Хотите понимать, как использовать знания и мимике человека для своей пользы?




Приходите на тренинг или купите его в коробке на сайте Академии Речевой Коммуникации.

«Мимические признаки обмана или как распознавать ложь по лицу собеседника».

Подробности по тренингу узнаете, пройдя по ссылке:

http://arcom.pro/mimicheskie-priznaki-obmana-ili-kak-raspoznavat-lozh-po-licu-sobesednika-po-rabotam-pola-ekmana-i-dr


ОБНАРУЖЕНИЕ ОБМАНА

«Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана. Но признаков обмана как таковых не существует – нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Человек, пытающийся выявить ложь, должен знать, каким образом эмоции влияют на речь, голос, тело и лицо, как могут проявляться чувства, которые лжец пытается скрыть, и что именно выдает фальшивость наблюдаемых эмоций. А также необходимо знать, что может выдать неподготовленность линии поведения.»

«Психология Лжи»

Пол Экман (Paul Ekman)

Лжецы скрывают и фальсифицируют только то, за чем, по их мнению, другие будут наблюдать наиболее внимательно.

По словам

Взрослея, человек узнает, что большинство людей прислушиваются именно к словам. Очевидно, словам уделяется такое внимание еще и потому, что это наиболее разнообразный и богатый способ общения. Словами можно передать многие сообщения гораздо быстрее, чем мимикой, голосом или телом.

· Неосторожные высказывания.

Не то чтобы люди были не в состоянии выразить свою мысль как–то иначе или пытались но не сумели, нет, они просто не сочли нужным тщательно подобрать слова.

· Языковые оговорки.

Выдает оговорка ложь или нет, обычно можно определить по контексту.

· Тирады.

Здесь промахом являются не одно–два слова, а обычно целая фраза.

· Уклончивые ответы или изощренные увертки.

 

По интонациям голоса

Людям, подозревающим собеседника во лжи, следовало бы обращать больше внимания на голос и тело. Голос, как и лицо, связан с областями мозга, отвечающими за эмоции. Очень трудно скрыть некоторые изменения в голосе, вызванные возникновением эмоции. Лжецу необходимо знать, как звучит его речь, а обратная связь относительно звучания голоса, вероятно, действует хуже, чем относительно смысла слов. Люди бывают удивлены, впервые услышав себя в магнитофонной записи, потому что слышат собственный голос частично через кость, а с изменением проводящей среды изменяется и звучание голоса.

Голос для характеристики человеческой речи даже более важен, чем слова. Здесь наиболее распространенными признаками обмана являются паузы. Паузы могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно если это происходит при ответе на вопрос, всегда наводят на подозрения. Подозрительны и короткие паузы в процессе самой речи, если они встречаются слишком часто.

Признаками обмана также могут быть и речевые ошибки:

· междометия, например «гм», «ну» и «э–э»;

· повторы, например «я, я, я имею в виду, что я...»;

· лишние слоги, например «мне очень по–понравилось».

 


По мимике

Лицо является весьма ценным источником информации для верификатора, ибо оно может и лгать, и говорить правду, и делать то и другое одновременно. Обычно лицо несет сразу два сообщения – то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть. Одни выражения лица поддерживают ложь, давая нам неверную информацию, другие же – выдают правду, потому что выглядят фальшиво, и истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их.

· Микровыражения;

· Мимические знаки речи;

· Мимические эмблемы;

· Мимические манипуляции;

· Эмоциональные выражения лица;

· Временные характеристики отображения эмоций.

 

По пластике тела

Тело также является хорошим источником утечки информации и прочих признаков обмана. В отличие от лица или голоса, большинство телодвижений непосредственно не связано с областями мозга, отвечающими за эмоции. Контролировать телодвижения не так уж трудно. Человек может чувствовать, а зачастую и видеть свое тело. Скрыть телодвижения гораздо легче, чем вызванные какими–либо эмоциями выражения лица или изменения в голосе. Но большинство людей этого не делают. Они привыкли думать, что в этом нет никакой необходимости. Мало кого удавалось уличить на основании пластики. И поскольку телу уделяют так мало внимания, оно дает постоянную утечку информации. Мы слишком заняты тем, что смотрим на лица и вслушиваемся в слова.

· Эмблемы

Эмблемы имеют очень конкретное значение, известное каждому, принадлежащему к определенной культурной группе.

· Иллюстрации

Этот тип телодвижений назван так потому, что иллюстрирует речь.

· Манипуляции

 

 

Иллюстрации часто путают с эмблемами, однако важно уметь их различать, потому что в процессе лжи они подвержены противоположным изменениям: если количество эмблематических оговорок увеличивается, количество иллюстраций обычно уменьшается.

Признаком обмана служит и уменьшение количества иллюстраций по сравнению с обычной манерой говорящего.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!