Организационно-технологические расчеты




Исходными данными для технических расчетов является тип предприятия и его мощность. Мне нужно рассчитать производственную программу для общедоступной столовой. Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия.

Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания, аналогичных проектируемому.

Число посетителей, обслуживаемых за каждый час работы зала, рассчитывают по формуле:

Nчас = Р * 60/t * Кз где Р - число мест в зале; t— продолжительность посадки, мин; Кз- коэффициент загрузки зала за данный час.

Отношение 60/t характеризует число посадок в час. Число посетителей за день N определяет как сумму числа посетителей за каждый час работы обеденного зала.

 

Таблица 2.1.1 — График загрузки зала общедоступной столовой на 60 мест

Часы работы Число посадок в час Коэффициент загрузки зала Число посетителей
8-9   0,3  
9-10   0,2  
10-11   0,2  
11-12   0,5  
12-13   0,7  
13-14   0,9  
14-15   0,6  
15-16   0,3  
16-17   0,2  
17-18   0,4  
18-19   0,6  
19-20 1,5 0,25  
Итого  

 

После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования).

Определяем общее число блюд, реализуемых в залах предприятия по формуле:

n = N * т,

где n - общее количество блюд;

К- общее число посетителей в предприятии; m-коэффициент потребления блюд.

Общее число блюд для данной столовой:

n = 660* 2,5= 1650 блюд

Коэффициент потребления обозначает среднее число блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициента потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства — супов m суп, холодных закусок m хз, вторых блюд m вт и сладких блюд m cл.

m = m суп+ m хз+ m вт+ m cл.

Отсюда

n хз = N* m хз

n с = N*m c

n вт = N*m вт

n cл = N* m cл

Холодные закуски: 660*0,5 = 330 Супы: 660* 0,75=495

Вторые блюда: 660*1 = 660

Сладкие блюда: 660*0,25 = 165


 

Таблица 2.1.2 — Процентное соотношение блюд в ассортименте общедоступной столовой
Блюда % от общего количества % от данного вида Число блюд
1. Холодные блюда - из рыбы и рыбной гастрономии - из мяса и мясной гастрономии -овощные салаты и винигреты - молочные продукты                
2.Супы прозрачные Заправочные: -мясные -рыбные -овощные Молочные          
3. Вторые блюда - мясные - овощные - крупяные и мучные - рыбные - яичные и молочные      
4. Сладкие – холодные - горячие       -  

 

Число напитков рассчитываем, исходя из норм потребления на одного человека.

 

Таблица 2.1.3 — Число напитков и прочих блюд, реализуемых в столовой

  Наименование продуктов Единица измерения Норма потребления на 1 человека Норма потребления на общее количество посетителей
  1. Горячие напитки   0,1 . 66
  -чай -кофе - какао л 0,04 0,05 0,01  
  2. Холодные напитки   - фруктовые воды - минеральные воды - натуральные соки л 0,05 0,03 0,01 0,01  
  3. Хлеб и х/б изделия кг 0,25  
  - пшеничный хлеб 0,15  
  - ржаной хлеб 0,1  
4. Мучные шт      
кондитерские и 0,3    
булочные изделия      
5. Конфеты и печенье кг 0,01    
6. Фрукты кг 0,03    
                 

 

На основе ассортиментного минимума, Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий и процентного соотношения блюд, составляем меню предприятия.

 

Таблица 2.1.4 — Меню общедоступной столовой на 60 мест

Меню

  № по сборнику рецептур Наименование блюд Выход, г Число блюд
    Горячие напитки    
    Кофе с молоком сгущенным      
    Кофе со сливками 100/25/15  
    Кофе черный    
    Кофе по-венски 100/25/15  
    Какао с молоком сгущенным    
    Чай с вареньем 200/15  
    Чай с лимоном 200/15/7  
    Холодные напитки    
    Чай с сахаром 200/15  
    Сок "Сандора" апельсиновый    
    Сок "Джафа" манго    
    Сок "Наш сад" виноград    
    Минеральная вода "Бонаква"    
    Фруктовая вода "Биола"    
    Фруктовая вода "Живчик"    
    Компот из персиков    
    Сладкие блюда    
    Мороженое с вином    
    Крем ванильный    
    Желе из молока    
    Арбуз свежий    
    Бананы свежие    
    Яблоки свежие    
    Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия    
  Ватрушки венгерские      
  Кекс "Ореховый"      
  Торт сливочный "Белоснежка"      
  Пирог с вишнями      
  Хлеб ржаной      
  Хлеб пшеничный      
  Холодные блюда и закуски      
  Салат рыбный      
  Винегрет овощной      
  Сельдь с картофелем и маслом      
  Салат мясной      
  Паштет из печени      
  Салат столичный      
  Салат из свежих помидоров и огурцов      
  Салат витаминный      
  Салат из белокочанной капусты      
  Рубленные яйца с маслом и луком      
  Бутерброд с сыром      
  Бутерброд с отварной рыбой      
  Кефир      
  Масло сливочное      
  Первые блюда      
  Борщ      
  Суп на курином бульоне с вермишелью      
  Щи из свежей капусты      
  Суп картофельный с рыбными фрикадельками      
  Суп рисовый с мясом      
  Солянка грибная      
  Суп молочный с овощами      
  Солянка рыбная      
  Суп с крупой и мясными фрикадельками      
  Горячие блюда      
  Поджарка из рыбы      
  Тефтели рыбные      
  Мясо тушеное      
  Котлеты молотые со свинины      
  Рулет с луком и яйцом      
  Голубцы с мясом и рисом      
  Сосиски отварные      
659/685 Котлета по-киевски 135/150    
  Омлет с сыром 115/15    
  Сырники по-киевски со сметаной 150/20    
  Яичница глазунья с сыром      
  Гарниры      
  Макаронные изделия отварные      
  Бобовые отварные      
  Пюре картофельное      
  Соусы      
  Соус молочный      
  Кондитерские изделия      
  Конфеты шоколадные ассорти      
  Конфеты "Шедевр" в ассортименте      
                 

 

Расчет массы сырья

Расчет необходимой массы продуктов осуществляется по меню расчетного дня. Расчет сырья по меню предусматривает определение количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу предприятия, по формуле:

Q = (q*n)/1000, где Q - количество сырья данного вида, кг

q - норма сырья этого вида на одно блюдо, г

n- количество блюд из сырья данного вида

Расчет выполняется для каждого вида блюд в отдельности по соответствующим рецептурам.

 

Таблица 2.2. 1. - Расчет массы продуктов по меню

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Кофе с молоком сгущенным № 952 Кофе со сливками № 950 Кофе черный №948
На 1л, г На 8,4л, г На1 порцию, г На 83 порций, г На 1 л, г На 26 л, г
Кофе натуральный А            
Молоко     - - - -  
Сахар         - -  
Сливки 35% жирности - -     - -  

 

Наименование сырья     Кофе по-венски №956 Какао с молоком сгущенным №960 Итого,г  
На1 порцию, г На 183порций, г На 1 л, г На 7л, г    
Кофе натуральный     - -  
Сливки 35% жирности     - -  
Сахарная пудра     - -  
Ваниль 0,01 1,83 - - 1,83
Какао-порошок - -      
Молоко цельное сгущенное - -      
Сахар - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Чай с вареньем №943 Чай с лимоном № 944 Чай с сахаром № 943
На1 порцию, г На 45 порций г На 1 порцию, г На 45 порций г На I порцию, г На 45 порций г
Чай высшего сорта              
Сахар - -          
Варенье     - - - -  
Лимон - -     - -  

 

  Наименование сырья   Мороженое с вином №933 Компот из персиков №859 Итого, г    
На1 порцию, г На 50 порций, г На 1л, г На 1,80 л, г
Сахар - -      
Мороженое плодово-ягодное     - -  
Вино виноградное десертное     - -  
Персики - -      
Кислота лимонная - -   1,8 1,8

 

  Наименование сырья     Крем ванильный № 906 Желе из молока № 897 Итого, г  
На1л,г На 6л, г На1л,г На 11 л г
Сахар - -      
Рафинадная пудра     - -  
Сливки 35% жирности     - -  
Желатин          
Ванилин 0,15 0,9 - - 0,9
Молоко - -      
Миндаль очищенный - -      

 

 

 

 

 

  Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
  Ватрушки венгерские № 1033 Творожный фарш Дрожжевое тесто
  На 100 шт., г На 50 штг На 100 шт., г На 50 шт., г На 100 шт., г На 50 шт., г
  Мука пшеничная в/с - -          
  Масло сливочное - - - -      
  Молоко - - - -      
  Меланж - -          
  Дрожжи (прессованные) - - - -      
Соль - - - -        
Творог - -     - -    
Сахар - -     - -    
Лимон - -     - -    
Рафинадная пудра - - - -        
Творожный фарш     - - - -    
Дрожжевое тесто     - - - -    
                                 

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Бутерброд с сыром №3 Бутерброде отварной рыбой №9 Салат рыбный №95
На 1 порцию, г На 20порций, г На 1 порцию, г На 15 пор-ций, г На 1 порцию, г На 20 порций, г
Сыр российский     - - - -  
Масло сливочное     - - - -  
Хлеб         - -  
Севрюга - -     - -  
Окунь морской - - - -      
Огурцы соленые - - - -      
Помидоры свежие - - - -      
Картофель - - - -      
Зеленый горошек консервированный - - - -      
Майонез - - - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Салат столичный № 98 Котлета молотая из мяса свиного №606 Котлета по-киевски № 659
На1 порцию, г На 30 пор-ций, г На 1 порцию, г На 100 порций На1 порцию, г На 69пор-ции,г
Салат     - - - -  
Картофель     - - - -  
Огурцы соленые     - - - -  
Майонез     - - - -  
Курица     - -      
Яйца     - -      
Свинина - -     - -  
Вода - -     - -  
Масло сливочное - - - -      
Хлеб пшеничный - - - -      
Кулинарный жир - -          

 

Наименование сырья     Яичница глазунья с сыром №434 Омлет с сыром №442 Итого,г
На 1 порцию, г На 15 порций, г На 1 порцию, г На 20 пор-ций, г    
Яйца          
Сыр российский          
Маргарин столовый          
Молоко - -      

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, кг
Сосиски отварные №536 Сырники по-киевски со сметаной №466 Бобовые отварные №685
На 1 порцию, г На 50 порций, г На 1 порцию, г На 20 пор-ций, г На 1кг, г На 3,9 кг, г
Сосиски     - - - -  
Масло сливочное     - - - -  
Творог - -     - -  
Мука пшеничная - -     - -  
Яйца - -     - -  
Сахар - -     - -  
Ванилин - - 0,02 0,4 - - 0,4
Варенье - -     - -  
Изюм - -     - -  
Хлеб пшеничный - -     - -  
Кулинарный жир - -     - -  
Рафинадная пудра - -     - -  
Сметана - -     - -  
Маргарин столовый - - - -      
Горох - - - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, кг
Пюре картофельное №694 Соус молочный № Макаронные изделия отварные №688
На 1 кг, г На 5кг,г На 1л, г На 0,7 л, г На1 кг, г На6 кг г
Картофель     - - - -  
Молоко         - -  
Масло сливочное         - -  
Мука пшеничная - -     - -  
Сахар - -     - -  
Маргарин столовый - - - -      
Макароны - - - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Ито-го, г
Венегрет овощной №100 Сельдь с картофелем и маслом № 128 Масло сливочное №41
На 1 порцию, г На 20 пор-ций, г На1 порцию, г На 15 порций, г На1порцию, г На 20 порций, г
Картофель         - -  
Свекла     - - - -  
Морковь     - - - -  
Огурцы соленые     - - - -  
Лук репчатый     - - - -  
Капуста квашеная     - - -    
Масло растительное         - -  
Сельдь - -     - -  
Масло сливочное - - - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Ито-го, г
Салат мясной №97 Паштет из печени №159 Рубленные яйца с маслом и луком № 109
На 1 порцию, г На 10 порций, г На1 кг, г На 0,5 кг, г На1 кг, г На 1 кг, г
Говядина     - - - -  
Картофель     - - - -  
Огурцы соленые     - - - -  
Яйца              
Майонез     - - - -  
Печень говяжья - -   514,5 - - 514,5
Масло сливочное - -   37,5      
Шпик - -     - -  
Лук репчатый - -   59,5      
Морковь - -   46,5 - -  
Молоко - -     - -  

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Салат из свежих помидоров и огурцов №59 Салат витаминный №82 Салат из белокачанной капусты №79
На 1 кг, г На 3кг,г На1 кг, г На2,25кг г На 1 кг, г На 3 кг, г
Помидоры свежие         - -  
Огурцы свежие         - -  
Лук зеленый     - - - -  
Сметана         - -  
Яблоки свежие - -     - -    
Морковь - -            
Сельдерей молодой (корень) - -     - -    
Вишня свежая - -     - -    
Лимон (сок) - -     - -    
Сахар - -            
Капуста белокачанная свежая - - - -        
Клюква свежая - - - -        
Уксус 3%-ный - - - -        
Масло растительное ~ •* -        
                         

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Ито-го, г
Поджарка из рыбы №500 Тефтели рыбные №516 Мясо тушеное №548
На 1 порцию, г На 45 порций, г На1 порцию, г На 54 порций, г На1 порцию, г На 150пор-ций, г
Судак         - -  
Мука пшеничная              
Лук репчатый              
Маргарин столовый     - - - -  
Хлеб пшеничный - -     - -  
Молоко - -     - -  
Масло растительное - -     - -  
Говядина - - - -      
Морковь - - - -      
Петрушка (корень) - - -      
Жир животный - - - -      
Томатное пюре - - - -      

 

Наименование сырья     Рулет с луком и яйцом №617 Голубцы с мясом и рисом №636   Итого, г  
На1 порцию, г На 33 порций, г На1 пор-цию, г На 60 порций, г
Баранина     - -  
Яйца     - -  
Сухари     - -  
Жир животный     - -  
Масло сливочное          
Хлеб пшеничный     - -  
Молоко     - -  
Лук репчатый          
Капуста свежая - -        
Говядина (котлетное мясо) - -        
Крупа рисовая - -        
Петрушка     - -    
                       

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Борщ №169 Щи из свежей капусты №186 Суп кар. с рыбными фрикадельками №210
На 1 порцию, г На 100 порций, г На1 порцию, г На 40 порций, г На1 порцию, г На 150пор-ций, г
Свекла     - - - -  
Капуста свежая         - -  
Морковь              
Петрушка корень              
Лук репчатый              
Томатное пюре         1,5    
Кулинарный жир         - -  
Сахар     - - - -  
Уксус 3% 2,5   - - - -  
Бульон              
Репа - -     - -  
Картофель - - - -      
Лук-порей - - - -      
Масло растительное - - - - 1,5    
Фрик. рыбные готовые №211 - - - -      

 

 

 

 

 

Наименование сырья Наименование блюд Итого, г
Суп на курином бульоне с вермишелью №216 Суп рисовый с мясом №222 Суп с мясными фрикадельками и крупой №224
На 1 порцию, г На 50 порций, г На1 порцию, г На 50 порций, г На1 порцию, г На 68пор-ций, г
Макароны, лапша     - - - -  
Морковь     - -      
Петрушка, корень     - -      
Лук репчатый              
Лук порей     - - - -  
Кулинарный жир              
Томатное пюре - -     - -  
Бульон              
Крупа рисовая - -     - -  
Крупа манная - - - -      
Фрикадельки мясные готовые №178   готовые - - - -      

 

Наименование сырья   Наименование блюд Итого, г  
Солянка грибная №234 Суп мясной с овощами№238 Солянка рыбная №232
На 1 порцию, г На 27 порций, г На1 порцию, г На 50 порций, г На1 порцию, г На 62пор-ций, г
Грибы белые свеж.     - - - -  
Лук репчатый     - -      
Огурцы соленые     - -      
Каперсы     - - - -  
Маслины     - -      
Томатное пюре     - -      
Масло сливочное              
Грибной отвар     - - - -  
Сметана     - - - -  
Молоко - -     - -  
Капуста белок.свежая - -     - -  
Вода - -     - -  
Картофель - -     - -  
Морковь - -     - -  
Фасоль овощная свежая - -     - -  
Стерлядь - - - -      
Головизна   - - - -      
Бульон рыбный - - -


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: