Архитектурные чертежи в ортогональных проекциях





ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКИ

Задачи и виды архитектурной графики

 

Архитектурная графика включает комплекс графических средств, при помощи которых архитектурный объ­ект изображается на плоскости.

Такое изображение является необ­ходимой и неотъемлемой частью творческого процесса архитектурного проектирования, начиная от изображения на бумаге первоначальных замыслов и кончая детальной разработкой чертежей, по которым этот замысел осуществляется в натуре. Архитектурная графика используется для изображе­ния существующих или существовав­ших произведений архитектуры, представлявших историческую и художественную ценность.

Таким образом, основными зада­чами архитектурной графики являются:

· изображение архитектурных объ­ектов таким образом, чтобы, создавалось наиболее полное представление об их внешнем к внутреннем (интерьере) архитектурном облике, объемно-пространственной композиции, материалах, конструкциях, об окружающей среде;

· возможность осуществления постройки в натуре по чертежам;

Про­ектирование ведется по стадиям, каждая из которых имеет свои задачи. Из этого следует, что каждой стадии проектирования соответствуют и свои графические приемы выполнения чертежей.

Архитектурная графика опирает­ся на начертательную геометрию — науку о методах изображения прост­ранственных предметов на плоскости. В этой связи архитектурная графика разделяется на три вида изображений:

· изображения в ортогональных проек­циях,

· в перспективе,

· в аксонометрии.

Все три вида изображения по технике выполнения могут быть линейными и светотеневыми. Линейные изображения более условны, светотеневые создают иллюзию объемности, приближая этим изображение к его восприятию в натуре.

Как дополнение к графическому изображению в процессе проектирования иногда выполняют макеты, дающие наглядное объемное изображение проектируемых зданий или их комплексов.

 

Архитектурные чертежи в ортогональных проекциях

Архитектурные ортогональные чертежи выполняются в виде планов, разрезов, фасадов и деталей.

Планами называются горизонтальные сечения сооружения или его вид сверху, проектируемые на горизонтальнуюплоскость проекции.

Разрезами называются вертикаль­ные сечения сооружения (профильные и фронтальные), проектируемые на соответствующие вертикальные плоско­сти проекции.

Фасадами называются изображения наружного вида сооружения, проектируемые на вертикальные плоско­сти проекции.

Детали представляют собой фраг­менты (части) планов, разрезов и фасадов.

Развертками стен называются изображения внутреннего вида помещений здания, проектируемые на вертикальные плоскости проекций.

Ортогональные проекции дают условное изображение сооружения (без перспективного сокращения), что создает условия для изображения на чертеже в уменьшенном масштабе действительных размеров всех частей coopужения.

Масштаб архитектурных чертежей устанавливается в зависимости от размеров изображаемого сооружения и назначения чертежа.

Для выполнения чертежей планов, разрезов и фасадов в практике проектирования приняты масштабы 1:50; 1:100; 1:200; 1:400. Для чертежей архитектурных и конструктивных деталей приняты масштабы 1:5; 1:10; 1:20; для мелких деталей и шаблонов —1:1; 1:2.

Для полной характеристики зда­ния в архитектурной части проекта должны быть выполнены поэтажные планы (планы этажей с одинаковым расположением помещений выполня­ются один раз в виде плана типового этажа), план подвала и план крыши. К архитектурным планам относятся также проекции подвесных потолков, рисунки потолков, рисунки полов.

Основное значение имеют чертежи поэтажных планов, которые раскрывают функциональную и композиционную связь помещений и конструктивную систему сооружения (расположение и размеры несущих опор, пролеты и т. д.).

Для исполнения поэтажных пла­нов горизонтальное сечение делается по оконным проемам, что дает возмож­ность изобразить расположение и размеры окон и дверей.

Графическое выполнение планов и насыщениеих деталями зависит от назначения чертежа.

Hа стадии проектного задания не требуется детальной конструктивной разработки. Здесь основной задачей является выявление функциональной и композиционной стороны проекта.

В связи с этим для большей наглядности все сечения, как правило, заливаются густым тоном, а видимые части вычерчиваются контуром, На таких планах показывают расстановку мебели, расположение мест (для зрительных залов), расстановку оборудо­вания и т. д. Планы оснащают только основными размерами — осевыми раз­мерами, толщиной и привязками стен, проставляют площади помещений.

На стадии рабочих чертежей на планы наносит все конструктивные иархитектурные детали, оборудование, показывают направление открывания дверей. Поэтому здесь, применяют более крупные масштабы, а сечения, как правило, не заливают, а только обводят более толстой контур­ной линией.

На планах рабочих чертежей про­ставляют все, даже самые мелкие, наружные и внутренние размеры, площади помещений,отметки уровней полов (если в пределах одного плана имеется перепад уровней), проставляют и номеруют все разбивочные оси.

Разрезы в совокупности с планами должны раскрыть композиционную взаимосвязь помещений, решение их внутреннего пространства, конструктивное решение всего здания и его от­дельных элементов.

Для создания полного представления о проекте делают несколь­ко разрезов, которые можно разделить на основные и вспомогательные. Основные или главные разрезы представляют вертикальные сечения через все здание. Как правило, делают таких разрезов два: поперечный и продольный.

Вспомогательные или дополнительные разрезы проводят через те части сооружения, которые не попали в основной разрез.

Па характеру изображения разрезы подразделяют на архитектурные и конструктивные. В некоторых случаях те и другие совмещают в одном черте­же. Задачей архитектурного разреза является раскрытие функциональной и композиционной связи внутренних по­мещений — интерьеров. Задача конст­руктивного разреза — подробное изображение конструкций фундаментов, стен, перекрытий, покрытия ит. д.

Таким образом, графика выполне­ния разреза и насыщение его теми или иными деталями находится в прямой зависимости от назначения чертежа.

На стадии проектного задания большое значение имеют архитектурные разрезы, выявляющие композиционные стороны внутренней архитектуры. Эти разрезы выполняются без де­тального показа конструкций, которые, как правило, изображаются лишь внешними ихочертаниями. Это дает возможность заливать тоном попавшие в разрез стены и перекрытия, что создаст более наглядное представление о внутреннем пространстве. В некоторых случаях пользуются обратным приемом, оставляя попавшие в сечение кон­струкции белыми показывая в цвете или отмывке интерьеры.

В тех случаях, когда какое либо помещение сооружения имеет особенно важное значение (например, архитектура зрительных, выставочных, торговых и подобных залов), кроме основных разрезов, делают в крупном масштабе разрезы по этим помещениям с по­дробной разработкой их интерьеров.

В рабочих проектах разрезы вы­полняют с подробным изображением всех конструктивных деталей. На них указывают разбивочные оси,все наружные и внутренние размеры и отметки. При этом размеры и отметки, относящиеся к наружным элементам, размещают с внешней стороны черте­жа (сбоку, снизу, сверху), а, относящи­еся к внутренним элементам — внутри чертежа.

Графика выполнения таких разрезов линейная с обводкой сечений более толстой контурной линией.

На стадии проектного задания чертежи фасадов должны давать наиболее полное представление о внешнем облике изображаемого сооружения, о его композиционном и масштабном строе, о связи с архитектурной средой и окружающей природой.

Поэтому на этой стадии чертежи фасадов выполняют в отмывке или цвете, чтобы максимально выявить объем сооружения и фактуру материала его наружной отделки. На чертеже фасадов часто изображают окружение, в котором будет находится здание. При этом размеры на фасадах не ставят, их можно определить, зная масштаб чертежа.

В рабочих чертежах фасады выполняют в линейной графике с указанием разбивочных осей, всех наружных размеров и отметок.

На стадии проектного задания выполняются только основные фасады, на стадии рабочего проекта – все.





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.