Полезные свойства лимона.




Анкетирование

1.Теоретическая часть. 1.1 Лимонное дерево семейства рутовых — невысокое, с колючими ветками и ярко- зелеными продолговатыми листьями высотой до 5 – 8 метров. Оно вечнозеленое, потому что в любое время года его ветки покрыты зелеными листьями. Вечнозеленые плодовые растения называют цитрусовыми. Плоды лимона по форме похожи на крупное яйцо, покрыты плотной желтой кожурой, под которой прячется кислая сочная мякоть, разделенная полупрозрачной пленкой на несколько долек. Семена жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. По одной из версий лимонные деревья стили выращивать на территории России при Петре первом в 17 веке.

Интересные факты о лимоне.

1. Происхождение слова “лимон” приписывают малайскому и китайскому языкам. “Ле-мо” на малайском и “ли-мунг” на китайском означает “полезный для матерей”. 2. Про лимоны даже загадки загадывают и забавные истории пишут. Из них можно узнать, что с помощью лимона можно сорвать выступление духового оркестра: достаточно есть лимон перед музыкантами. У тех начнется обильное слюноотделение, и играть на духовых они не смогут. 3. Лимон часто присутствует в испанском фольклоре. Там он символизирует несчастную любовь. 4. Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего лимонов собирают в Мексике и Индии. 5. Лимон был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Простой израильский фермер вырастил у себя на участке лимон весом более 5 килограмм в 2003 году. Представляете, какого он должен быть размера? 6.Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие. 7. Зрелый и недозревший лимон отличаются блеском кожуры. Так, незрелый плод имеет матовую кожуру, а у зрелого она блестит.

Легенды о лимоне.

В христианстве лимон является знаком верной любви. По греческой легенде, ароматные плоды цвета солнца подарили на свадьбу Гере, когда та выходила замуж за Зевса, чтобы новобрачная была вечно молода и красива: «Его аромат веселит ум, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть — отменная пища, а сок утоляет жажду». По римской легенде, в день праздника, когда пришло известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, богиня Земли лакомилась лимонами. С тех самых пор лимон стал постоянным участником в брачных церемониях римлян. В скандинавских легендах также есть упоминания о «золотых яблоках бессмертия». Согласно преданиям, кому выпадал счастливый случай полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней — длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только...лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Полезные свойства лимона.

повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;

улучшает микрофлору кишечника;

очищает организм от токсинов и шлаков;

способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;

бодрит, снимает сонливость и усталость;

отбеливает ногти, укрепляет их;

улучшает состав и циркуляцию крови;

используется для оздоровления волос;

способствует облегчению течения диабета;

очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;

восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

1.5. Состав лимона. Основная ценность — лимонная кислота, в большом количестве содержащаяся в мякоти этих цитрусов. Также в состав лимона входит: яблочная кислота, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины и минеральные вещества, а также содержит малое количество белка и жира. В кожуре эфирное масло.

1.6. Применение лимона в различных областях Много интересного мы узнали о применении лимона.

Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.

В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Возможно применение в кулинарии в соусах, заправках для салатов, выпечке. В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например, такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».

Фармацевты используют лимон. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.

В домашних условиях можно приготовить лимонад. Такой лимонад выходит не только на много дешевле, чем магазинный, но и полезней.

Рекомендуется применять при уборке помещений. Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.

Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.

 

2 Практическая часть. 2.1. Опыт №1. «Чай с лимоном». Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов. Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая. Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона. Вывод: наша гипотеза подтвердилась.
Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

2.2. Опыт №2. «Лимон – пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.

Я взяла йод и капнула на ватный диск. Затем выжала несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.

Вывод: наша гипотеза подтвердилась.
Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.

2.3. Опыт №3. «Засекреченное послание»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон при нагревании.

Я выжала несколько капель лимона, взяла ватную палочку и нарисовала на листе солнышко. Но рисунок мой не был виден и, поэтому, я стала нагревать мой рисунок перед лампой. Сначала ничего не было видно, а затем мой рисунок нагрелся и проявился.

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. Наше «послание» оказалось рассекреченным. Опыт можно применить в игре.

2.4. Опыт №4. «Лимонная кислота»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике.

Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет из чайника.

Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый.

Вывод: при кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налет удаляется.

Вывод по результатам исследования: за время исследования мы выделили достоинства и волшебные особенности лимона. Гипотеза, выдвинутая нами, что лимоны обладают не только целебными свойствами и его применение в жизни человека не ограничивается сферой питания подтвердилась оказалась верной.

Цель и задачи нашей работы достигнуты.

Проведенные исследования позволили нам сделать правильные выводы о пользе лимона. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине, лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт.

Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо-фруктом. Ведь я его только употребляла как витамин, пила чай, чтобы не заболеть.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления, находящиеся вокруг меня.

Список использованной литературы

1. Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова
2. Ресурсы Интернета:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD#cite_note-Vekh202-10

https://zira.uz/ru/2017/11/03/lemon/

https://yonka.ru/blog/2074/

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/

https://lifehacker.ru/30-neobychnyx-sposobov-ispolzovaniya-limonov/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: