая потребность в воде рассчитывается по формуле:

Кв= Кв.з+Кв.пр.

Кв=66.78+16.69=83.47

Стоимость воды определяется по формуле:

Св= Тв*Кв

Св=86.13*83.47=7.19

Где Тв- тариф за 1 м3 воды

Таблица 9

Расчет стоимости воды

Наименование изделий Производственная программа, т/год Потребное количество воды, (Кв), м3 Прочие нужды Тариф за 1м3 воды, тенге Стоимость воды, тыс. тенге
Вафли «ореховые с молоком»   66.78 16.69 86.13 7.19

 

2.9 Расчет фонда заработной платы

Организация оплаты труда состоит из основных элементов: нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы.

Фонд оплаты труда представляет собой совокупность фонда заработной платы и всех других видов затрат на персонал.

Элементы тарифной системы:тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки, тарифные коэффициенты и районные коэффициенты.

При повременной оплате труда есть 2 системы: повременно-премиальная и прямая повременная.

Дополнительная з/п включает сумму, связанную с выплатой за практически отработанное время.

Дневная тарифная ставка определяется по формуле:

Тс.д= Тс.ч.*Т*П,тнг

Тс.д=500*8*1=4000 Тс.д=450*8*1=3600

Тс.д=400*8*1=3200 Тс.д=350*8*1=2800

Тс.д=300*8*1=2400

Где Тс.д- дневная тарифная ставка, тнг

Тс.ч- часовая тарифная ставка,тнг

Т- количество часов работы в смену

П- численность персонала по специальности

Годовой фонд оплаты труда складывается из основной оплаты труда, дополнительной оплаты труда, премиального фонда.

Основная заработная плата определяется по формуле:

Зп.о.= Ср*Пп, т.т

Зп.о= 8421.05*670=5642.1

Где Зп.о- основная заработная плата, т.т

Ср- сдельная расценка, тнг

Сдельная расценка определяется по формуле:

Ср=

Ср= =8421.05

Где Тс.д- сумма тарифных ставок, тнг

Всм- сменная выработка, т/смену

Выработка в смену рассчитывается по формуле:

Всм= , т/см

Всм= =1.9

Где Чсм- количество смен

РП- рабочий период, дни

Дополнительная заработная плата определяется по формуле:

Зп.д= Зп.о*Кд.з, т.т

Зп.д=5642.1*0.1=564.21

Где Кд.з- коэффициент отчислений дополнительной заработной платы(0.1)

Премиальный фонд определяется по формуле:

Пф=(Зп.о+Зп.д)*Кп.ф, т.т

Пф=(5642.1+564.21)*0.15=930.95

Где Кп.ф- коэффициент отчислений премиального фонда (0.15)

Годовой фонд оплаты труда определяется по формуле:

ГФ= Зп.о+Зп.д+Пф, т.т

ГФ=5642.1+564.21+930.95=7137.26

Отчисления от годового фонда оплаты труда определяют по формуле:

Отч.= ГФ*Кг.ф., т.т

Отч=7137.26*0.16=1141.96

Где Кг.ф- коэффициент отчислений годового фонда оплаты труда (0,16)

 

Таблица 10

Тарифные ставки обслуживающего персонала

 

Наименование профессии Количество человек Разряд Часовая тарифная ставка,тнг Дневная тарифная ставка,тнг
Технолог        
Тестовод        
Пекарь        
Электрик-механик   -    
Водитель-грузчик   -    
Всего        

Таблица 11

Показатели фонда заработной платы

Наименование изделия Производственная программа, т/год Сдельная расценка, тенге Основная заработная плата, тыс. тенге Дополнительная заработная плата, тыс.тенге Премиальный фонд, тыс.тенге Годовой фонд, тыс.тенге Отчисления от ГФ, тыс.тенге
Вафли «ореховые с молоком»   84211.05 5642.1 564.21 930.95 7137.26 1141.96

 

Расчет численности прочего персонала производится на основе штатного расписания или списочной численности работников этих категорийи их должностных окладов.

Таблица 12

Показатели фонда заработной платы прочего персонала

Наименование должностей Численность, чел Месячный оклад, тыс.тенге Годовой фонд зарплаты по окладам, т.т Премия, т.т Годовой фонд зарплаты, т.т Отчисления от ГФ, тыс.тенге
Директор           220.8
Бухгалтер           198.72
Итого           419.52

 

Фонд оплаты труда:

ГФОП=ГФОП1+ГФОП2

ГФОП= 7300+2622000=2629300

Отчисления:

Отч.= Отч.1+Отч.2

Отч.=1168.03+419.52=1587.55

2.10 Расчет производственной себестоимости

Себестоимость продукции-это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

В составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, следует выделять: материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов), расходы на оплату труда, отчисления на обязательное социальное страхование, амортизация основных фондов, прочие расходы.

Таблица 13

Смета затрат переменных расходов

Статьи затрат Сумма, тыс.тенге
Материальные затраты: 414649.935
Сырье 414536.64
Электроэнергия 72.45
Топливо 21.73
Вода 19.11
Заработная плата  
Отчисления от заработной платы 1168.05
Итого: 423117.965

К постоянным расходам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции.

Внепроизводственные расходы- затраты, связанные с реализацией готовой продукции.

Общепроизводственные расходы- затраты, возникающие в процессе производства.

Зс.зд=Кс*Зар.пом.

Зс.зд=0.05*1200=60

Где Кс- коэффициент (0,05) учитывающий расход содержание зданий и сооружений

Зар.пом- аренда помещения

Затраты на ремонт оборудования рассчитывается по формуле:

Зр.об=Кс*Зк.т

Зр.об=0.05*26780=1339

Где Зк.т- капитальные затраты

Прочие расходы рассчитываются по формуле:

Зпр.=Кпр.р*∑общепроизводственных затрат

Зпр=0.2*9120.92=1824.18

Где Кпр.р- коэффициент учитывающий расход денежных средств на прочие расходы(0,2)

Таблица 14

Смета общепроизводственных затрат

Наименование затрат Сумма,т.т
Заработная плата прочего персонала  
Отчисления от ГФ 419.52
Аренда помещения  
Амортизация оборудования 3480.4
Содержание зданий и сооружений  
Ремонт оборудования  
Итого общепроизводственных затрат: 9120.92
Прочие расходы 1824.18
Всего 10945.1

 

Внепроизводственные расходы определяются по формуле:

Рвп= Зс*Кпр.р, тыс.тенге

Рвп=304970.9*0.1=30497.09

Где Зс- стоимость сырья,т.т

Кпр.р- коэффициент прочих расходов(0,1)

Условно-постоянные расходы определяются по формуле:

Рп= Рвп+Общ.пр

Рп=30497.09+9120.92=314091.01

Где Рвп- внепроизводственные расходы

Общ.пр- общепроизводственные расходы

Полная себестоимость изготавливаемой продукции определяется по формуле:

Сполн.= Рпер.+Рпост.

Сполн.=423117.96+41358.29=

Где Рпер.- переменные расходы

Рпост.- постоянные расходы

Таблица 15

Себестоимость продукции

Наименование Показатели, т.т
Переменные расходы 423117.965
Условно-постоянные расходы 314091.01
Внепроизводственные расходы 30497.09
Общепроизводственные расходы 9120.92
Себестоимость полная 737208.975

 

Прибыль предприятия определяется по формуле:

П=ТП-Сполн., т.т

П=441600-737208.975=

Чистая прибыль:

Пч=П-(0,3*П), т.т

Пч=

 

Точка безубыточности (точка нулевой прибыли) характеризует объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

Тбс=

Тбс=

Где Зуп- условно-постоянные затраты, тенге

Дм- доля маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль- это разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

МП=ТП-Зп

МП=

Доля маржинальной прибыли рассчитывается по формуле:

Дм= ,т.т

Дм=

Чтобы найти точку безубыточности в натуральном измерении предпологают, что доля каждого из товаров в общем объеме реализованной продукции остается постоянной.

ТБн= , т.т

ТБн=

Где Цм-стоимость товара (оптовая цена)

Стоимость (Цм) рассчитывается по формуле:

Цм= ai*Оцi

Цм=

Где аi-удельный вес i-й продукции в ассортименте

Оцi- оптовая ценаi-й продукции

Таблица 16

Расчет точки безубыточности

Наименование продукции Показатели
Годовой объем производства продукции, т  
Выручка от реализации готовой продукции, т.т  
Переменные затраты, т.т  
Условно-постоянные затраты, т.т  
Маржинальная прибыль, т.т  
Прибыль от реализации продукции, т.т  
Чистая прибыль, т.т  
Доля маржинальной прибыли(Дм)  
Точка безубыточности в стоимостном измерении(ТБс), т.т  
Точка безубыточности в натуральном измерении(ТБн), т.т  

 

2.11 Расчет показателей экономической эффективности производства

К обобщающим показателям экономической эффективности относятся:

· национальный доход (НД),

· валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения;

· производительность общественного труда,

· коэффициент общей эффективности,

· затраты на рубль товарной продукции,

· прибыль,

· рентабельность производства,

· рентабельность продукции.

Экономическая эффективность- относительный показатель, показывающий

отношение полученного результата к затратам, обусловившим этот результат, и положительность ресурсного баланса, то есть обеспечение экономической системы необходимыми ресурсами.

Рентабельность капитальных вложений (абсолютная экономическая эффективность Эа) проектируемого производства рассчитывается по формуле:

Эа=

Эа= = 0.978

Где ЧП- чистая прибыль за год, т.т

К- капитальные затраты на ОПФ в проектируемое производство, т.т

Этот показатель характеризует размер прибыли, приходящейся на каждую единицу капиталовложений, и служит абсолютной оценкой доходности проекта.

Срок окупаемости капитальных вложений-количество лет, через которые при выбранной ставке дисконта будет выполненоравенство суммы дисконтированных доходов по проекту (положительного денежного потока) дисконтированной сумме инвестиций (отрицательному денежному потоку).

Ток=

Ток= =1.022

Где Ток- срок окупаемости капитальных вложений, лет

Эа- рентабельность капитальных вложений, %

 

Этот показатель характеризует период времени, в течении которого полученная прибыль станет равна капиталовложениям. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо полученные величины сравнить с нормативными, т.е. провести абсолютно-сравнительную оценку эффективности проекта.

 

С учетом риса условие выгодности вложений в проект:

Эа>Ен+Ер

Эа>

Где Ер- дополнительная норма эффективности капиталовложений с учетом риска.

Критерий риска определяется по формуле:

Хр=

Хр= =1.792

Где Пп- производственная мощность предприятия

ТБн- точка безубыточности в натуральном измерении

При Хр=3 надежность бизнеса: надежность и риск достаточно надежный. Уровень риска: ниже среднего.

Если Эа>Ен (Ен- норматив эффективности капиталовложений), то проект признается по этому показателю приемлемым и может быть реализован. Если Эа<Ен, то от реализации проекта следует отказаться.

Производительность труда определят по формуле:

Пт= т/год

Пт= =90

ГдеЧс- численность работающих, чел

Nсм- количество смен

Рентабельность продукции определяется по формуле:

R= *100%

R= *100%=

Таблица 17

Показатели Единица измерения Величина показателя
Годовой выпуск продукции: В натуральном выражении Т  
По оптовым ценам Тыс. тенге  
Капитальные затраты на ОПФ Тыс. тенге  
Численность рабочих Чел  
Производительность труда одного работающего т/год  
Годовой фонд оплаты труда работающих Тыс. тенге  
Полная себестоимость годового выпуска продукции Тыс. тенге  
Прибыль: От реализации продукции Тыс. тенге  
Чистая Тыс. тенге  
Рентабельность производства продукции %  
Экономическая эффективность -  
Срок окупаемости ОПФ Лет  
Критерий риска -  

 

Заключение

Целью курсовой работы является расчет экономической эффективности по внедрению технологической линии по производству вафли «Ореховые с молоком» производительностью 2 т/с.

В процессе выполнения курсовой работы была рассчитана: производственная программа, чистая прибыль, капитальные затраты, заработная плата, производительность труда, себестоимость, эффективность производства, рентабельность.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что

 

 

Список литературы

1. Абель,Э., Бернанке Б. Макроэкономика.- СПб.: Питер. - 2010. - 768 с.

2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория.- М.: Юриспруденция. - 2001.

3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и сервис. - 2009. - 416 с.

4. Алексейчук Н.Е., Ковнир В.Н. Экономическая теория. - М.: Юрайт. - 2012.

5. Анисимов А.А., Артемьев Н.В., Тихонова О.Б. Макроэкономика. - М.: Юнити-Дана. - 2010. - 600 с.

6. Артамонов В.С., Попов А.И., Иванов С.А. Экономическая теория.- СПб.: Питер.- 2010. - 528 с.

7. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов. Учебник.- М.: Международные отношения. - 2003. - 368 с.

8. Ачаповская М.З. Экономическая теория / М.З. Ачаповская. - Минск: ФУАинформ. - 2010. - 431 с.

9. Аширов Ф.Х. Основы экономической теории и практики.- М.: РУДН.- 2005.- 407 с.

10. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. -СПб.: издательство «Питер».- 2004.- 800 с.

11. Базиков А.А. Экономическая теория. Курс лекций.- М.: ИНФРА-М. - 2005.-288с.

12. Базылев Н.И. Экономическая теория. - М.: ИНФРА-М. - 2011. - 662 с.

13. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: учебник.- Москва: Омега. - 5-е изд., 2010. -685 с.

14. Бардовский В.П., Рудакова А.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2011. - 672 с.

15. Басовский Л.Е. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М. - 2013. - 224 с.

16. Бевентер Э, фон Хампе Й. Основные знания по рыночной экономике в восьми лекциях. Пер. с нем. -М., 1993.

17. Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию.- Екатеринбург: УГТУ-УПИ. - 2009. - 210 с.

18. Бойко И.П., Рыбаков Ф.Ф. Экономика для юристов. - М.: Проспект. - 2002. - 272 с.

19. Бондарь А.В. Экономическая теория. – Минск: БГЭУ. - 2011. - 477с.

20. Боумоль У., Блайндер А. Экономикс. Принципы и политика. - М.: ЮНИТИ-Дана. - 2008.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: