в питании человека *4*24*3*
#97
*!ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ В ПЕРИОДЫ
*потребления пищи содержащей неполноценные белки
+*интенсивных процессов регенерации
*потребления пищи богатой углеводами
*полного отсутствия белка в пище
+*роста и развития организма
*белкового голодания
#98
*!ЭЛЕМЕНТЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
+*режим питания
*нагрузочные дни
*разгрузочные дни
*умственная нагрузка
*физическая нагрузка
*лабораторные исследования
+*сбалансированность белков, жиров, углеводов
+*качественное и количественное соотношение пищевых веществ
#99
*!ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
*потребление белков
*потребление жиров
*витаминная обеспеченность
*физические нагрузки в течение дня
+*кратность приема пищи в течение дня
+*количественное распределение пищи по отдельным приемам
#100
*!ОСНОВНОЙ ОБМЕН – ЭТО ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ЗАТРАЧИВАЕТСЯ НА РАБОТУ
+*специфически-динамическое действие пищи
+*жизнеобеспечивающих систем организма
*выполнение физической нагрузки
*во время трудовой деятельности
*умственной деятельности
*+внутренних органов
#101
*!НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТАТЫЧЕЛОВЕКА
+*специфически-динамическое действие пищи
*энергозатраты на умственную деятельность
*на трудовую деятельность
*на активный вид отдыха
+*основной обмен
*занятие спортом
#102
*!К НАРУШЕНИЯМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРИВОДИТ ПИТАНИЕ, КОТОРОЕ
*подвергает окислению и выведению из организма продуктов распада
+*недостаточно или избыточно в количественном отношении
*оптимально сбалансированное по микронутриентам
*включает реакции, связанные с распадом веществ
+*неполноценное в биологическом отношении
*сбалансированно по макроэлементам
#103
*!НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ
+*интенсивность функций эндокринных систем
*расположение технологического оборудования
*зонирование территории пищевого объекта
+*состояние центральной нервной системы
*продолжительность рабочей смены
*освещение рабочего места
#104
*!ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ
+*куриное яйцо
*картофель
*гречиха
*овсянка
+*творог
+*рыба
*хлеб
*рис
#105
*!К НЕЗАМЕНИМЫМ АМИНОКИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ
+*фенилаланин
+*триптофан
+*метионин
*глютамин
*тирозин
*ансерин
*аланин
*серин
#106
*!МАКСИМАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАНЫВСЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫСОДЕРЖАТСЯ В БЕЛКАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
+*мясо птицы
*пшеница
*мука
+*яйца
*соя
*рис
#107
*!НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
*аспарагин
+*метионин
*глютамин
*пролин
*глицин
+*лизин
#108
*!ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИСТОЧНИКОМ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА
+*молочные продукты
*злаковые
*сладости
*овощи
+*яйца
*бобы
+*мясо
*мука
#109
*!КАЛОРИЙНО-БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ
*рахита
*бери-бери
+*маразма
*атеросклероза
+*квашиоркора
+*заболеваний желудочко-кишечного тракта
#110
*!ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИСАХАРИДОВ
*лактоза
*сахароза
*галактоза
+*клетчатка
+*гликоген
+*крахмал
*мальтоза
*глюкоза
#111
*!ФУНКЦИИ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ
+*миозин и актин мышц
+*пластический материал
+*входит в состав гемоглобина
*образование новых количеств жира
*являются источником эндогенной воды
*стимулирует перистальтику кишечника
*являются растворителями витаминов А иD
*являются поставщиками энергии
#112
*!ПРИ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ НАБЛЮДАЕТСЯ
+*дефицит витамина В12
*остеопороз
+*дисбаланс аминокислот
*нарушение водного баланса
*йододефицитное состояние
*кахексия
#113
*!ПОНЯТИЕ «РЕЖИМ ПИТАНИЯ» ВКЛЮЧАЕТ
*калорийность рациона
+*часы и кратность приёма пищи
*безвредность продуктов питания
+*интервалы между приёмами пищи
*адекватность по витаминному составу
*сбалансированность макронутриентов
*сбалансированность микронутриентов
+*распределение калорийности рациона по отдельным приёмам
#114
*!ПИТАНИЕ СЧИТАЕТСЯ РАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
+*химический состав рациона должен соответствовать ферментативному статусу организма
+*энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма
*энергоценность рациона должна быть ниже энерготрат организма на 10%
+*соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным
*энергоценность рациона должна на 15 % превышать энерготраты
*рацион должен содержать только полноценные белки
*продукты питания должны быть высокого качества
*режим питания должен быть 3-х разовым
#115
*!ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ФРУКТОЗЫ
+*мед
*хлеб
*мясо
*рыба
*крупа
*молоко
+*ягоды
+*фрукты
#116
*!ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ПОЛИРОВАННЫМ РИСОМ РАЗВИВАЕТСЯ
+*авитаминоз В1
*авитаминоз С
+*бери-бери
*пеллагра
*подагра
*рахит
#117
*!МЕТОДЫИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
*весовой
+*анкетный
*опросный
*таблично-хронометражный
*изучение питания по отчетам
+*изучение по меню-раскладкам
#118
*!ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
*балансовые
*биохимические
*индивидуальные
*неорганизованные
+*социально-гигиенические
+*социально-экономические
#119
*!МЕТОДЫИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
*анкетный
+*балансовый
+*бюджетный
*лабораторный
*опросно-весовой
*воспроизведения
#120
*!МЕТОДЫИЗУЧЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
*изучения питания по меню-раскладкам
*прямой калориметрии
+*опросно-весовой
*лабораторный
*балансовый
+*анкетный
Значение витаминов и минеральных элементов в питании человека *1*48*5
#121
*!Основной обмен при приеме пищи, богатой углеводами повышается
*2-4%
+*4-7%
*10-14%
*20-25%
*30-45%
#122
*!Величина основного обмена при приеме пищи, богатой жирами повышается
*1-2%
+*4-14%
*20-25%
*30-35%
*45-50%
#123
*!Для образования гликогена наиболее быстро и легко используемый в организме углевод
*клетчатка
+*глюкоза
*крахмал
*лактоза
*пектин
#124
*!Важный источник легкоусвояемых углеводов в детском питании
+*молоко
*соя
*капуста
*тыква
*абрикос
#125
*!Углевод, содержащий в значительном количестве в печени
+*гликоген
*фруктоза
*крахмал
*лактоза
*пектин
#126
*!Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к жирным кислотам
*предельным
*тугоплавким
*насыщенным
*мононасыщенным
+*полиненасыщенным
#127
*!Лецитин относится к группе биологически активных веществ
*белкам
*стеринам
+*фосфолипидам
*предельным жирным кислотам
*непредельным жирным кислотам
#128
*!Основной представитель зоостеринов
*лецитин
*витамин
*ситостерин
+*холестерин
*сфингомиелин
#129
*!Пищевой источник холестерина
*растительное масло
*ржаной хлеб
*фрукты
*грибы
+*яйцо
#130
*!Вещество, являющееся дополнительным источником эндогенной воды и способствующее экономному ее использованию в организме
+*жир
*белок
*углевод
*витамин
*минеральное вещество
#131
*!Углевод, содержащийся только в молоке и молочных продуктах
*клетчатка
*глюкоза
*крахмал
+*лактоза
*пектин
#132
*!Основной представитель фитостеринов
*лецитин
*витамин
*холестерин
+*ситостерин
*сфингомиелин
#133
*!Углевод, не расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте
+*клетчатка
*гликоген
*фруктоза
*крахмал
*лактоза
#134
*!Количество энергии, образующейся при расщеплении 1 грамма углеводов
+*4 ккал
*5 ккал
*7 ккал
*10 ккал
*25 ккал
#135
*!К простым углеводам относится
+*лактоза
*крахмал
*гликоген
*клетчатка
*пектиновые вещества
#136
*!К сложным углеводам относится
*глюкоза
*фруктоза
+*крахмал
*сахароза
*мальтоза
#137
*!К моносахаридам относится углевод
*лактоза
*крахмал
*сахароза
*гликоген
+*галактоза
#138
*!Продукты питания, являющиеся естественными источниками фруктозы
*мясо
*рыба
+*ягоды
*крупа
*молочные продукты
#139
*!К дисахаридам относится углевод
+*лактоза
*глюкоза
*фруктоза
*галактоза
*крахмал
#140
*!Натуральными источниками сахарозы являются
*мясо
*рыба
*крупа
*молоко
+*бахчевые и фрукты
#141
*!Величина основного обмена повышается на 30-40% при приеме пищи, богатой
*жирами
+*белками
*углеводами
*витаминами
*минеральными элементами
#142
*!Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется в
+*печени
*легких
*желудке
*селезенке
*поджелудочной железе
#143
*!Углевод, относящийся к дисахаридам
*галактоза
*фруктоза
+*сахароза
*крахмал
*глюкоза
#144
*!Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении
*аминокислот
*витаминов
*углеводов
*белка
+*жира
#145
*!Углевод, целесообразно используемый в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков
*лактоза
*крахмал
*гликоген
+*фруктоза
*галактоза
#146
*!Углевод, обуславливающий пищевую ценность зерновых продуктов
*гликоген
*галактоза
*фруктоза
+*крахмал
*лактоза
#147
*!Наиболее высокое содержание углевода в зерновых продуктах
*гликоген
*галактоза
*фруктоза
+*клетчатка
*лактоза
#148
*!Серьезным последствием углеводной недостаточности является
+*снижение уровня глюкозы в крови
*ухудшение функций в печени
*нарушение костеобразования
*снижение массы тела
*кожные изменения
#149
*!Длительное избыточное поступление углеводов в организм человека приводит
*нарушение костеобразования
*алиментарная дистрофия
+*избыточная масса тела
*снижение массы тела
*кожные высыпания
#150
*!Углевод, стимулирующий перистальтику кишечника
+*клетчатка
*фруктоза
*мальтоза
*сахароза
*лактоза
#151
*!Углевод, способствующий выведению из организма холестерина
+*клетчатка
*сахароза
*фруктоза
*мальтоза
*лактоза
#152
*!Углевод, играющий важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры
+*целлюлоза
*сахароза
*фруктоза
*мальтоза
*лактоза
#153
*!Полное отсутствие витамина С в пище приводит к развитию
*бери-бери
*пеллагры
*анемии
*рахита
+*цинги
#154
*!Физиологические функции аскорбиновой кислоты в организме связаны с
+*способностью к окислительно-восстановительным реакциям
*участием в водно-солевом обмене
*участием в синтезе метионина из цистеина
*поддержанием баланса кальция и фосфора
*регуляторной функцией
#155
*!Авитаминоз тиамина (В1)
*рахит
*анемия
*скорбут
*пеллагра
+*бери-бери
#156
*!Клинические симптомы недостаточности рибофлавина
*кровоточивость десен
+*ангулярный стоматит, хейлоз
*развитие мегалобластической анемии
*судороги, боли в различных участках тела
*прогрессирующая сердечная недостаточность
#157
*!При недостаточности витамина РР развивается
*цинга
*скорбут
*бери-бери
+*пеллагра
*ксерофтальмия
#158
*!Основные пищевые источники фолиевой кислоты
+*шпинат, зелень салата
*шиповник сухой и свежий
*квашенная капуста, сладкий перец
*цитрусовые и тропические фрукты
*молоко и жидкие молочные продукты
#159
*!Основной источник тиамина в питании
*рис полированный
*черная смородина
*цитрусовые
*шиповник
+*бобовые
#160
*!Биологические свойства витаминов
*регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме
+*являются катализаторами биохимических процессов
*участвуют в формировании костной ткани
*выполняют пластическую функцию
*участвуют в водно-солевом обмене
#161
*!В наибольшем количестве холестерин синтезируется
*коже
*половых железах
+*печени
*тонком кишечнике
*коре надпочечников
#162
*!Профилактика алиментарной витаминной недостаточности
*уменьшение в рационе доли животных продуктов
*увеличение в рационе овощей и фруктов
+*применение витаминных препаратов
*соблюдение санитарных правил
*соблюдение режима питания
#163
*!В животных жирах содержатся
*маргарин
+*зоостерины
*ситостерины
*фитостерины
*β-ситостерины
#164
*!В растительных жирах содержатся
*маргарин
*зоостерины
+*фитостерины
*β-зоостерины
*фосфостерины
#165
*!Основные пищевые источники витамина В6
*лук, лук-зеленый
*молочные продукты
*рыбий жир, консервы
+*дрожжи сухие пивные, ячмень, кукуруза
*икра кабачковая, масло из облепихи, мука соевая
#166
*!Действие витамина В12
*антидепрессивное
*противовирусное
*противомикробное
+*антианемическое
*противогистаминное
#167
*!Основные проявления дефицита фолиевой кислоты
+*врожденные нарушения развития и уродства новорожденных
*снижение остроты зрения
*сухость слизистых глаза
*куриная слепота
*сухость кожи
#168
*!Важнейшее свойство рибофлавина
+*участвует в процессах роста
*оказывает влияние на ночное зрение
*обладает антиокислительным действием
*участвует в реакциях клеточного дыхания
*участвует в процессах свертывания крови
Значение витаминов и минеральных элементов в питании человека *2*48*5*
#169
*!Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте (мг)
*1-3
*5-10
*20-30
+*50-60
*70-80
#170
*!Витамин, содержащийся в листьях растений, с чем и связано его название
+*фолиевая кислота
*яблочная кислота
*лимонная кислота
*пантотеновая кислота
*аскорбиновая кислота
#171
*!Продукты, являющиеся основными источниками витамина С
*хлебобулочные продукты
*макаронные изделия
+*черная смородина
*мясопродукты
*рыба
#172
*!Витамин, не синтезирующийся в организме человека
+*аскорбиновая кислота
*пантотеновая кислота
*рибофлавин
*тиамин
*биотин
#173
*!Витамин, недостаток которого приводит к мышечной слабости, болям в ногах и утомляемости при ходьбе
*аскорбиновая кислота
*рибофлавин
*пиридоксин
*ретинола
+*тиамин
#174
*!Авитаминоз В1 возникает в случаях
*при вегетарианстве
*при несоблюдении режима питания
+*при длительном потреблении полированного риса
*при перегрузке пищевого рациона трудно усвояемыми углеводами
*при преимущественном поступлении полиненасыщенных жирных кислот
#175
*!Наиболее выраженная и тяжелая форма витаминной недостаточности
*гипоавитаминоз
*квашиоркор
+*авитаминоз
*бери-бери
*маразм
#176
*!Свойство витаминов положенное, в основу их классификации
*нерастворимость в воде
*растворимость в спирте
+*растворимость в воде и в жире
*участие в образовании структурных элементов клеток
*взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами
#177
*!Недостаточность витамина может развиться при некоторых глистных инвазиях
*аскорбиновой кислоты
*пантотеновой кислоты
+*витамин В12
*тиамина
*биотина
#178
*!Лецитин, кефалин, сфингомиелин являются
+*фосфолипидами
*полиненасыщенными жирными кислотами
*предельными жирными кислотами
*аминокислотами
*полисахаридами
#179
*!К кровоточивости десен при чистке зубов ведет недостаток в рационе витамина
*А
*В 1
*В 6
*РР
+*С
#180
*!Улучшающий ночное зрение, повышающий темновую адаптацию, а также остроту зрения на цвета, является витамин
*аскорбиновая кислота
*фолиевая кислота
+*рибофлавин
*кальцеферол
*тиамин
#181
*!Основные проявления дефицита витамина С
*склонность к переломам костей
+*нарушение усвоения железа
*снижение остроты зрения
*бери-бери
*рахит
#182
*!Пищевой продукт, содержащий наибольшее количество рибофлавина
+*печень говяжья
*мясо кролика
*мясо куры
*клубника
*рис
#183
*!Химический состав жиров
*комплекс жирных кислот
+*комплекс глицерина и жирных кислот
*комплекс насыщенных жирных кислот и фосфолипидов
*комплекс предельных и полиненасыщенных жирных кислот
*комплекс глицерина и полиненасыщенных жирных кислот
#184
*!Пищевой продукт, содержащий наибольшее количество витамина В1
*крыжовник
*мясо птицы
*свинина
*клюква
+*крупа
#185
*!Пищевой продукт, содержащий наибольшее количество тиамина
*мясо курицы
+*мука грубого помола
*крыжовник
*свинина
*клюква
#186
*!Мегабластическая анемия может развиться при длительном дефиците витамина
*биотин
+*В12
*В6
*В1
*В9
#187
*!Хейлоз развивается при недостатке витамина
*В1
*В6
*В9
+*В2
*В12
#188
*!Способствует выведению холестерина из организма
+*клетчатка
*гликоген
*сахароза
*глюкоза
*лактоза
#189
*!Молочный сахар
*пектин
+*лактоза
*сахароза
*глюкоза
*фруктоза
#190
*!Избыточное потребление сахара в сочетании с общим высококалорийным питанием может привести к
*анемии
*гастриту
+*ожирению
*пеллагре
*увеличению печени
#191
*!Важнейшее свойство рибофлавина
*снижает риск развития рака легких
*способствует усвоению фосфора
*необходим для усвоения кальция
+*участвует в процессах роста
*участвует в обмене углеводов и жиров
#192
*!Основные функции витамина В12
*поддержание цветового зрения
*снижает риск развития онкопатологий
*необходим для усвоения фосфораи кальция
*важен для нервной и мышечной системы, состояния кожных покровов
+*необходим для кроветворения и нормального развития нервных волокон
#193
*!Количество жира в суточном рационе взрослого человека
*10 гр
*30 гр
*50 гр
+*80гр
*120
#194
*!Витамин, необходимый для кроветворения и нормального развития нервных волокон
*Е
*Д
*В6
*В1
+*В12
#195
*!Необходим для поддержания цветового зрения (восприятие различных цветов)
+*витамин В2
*витамин В1
*витамин Е
*витамин Д
*витамин К
#196
*!Моносахариды
+*глюкоза, фруктоза, галактоза
*глюкоза,сахароза, галактоза
*галактоза, лактоза, мальтоза
*глюкоза, фруктоза, сахароза
*сахароза,лактоза, мальтоза
#197
*!Лецитин относится к группе биологически активных веществ
*стерины
*аминокислоты
+*фосфолипиды
*предельные жирные кислоты
*непредельные жирные кислоты
#198
*!К сложным углеводам относятся
+*крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка
*крахмал, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка
*гликоген, пектиновые вещества, клетчатка
*крахмал, пектиновые вещества, клетчатка
*галактоза, лактоза, мальтоза
#199
*!Источники лактозы
+*молоко и молочные продукты
*фрукты
*овощи
*злаки
*мясо
#200
*!Наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии вызывает пища
*жирная
*белковая
+*углеводистая
*богатая витаминами
*богатая минеральными веществами
#201
*!Источник полиненасыщенных жирных кислот
*мясо
*молоко
*овощи
*крупы
+*растительные масла
#202
*!Клинические признаки недостаточности витамина С
*хейлоз
*метаплазия
*ночная слепота
*ангулярный стоматит
+*рыхлые, синюшные десна
#203
*!Клинические признаки недостаточности витамина В2
+*хейлоз, ангулярный стоматит
*рыхлые,кровоточащие десна
*снижение остроты зрения
*бессоница, головные боли
*кровоточивость десен
#204
*!Клинические признаки недостаточности витамина РР
*синюшность десен
*ангулярный стоматит
*неврастенический синдром
+*растройство желудочно-кишечного тракта
*снижение ночной адаптации зрительного анализатора
#205
*!Пищевые источники рибофлавина
*чернослив, фасоль, капуста
*петрушка, шпинат, укроп
*лук, лимон, виноград
+*яйца, сыр, молоко
*арбуз, дыня, тыква
#206
*!Препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме
+*лецитин
*витамины
*аминокислоты
*насыщенные жирные кислоты
*ненасыщенные жирные кислоты
#207
*!Сбалансированное питание
+*питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологический активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия
*питание, основанное на преимущественном употреблении продуктов растительного происхождения с ограничением или исключением продуктов животного происхождения
*питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ
*применение с лечебно-профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями
*физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климата и других факторов
#208
*!Процент жира животного происхождения от общего количества жира
*30%
*40%
*50%
*60%
+*70%
#209
*!Полисахарид
+*клетчатка
*галактоза
*фруктоза
*сахароза
*лактоза
#210
*!Цианоз губ, ногтей, разрыхленность и синющность десен, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, гипотермия наблюдается при недостаточности витамина
+*С
*К
*В1
*А
*РР
#211
*!Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита, запор, мышечная слабость, боли в ногах и утомляемость их при ходьбе наблюдается при недостаточности витамина
*С
*А
+*В1
*В2
*К
#212
*!Углевод животного происхождения
*фруктоза
*галактоза
*сахароза
+*гликоген
*глюкоза
#213
*!Питание, основанное на преимущественном употреблении продуктов растительного происхождения с ограничением или исключением продуктов животного происхождения
*здоровое питание
+*вегетарианское питание
*рациональноепитание
*раздельное питание
*правильноепитание
#214
*!Питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ
+*сбалансированное питание
*вегетарианское питание
*рациональноепитание
*раздельное питание
*правильноепитание
#215
*!Питание, при котором обеспечивается оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия
*сбалансированное питание
*вегетарианское питание
*рациональноепитание
*искуственноепитание
+*здоровое питание
#216
*!Вегетарианское питание
*питание, при котором обеспечивается оптимальное соотношение пищевых и биологический активных веществ
+*питанияе, основанное на преимущественном употреблении продуктов растительного происхождения с ограничением или исключением продуктов животного происхождения
*питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ
*применение с лечебно-профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания для людей с заболеваниями
*полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда
Значение витаминов и минеральных элементов в питании человека *4*24*3*
#217
*!К ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ ОТНОСЯТСЯ
*миристиновая
+*арахидоновая
+*линоленовая
*стеариновая
*каприловая
*лауриновая
*олеиновая
+*линолевая
#218
*!УГЛЕВОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТАХ
*пектин
+*лактоза
*крахмал
*сахароза
*галактоза
+*гликоген
#219
*!ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОНОСАХАРИДОВ
*пектин
*лактоза
*крахмал
*сахароза
*гликоген
+*глюкоза
+*фруктоза
+*галактоза
#220
*!ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИСАХАРИДОВ
+*лактоза
*фруктоза
+*сахароза
*галактоза
*гликоген
*протопектин
#221
*!ПОЛИСАХАРИДЫ
*лактоза
*сахароза
*галактоза
+*клетчатка
+*гликоген
+*крахмал
*мальтоза
*глюкоза
#222
*!ПРОДУКТЫ- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ФРУКТОЗЫ
+*мед
*хлеб
*мясо
*рыба
*крупа
*молоко
+*ягоды
+*фрукты
#223
*!ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
+*кальциферол
*рибофлавин
+*токоферол
+*ретинол
*фолацин
*тиамин
*ниацин
*биотин
#224
*!ПРИЧИНЫАЛИМЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ
*нерациональная химиотерапия
*болезни желудочно-кишечного тракта
*действие вредных производственных факторов
+*низкое содержание витаминов в суточном рационе питания
+*действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
*врожденные дефекты ферментных механизмов абсорбции витаминов
#225
*!Продукты питания, отличающиЕся высоким содержанием пантотеновой кислоты
*соки
*ягоды
+*молоко
*фрукты
+*дрожжи
+*печень говяжья
#226
*!ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫС НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С
*хлеб и хлебобулочные продукты
*макаронные изделия
*растительное масло
+*черная смородина
+*шиповник
*мясопродукты
#227
*!ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫЯВЛЯЮТСЯ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
*колбасные изделия
+*листья шпината
*кулинарный жир
*мучные изделия
+*петрушка
*рыба
#228
*!ПЧЕЛИННЫЙ МЕД СОДЕРЖИТ
+*глюкозу
+*фруктозу
*лактозу
*клетчатку
*пектин
*крахмал
#229
*!ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
+*поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу
+*укрепляет иммунитет и защитные силы организма
*обеспечивает восприятие света и цветов
*необходим для усвоения кальция и фосфора
*входит с состав коферментов
+*улучшает всасывание железа
*снижает риск рака легких
*необходим для роста тела
#230
*!НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В12
*кукурузное масло
*сливочное масло
+*молоко
+*печень
+*почки
*кефир
*арбуз
*мясо
#231
*!СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
+*крахмал, гликоген
+* пектиновые вещества, клетчатка
*крахмал, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка
+*гликоген, пектиновые вещества, клетчатка
*крахмал, пектиновые вещества, лактоза
*галактоза, лактоза, мальтоза
#232
*!В растительных жирах в наибольшем количестве содержаться
*маргарин
*зоостерины
+*фитостерины
*холестерин
*фосфостерины
+*фосфолипиды
#233
*!ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОСФОЛИПИДОВ
*холин
+*кефалин
+*лецитин
*изолейцин
*холестерин
*пиридоксин
#234
*!НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА
+*дрожжи
+*крупа гречневая
+*крупа овсяная
*помидор
*кабачки
*огурец
*тыква
*кофе
#235
*!СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
*быстро растворяется
*легко переваривается
*снижает уровень кислотности желудка
+*стимулирует перистальтику кишечника
+*нормализует полезную кишечную микрофлору
*способствует газообразованию в кишечнике
#236
*!ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФОСФОЛИПИДОВ
*стимулируют перистальтику кишечника
*нормализуют полезную кишечную микрофлору
*повышают темновую адаптацию
+*регулируют холестериновый обмен
*нормализуют водно-солевой баланс организма
+*обладают липотропными свойствами
#237
*!ПРОДУКТЫС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА
+*сыр
*овощи
+*черная икра
+*яйца
*растительное масло
*молоко
*творог
*оливковое масло
#238
*!ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ НАКОПЛЕНИЮ ИЗБЫТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ
*белки
+*полиненасыщенные жирные кислоты
+*лецитин
*минеральные вещества
*предельные жирные кислоты
*незаменимые аминокислоты
#239
*!ПРОДУКТЫС НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6
+*дрожжи
+*печень
*красный перец
*огурец
*чай
*кофе
#240
*!ТВЕРДЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫВ СОСТАВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ОБУСЛАВЛИВАЮТ
+*высокую температуру плавления
*низкую температуру плавления
*органолептические свойства
*биологическую ценность
*пищевую ценность
+*тугоплавкость
Питание различных групп населения*1*48*5*
#241
*!В пожилом возрасте в качестве источника углеводов желательны продукты
+*из цельного зерна
*сладкие продукты
*мясо свинины
*белый хлеб
*сахар
#242
*!Углевод, используемый с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда
+*пектин
*лактоза
*сахароза
*фруктоза
*мальтоза
#243
*!При недостаточности витамина Д развивается
*цинга
*бери-бери
*ксерофтальмия
+*рахит
*пеллагра
#244
*!Оказывает атерогенное действие на стареющий организм
+*избыточное поступления белков
*избыточное поступления витаминов
*недостаточное поступление белков
*недостаточное поступление витаминов
*недостаточное поступление углеводов
#245
*!Витамин, оказывающий влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение
*витамин Д
*витамин С
*витамин В1
+*витамин А
*витамин К
#246
*!Источник высокого содержания каротиноидов
*яблоки
*бобовые
+*морковь
*виноград
*мясо птицы
#247
*!Витамин, нормализующий всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствующий отложению их в костях
+*витамин Д
*витамин С
*витамин В1
*витамин Е
*витамин А
#248
*!На репродуктивную функцию влияет
+*витамин Е
*витамин В1
*витамин С
*витамин Д
*витамин А
#249
*!Физиологическая функция аскорбиновой кислоты в организме
+*способность к окислительно-восстановительным реакциям
*ферментативная роль в нервных и мышечных клетках
*участие в синтезе метионина из цистеина
*поддержание баланса кальция и фосфора
*регуляторная функция
#250
*!Антигеморрагический витамин
*Е
*В1
+*К
*В12
*Д
#251
*!Одним из проявлений рахита является
*снижение времени темновой адаптации зрительного анализатора
+*диспропорциональное развитие и деформация скелета
*ослабление защитно-адаптационных механизмов
*снижение иммунореактивности организма
*поражение гепатобилиарной системы
#252
*!Пищевой источник витамина А
*яблоки
*бобовые
+*печень
*растительное масло
*зерновые продукты
#253
*!К общебиологическим свойствам витаминов относится
*регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме
+*являются катализаторами биохимических процессов
*участвуют в формировании костной ткани
*выполняют пластическую функцию
*участвуют в водно-солевом обмене
#254
*!Биологическая роль токоферола
*регулирует функцию нормального зрения
*участвует в процессе костеобразования
*стимулирует выработку протромбина
+*регулирует функцию половых желёз
*участвует в обмене углеводов
#255
*!Пищевые источники витамина Д
*рис, гречиха
*яблоки, груши
+*рыбий жир, яйца
*картофель, морковь
*листья салата, шпинат
#256
*!Депо витамина А в организме
*сердце
*почки
+*печень
*стенки кишечника
*поджелудочная железа
#257
*!В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается
*кости
*сердце
*печень
+*роговица глаз
*сократительная способность мышц
#258
*!Пищевой источник витамина Е
*хлебобулочные изделия
+*растительные масла
*молочные продукты
*мясные продукты
*овощи-фрукты
#259
*!Жирорастворимый витамин
*холин
*тиамин
+*токоферол
*рибофлавин
*пиридоксин
#260
*!Типичный авитаминоз
*пилонефрит
*миокардит
*стоматит
*гастрит
+*рахит
#261
*!Проявление Д-витаминной недостаточности
*поражение роговицы
*снижение остроты зрения
*кожные высыпания (акне)
*воспаление миндалин и десен
+*размягчение и деформация костей
#262
*!Физиологическое значение витамина К
*нормализующее действие на мышечн