Определение искусственной освещенности.




ПЛАН ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Тема занятий   Содержание учебного материала Число часов
    1. Анатомо-физиологические особенности сельскохозяйственных животных. Изучение особенностей строения сельскохозяйственных животных (систем органов и их функционирование)    
  2. Определение количества сухого вещества в суточном рационе. Объяснение техники определения сухого вещества корма в рационе сельскохозяйственных животных.  
  3. Нормы кормления и рационы для крупного рогатого скота. Определение нормы кормления и составление рационов для крупного рогатого скота.  
  4. Процесс молокообразования и молокоотдачи. Изучение особенностей строения вымени коровы, физиологии образования молока и его отделения, определение качества молока.  
  5. Устройство и принцип действия доильной машины и доильных аппаратов. Изучение устройства доильной машины и доильных аппаратов.  
  6. Нормы кормления и рационы для свиней, кормление свиней. Составление рациона и определение норм кормления для свиней.  
  7. Нормы кормления и рационы для овец, кормление овец. Составление рациона и определение норм кормления для овец.  
  8. Составление кормовых рационов для кур, кормление птицы. Составление рациона для кур.  
  9. Определение зоогигиенических условий. Определение освещённости, влажности, газового состава в помещениях.  

 

Всего: 30 часов.

 

Лабораторная работа № 1

 

Анатомо-физиологические особенности сельскохозяйственных животных.

 

Цель: приобрести практические навыки о строение тела животных

(системах органов и их функционировании).

 

Материалы и оборудование: муляжи животных, фотоматериалы, таблицы и рисунки систем органов сельскохозяйственных животных, уч. пособие: «Атлас топографической анатомии сельскохозяйственных животных», «Анатомия домашних животных», скелеты кролика, курицы, гуся, остеологические материалы сельскохозяйственных животных, влажные препараты внутренних органов, учебные в/фильмы: «Скелет», «Обмен веществ и энергии», «Пищеварение жвачных».

 

Задание

Рассмотреть и изучить скелет различных видов сельскохозяйственных животных, сравнить и выяснить: какие основные отделы скелета имеют сходство у сельскохозяйственных животных; имеются ли сходства в расположении и форме отдельных костей; какие имеются основные различия; заполнить таблицу.

 

Таблица 1

 

Число позвонков у различных видов сельскохозяйственных

Животных

 

 

Животное Отделы скелета
шейный грудной поясничный крестцовый хвостовой
Корова          
Овца          
Коза          
Свинья          
Лошадь          
Кролик          
Курица          
Утка          
Гусь          
Голубь          

Таблица 1а

Строение костей различных видов животных

 

Наименование костей Вид животного
  Крупный рогатый скот Лошадь Лось
  | 2    
Атлант      
Эпистрофей      
Лопатка      
Рёбра      
Грудные позвонки      
Поясничные позвонки      
         
Грудная кость      
Плечевая кость      
Кости запя­стья      
Бедренная кость      
Кости голени      

  Свинья Овца Собака
       
Атлант      
Эпистрофей      
Рёбра      
Лопатка      
Кости предплечья      
Крестцовая кость      

 

  Кролик Нутрия Кошка
    з  
Эпистрофей      
Лопатка      
Кости голени      
Крестцовая кость      

 

 

Таблица 1б.

Отличительные признаки некоторых внутренних органов

 

Орган Крупный рогатый скот Лошадь Лось
       
Язык      
Печень      
Почки      
Селезёнка      
Лёгкие      

 

 

  Свинья Овца Собака
       
Язык      
Печень      
Селезёнка      
  Кролик Нутрия Кошка
       
Язык      
Печень      
Селезенка      
Легкие      
Почки      

 

 

Опишите особенности осевого скелета и скелета конечностей

крупного рогатого скота.

 

Сделайте выводы об особенностях строения скелета сельскохозяйственных животных.

 

Рассмотреть и изучить на таблицах, рисунках, фотографиях, влажных препаратах сходство, различия и особенности других систем органов сельскохозяйственных животных (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной, половой).

 

Рассмотреть и изучить особенности пищеварительных процессов у сельскохозяйственных животных на примере жвачных [используя видеоматериалы], обратить внимание на подготовку и проведение экспериментов по изучению: механизма отделения слюны, процессов пищеварения в желудке, секреторных процессов в поджелудочной железе, выделение желчи. Заполнить таблицы:

 

Таблица 2

 

Зависимость количества секрета слюнных желез от вида корма

(мл/10 мин)

 

Вид корма Количество слюны
Отруби: Сухие Влажные Сено  

 

Таблица 3

Количество сычужного сока в зависимости от вида корма

(мл/30 мин)

 

 

Вид корма Количество желудочного сока
Трава Сено Свекла Жмых + сено  

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каким ученым открыты закономерности в деятельности пищеварительной системы?

2. Как происходит механизм слюноотделения у жвачных?

3. Почему жвачных животных относят к полигастричным?

4. Какие особенности процессов пищеварения в рубце?

5. Какие соединения подвергаются расщеплению в рубце?

6. Какие методы используются в изучении процессов всасывания в рубце?

7. Укажите наличие каких летучих жирных кислот характерно для содержимого в рубце?

8. Что позволяет изучить метод перфузии рубца?

9. Какое функциональное назначение предотделов желудка?

10. Какое функциональное назначение сычуга?

11. Какие методы используют для изучения процессов переваривания в кишке?

12. Укажите процессы поджелудочной железы во время приема корма жвачных?

13. Какие методы используются для изучения желчи на пищеварение?

 

 

Лабораторная работа № 2

 

Определение количества сухого вещества в суточном рационе.

 

Цель: освоить технику определения сухого вещества корма в рационе с/х животных.

Материалы и оборудование: образцы кормов, справочная литература (таблицы) с характеристикой основных видов кормов.

 

При составлении рационов учитывают объем суточной дачи кормов. Количество сухого вещества в рационе в основном и определяет нагрузку на органы пищеварения.

В рацион кормов количество вещества на 100 кг живой массы должно быть в пределах 3,5-5 кг в зависимости от продуктивности и периоды стельности (плодоношения) животных, в рационах свиней- примерно 2,2 кг.

Овца живой массой 50 кг может перерабатывать 2,5-2,8 кг грубого корма в сутки, т.е. около 2 кг сухого вещества.

 

Задание

 

Определите количество сухого вещества в суточном рационе коровы, состоящем из следующих кормов: сена клеверного 4 кг, соломы пшеничной 3 кг, силоса кукурузной 20 кг, сахарной свеклы 10 кг, концентрированных кормов ячменя 2кг.

 

Методика выполнения задания

 

Для определения количества сухого вещества в суточном рационе сначала по таблице 1 найдите содержание сухого вещества в процентах, затем его вес в 1кг корма и во всей даче. Например, в 1 кг этого корма-0,850 кг сухого вещества, а в 4 кг-3,4кг(0,850x4) определив содержание сухого вещества в других кормах, можем подсчитать количество сухого вещества.

Подсчет количества сухого вещества удобно сделать по форме (Табл. 2)

 

Таблица 2

Количество сухого вещества в рационе

 

Корма рациона Кол-во корма Содержание сухого вещества
В% В1 кг корма Всего(в кг)
         

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие виды кормов используются для кормления сельскохозяйственных животных?

2. На какие группы подразделяются корма?

3. По каким признакам характеризуется каждая группа кормов?

4. Как произвести расчет количества сухого вещества в рационе?

5. Как рассчитать предельную суточную дачу объемистых кормов?

 

 

Лабораторная работа № 3

 

Нормы кормления и рационы для крупного рогатого скота

 

Цель: научиться определять норму кормления и составлять рацион для крупного рогатого скота.

 

Материалы и оборудование: справочная литература, таблицы о составе питательности кормов и кормовых добавок, учебные видеофильмы «Обмен веществ и энергии», «Потребление пищи, аппетит и его регуляция», «Детализированные нормы кормления»

 

Задание.

 

Определить норму кормления и составить рацион для дойной коровы: лактация шестая (было шесть отелов), месяц лактации четвертый (четвертый месяц после отела), живая масса 500 кг, суточный удой 20 кг, содержание жира в молоке 3,9 %, упитанность средняя.

В хозяйстве имеются корма: сено клеверное, солома яровая пшеничная, силос кукурузный, свекла сахарная, дерть (дробленое зерно) кукурузная, дерть ячменная, мука гороховая, жмых подсолнечный, мясокостная мука.

 

 

Методика выполнения задания.

 

Сначала в соответствии с живым весом и продуктивностью определяют норму кормления (Табл.3)

Нормы кормления для дойных коров составлены с учетом живой массы среднесуточного удоя и содержания жира в молоке. Нормы рассчитаны для одной коровы на один день и выражены в количестве кормовых единиц, перевариваемого протеина, кальция, фосфора и каротина.

Для животных, имеющих промежуточный живой вес, неуказанны в таблице(например, 450кг), норма кормления устанавливается как среднее между живой массой 400 и 500кг.

Определив норму, приступают к составлению рациона из кормов имеющихся в хозяйстве. Его основу должны составлять грубые и сочные корма. При определении суточной дачи грубого и сочного корма исходят из наличия корма в хозяйстве. Для того, чтобы рацион был достаточным по своему объему, желательно на каждые 100 кг живой массы дойной корове давать грубых кормов 1,5-3,0кг и сочных 5-10кг. При больших дачах сочных кормов (до 10кг на 100кг живой массы) грубых дают минимальное количество(до 1,5кг на 100кг живой массы),и наоборот, при максимальных дачах грубых дают минимальное количество сочных кормов, то нужно давать грубых кормов2 кг и сочных 8 кг на каждые 100 кг живой массы.

После того как будет определен размер дачи грубых (сено, солома) и сочных (силос, сахарная свекла) кормов, следует подсчитать их питательность. Недостающее количество питательных веществ до нормы дополнить за счет концентрированных кормов и минеральных подкормок.

Запись суточной нормы кормления и рациона производится по такой же форме, по которой составлен примерный рацион для дойной коровы.(Табл.9)

 

Составляется рацион в следующей последовательности:

 

Согласно с живой массой и продуктивностью определяют норму кормления.

Начертить таблицу, подписать колонки (как в табл.9) и над таблицей указать живую массу, среднесуточный удой с содержанием жира.

Определяют количество грубых кормов (на 100 кг живой массы дача грубых кормов 2 кг).

В задании указано, что вес коровы 500 кг, следовательно, всего грубых кормов 10 кг(5х2).В хозяйстве имеются грубые корма – сено клеверное, солома яровая пшеничная; эти корма даются так:8 кг сена клеверного и 2 кг соломы пшеничной.

Определяют количество сочных кормов (на 100 кг живой массы дача сочных кормов 8 кг): вес коровы 500 кг, следовательно, сочных кормов 40 кг (5 х 8).В хозяйстве имеются сочные корма- силос кукурузный, свекла сахарная. Эти корма даются так: 30 кг силоса кукурузного и 10 кг свеклы сахарной.

Подсчитывают количество питательных веществ в грубых и сочных кормах (табл.3), количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, и записывают как в таблице 9.

Устанавливают недостаток питательных веществ до нормы.

Недостаток питательных веществ восполняется концентрированными кормами, имеющимися в хозяйстве, а недостаток протеинами фосфора также за счет мясокостной муки (0,1-0,2кг).

 

 

Задание.

Составьте сбалансированный рацион по энергии (корм. ед.), сухому веществу, сырому и периваримому протеину, сырому жиру, клетчатке, крахмалу и сахару в поваренной соли, макро- и микроэлементов (солей), витаминов, для дойных коров, ср. живой массой 500 кг, суточным удоем 16 кг, жирностью молока 4 % (стойловый период).

Рационы К.Р.С. предусмотрено нормировать по 24 показателям. Потребность животного в энергии и пит. веществах определяется живой массой, среднесуточным удоем, жирностью. При составлении рациона пользуются справочной литературой и таблицами. Структура рациона связана с корм. базой, для восполнения недастоющих в кормах элементов питания в рацион включают питательные, мин., витаминные добавки. Отмечается оптимальная соотношение грубых, сочных и конц. кормов. Далее Расчитывают содержание пит. веществ в данном кол- ве корма, сопоставляют содержание питательных в- в в намеченном рационе с нормами кормления. Устанавливают наличие дефицита в рационе различных питательных в- в, а недостаток мин. элементов – за счет солей, витаминов: за счет препаратов и премиксов.

 

Рацион на зимний период полновозрастным коровам живой массой 500 кг, удоем 16 кг, жирностью 4 %.

Показатели Требуется по норме Основной рацион Содержится в основном рационе Дефицит Содержится в сбалансированном рационе
Сено разнотравное Силос кукурузный Сенаж разнотравный Свекла кормовая Ячменная дерть
                   
Натуральный корм, кг                  
Корм. единицы                  
Обмен. энергия МДж                  
Сухое вещество, кг                  
Сырой протеин, г                  
Переваримый протеин, г                  
Сырой жир, г                  
Сырая клетчатка, г                  
Крахмал, г                  
Сахар, г                  
Соль поваренная, г                  
Кальций, г                  
Фосфор, г                  
Магний, г                  
Калий, г                  
Сера, г                  
Железо, мг                  
Медь, мг                  
Цинк, мг                  
Марганец, мг                  
Йод, мг                  
Каротин, мг                  
Витамин Д, тыс МЕ                  
Витамин Е, мг                  
                     

Лабораторная работа № 4.

 

Процесс молокообразования и молокоотдачи.

 

Цель занятия - ознакомиться и изучить строение вымени коровы, физиологию образования молока и его отделения, определить кислотность, плотность молока.

Оборудование: штатив с пробирками, коническая колба, пипетки на 10, 20 мл., бюретка, 0,1 Н раствор NaOH, фенолфталеин, 0,1% спиртовой раствор, образцы молока.

 

Выведение молока из альвеол - сложный рефлекторный процесс. Он вызывается как безусловными, так и условными раздражителями. Для этого необходимо обмывать вымя теплой водой, вытирать его чистым полотенцем, охватывать соски руками и производить массаж вымени. Эти раздражители непосредственно будут действовать на рецепторы нервной системы вымени.

Необходимо знать, что к условным раздражителям относятся: запуск коров в доильный зал, раздача концентратов, надевание доильных аппаратов, запуск в работу вакуум-насосов и др.

В результате действия условных и безусловных раздражителей задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который кровью доставляется в вымя и через 45-55 секунд действует на мышцы, выжимая молоко из альвеол и протоков в цистерны вымени. Этот процесс называется «припуском молока», он начинается через 45-55 секунд после начала стимуляции и продолжается 6 минут.

На практике при подготовке коров операторы допускают два наиболее распространенных нарушения: 1) затрачивают на подмывание и массаж 5-10 секунд; 2) подмывают подряд сразу несколько коров, затрачивая на это несколько минут.

В первом случае не наступает рефлекса молокоотдачи, аппарат подключается на вымя без «припуска» молока, что вызывает болевые раздражения животных и исключает полное выведение альвеолярной, наиболее жирной, части удоя.

Во втором случае даже при полноценном «припуске» не используется наиболее активная фаза рефлекса молокоотдачи (6 минут), по истечении которой окситоцин полностью разрушается, сжатие альвеол и протоков прекращается, и выдоить оставшееся молоко аппаратом практически невозможно.

При систематическом повторении указанных нарушений не получают то молоко, которое уже было в вымени к началу доения. В результате неэффективно используются скормленные коровам корма, хозяйства недополучают значительное количество продукции.

Такие коровы раньше прекращают лактацию, нередко заболевают маститом, их преждевременно выбраковывают. Надо обратить внимание на то, что только тогда, когда корова «припустила» молоко, на соски надевают доильные стаканы.

При подмывании вымени холодной водой, а также если животное напугано или испытывает боль, может наступить не только торможение рефлекса молокоотдачи, но и полное ее прекращение. В этом случае нервная

система животного выделяет гормон адреналин, который суживает кровеносные капилляры вокруг альвеол и мелких молочных протоков. В результате действие окситоцина затрудняется, и рефлекс молокоотдачи угасает.

Из всех болезней, зарегистрированных на крупных молочнотоварных фермах и молочных комплексах, наиболее широкое распространение имеет мастит.

Следует знать, что из числа предрасполагающих факторов подавляющее влияние на возникновение мастита оказывают погрешности машинного доения, поэтому высокий вакуум, большая частота пульсов, холостое доение, использование некачественной сосковой резины приводят к возникновению у коровы болезненной реакции, что связано с появлением во внутренних тканях вымени травматических повреждений, служащих воротами для проникновения микроорганизмов.

Другие причины мастита - это ушибы, неумелое доение, неполное выпаивание, плохой уход за выменем (грязь, холодный сырой пол). Для обнаружения коров, заболевших маститом, необходимо перед надеванием доильных стаканов сдаивать из каждого соска несколько струек молока в специальную кружку.

В молоке коров с маститом отмечается наличие хлопьев, примеси крови, слизи и других изменений.

При обмывании, массаже и сдаивании первых струек молока осматривают вымя, ощупывают его, обращая внимание на наличие на нем и сосках повреждений, припухлости, болезненности, уплотнений и ранок.

Корову, у которой при подготовке к дойке обнаружены видимые изменения вымени и сосков или есть другие признаки заболевания маститом, доят следующим образом: сначала выдаивают здоровые четверти аппаратом в ведро, затем - больные - руками в отдельную посуду.

После этого необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать доильные стаканы и полотенца для вытирания вымени, опустив их в ведро с дезраствором.

Больных коров необходимо выделить из общего стада в стационар для лечения; если нет стационара, их ставят в конце группы и доят в последнюю очередь. В пастбищный период таких животных переводят на стойловое содержание.

Молоко коров, больных маститом, претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при переработке молочной промышленностью. А из-за обильного обсеменения микрофлорой, в том числе опасной для здоровья человека, оно непригодно для пищевых целей.

Установлено, что молоко больных маститом коров опасно и для здоровья молодняка сельскохозяйственных животных. Так, телята, выпаиваемые молоком коров, пораженных скрытым маститом, не только отстают в росте и развитии, но и тяжело заболевают, иногда даже со смертельным исходом. Поэтому молоко, полученное от пораженных долей вымени, уничтожают, а молоко из неповрежденных долей больных животных кипятят, после чего используют в корм молодняку. Важными профилактическими мерами борьбы с болезнями молочной железы является систематический уход за выменем, ежедневное подмывание и массирование его во время доения, а также чистка стойла, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

Категорически запрещается мастеру-оператору машинного доения во время доения заниматься другими работами: раздавать корм, чистить коров, стойло, кормушки, разбрасывать подстилку и т. д. Не рекомендуется совмещать по времени дойку и выполнение таких работ, как удаление навоза транспортером.

 

Задание.

 

Изучите строение вымени коров, физиологию образования молока и его отделения, роль желез внутренней секреции и нервной системы, торможение условных рефлексов молокоотдачи, причины торможения и их устранение, условия, влияющие на молочную продуктивность коров и жирность молока.

Методика выполнения задания

Внимательно рассмотрите на учебной таблице основные элементы строения вымени. Опираясь на знания по физиологии, нужно понять, что образование молока связано с деятельностью центральной нервной системы и желез внутренней секреции, особенно передней доли гипофиза.

При подготовке коров к доению (обмывание вымени теплой водой, вытирание полотенцем, массирование вымени, сжатие сосков) происходит раздражение рецепторов - окончаний чувствительных отростков нейронов, расположенных в большом количестве в сосках и коже вымени. Эти возбуждения рецепторов передаются в мозг, а оттуда - к гипофизу. В ответ на возбуждение задняя доля гипофиза выделяет в кровь гормон молокоотдачи. Последний вызывает сокращение мускульных клеток, расположенных вокруг альвеол, вследствие чего молоко из них выжимается в молочные протоки, а оттуда под действием гладких мышц - в крупные протоки и цистерны.

Гормон молокоотдачи действует около 6 минут, а затем разрушается.

Примерно через тот же промежуток времени наступает утомляемость мускульных волокон, и молокоотдача прекращается. Следовательно, в течение примерно 6 минут надо успеть выдоить корову.

Если животных не доить, т. е. не освобождать альвеолы от молока, то довольно скоро лактация прекратится. Полное опорожнение альвеол во время доения - необходимое условие для образования нового молока в вымени.

При полном выдаивании молока из гипофиза в кровь поступают новые молекулы молокообразования.

Обычно у коров сравнительно быстро вырабатывается условный рефлекс на шум доильной машины и доильных аппаратов, на появление операторов в белых халатах - начинается выделение гормона молокоотдачи из задней доли гипофиза и альвеол в молочные протоки и цистерны.

Но условный рефлекс может и затормозиться.

Торможение рефлекса молокоотдачи происходит в результате грубого отношения с коровой, крика на нее, неожиданного шума, вследствие чего корова пугается. При этом нервное возбуждение передается в надпочечные железы внутренней секреции, и они выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий сужение кровеносных сосудов молочной железы, в связи с чем ее тканей не достигает гормон молокоотдачи.

Знание физиологии молокообразования и молокоотделения необходимо для того, чтобы при доении коров вполне осознанно и научно обоснованно выполнялись установленные требования техники и гигиены доения.

Задания

Определить степень чистоты молока.

В молоко при его получении, транспортировки, хранении могут попадать частицы корма, подстилки, пыли, волосы с животного и т. п., а с ними и множество микроорганизмов.

Загрязненное молоко быстро портиться. Для определения механических примесей нужно пропустить 250 мл молока через фильтр.

Порядок и техника определения чистоты молока.

На сетку прибора кладут ватный фильтр и сетку привинчивают гайкой к цилиндру. Прибор устанавливают в штативе или прикрепляют к краю стола. Под прибор подставляют стакан для сбора профильтрованного молока. Затем в прибор наливают 250 мл молока. После того как все молоко профильтруется, осторожно снимают фильтр, кладут его на лист бумаги и просушивают.

Загрязненность ватного фильтра сравнивают с эталоном. По степени загрязненности молоко делят на три группы: I-молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1л); II-на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1л); и III-на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (примесей более 7 мг на 1л).

 

Определить механическую загрязнённость молока. Для этого взятую пробу молока пропускают через бумажный фильтр. После окончания фильтрования просушивают фильтр, сравнивают с эталоном чистоты молока. Для весового определения количества механических примесей в молоке фильтр высушивают при температуре 102 градуса и взвешивают до фильтрования через него исследуемой пробы и после фильтрования. По разности массы фильтра, увеличенной в 4 раза, определяют количество примесей в 1 л. молока.

Задание

Определение кислотности молока.

Кислотность молока выражается в градусах. Под 1 градусом подразумевается количество мл. децинормального раствора щелочи, идущее на нейтрализацию 100 мл. исследуемого молока, свежее молоко 15 – 18 градусов, стоявшее молоко 20 – 22 градуса, несвернувшееся, но свертывающееся при кипячении 24 – 27 градусов.

В коническую колбу отмерить 10 мл. молока, добавить 20 мл. дистил. воды и 2 – 3 капли фенолфталеина. Содержимое колбы взболтать, и далее титруют из бюретки раствором щелочи до появления неисчезающего в течении 2 мин. слабо-розового окрашивания. Количество пошедшей на титрование щелочи, умноженное на 10 (пересчет на 100) и будет показывать кислотность молока в градусах.

Задание.

Определить плотность молока.

Плотность молока характеризуется ношением его веса при температуре 20С к весу данного объема дистиллированной воды при температуре 4С. Плотность коровьего молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027-1,032 (в среднем 1,030). Обрат (обезжиренное молоко) имеет плотность выше (1,005-1.025), чем цельное молоко, т. к. в нем отсутствует более легкая часть –жир. Плотность сливок – 1.005-1,025. Молоко повышенной жирности имеет увеличенное содержание сухого обезжиренного вещества, поэтому его плотность не снижается. От добавления воды плотность молока снижается, поэтому по измерению плотности можно установить степень фальсификации молока.

Зная плотность, можно пересчитать количество молока, измеренное в литрах, в килограммах и наоборот.

Определяют плотность молока с помощью молочного ареометра (лактоденсиметр). Плотность выражают в градусах ареометра

(А) числом 30, 28, что соответствует 1,030, 1,028 и т. п. Плотность молока определяют не раньшем, чем через 2 часа после дойки, так как в парном молоке содержаться растворенные газы.

Порядок и техника определения плотности молока.

Исследуемое молоко хорошо размешать и осторожно по стенке налить в цилиндр примерно 170-200 мл. Цилиндр поставить на ровное место. Ареометр медленно, не прикасаясь к стенкам цилиндра. Погрузить в молоко до отметки 1,030 и оставить в покое на 1-2 мин (см. практикум). После этого сделать два отсчета: один в шкале ареометра (нижней) и другой по шкале термометра (верхней). При этом глаза должны быть на уровне поверхности молока. Отсчет следует делать по верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы.

Если температура молока выше или ниже 20С, то на каждый градус отклонения от этого показателя берут поправку

+_ 0,2 градуса ареометра. При температуре молока выше 20С поправку берут со знаком плюс, если температура ниже 20С, поправку берут со знаком минус.

Пример.

Показания по шкале термометра 15С, по шкале ареометра 1,030 (30А). Вычисляется поправка на температуру: 20-15=5; 5*0.2=1.0. Плотность молока с поправкой составляет: 30-1=29А, или 1,029.

Показания по шкале термометра 23С, по шкале ареометра 1,028. Поправка на температуру: 23-20=3; 3*0.2=0.6. Плотность молока с поправкой составляет: 28+0.6 =28.6А, или 1,0286.

 

Определите плотность молока. Плотность молока характеризуется отношением его веса при температуре 20 град. к весу равного объема дистиллированной воды при температуре 4 град. Плотность коровьего молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027 – 1,032 (в среднем 1,030). Обрат (обезжиренное молоко) имеет плотность выше (1,036 – 1,038), чем цельное молоко, так как в нем отсутствует более легкая часть – жир. Плотность сливок – 1,005 – 1,025. молоко повышенной жирности имеет увеличенное содержание сухого обезжиренного вещества, поэтому его плотность не снижается. От добавления воды плотность молока снижается, поэтому по изменению плотности можно установить степень фильтрации молока. Зная плотность, можно пересчитать количество молока, измеренное в литрах, в килограммы и наоборот.

Определяют плотность молока с помощью молочного ареометра (лактоденсиметр). Плотность выражают в градусах ареометра числом 30,28, что соответствует 1,030, 1,028 и т. п. Плотность молока определяют не раньше, чем через 2 часа после дойки, так как в парном молоке содержаться растворенные газы.

Приборы и оборудование: молочный ареометр (лактоденсиметр), цилиндр стеклянный диаметром 5 см, емкостью 200 – 250 мл, исследуемое молоко

Задание. Определить количество жира в молоке.

Молочный жир-это одна из ценнейших составных частей молока. В коровьем молоке его содержится около 3,8-4,0% с колебаниями от 2,5до 7% и более. Содержание жира в молоке- один из показателей оценки его качества и продуктивности животных. Повышение жирности молока коров- одна из главных проблем в животноводстве. Жирность молока определяют от каждой коровы один раз в месяц.9иногда чаше), а по бригаде, ферме или в целом хозяйстве- ежедневно.

Жир молока имеет форму шариков, ограниченных белковой оболочкой. В1мл цельного коровьего молока насчитывается от 4 до 6 млрд. жировых шариков. Диаметр их колеблется от 9 до 20 микронов (микрон-0,001 мм). Чем мельче жировые шарики, тем больше потери жира при сепарировании и приготовлении масла. Для просмотра жировых шариков в стаканчике смешать 5мл цельного молока с 20мл воды; каплю такой смеси стеклянной палочкой перенести на пре<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: