Исходными данными для технических расчетов является тип предприятия и его мощность. Мне нужно рассчитать производственную программу для общедоступной столовой. Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия.
Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания, аналогичных проектируемому.
Число посетителей, обслуживаемых за каждый час работы зала, рассчитывают по формуле:
Nчас = Р * 60/t * Кз где Р - число мест в зале; t— продолжительность посадки, мин; Кз- коэффициент загрузки зала за данный час.
Отношение 60/t характеризует число посадок в час. Число посетителей за день N определяет как сумму числа посетителей за каждый час работы обеденного зала.
Таблица 2.1.1 — График загрузки зала общедоступной столовой на 60 мест
Часы работы | Число посадок в час | Коэффициент загрузки зала | Число посетителей |
8-9 | 0,3 | ||
9-10 | 0,2 | ||
10-11 | 0,2 | ||
11-12 | 0,5 | ||
12-13 | 0,7 | ||
13-14 | 0,9 | ||
14-15 | 0,6 | ||
15-16 | 0,3 | ||
16-17 | 0,2 | ||
17-18 | 0,4 | ||
18-19 | 0,6 | ||
19-20 | 1,5 | 0,25 | |
Итого |
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).
Определяем общее число блюд, реализуемых в залах предприятия по формуле:
n = N * т,
где n - общее количество блюд;
К- общее число посетителей в предприятии; m-коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд для данной столовой:
n = 660* 2,5= 1650 блюд
Коэффициент потребления обозначает среднее число блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициента потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства — супов m суп, холодных закусок m хз, вторых блюд m вт и сладких блюд m cл.
m = m суп+ m хз+ m вт+ m cл.
Отсюда
n хз = N* m хз
n с = N*m c
n вт = N*m вт
n cл = N* m cл
Холодные закуски: 660*0,5 = 330 Супы: 660* 0,75=495
Вторые блюда: 660*1 = 660
Сладкие блюда: 660*0,25 = 165
Таблица 2.1.2 — Процентное соотношение блюд в ассортименте общедоступной столовой | |||
Блюда | % от общего количества | % от данного вида | Число блюд |
1. Холодные блюда - из рыбы и рыбной гастрономии - из мяса и мясной гастрономии -овощные салаты и винигреты - молочные продукты | |||
2.Супы прозрачные Заправочные: -мясные -рыбные -овощные Молочные | |||
3. Вторые блюда - мясные - овощные - крупяные и мучные - рыбные - яичные и молочные | |||
4. Сладкие – холодные - горячие | - |
Число напитков рассчитываем, исходя из норм потребления на одного человека.
Таблица 2.1.3 — Число напитков и прочих блюд, реализуемых в столовой
Наименование продуктов | Единица измерения | Норма потребления на 1 человека | Норма потребления на общее количество посетителей | |||||
1. Горячие напитки | 0,1 | . 66 | ||||||
-чай -кофе - какао | л | 0,04 0,05 0,01 | ||||||
2. Холодные напитки - фруктовые воды - минеральные воды - натуральные соки | л | 0,05 0,03 0,01 0,01 | ||||||
3. Хлеб и х/б изделия | кг | 0,25 | ||||||
- пшеничный хлеб | 0,15 | |||||||
- ржаной хлеб | 0,1 | |||||||
4. Мучные | шт | |||||||
кондитерские и | 0,3 | |||||||
булочные изделия | ||||||||
5. Конфеты и печенье | кг | 0,01 | ||||||
6. Фрукты | кг | 0,03 | ||||||
На основе ассортиментного минимума, Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий и процентного соотношения блюд, составляем меню предприятия.
Таблица 2.1.4 — Меню общедоступной столовой на 60 мест
Меню
№ по сборнику рецептур | Наименование блюд | Выход, г | Число блюд | |||||
Горячие напитки | ||||||||
Кофе с молоком сгущенным | ||||||||
Кофе со сливками | 100/25/15 | |||||||
Кофе черный | ||||||||
Кофе по-венски | 100/25/15 | |||||||
Какао с молоком сгущенным | ||||||||
Чай с вареньем | 200/15 | |||||||
Чай с лимоном | 200/15/7 | |||||||
Холодные напитки | ||||||||
Чай с сахаром | 200/15 | |||||||
Сок "Сандора" апельсиновый | ||||||||
Сок "Джафа" манго | ||||||||
Сок "Наш сад" виноград | ||||||||
Минеральная вода "Бонаква" | ||||||||
Фруктовая вода "Биола" | ||||||||
Фруктовая вода "Живчик" | ||||||||
Компот из персиков | ||||||||
Сладкие блюда | ||||||||
Мороженое с вином | ||||||||
Крем ванильный | ||||||||
Желе из молока | ||||||||
Арбуз свежий | ||||||||
Бананы свежие | ||||||||
Яблоки свежие | ||||||||
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | ||||||||
Ватрушки венгерские | ||||||||
Кекс "Ореховый" | ||||||||
Торт сливочный "Белоснежка" | ||||||||
Пирог с вишнями | ||||||||
Хлеб ржаной | ||||||||
Хлеб пшеничный | ||||||||
Холодные блюда и закуски | ||||||||
Салат рыбный | ||||||||
Винегрет овощной | ||||||||
Сельдь с картофелем и маслом | ||||||||
Салат мясной | ||||||||
Паштет из печени | ||||||||
Салат столичный | ||||||||
Салат из свежих помидоров и огурцов | ||||||||
Салат витаминный | ||||||||
Салат из белокочанной капусты | ||||||||
Рубленные яйца с маслом и луком | ||||||||
Бутерброд с сыром | ||||||||
Бутерброд с отварной рыбой | ||||||||
Кефир | ||||||||
Масло сливочное | ||||||||
Первые блюда | ||||||||
Борщ | ||||||||
Суп на курином бульоне с вермишелью | ||||||||
Щи из свежей капусты | ||||||||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | ||||||||
Суп рисовый с мясом | ||||||||
Солянка грибная | ||||||||
Суп молочный с овощами | ||||||||
Солянка рыбная | ||||||||
Суп с крупой и мясными фрикадельками | ||||||||
Горячие блюда | ||||||||
Поджарка из рыбы | ||||||||
Тефтели рыбные | ||||||||
Мясо тушеное | ||||||||
Котлеты молотые со свинины | ||||||||
Рулет с луком и яйцом | ||||||||
Голубцы с мясом и рисом | ||||||||
Сосиски отварные | ||||||||
659/685 | Котлета по-киевски | 135/150 | ||||||
Омлет с сыром | 115/15 | |||||||
Сырники по-киевски со сметаной | 150/20 | |||||||
Яичница глазунья с сыром | ||||||||
Гарниры | ||||||||
Макаронные изделия отварные | ||||||||
Бобовые отварные | ||||||||
Пюре картофельное | ||||||||
Соусы | ||||||||
Соус молочный | ||||||||
Кондитерские изделия | ||||||||
Конфеты шоколадные ассорти | ||||||||
Конфеты "Шедевр" в ассортименте | ||||||||
Расчет массы сырья
Расчет необходимой массы продуктов осуществляется по меню расчетного дня. Расчет сырья по меню предусматривает определение количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу предприятия, по формуле:
Q = (q*n)/1000, где Q - количество сырья данного вида, кг
q - норма сырья этого вида на одно блюдо, г
n- количество блюд из сырья данного вида
Расчет выполняется для каждого вида блюд в отдельности по соответствующим рецептурам.
Таблица 2.2. 1. - Расчет массы продуктов по меню
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Кофе с молоком сгущенным № 952 | Кофе со сливками № 950 | Кофе черный №948 | |||||
На 1л, г | На 8,4л, г | На1 порцию, г | На 83 порций, г | На 1 л, г | На 26 л, г | ||
Кофе натуральный | А | ||||||
Молоко | - | - | - | - | |||
Сахар | - | - | |||||
Сливки 35% жирности | - | - | - | - |
Наименование сырья | Кофе по-венски №956 | Какао с молоком сгущенным №960 | Итого,г | ||
На1 порцию, г | На 183порций, г | На 1 л, г | На 7л, г | ||
Кофе натуральный | - | - | |||
Сливки 35% жирности | - | - | |||
Сахарная пудра | - | - | |||
Ваниль | 0,01 | 1,83 | - | - | 1,83 |
Какао-порошок | - | - | |||
Молоко цельное сгущенное | - | - | |||
Сахар | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Чай с вареньем №943 | Чай с лимоном № 944 | Чай с сахаром № 943 | |||||
На1 порцию, г | На 45 порций г | На 1 порцию, г | На 45 порций г | На I порцию, г | На 45 порций г | ||
Чай высшего сорта | |||||||
Сахар | - | - | |||||
Варенье | - | - | - | - | |||
Лимон | - | - | - | - |
Наименование сырья | Мороженое с вином №933 | Компот из персиков №859 | Итого, г | ||
На1 порцию, г | На 50 порций, г | На 1л, г | На 1,80 л, г | ||
Сахар | - | - | |||
Мороженое плодово-ягодное | - | - | |||
Вино виноградное десертное | - | - | |||
Персики | - | - | |||
Кислота лимонная | - | - | 1,8 | 1,8 |
Наименование сырья | Крем ванильный № 906 | Желе из молока № 897 | Итого, г | ||
На1л,г | На 6л, г | На1л,г | На 11 л г | ||
Сахар | - | - | |||
Рафинадная пудра | - | - | |||
Сливки 35% жирности | - | - | |||
Желатин | |||||
Ванилин | 0,15 | 0,9 | - | - | 0,9 |
Молоко | - | - | |||
Миндаль очищенный | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | ||||||||||||||
Ватрушки венгерские № 1033 | Творожный фарш | Дрожжевое тесто | ||||||||||||||
На 100 шт., г | На 50 штг | На 100 шт., г | На 50 шт., г | На 100 шт., г | На 50 шт., г | |||||||||||
Мука пшеничная в/с | - | - | ||||||||||||||
Масло сливочное | - | - | - | - | ||||||||||||
Молоко | - | - | - | - | ||||||||||||
Меланж | - | - | ||||||||||||||
Дрожжи (прессованные) | - | - | - | - | ||||||||||||
Соль | - | - | - | - | ||||||||||||
Творог | - | - | - | - | ||||||||||||
Сахар | - | - | - | - | ||||||||||||
Лимон | - | - | - | - | ||||||||||||
Рафинадная пудра | - | - | - | - | ||||||||||||
Творожный фарш | - | - | - | - | ||||||||||||
Дрожжевое тесто | - | - | - | - | ||||||||||||
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Бутерброд с сыром №3 | Бутерброде отварной рыбой №9 | Салат рыбный №95 | |||||
На 1 порцию, г | На 20порций, г | На 1 порцию, г | На 15 пор-ций, г | На 1 порцию, г | На 20 порций, г | ||
Сыр российский | - | - | - | - | |||
Масло сливочное | - | - | - | - | |||
Хлеб | - | - | |||||
Севрюга | - | - | - | - | |||
Окунь морской | - | - | - | - | |||
Огурцы соленые | - | - | - | - | |||
Помидоры свежие | - | - | - | - | |||
Картофель | - | - | - | - | |||
Зеленый горошек консервированный | - | - | - | - | |||
Майонез | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Салат столичный № 98 | Котлета молотая из мяса свиного №606 | Котлета по-киевски № 659 | |||||
На1 порцию, г | На 30 пор-ций, г | На 1 порцию, г | На 100 порций | На1 порцию, г | На 69пор-ции,г | ||
Салат | - | - | - | - | |||
Картофель | - | - | - | - | |||
Огурцы соленые | - | - | - | - | |||
Майонез | - | - | - | - | |||
Курица | - | - | |||||
Яйца | - | - | |||||
Свинина | - | - | - | - | |||
Вода | - | - | - | - | |||
Масло сливочное | - | - | - | - | |||
Хлеб пшеничный | - | - | - | - | |||
Кулинарный жир | - | - |
Наименование сырья | Яичница глазунья с сыром №434 | Омлет с сыром №442 | Итого,г | ||
На 1 порцию, г | На 15 порций, г | На 1 порцию, г | На 20 пор-ций, г | ||
Яйца | |||||
Сыр российский | |||||
Маргарин столовый | |||||
Молоко | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, кг | |||||
Сосиски отварные №536 | Сырники по-киевски со сметаной №466 | Бобовые отварные №685 | |||||
На 1 порцию, г | На 50 порций, г | На 1 порцию, г | На 20 пор-ций, г | На 1кг, г | На 3,9 кг, г | ||
Сосиски | - | - | - | - | |||
Масло сливочное | - | - | - | - | |||
Творог | - | - | - | - | |||
Мука пшеничная | - | - | - | - | |||
Яйца | - | - | - | - | |||
Сахар | - | - | - | - | |||
Ванилин | - | - | 0,02 | 0,4 | - | - | 0,4 |
Варенье | - | - | - | - | |||
Изюм | - | - | - | - | |||
Хлеб пшеничный | - | - | - | - | |||
Кулинарный жир | - | - | - | - | |||
Рафинадная пудра | - | - | - | - | |||
Сметана | - | - | - | - | |||
Маргарин столовый | - | - | - | - | |||
Горох | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, кг | |||||
Пюре картофельное №694 | Соус молочный № | Макаронные изделия отварные №688 | |||||
На 1 кг, г | На 5кг,г | На 1л, г | На 0,7 л, г | На1 кг, г | На6 кг г | ||
Картофель | - | - | - | - | |||
Молоко | - | - | |||||
Масло сливочное | - | - | |||||
Мука пшеничная | - | - | - | - | |||
Сахар | - | - | - | - | |||
Маргарин столовый | - | - | - | - | |||
Макароны | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Ито-го, г | |||||
Венегрет овощной №100 | Сельдь с картофелем и маслом № 128 | Масло сливочное №41 | |||||
На 1 порцию, г | На 20 пор-ций, г | На1 порцию, г | На 15 порций, г | На1порцию, г | На 20 порций, г | ||
Картофель | - | - | |||||
Свекла | - | - | - | - | |||
Морковь | - | - | - | - | |||
Огурцы соленые | - | - | - | - | |||
Лук репчатый | - | - | - | - | |||
Капуста квашеная | - | - | - | ||||
Масло растительное | - | - | |||||
Сельдь | - | - | - | - | |||
Масло сливочное | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Ито-го, г | |||||
Салат мясной №97 | Паштет из печени №159 | Рубленные яйца с маслом и луком № 109 | |||||
На 1 порцию, г | На 10 порций, г | На1 кг, г | На 0,5 кг, г | На1 кг, г | На 1 кг, г | ||
Говядина | - | - | - | - | |||
Картофель | - | - | - | - | |||
Огурцы соленые | - | - | - | - | |||
Яйца | |||||||
Майонез | - | - | - | - | |||
Печень говяжья | - | - | 514,5 | - | - | 514,5 | |
Масло сливочное | - | - | 37,5 | ||||
Шпик | - | - | - | - | |||
Лук репчатый | - | - | 59,5 | ||||
Морковь | - | - | 46,5 | - | - | ||
Молоко | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | ||||||||||
Салат из свежих помидоров и огурцов №59 | Салат витаминный №82 | Салат из белокачанной капусты №79 | ||||||||||
На 1 кг, г | На 3кг,г | На1 кг, г | На2,25кг г | На 1 кг, г | На 3 кг, г | |||||||
Помидоры свежие | - | - | ||||||||||
Огурцы свежие | - | - | ||||||||||
Лук зеленый | - | - | - | - | ||||||||
Сметана | - | - | ||||||||||
Яблоки свежие | - | - | - | - | ||||||||
Морковь | - | - | ||||||||||
Сельдерей молодой (корень) | - | - | - | - | ||||||||
Вишня свежая | - | - | - | - | ||||||||
Лимон (сок) | - | - | - | - | ||||||||
Сахар | - | - | ||||||||||
Капуста белокачанная свежая | - | - | - | - | ||||||||
Клюква свежая | - | - | - | - | ||||||||
Уксус 3%-ный | - | - | - | - | ||||||||
Масло растительное | — | ~ | •* | - | ||||||||
Наименование сырья | Наименование блюд | Ито-го, г | |||||
Поджарка из рыбы №500 | Тефтели рыбные №516 | Мясо тушеное №548 | |||||
На 1 порцию, г | На 45 порций, г | На1 порцию, г | На 54 порций, г | На1 порцию, г | На 150пор-ций, г | ||
Судак | - | - | |||||
Мука пшеничная | |||||||
Лук репчатый | |||||||
Маргарин столовый | - | - | - | - | |||
Хлеб пшеничный | - | - | - | - | |||
Молоко | - | - | - | - | |||
Масло растительное | - | - | - | - | |||
Говядина | - | - | - | - | |||
Морковь | - | - | - | - | |||
Петрушка (корень) | - | - | — | - | |||
Жир животный | - | - | - | - | |||
Томатное пюре | - | - | - | - |
Наименование сырья | Рулет с луком и яйцом №617 | Голубцы с мясом и рисом №636 | Итого, г | ||||||||
На1 порцию, г | На 33 порций, г | На1 пор-цию, г | На 60 порций, г | ||||||||
Баранина | - | - | |||||||||
Яйца | - | - | |||||||||
Сухари | - | - | |||||||||
Жир животный | - | - | |||||||||
Масло сливочное | |||||||||||
Хлеб пшеничный | - | - | |||||||||
Молоко | - | - | |||||||||
Лук репчатый | |||||||||||
Капуста свежая | - | - | |||||||||
Говядина (котлетное мясо) | - | - | |||||||||
Крупа рисовая | - | - | |||||||||
Петрушка | - | - | |||||||||
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Борщ №169 | Щи из свежей капусты №186 | Суп кар. с рыбными фрикадельками №210 | |||||
На 1 порцию, г | На 100 порций, г | На1 порцию, г | На 40 порций, г | На1 порцию, г | На 150пор-ций, г | ||
Свекла | - | - | - | - | |||
Капуста свежая | - | - | |||||
Морковь | |||||||
Петрушка корень | |||||||
Лук репчатый | |||||||
Томатное пюре | 1,5 | ||||||
Кулинарный жир | - | - | |||||
Сахар | - | - | - | - | |||
Уксус 3% | 2,5 | - | - | - | - | ||
Бульон | |||||||
Репа | - | - | - | - | |||
Картофель | - | - | - | - | |||
Лук-порей | - | - | - | - | |||
Масло растительное | - | - | - | - | 1,5 | ||
Фрик. рыбные готовые №211 | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Суп на курином бульоне с вермишелью №216 | Суп рисовый с мясом №222 | Суп с мясными фрикадельками и крупой №224 | |||||
На 1 порцию, г | На 50 порций, г | На1 порцию, г | На 50 порций, г | На1 порцию, г | На 68пор-ций, г | ||
Макароны, лапша | - | - | - | - | |||
Морковь | - | - | |||||
Петрушка, корень | - | - | |||||
Лук репчатый | |||||||
Лук порей | - | - | - | - | |||
Кулинарный жир | |||||||
Томатное пюре | - | - | - | - | |||
Бульон | |||||||
Крупа рисовая | - | - | - | - | |||
Крупа манная | - | - | - | - | |||
Фрикадельки мясные готовые №178 готовые | - | - | - | - |
Наименование сырья | Наименование блюд | Итого, г | |||||
Солянка грибная №234 | Суп мясной с овощами№238 | Солянка рыбная №232 | |||||
На 1 порцию, г | На 27 порций, г | На1 порцию, г | На 50 порций, г | На1 порцию, г | На 62пор-ций, г | ||
Грибы белые свеж. | - | - | - | - | |||
Лук репчатый | - | - | |||||
Огурцы соленые | - | - | |||||
Каперсы | - | - | - | - | |||
Маслины | - | - | |||||
Томатное пюре | - | - | |||||
Масло сливочное | |||||||
Грибной отвар | - | - | - | - | |||
Сметана | - | - | - | - | |||
Молоко | - | - | - | - | |||
Капуста белок.свежая | - | - | - | - | |||
Вода | - | - | - | - | |||
Картофель | - | - | - | - | |||
Морковь | - | - | - | - | |||
Фасоль овощная свежая | - | - | - | - | |||
Стерлядь | - | - | - | - | |||
Головизна | - | - | - | - | |||
Бульон рыбный | - | - | - |
| Поделиться: |
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных