Принципы рационального питания. Значение нутриентов




Элективная дисциплина

«Принципы организации здорового питания»

Для студентов 2 курса специальность 5В 130100 «Общая медицина»

Принципы рационального питания. Значение нутриентов

в питании человека*1*48*6*

 

#1

*!Процесс ассимиляция это

 

+*синтез необходимых организму веществ и использования их для роста и развития

*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*распад органических веществ и обеспечение их поступления

*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

#2

*!Процесс диссимиляция это

 

*образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций

+*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

*синтез необходимых веществ и обеспечение их поступления

#3

*!Один из факторов, приводящий к нарушению обмена веществ

 

+*недостаточное в количественном отношении питание

*физическая нагрузка

*масса тела

*возраст

*пол

#4

*!Заболевание, развивающее в результате длительного отрицательного энергетического баланса

 

+*маразм

*ожирение

*атеросклероз

*сахарный диабет

*гипертоническая болезнь

#5

*!Регулируемые энергетические затраты организма это энергия

 

*специфически-динамического действия пищи

*поддерживающая функции жизнеобеспечивающих систем

+*расходуемая в результате трудовой деятельности

*необходимая для поддержания мышечного тонуса

*затрачиваемая на основной обмен

#6

*!На величину основного обмена влияет

 

+*состояние центральной нервной системы

*объем и характер мышечной работы

*характер трудовой деятельности

*разные виды домашней работы

*занятие спортом

#7

*!Процент повышения основного обмена при приеме пищи богатой углеводами

 

+*4-7

*10-14

*20-25

*30-45

*45-50

#8

*!Прием пищи богатой белками повышает основной обмен на

 

*4-7%

*10-14%

*20-25%

+*30-40%

*45-55%

#9

*!При приеме пищи, богатой жирами, величина основного обмена повышается на

 

*1-2%

+*4-14%

*20-25%

*30-35%

*45-50%

#10

*!Скорость химических реакций обмена веществ, их согласованность и последовательность регулируются

 

+*деятельностью ферментных систем и нервной системой

*процессами ассимиляции и диссимиляции

*влиянием экзогенных факторов

*влиянием эндогенных факторов

*синтезом гормонов

#11

*!Факторы, определяющие величины потребностей в пищевых веществах и энергии

 

+*пол, возраст и характер трудовой деятельности

*вид и характер трудовой деятельности

*наличие профессиональной патологии

*интенсивность обменных процессов

*влияние факторов внешней среды

#12

*!Отрицательный энергетический баланс неразрывно связан с недостаточным поступлением в организм с пищей

 

*жиров

+*белков

*углеводов

*витаминов

*минеральных веществ

#13

*!Пища с наименьшим расходом энергии при своем специфически-динамическом действии

 

*жирная

*белковая

+*углеводистая

*богатая витаминами

*богатая минеральными веществами

#14

*!К нерегулируемым видам энергетических затрат относится расход энергии затрачиваемый

 

+*на основной обмен

*при занятии спортом

*на трудовую деятельность

*при активном виде отдыха

*при умственной деятельности

#15

*!Наиболее распространенный метод определения энергозатрат

 

*опросно-весовой

*прямой калориметрии

*непрямой калориметрии

*алиментарной энергометрии

+*таблично-хронометражный

#16

*!Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами (Б:Ж:У) в рационах взрослого трудоспособного населения

 

*1: 0,8: 4

+*1: 1,2: 4,6

*1:1:3

*1:2: 5

*1:3:7

#17

*!Рекомендуемое содержание белков от общей энергетической ценности суточного рациона для взрослых (%)

 

*8-10

+*12-14

*16-20

*25-30

*40-45

#18

*!При избыточном белковом питании усиливаются неконтролируемые организмом процессы

 

*задержка роста

*ослабление организма

*снижение иммунитета

*нарушение обмена веществ

+*увеличение нагрузки на печень

#19

*!Белковая недостаточность у человека проявляется

 

*усилением процессов гниения в кишечнике

*перевозбуждением нервной системы

*увеличением нагрузки на печень

*увеличением нагрузки на почки

+*снижение иммунитета

#20

*!Роль лизина в организме человека

 

+*способствует усвоению кальция, необходим для нормального формирования костной ткани

*участвует в биосинтезе ниацина

*выводить из организма тяжелые металлы

*ведет к нарушению водного баланса

*активно влияет на химию мозга

#21

*!Двигательная функция белков организма

 

+*миозин участвует в сокращении мышц

*при распаде 1 г белка выделяется 4 ккал энергии

*обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток

*выработка антител и комплексов для обезвреживания чужеродных веществ

*белок гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по организму

#22

*!Количество энергии, образующейся при расщеплении 1 грамма жира

 

*4 ккал

*5 ккал

*7 ккал

+*9 ккал

*15 ккал

#23

*!«Триада» аминокислот определяющая полноценность белков

 

*лейцин, глицин, цистин

*метионин, валин, цистин

*лизин, валин, лейцин

*треонин, триптофан, лизин

+*лизин, триптофан, метионин

#24

*!Количество энергии, образующейся при расщеплении 1 грамма углеводов

 

+*4 ккал

*5 ккал

*7 ккал

*10 ккал

*25 ккал

#25

*!Средняя потребность в углеводах для взрослого населения

 

*100г

*200г

*300г

+*400г

*600г

#26

*!Аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладающая сильным липотропным действием

 

*фениаланин

*триптофан

+*метионин

*треонин

*лизин

#27

*!Наиболее энергоемкое пищевое вещество

 

*аминокислота

*витамины

*углевод

*белок

+*жир

#28

*!Критерий, определяющий биологическую ценность и физиологическую роль белков

 

*Обеспечивать синтез гормонов

*Обеспечивать синтез ферментов

*Обеспечивать синтез незаменимых аминокислот

*Обеспечивать распад сложных углеводов

+*Поддерживать рост и обеспечивать синтез белка

#29

*!Нерегулируемые энергетические затраты

 

*при занятии спортом

*при активном виде отдыха

*на трудовую деятельность

*при умственной деятельности

+*специфически-динамическое действие пищи

#30

*!Биологическая ценность белков определяется

 

+*аминокислотным составом

*перевариваемостью

*переносимостью

*энергоценностью

*усвояемостью

#31

*!Высокой биологической ценностью обладает

 

*сахар

*хлеб

+*яйцо

*яблоко

*картофель

#32

*!Источник лизина и триптофана

 

+*мясо

*кукуруза

*ягоды

*фрукты

*овощи

#33

*!Продукт, содержащий полноценные белки

 

*баклажан

+*молоко

*манка

*огурец

*хлеб

#34

*!В организме отрицательный азотистый баланс наблюдается при

 

+*отсутствии или недостаточном количестве белка в пище

*недостаточном поступлении сложных углеводов

*накопление белков в тех или иных органах

*накоплении жиров

*распаде белков

#35

*!Гормон, оказывающий существенное влияние на белковый обмен

 

*норадреналин

*адреналин

+*тироксин

*глюкагон

*инсулин

#36

*!Гормон, оказывающий существенное влияние на углеводистый обмен

 

*лактотропный гормон

*трийодтиронин

*тироксин

+*глюкагон

*норадреналин

#37

*!Обмен веществ составляют одновременно протекающие процессы

 

*синтез и распад ферментов

*синтез и распад необходимых для организма гормонов

*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

+*синтез необходимых веществ и распад веществ, их окисление и выведение из организма

*синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста и развития организма

#38

*!Правильное определение обмена веществ

 

*повышение интенсивности энергетических процессов

*преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

*реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

+*комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах

*синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма

#39

*!Основанием при определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения является

 

*продолжительность жизни

*особенности физической подготовки

+*возрастные особенности обмена веществ

*особенности интеллектуального развития

*особенности духовного и физического развития

#40

*!Триптофан, фенилаланин относится к

 

*стеринам

*фосфолипидам

*заменимым аминокислотам

+*незаменимым аминокислотам

*полиненасыщенным жирным кислотам

#41

*!Незаменимая аминокислота

 

+*валин

*цистеин

*пролин

*глютамин

*тирозин

#42

*!Жиры животного происхождения для взрослого трудоспособного населения должны составлять от общего количества жира (%)

 

*35

*45

*55

*65

+*70

#43

*!Специфическая функция белка

 

*источник энергии

*растворители витаминов

*источник эндогенной воды

*улучшают усвоение минеральных веществ

+*входят в состав ферментов, гормонов, клеток крови

#44

*!Основная функция белков

 

*регуляторная

+*пластическая

*каталитическая

*механическая

*энергетическая

#45

*!Основная функция углеводов

 

*регуляторная

*пластическая

*каталитическая

*ферментативная

+*энергетическая

#46

*!Аминокислота, являющаяся незаменимой для детского организма

 

*аланин

*пролин

*цистеин

+*гистидин

*аспарагин

#47

*!Длительный положительный энергетический баланс приводит к

 

*алиментарной дистрофие

+*избыточной массе тела

*квашиоркору

*пеллагре

*маразму

#48

*!Химические реакции обмена веществ регулируются

 

+*деятельностью нервной и ферментной систем

*процессами ассимиляции

*влиянием экзогенных факторов

*процессами диссимиляции

*гормонами

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: