Пищевая промышленность Республики Казахстан включает: рыбную, мясо-молочную, хлебопекарную, молочную, сахарную, кондитерскую, макаронную, маслобойно-жировую, плодоконсервную, винодельческую, пивоваренную, чайную и другие отрасли. Пищевая промышленность вырабатывает более 20% валовой продукции экономики республики, располагает 5,5% стоимости основных производственных фондов, где занято 10,3% промышленно-производственного персонала.
Пищевая промышленность имеет важное значение для устойчивого роста экономики нашей страны. За последние годы пищевая промышленность Казахстана претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Основная часть производства пищевой отрасли приходится на выпуск
напитков – 1,4%, далее следует производство прочих пищевых продуктов – 1,2%. То что касается продуктов мукомольно-крупяной промышленности, то здесь производство составило – 0,9%, растительных масел и жиров, а также молочной продукции –по 0,6%, мяса и мясопродуктов – по 0,5%, переработка и консервирование овощей и фруктов – 0,2%, переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов, а также производство готовых кормов для животных – по 0,1%.
Характеристика внедряемой линии производства. Характеристика изделия
Вафли — мучные кондитерские изделия, представляющие собой тонкие выпеченные листы, прослоенные начинкой или без нее. Вафельные листы обладают специфическим свойством издавать хруст при раскусывании. Это обусловлено низким содержанием влаги, рифленой клетчатой поверхностью и мелкопористой внутренней структурой листов. Вафельные листы являются составной частью вафель, вафельных тортов, конфет на вафельной основе и др. Вафельные листы и стаканчики применяют при производстве мороженого.
|
В состав рецептуры вафельных листов входят мука пшеничная, питьевая вода, соль, гидрокарбонат натрия (сода), а также растительное масло и лецитин — натуральный эмульгатор. Два последних компонента могут быть заменены яйцепродуктами.
Для прослойки вафель применяют жировые, пралиновые, фруктовые, помадные и другие начинки. Наибольшее количество вафель вырабатывают с жировыми начинками, представляющими собой однородную, пышную, хорошо взбитую массу. Рецептура жировой начинки включает жир, сахарную пудру, лецитин, крошку (измельченные обрезки вафель), вкусовые добавки (эссенции, лимонная кислота), а также красители.
Унифицированная рецептура приготовления вафлей «Ореховые с молоком» представлены в таблице
Таблица 1
Унифицированная рецептура приготовления вафлей «Ореховые с молоком»
Наименование изделия | Унифицированная рецептура, кг | Норма выхода(%) | ||||||||||
Мука в/с | Меланж | Фосфатиды | Соль | Вода | Сах. пудра | Орех обжаренный | Какао тертое | Масло какао | Молоко сухое | Крошка этих же вафель | ||
Вафли «ореховые с молоком» | 259.51 | 38.33 | 1.15 | 1.3 | 1.3 | 401.48 | 236.46 | 38.13 | 180.29 | 1000кг |
Расчетная часть
2.1 Исходные данные
Таблица 2
№ п/п | Показатели | Единица измерения | Цифровые данные |
1. | Стоимость основных производственных фондов | Тыс.тенге | |
2. | Арендная оплата за помещение в год | Тыс.тенге | |
3. | Суточная производительность | т/сутки | |
4. | Норма расхода электроэнергии на 1т. выпускаемой продукции | кВт*ч | |
5. | Стоимость 1кВт*ч | тенге | |
6. | Розничные цены на сырье: | ||
Мука в/с | тенге за кг | ||
Меланж | тенге за кг | ||
Фосфатиды | тенге за кг | ||
Соль | тенге за кг | ||
Вода | тенге за кг | 86.13 | |
Сах. Пудра | тенге за кг | ||
Орех обжаренный | Тенге за кг | ||
Какао тертый | Тенге за кг | ||
Масло какао | Тенге за кг | ||
Молоко сухое | Тенге за кг | ||
Крошка этих же вафель | Тенге за кг | ||
7. | Нормы расхода сырья | кг на 100кг муки | |
Мука | кг | 259.51 | |
Меланж | кг | 38.33 | |
Фосфатиды | кг | 1.15 | |
Соль | кг | 1.3 | |
Вода | Кг | 1.3 | |
Сах. Пудра | Кг | 401.48 | |
Орех обжаренный | Кг | 236.46 | |
Какао тертый | Кг | ||
Масло какао | Кг | 38.13 | |
Молоко сухое | Кг | 180.29 | |
Крошка этих же вафель | Кг | ||
8. | Норма выхода готового изделия | % | |
9. | Численность персонала: | ||
Директор | чел. | ||
Бухгалтер | чел. | ||
Технолог | чел. | ||
Тестовод | чел. | ||
Пекарь | чел. | ||
Водитель-грузчик | чел. | ||
Электрик-механик | чел. | ||
10. | Количество часов работы в смену | часов | |
11. | Количество смен | смен в сутки |
2.2 Расчет рабочего периода времени
|
А) Рабочий период времени находится по формуле:
Рп=КФВ-Оп.п.,(сут.)
Рп= 365-30=335
Рп= 90-9=81
Рп=91-2=89
Рп=92-15=77
Рп=92-4=88
Где КФВ-календарный фонд времени(сутки)
Оп.п.-плановые остановки(сутки)
В) Коэффициент использования рабочего времени определяются по формуле:
Кирв=РП/КФВ
Кирв= 335/365=0.92
Кирв=81/90=0.9
Кирв=89/91=0.98
Кирв=77/92=0.84
Кирв=88/92=0.96
Где РП-рабочий период(сутки)
Таблица3
|
Показатели фонда рабочего времени
Показатели | Год | 1кв | 2кв | 3кв | 4кв |
Календарный фонд времени, дни | |||||
Капитальный ремонт оборудования, дней | - | - | |||
Прочие остановки, дней | - | ||||
Всего остановок, дней | |||||
Рабочий период, дней | |||||
Коэффициент использования рабочего времени | 0.92 | 0.9 | 0.98 | 0.84 | 0.96 |
2.3 Расчет оптовых цен на готовые изделия
Цена- это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.
Оптовые цены определяются исходя из розничных, по формуле:
Оц=Цр.т*(1- )
Оц=900*(1- )=720
Где Цр.т.- розничная цена за 1 тону, тыс.тенге
Ск- скидка от розничной цены
Розничная цена за 1 кг продукции определяется по формуле:
Цр.кг= , тенге
Цр.кг= =900
Розничная цена за 1 тонну продукции определяется по формуле:
Цр.т= Цр.кг*1000, тыс.тенге
Цр.т=900*1000=900000
Где Цр.т- розничная цена за 1 тону, тыс.тенге
Цр.кг- розничная цена за 1 кг, тыс.тенге
Таблица4
Наименование изделия | Развес, кг | Розничная цена за 1 ед., тенге | Розничная цена за 1 тону, тыс.тенге | Скидка, % | Оптовая цена за 1тону, тыс.тенге |
Вафли «ореховые с молоком» |
2.4 Расчет производственной программы
Производственная программа- это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия.
Для того чтобы рассчитать производственную программу нужно знать:
· Суточную производительность
· Рабочий период
Производственная программа в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
Пп=Q*РП, т/год
Пп=2*335=670
Где Пп-производственная программа, т/год
Q-суточная производительность, т/сутки
РП-рабочий период, сутки
Производственная программа в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
ТП=Пп*Оц, тыс.тенге
ТП=670*720=482400
Где ТП-стоимость товарной продукции, тыс.тенге
Оц- оптовая цена за 1тону продукции, тенге
Таблица 5
Показатели расчетов производственной программы предприятия
Наименование изделия | Пп, т/сутки | Пп, т/год | Оц, т.т/т | ТП, т.т/год |
Вафли ореховые с молоком |
2.5 Планирование капитальных затрат
К капитальным затратам относится расходы предприятия, связанные с техническими и кардинальными заменами оборудования или реконструкцией основных средств, находящихся на балансе.
Капитальные затраты на проектируемый объект:
К затраты= ОПФ+С монтажа
К затраты= 26000+780=26780
Где ОПФ-стоимость основного оборудования
С монтажа- стоимость монтажа оборудования (30% от стоимости оборудования)
Амортизационные отчисления определяются по формуле:
Ао= , тыс.тенге
Ао= = 3380
Ао= = 101.4
Где К затраты- капитальные затраты
Na- норма амортизации, %
Таблица 6
Стоимость основных фондов и амортизационных отчислений
Наименование затрат | Стоимость, т.т | Норма амортизации, % | Амортизационные отчисления, тыс.тенге |
Стоимость оборудования, т.т | |||
Монтаж и наладка оборудования | 101.4 | ||
Капитальные затраты | 3481.4 |
2.6 Расчет количества и стоимости сырья
Количество сырья определяют по формуле:
Кс= , тонн
Кмука= =173.87
Кмеланж= =26.35
Кфосфатиды= =0.77
Ксоль= =0.87
Квода= =0.87
Ксах.пудра= =268.99
Корехобжар.= =158.43
Ккакао терт.= =36.85
Кмасло какао= =25.59
Кмолоко сух.= =120.79
Где Нв- норма выхода готовой продукции, %
Нр-норма расхода на 100кг муки, кг
Стоимость сырья:
Сс=Оц*Кс
С мука=56*173.87=9736.72
С меланж=480*26.35=12648
С фосфатиды=400*0.77=308
С соль=48*0.87=41.76
С вода=68.9*0.87=59.94
С сах.пудра=280*268.99=75317.2
С орех обжар.=600*158.43=95058
С какао терт.=360*36.85=13266
С масло какао=880*25.59=22519.2
С сух.молоко=400*120.79=48316
Затраты на приобретение сырья определяются по формуле:
Зс=Сс*(1+Ктзр), т.т
З мука=9736.72* (1+0.1)=10710.39
З меланж=12648* (1+0.1)=13912.8
Зфосфатиды=308* (1+0.1)=338.8
З соль=41.76* (1+0.1)=45.94
З вода=59.94* (1+0.1)=65.93
Зсах.пудра=75317.2*(1+0.1)=82848.92
З орех обж.= 95058*(1+0.1)=104536.8
З какао тер.= 13266*(1+0.1)=14592.6
З масло какао=22519.2*(1+0.1)=24771.12
Зсух.молоко=48316*(1+0.1)=53147.6
Где Ктзр-коэффициент транспортно-заготовительных расходов(0.1)
Таблица 7
Затраты для приобретения сырья
Наименование сырья | Цена за 1 кг сырья, в розницу, тенге | Цена за 1 кг сырья оптом, тенге | Количество тонн/год | Стоимость сырья тыс.тенге/год | Всего стоимость сырья тыс.тенге/год |
Мука в/с | 173.87 | 9736.72 | 10710.39 | ||
Меланж | 26.35 | 13912.8 | |||
Фосфатиды | 0.77 | 338.8 | |||
Соль | 0.87 | 41.76 | 45.94 | ||
Вода | 86.13 | 68.9 | 0.87 | 59.94 | 65.93 |
Сах. пудра | 268.99 | 75317.2 | 82848.92 | ||
Орех обжаренный | 158.43 | 104536.8 | |||
Какао тертый | 36.85 | 14592.6 | |||
Масло какао | 25.59 | 22519.2 | 24771.12 | ||
Молоко сухое | 120.79 | 53147.6 | |||
Крошка этих же вафель | |||||
Итого | 304970.9 |
2.7 Расчет затрат на электроэнергию и топливо
Стоимость электроэнергии определяется по формуле:
Сэ=Нр*Пп*ЦкВт,т.т
Сэ=105*670*23=1618.05
ГдеНр- норма расхода электроэнергии на 1 тонну готовой продукции, кВт
Ц- стоимость 1 кВт, тенге
Стоимость топлва определяется по формуле:
Ст=Сэ*Крт, т.т
Ст=1618.05*0,25=410.972
Где Крт-коэффициент стоимости топлива (0,25)
Таблица 8
Стоимость электроэнергии и топлива
Наименование изделия | Производственная программа, т/год | Норма расхода э/э на 1 тонну, кВт | Стоимость э/э, т.т/год | Стоимость топлива, т.т/год |
Вафли «ореховые с молоком» | 1618.05 | 404.51 |
2.8 Расчет необходимого количества воды
Количество воды (Кв) необходимое для замеса теста, рассчитывается по формуле:
Кв=
Кв= =66.78
Где М- количество муки, т
Wт- влажность теста, %
Wм- влажность муки,(14,5%)
Количество воды (Кв.пр.), на прочие нужды, рассчитывается по формуле:
Кв.пр.=Кпр.н*Кв.з
Кв.пр=66.78*0.25=16.69
Где Кв- коэффициент расхода воды на прочие нужды (0,25)
Общая потребность в воде рассчитывается по формуле:
Кв= Кв.з+Кв.пр.
Кв=66.78+16.69=83.47
Стоимость воды определяется по формуле:
Св= Тв*Кв
Св=86.13*83.47=7.19
Где Тв- тариф за 1 м3 воды
Таблица 9
Расчет стоимости воды
Наименование изделий | Производственная программа, т/год | Потребное количество воды, (Кв), м3 | Прочие нужды | Тариф за 1м3 воды, тенге | Стоимость воды, тыс. тенге |
Вафли «ореховые с молоком» | 66.78 | 16.69 | 86.13 | 7.19 |
2.9 Расчет фонда заработной платы
Организация оплаты труда состоит из основных элементов: нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы.
Фонд оплаты труда представляет собой совокупность фонда заработной платы и всех других видов затрат на персонал.
Элементы тарифной системы:тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки, тарифные коэффициенты и районные коэффициенты.
При повременной оплате труда есть 2 системы: повременно-премиальная и прямая повременная.
Дополнительная з/п включает сумму, связанную с выплатой за практически отработанное время.
Дневная тарифная ставка определяется по формуле:
Тс.д= Тс.ч.*Т*П,тнг
Тс.д=500*8*1=4000 Тс.д=450*8*1=3600
Тс.д=400*8*1=3200 Тс.д=350*8*1=2800
Тс.д=300*8*1=2400
Где Тс.д- дневная тарифная ставка, тнг
Тс.ч- часовая тарифная ставка,тнг
Т- количество часов работы в смену
П- численность персонала по специальности
Годовой фонд оплаты труда складывается из основной оплаты труда, дополнительной оплаты труда, премиального фонда.
Основная заработная плата определяется по формуле:
Зп.о.= Ср*Пп, т.т
Зп.о= 8421.05*670=5642.1
Где Зп.о- основная заработная плата, т.т
Ср- сдельная расценка, тнг
Сдельная расценка определяется по формуле:
Ср=
Ср= =8421.05
Где Тс.д- сумма тарифных ставок, тнг
Всм- сменная выработка, т/смену
Выработка в смену рассчитывается по формуле:
Всм= , т/см
Всм= =1.9
Где Чсм- количество смен
РП- рабочий период, дни
Дополнительная заработная плата определяется по формуле:
Зп.д= Зп.о*Кд.з, т.т
Зп.д=5642.1*0.1=564.21
Где Кд.з- коэффициент отчислений дополнительной заработной платы(0.1)
Премиальный фонд определяется по формуле:
Пф=(Зп.о+Зп.д)*Кп.ф, т.т
Пф=(5642.1+564.21)*0.15=930.95
Где Кп.ф- коэффициент отчислений премиального фонда (0.15)
Годовой фонд оплаты труда определяется по формуле:
ГФ= Зп.о+Зп.д+Пф, т.т
ГФ=5642.1+564.21+930.95=7137.26
Отчисления от годового фонда оплаты труда определяют по формуле:
Отч.= ГФ*Кг.ф., т.т
Отч=7137.26*0.16=1141.96
Где Кг.ф- коэффициент отчислений годового фонда оплаты труда (0,16)
Таблица 10
Тарифные ставки обслуживающего персонала
Наименование профессии | Количество человек | Разряд | Часовая тарифная ставка,тнг | Дневная тарифная ставка,тнг |
Технолог | ||||
Тестовод | ||||
Пекарь | ||||
Электрик-механик | - | |||
Водитель-грузчик | - | |||
Всего |
Таблица 11
Показатели фонда заработной платы
Наименование изделия | Производственная программа, т/год | Сдельная расценка, тенге | Основная заработная плата, тыс. тенге | Дополнительная заработная плата, тыс.тенге | Премиальный фонд, тыс.тенге | Годовой фонд, тыс.тенге | Отчисления от ГФ, тыс.тенге |
Вафли «ореховые с молоком» | 84211.05 | 5642.1 | 564.21 | 930.95 | 7137.26 | 1141.96 |
Расчет численности прочего персонала производится на основе штатного расписания или списочной численности работников этих категорийи их должностных окладов.
Таблица 12
Показатели фонда заработной платы прочего персонала
Наименование должностей | Численность, чел | Месячный оклад, тыс.тенге | Годовой фонд зарплаты по окладам, т.т | Премия, т.т | Годовой фонд зарплаты, т.т | Отчисления от ГФ, тыс.тенге |
Директор | 220.8 | |||||
Бухгалтер | 198.72 | |||||
Итого | 419.52 |
Фонд оплаты труда:
ГФОП=ГФОП1+ГФОП2
ГФОП= 7300+2622000=2629300
Отчисления:
Отч.= Отч.1+Отч.2
Отч.=1168.03+419.52=1587.55
2.10 Расчет производственной себестоимости
Себестоимость продукции-это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.
В составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, следует выделять: материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов), расходы на оплату труда, отчисления на обязательное социальное страхование, амортизация основных фондов, прочие расходы.
Таблица 13
Смета затрат переменных расходов
Статьи затрат | Сумма, тыс.тенге |
Материальные затраты: | 414649.935 |
Сырье | 414536.64 |
Электроэнергия | 72.45 |
Топливо | 21.73 |
Вода | 19.11 |
Заработная плата | |
Отчисления от заработной платы | 1168.05 |
Итого: | 423117.965 |
К постоянным расходам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции.
Внепроизводственные расходы- затраты, связанные с реализацией готовой продукции.
Общепроизводственные расходы- затраты, возникающие в процессе производства.
Зс.зд=Кс*Зар.пом.
Зс.зд=0.05*1200=60
Где Кс- коэффициент (0,05) учитывающий расход содержание зданий и сооружений
Зар.пом- аренда помещения
Затраты на ремонт оборудования рассчитывается по формуле:
Зр.об=Кс*Зк.т
Зр.об=0.05*26780=1339
Где Зк.т- капитальные затраты
Прочие расходы рассчитываются по формуле:
Зпр.=Кпр.р*∑общепроизводственных затрат
Зпр=0.2*9120.92=1824.18
Где Кпр.р- коэффициент учитывающий расход денежных средств на прочие расходы(0,2)
Таблица 14
Смета общепроизводственных затрат
Наименование затрат | Сумма,т.т |
Заработная плата прочего персонала | |
Отчисления от ГФ | 419.52 |
Аренда помещения | |
Амортизация оборудования | 3480.4 |
Содержание зданий и сооружений | |
Ремонт оборудования | |
Итого общепроизводственных затрат: | 9120.92 |
Прочие расходы | 1824.18 |
Всего | 10945.1 |
Внепроизводственные расходы определяются по формуле:
Рвп= Зс*Кпр.р, тыс.тенге
Рвп=304970.9*0.1=30497.09
Где Зс- стоимость сырья,т.т
Кпр.р- коэффициент прочих расходов(0,1)
Условно-постоянные расходы определяются по формуле:
Рп= Рвп+Общ.пр
Рп=30497.09+9120.92=314091.01
Где Рвп- внепроизводственные расходы
Общ.пр- общепроизводственные расходы
Полная себестоимость изготавливаемой продукции определяется по формуле:
Сполн.= Рпер.+Рпост.
Сполн.=423117.96+41358.29=
Где Рпер.- переменные расходы
Рпост.- постоянные расходы
Таблица 15
Себестоимость продукции
Наименование | Показатели, т.т |
Переменные расходы | 423117.965 |
Условно-постоянные расходы | 314091.01 |
Внепроизводственные расходы | 30497.09 |
Общепроизводственные расходы | 9120.92 |
Себестоимость полная | 737208.975 |
Прибыль предприятия определяется по формуле:
П=ТП-Сполн., т.т
П=441600-737208.975=
Чистая прибыль:
Пч=П-(0,3*П), т.т
Пч=
Точка безубыточности (точка нулевой прибыли) характеризует объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
Тбс=
Тбс=
Где Зуп- условно-постоянные затраты, тенге
Дм- доля маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль- это разница между выручкой от реализации и переменными затратами.
МП=ТП-Зп
МП=
Доля маржинальной прибыли рассчитывается по формуле:
Дм= ,т.т
Дм=
Чтобы найти точку безубыточности в натуральном измерении предпологают, что доля каждого из товаров в общем объеме реализованной продукции остается постоянной.
ТБн= , т.т
ТБн=
Где Цм-стоимость товара (оптовая цена)
Стоимость (Цм) рассчитывается по формуле:
Цм= ai*Оцi
Цм=
Где аi-удельный вес i-й продукции в ассортименте
Оцi- оптовая ценаi-й продукции
Таблица 16
Расчет точки безубыточности
Наименование продукции | Показатели |
Годовой объем производства продукции, т | |
Выручка от реализации готовой продукции, т.т | |
Переменные затраты, т.т | |
Условно-постоянные затраты, т.т | |
Маржинальная прибыль, т.т | |
Прибыль от реализации продукции, т.т | |
Чистая прибыль, т.т | |
Доля маржинальной прибыли(Дм) | |
Точка безубыточности в стоимостном измерении(ТБс), т.т | |
Точка безубыточности в натуральном измерении(ТБн), т.т |
2.11 Расчет показателей экономической эффективности производства
К обобщающим показателям экономической эффективности относятся:
· национальный доход (НД),
· валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения;
· производительность общественного труда,
· коэффициент общей эффективности,
· затраты на рубль товарной продукции,
· прибыль,
· рентабельность производства,
· рентабельность продукции.
Экономическая эффективность- относительный показатель, показывающий
отношение полученного результата к затратам, обусловившим этот результат, и положительность ресурсного баланса, то есть обеспечение экономической системы необходимыми ресурсами.
Рентабельность капитальных вложений (абсолютная экономическая эффективность Эа) проектируемого производства рассчитывается по формуле:
Эа=
Эа= = 0.978
Где ЧП- чистая прибыль за год, т.т
К- капитальные затраты на ОПФ в проектируемое производство, т.т
Этот показатель характеризует размер прибыли, приходящейся на каждую единицу капиталовложений, и служит абсолютной оценкой доходности проекта.
Срок окупаемости капитальных вложений-количество лет, через которые при выбранной ставке дисконта будет выполненоравенство суммы дисконтированных доходов по проекту (положительного денежного потока) дисконтированной сумме инвестиций (отрицательному денежному потоку).
Ток=
Ток= =1.022
Где Ток- срок окупаемости капитальных вложений, лет
Эа- рентабельность капитальных вложений, %
Этот показатель характеризует период времени, в течении которого полученная прибыль станет равна капиталовложениям. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо полученные величины сравнить с нормативными, т.е. провести абсолютно-сравнительную оценку эффективности проекта.
С учетом риса условие выгодности вложений в проект:
Эа>Ен+Ер
Эа>
Где Ер- дополнительная норма эффективности капиталовложений с учетом риска.
Критерий риска определяется по формуле:
Хр=
Хр= =1.792
Где Пп- производственная мощность предприятия
ТБн- точка безубыточности в натуральном измерении
При Хр=3 надежность бизнеса: надежность и риск достаточно надежный. Уровень риска: ниже среднего.
Если Эа>Ен (Ен- норматив эффективности капиталовложений), то проект признается по этому показателю приемлемым и может быть реализован. Если Эа<Ен, то от реализации проекта следует отказаться.
Производительность труда определят по формуле:
Пт= т/год
Пт= =90
ГдеЧс- численность работающих, чел
Nсм- количество смен
Рентабельность продукции определяется по формуле:
R= *100%
R= *100%=
Таблица 17
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
Годовой выпуск продукции: В натуральном выражении | Т | |
По оптовым ценам | Тыс. тенге | |
Капитальные затраты на ОПФ | Тыс. тенге | |
Численность рабочих | Чел | |
Производительность труда одного работающего | т/год | |
Годовой фонд оплаты труда работающих | Тыс. тенге | |
Полная себестоимость годового выпуска продукции | Тыс. тенге | |
Прибыль: От реализации продукции | Тыс. тенге | |
Чистая | Тыс. тенге | |
Рентабельность производства продукции | % | |
Экономическая эффективность | - | |
Срок окупаемости ОПФ | Лет | |
Критерий риска | - |
Заключение
Целью курсовой работы является расчет экономической эффективности по внедрению технологической линии по производству вафли «Ореховые с молоком» производительностью 2 т/с.
В процессе выполнения курсовой работы была рассчитана: производственная программа, чистая прибыль, капитальные затраты, заработная плата, производительность труда, себестоимость, эффективность производства, рентабельность.
Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что
Список литературы
1. Абель,Э., Бернанке Б. Макроэкономика.- СПб.: Питер. - 2010. - 768 с.
2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория.- М.: Юриспруденция. - 2001.
3. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и сервис. - 2009. - 416 с.
4. Алексейчук Н.Е., Ковнир В.Н. Экономическая теория. - М.: Юрайт. - 2012.
5. Анисимов А.А., Артемьев Н.В., Тихонова О.Б. Макроэкономика. - М.: Юнити-Дана. - 2010. - 600 с.
6. Артамонов В.С., Попов А.И., Иванов С.А. Экономическая теория.- СПб.: Питер.- 2010. - 528 с.
7. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов. Учебник.- М.: Международные отношения. - 2003. - 368 с.
8. Ачаповская М.З. Экономическая теория / М.З. Ачаповская. - Минск: ФУАинформ. - 2010. - 431 с.
9. Аширов Ф.Х. Основы экономической теории и практики.- М.: РУДН.- 2005.- 407 с.
10. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. -СПб.: издательство «Питер».- 2004.- 800 с.
11. Базиков А.А. Экономическая теория. Курс лекций.- М.: ИНФРА-М. - 2005.-288с.
12. Базылев Н.И. Экономическая теория. - М.: ИНФРА-М. - 2011. - 662 с.
13. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: учебник.- Москва: Омега. - 5-е изд., 2010. -685 с.
14. Бардовский В.П., Рудакова А.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2011. - 672 с.
15. Басовский Л.Е. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М. - 2013. - 224 с.
16. Бевентер Э, фон Хампе Й. Основные знания по рыночной экономике в восьми лекциях. Пер. с нем. -М., 1993.
17. Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию.- Екатеринбург: УГТУ-УПИ. - 2009. - 210 с.
18. Бойко И.П., Рыбаков Ф.Ф. Экономика для юристов. - М.: Проспект. - 2002. - 272 с.
19. Бондарь А.В. Экономическая теория. – Минск: БГЭУ. - 2011. - 477с.
20. Боумоль У., Блайндер А. Экономикс. Принципы и политика. - М.: ЮНИТИ-Дана. - 2008.