Элективная дисциплина
«Принципы организации здорового питания»
Для студентов 2 курса специальность 5В 130100 «Общая медицина»
Принципы рационального питания. Значение нутриентов
в питании человека*1*48*6*
#1
*!Процесс ассимиляция это
+*синтез необходимых организму веществ и использования их для роста и развития
*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
*распад органических веществ и обеспечение их поступления
*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
#2
*!Процесс диссимиляция это
*образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций
+*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
*синтез необходимых веществ и обеспечение их поступления
#3
*!Один из факторов, приводящий к нарушению обмена веществ
+*недостаточное в количественном отношении питание
*физическая нагрузка
*масса тела
*возраст
*пол
#4
*!Заболевание, развивающее в результате длительного отрицательного энергетического баланса
+*маразм
*ожирение
*атеросклероз
*сахарный диабет
*гипертоническая болезнь
#5
*!Регулируемые энергетические затраты организма это энергия
*специфически-динамического действия пищи
*поддерживающая функции жизнеобеспечивающих систем
+*расходуемая в результате трудовой деятельности
*необходимая для поддержания мышечного тонуса
*затрачиваемая на основной обмен
#6
*!На величину основного обмена влияет
+*состояние центральной нервной системы
*объем и характер мышечной работы
*характер трудовой деятельности
*разные виды домашней работы
*занятие спортом
#7
*!Процент повышения основного обмена при приеме пищи богатой углеводами
+*4-7
*10-14
*20-25
*30-45
*45-50
#8
*!Прием пищи богатой белками повышает основной обмен на
*4-7%
*10-14%
*20-25%
+*30-40%
*45-55%
#9
*!При приеме пищи, богатой жирами, величина основного обмена повышается на
*1-2%
+*4-14%
*20-25%
*30-35%
*45-50%
#10
*!Скорость химических реакций обмена веществ, их согласованность и последовательность регулируются
+*деятельностью ферментных систем и нервной системой
*процессами ассимиляции и диссимиляции
*влиянием экзогенных факторов
*влиянием эндогенных факторов
*синтезом гормонов
#11
*!Факторы, определяющие величины потребностей в пищевых веществах и энергии
+*пол, возраст и характер трудовой деятельности
*вид и характер трудовой деятельности
*наличие профессиональной патологии
*интенсивность обменных процессов
*влияние факторов внешней среды
#12
*!Отрицательный энергетический баланс неразрывно связан с недостаточным поступлением в организм с пищей
*жиров
+*белков
*углеводов
*витаминов
*минеральных веществ
#13
*!Пища с наименьшим расходом энергии при своем специфически-динамическом действии
*жирная
*белковая
+*углеводистая
*богатая витаминами
*богатая минеральными веществами
#14
*!К нерегулируемым видам энергетических затрат относится расход энергии затрачиваемый
+*на основной обмен
*при занятии спортом
*на трудовую деятельность
*при активном виде отдыха
*при умственной деятельности
#15
*!Наиболее распространенный метод определения энергозатрат
*опросно-весовой
*прямой калориметрии
*непрямой калориметрии
*алиментарной энергометрии
+*таблично-хронометражный
#16
*!Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами (Б:Ж:У) в рационах взрослого трудоспособного населения
*1: 0,8: 4
+*1: 1,2: 4,6
*1:1:3
*1:2: 5
*1:3:7
#17
*!Рекомендуемое содержание белков от общей энергетической ценности суточного рациона для взрослых (%)
*8-10
+*12-14
*16-20
*25-30
*40-45
#18
*!При избыточном белковом питании усиливаются неконтролируемые организмом процессы
*задержка роста
*ослабление организма
*снижение иммунитета
*нарушение обмена веществ
+*увеличение нагрузки на печень
#19
*!Белковая недостаточность у человека проявляется
*усилением процессов гниения в кишечнике
*перевозбуждением нервной системы
*увеличением нагрузки на печень
*увеличением нагрузки на почки
+*снижение иммунитета
#20
*!Роль лизина в организме человека
+*способствует усвоению кальция, необходим для нормального формирования костной ткани
*участвует в биосинтезе ниацина
*выводить из организма тяжелые металлы
*ведет к нарушению водного баланса
*активно влияет на химию мозга
#21
*!Двигательная функция белков организма
+*миозин участвует в сокращении мышц
*при распаде 1 г белка выделяется 4 ккал энергии
*обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток
*выработка антител и комплексов для обезвреживания чужеродных веществ
*белок гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по организму
#22
*!Количество энергии, образующейся при расщеплении 1 грамма жира
*4 ккал
*5 ккал
*7 ккал
+*9 ккал
*15 ккал
#23
*!«Триада» аминокислот определяющая полноценность белков
*лейцин, глицин, цистин
*метионин, валин, цистин
*лизин, валин, лейцин
*треонин, триптофан, лизин
+*лизин, триптофан, метионин
#24
*!Количество энергии, образующейся при расщеплении 1 грамма углеводов
+*4 ккал
*5 ккал
*7 ккал
*10 ккал
*25 ккал
#25
*!Средняя потребность в углеводах для взрослого населения
*100г
*200г
*300г
+*400г
*600г
#26
*!Аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладающая сильным липотропным действием
*фениаланин
*триптофан
+*метионин
*треонин
*лизин
#27
*!Наиболее энергоемкое пищевое вещество
*аминокислота
*витамины
*углевод
*белок
+*жир
#28
*!Критерий, определяющий биологическую ценность и физиологическую роль белков
*Обеспечивать синтез гормонов
*Обеспечивать синтез ферментов
*Обеспечивать синтез незаменимых аминокислот
*Обеспечивать распад сложных углеводов
+*Поддерживать рост и обеспечивать синтез белка
#29
*!Нерегулируемые энергетические затраты
*при занятии спортом
*при активном виде отдыха
*на трудовую деятельность
*при умственной деятельности
+*специфически-динамическое действие пищи
#30
*!Биологическая ценность белков определяется
+*аминокислотным составом
*перевариваемостью
*переносимостью
*энергоценностью
*усвояемостью
#31
*!Высокой биологической ценностью обладает
*сахар
*хлеб
+*яйцо
*яблоко
*картофель
#32
*!Источник лизина и триптофана
+*мясо
*кукуруза
*ягоды
*фрукты
*овощи
#33
*!Продукт, содержащий полноценные белки
*баклажан
+*молоко
*манка
*огурец
*хлеб
#34
*!В организме отрицательный азотистый баланс наблюдается при
+*отсутствии или недостаточном количестве белка в пище
*недостаточном поступлении сложных углеводов
*накопление белков в тех или иных органах
*накоплении жиров
*распаде белков
#35
*!Гормон, оказывающий существенное влияние на белковый обмен
*норадреналин
*адреналин
+*тироксин
*глюкагон
*инсулин
#36
*!Гормон, оказывающий существенное влияние на углеводистый обмен
*лактотропный гормон
*трийодтиронин
*тироксин
+*глюкагон
*норадреналин
#37
*!Обмен веществ составляют одновременно протекающие процессы
*синтез и распад ферментов
*синтез и распад необходимых для организма гормонов
*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
+*синтез необходимых веществ и распад веществ, их окисление и выведение из организма
*синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста и развития организма
#38
*!Правильное определение обмена веществ
*повышение интенсивности энергетических процессов
*преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
*реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
+*комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах
*синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма
#39
*!Основанием при определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения является
*продолжительность жизни
*особенности физической подготовки
+*возрастные особенности обмена веществ
*особенности интеллектуального развития
*особенности духовного и физического развития
#40
*!Триптофан, фенилаланин относится к
*стеринам
*фосфолипидам
*заменимым аминокислотам
+*незаменимым аминокислотам
*полиненасыщенным жирным кислотам
#41
*!Незаменимая аминокислота
+*валин
*цистеин
*пролин
*глютамин
*тирозин
#42
*!Жиры животного происхождения для взрослого трудоспособного населения должны составлять от общего количества жира (%)
*35
*45
*55
*65
+*70
#43
*!Специфическая функция белка
*источник энергии
*растворители витаминов
*источник эндогенной воды
*улучшают усвоение минеральных веществ
+*входят в состав ферментов, гормонов, клеток крови
#44
*!Основная функция белков
*регуляторная
+*пластическая
*каталитическая
*механическая
*энергетическая
#45
*!Основная функция углеводов
*регуляторная
*пластическая
*каталитическая
*ферментативная
+*энергетическая
#46
*!Аминокислота, являющаяся незаменимой для детского организма
*аланин
*пролин
*цистеин
+*гистидин
*аспарагин
#47
*!Длительный положительный энергетический баланс приводит к
*алиментарной дистрофие
+*избыточной массе тела
*квашиоркору
*пеллагре
*маразму
#48
*!Химические реакции обмена веществ регулируются
+*деятельностью нервной и ферментной систем
*процессами ассимиляции
*влиянием экзогенных факторов
*процессами диссимиляции
*гормонами