В качестве растворителя в дезодорирующих средствах жидкой формы выпуска применяются водно-спиртовые растворы этилового или изопропилового спирта, так как при этом повышается растворимость парфюмерных композиций, смачиваемость кожи, и жидкость быстрее испаряется. Кроме того, спирт этиловый при соответственно высокой концентрации действует как дезинфицирующее и охлаждающее средство.
Для улучшения высыхания в лосьоны добавляются небольшие количества глицерина или пропиленгликоля. Введение пленкообразующих веществ увеличивает срок пребывания активных веществ на обработанных участках кожи.
Дезодорирующие средства в шариковой упаковке представляют собой растворы, содержащие дезодорирующие вещества, расфасованные в специальные стеклянные флаконы с плотно вмонтированным шариком. Препарат должен иметь одинаковую вязкость в широком диапазоне температур. Для получения необходимой вязкости добавляют производные целлюлозы в концентрации до 1 %. В рецептуры дезодорирующих средств, как правило, вводят вещества, препятствующие выделению пота, а также вещества, обладающие бактерицидным действием — гексахлорофен, неомицин, хлортетрациклин и другие.
В качестве примера можно привести следующий состав (%):
Водный раствор алюминия хлоргидрата 44,5
Пропиленгликоль 2,0
Гидроксиэтилцеллюлоза 0,2
Вода 11,2
Спирт этиловый до 100,0
64. Предложите рецептуру и опишите технологический процесс производства жидкой связующей и жировой добавки. Укажите их назначение и влияние на качество компактных пудр. Сухой раствор красителей, его состав и технология. Почему органические красители вводят к рецептуре компактных пудр в виде сухого раствора красителей? Максимальная концентрация органических красителей в составе пудр, губных помад. Какое негативное влияние они оказывают?
|
65. Предложите состав (перечень и концентрации веществ) и опишите функциональное назначение каждого компонента рецептуры кремоподобной губной помады. Приведите показатели, по которым в соответствии с требованиями АНД определяется качество данного препарата, и методы определения данных показателей.
ОТВЕТЫ:
64.Размер частиц высококачественной пудры не должен превышать 20 нм.
Тальк входит в состав всех видов пудры. Этот мягкий минеральный продукт придает пудре хорошую сыпучесть и скользящий эффект. Недостатками являются его невысокая кроющая способность, способность впитываться в кожу и придавать ей жирный блеск. Тем не менее тальк применяется в составе пудр в больших количествах — до 50—80%.
Каолин обладает высокой укрывисто-стью и хорошими адгезионными свойства-ми, хорошо впитывает избыток жировых выделений кожи. Однако из-за повышенной гигроскопичности его применение в пудре ограничено 25%, так как при более высоком содержании и повышенной влажности может происходить слипание массы, и пудра будет неравномерно распределяться на коже.
Цинкстеарат — очень мягкий продукт, обладает выраженными адгезионными и скользящими свойствами. Благодаря цинк-стеарату пудра хорошо удерживается на коже, делает ее гладкой. Применяется в количестве 5—15%; при больших его количествах распределяется на коже неравномерно.
Крахмал придает коже бархатистость. Количество его (не более 8%) ограничивают из-за возможного размножения в его среде микроорганизмов.
|
Белила цинковые (оксид цинка) и диоксид титана — продукты, имеющие хорошую кроющую способность. Диоксид титана отличается большей укрывистостью, чем оксид цинка, и поэтому в составе пудр применяется в меньших концентрациях. Оксид цинка, кроме того, обладает антисептическими свойствами и поэтому используется и в качестве дезинфицирующей добавки. Обычно эти оксиды вводят в пудру в количестве не более 15%, так как в больших концентрациях они вызывают сухость кожи. И только пудры, специально предназначенные для жирной кожи, содержат большие количества диоксида титана и оксида цинка.
Красители придают пудре самые разнообразные оттенки. Чаще всего применяют органические и неорганические пигменты и лаки. Используют смеси железоокисных пигментов (синтетических или природного происхождения) с органическими красными или оранжевыми пигментами. Красящие пигменты в зависимости от степени белизны основы добавляют в количестве от 1 до 5%. Органические пигменты, обладающие высокой красящей способностью, предварительно распределяют на каком-либо носителе, например тальке или каолине. Как правило, применяют одновременно несколько красящих пигментов.
Границы концентраций компонентов, используемых в пудрах
Составные вещества пудры | Допустимое содержание относительно веса пудры | Составные вещества пудры | Допустимое содержание относительно веса пудры |
Диоксид титана | 5-15 | Оксид цинка | 5-20 |
Каолин | 5-20 | Окись бериллия или карбонат бериллия | 5-10 |
|
Составные вещества пудры | Допустимое содержание относительно веса пудры | Составные вещества пудры | Допустимое содержание относительно веса |
Коллоидный каолин | 5-20 | Органические красители | до 0,2 |
Рисовый или кукурузный крахмал | 5-10 | ||
Стеарат цинка | 5-20 | Ароматизаторы | до 1,0 |
Стеарат магния | 3-10 | Минеральные пигменты | до 1,0 |
Стеарат берилия | 5-13 | ||
Тальк | 10-75 | Лаки | до 2,0 |
В качестве полезных добавок, благоприятно влияющих на кожу, в пудрах применяют смягчающие кожу вещества (высокомолекулярные спирты, масла и др.) и противовоспалительные добавки, например экстракты ромашки.
Компактная пудра в отличие от россыпной дополнительно содержит связующие жировые добавки, позволяющие при ее прессовании под давлением получать брикеты определенного размера, сохраняющие форму и прочность при длительном употреблении. Для этой цели используют натрийкарбо-ксиметилцеллюлозу, высшие жирные кислоты, воски, многоатомные спирты и их эфиры, минеральные и растительные масла, которые вводятся в состав пудры в виде эмульсий и растворов. Иногда их вводят одновременно, что обеспечивает получение блока достаточной твердости; пудра легко снимается с поверхности и не происходит замасливания блока в процессе применения пудры.
Рецептура. Компактная пудра
Порошкоподобные вещества
Тальк 55,0
Серицит 15,0
Каолин 10,0
Титана диоксид 5,0
Цинка миристат 5,0
Магния карбонат 5,0
Связывающие жировые добавки:
Сквален 3,0
Глицерил триизооктаноат 2,0
Технологический процесс производства компактных пудр и румян
состоит из следующих операций: 1. Подготовка сырья:
• взвешивание, измельчение, просеивание порошкообразных компонентов;
• приготовления "сухого" раствора красителей *;
* Примечание: при введении в рецептуру пудры органического красителя его заздалегидь растворяют в соответствующем растворителе и напыляют на белый пигмент, чаще каолин или тальк.
• приготовление жировой добавки;
• приготовление жидкой связующей добавки.
2. Приготовление пудры:
• смешивание порошкообразных компонентов, ввод сухого раствора красителей, жировой, жидкой связующей добавки и аро-матизатора к основанию пудры;
• измельчения, просеивания массы пудры.
3. Компактирование (прессование), упаковки, маркировки готового продукта.
Компактная пудра, как и другие компактные изделия высокого качества, должна быть высокодисперсной и иметь размер частиц не выше 20 нм. Однако отдельные компоненты, входящие в ее состав, часто отличаются по своему дисперсному составу, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий и требуют дополнительного измельчения готовой массы или отдельных ее компонентов.
65. Губные помады должны быть безвредны, иметь хороший внешний вид, легко наноситься на губы, равномерно их окрашивая, держаться на губах несколько часов, не крошиться и не прогоркать. В состав губных помад входят жировая основа, краситель, растворитель для него, наполнитель и отдушка.
Пример состава кремоподобной помады:
Краситель - 5%;
Витамин А;
Витамин Е;
Двуокись титана - 10%;
Масло какао - 40%;
Воск пчелиный - 20%;
Смягчитель (ланолин) - 25%.
Главными компонентами губных помад являются полутвердые и твердые воски (пчелиный, канделлильский, карнаубский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), глицерин, моно-стеарат глицерина, спермацет, а также высокомолекулярные спирты, растворители для твердых компонентов и ряд иных синтетических продуктов. Пропорции таких составных частей и определяют свойств помады.
Пчелиный воск – основной структурообразующий компонент губной помады, он «отвечает» за консистенцию помады, т.к. неплохо связывает иные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск весьма полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ. Хотя чтоб губная помада не получилась тусклой, а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют карнаубский и канделлильский воски.
Карнаубский воск получают из листьев пальмы, обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США, он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении некоторого времени.
Воск розы получают из отходов производства розового масла, имеет весьма приятный запах, оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
В изготовлении помады применялись наиболее разные типы масел: натуральные масла, подобные как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сейчас максимально удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Отдельные помады практически наполовину состоят из очищенного касторового масла.
Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Теперь оказалось, что подозрения против него были необоснованными, и сейчас ланолин вновь применяют в качестве ключевого составляющая некоторых косметических средств. Однако о нем пытаются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Отдельные виды блеска для губ на 70 процентов состоят из ланолина, тени для век содержат более 50 процентов ланолина, а губные помады – более 25 процентов. Помимо того, слегка ланолина добавляют в разные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Хотя пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, т.к. до сих пор остаются сомненья насчет его безопасности, есть подтверждения, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.
За рубежом наряду с натуральными восками широко используются синтетические продукты: неполные эфиры, этилен или пропилен гликоля и предельных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая) и др.
Озокерит и церезин способны хорошо связывать жиры и красители, что в сочетании с довольно высокой температурой плавления и пластичностью делает их незаменимыми компонентами губных помад.
Спермацет придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смягчает губы, обеспечивает пластичность и обладает потрясающей восстановительной способностью, что положительно сказывается на нежной коже губ. Получают его путем вымораживания кашалотового жира.
Высокомолекулярные спирты (цетиловый спирт) делают мазок губной помады нежным и тонким.
Какао-масло придает губной помаде жирность и блеск.
Моностеарат глицерина является растворителем красителей эозина и эозиновой кислоты, а также способствует диспергированию лаковых красителей и наполнителей.
Мазеобразные компоненты губной помады (ланолин и частично гидрированное касторовое масло) придают помаде пластифицирующие свойства, повышают плотность прилипания мазка к слизистой оболочке губ. Ланолин хорошо смягчает кожу губ, его вводят от 5 до 20%. Иногда используется ацетилированный ланолин, который лучше смешивается с касторовым маслом, чем обычный, и обладает меньшей липкостью. Свиной жир придает губной помаде мягкость и жирность, улучшает ее вкус. Касторовое масло, вводимое для растворения эозина (красителя), способствует более равномерному распределению его. Цетиолан может заменить касторовое масло в производстве губных помад.
Еще один необходимый компонент для изготовления губной помады, который широко использует современная косметическая промышленность - консервант. Консерванты помогают сохранить губную помаду в течении всего срока годности.
Красящая смесь состоит из смеси пигментов, красителей и масел. Первым красителем, который широко применялся при производстве губных помад, был кармин, получали это вещество из высушенных насекомых (ложнощитовок). Порошок, получаемый из этих насекомых, способен менять цвет от серого до пурпурно-фиолетового. Этот краситель имеет ряд преимуществ по сравнению с синтетическими, главными из которых являются его безопасность и устойчивость. Согласно стандартам все красящие вещества проходят оценку качества и безопасности.
Цвет помады в большей части случаев представлен разными тонами розового или багряного, его получают, используя большое количество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S багровый №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как перечень лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические наименования таких красителей – 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин. I имеет в собственной молекуле 2 атома брома (на что указывает префикс «ди»), II-й несет в собственном составе 4 атома брома (об этом заявляет префикс «тетра»). II-й краситель к тому же известен под коротким названием эозин.
Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтого цвета цвет. При присоединении 2-х атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество рыжего цвета, а присоединение к нему еще 2-х атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со немного голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета возможно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который означает краску, абсорбированную на неорганической матрице – окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и этим не только лишь делают его стойким, но еще и изменяют его цвет.
Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, – это вещество обладает качеством равномерно ложиться на разные поверхности. Однако в случае с губной помадой важна к тому же белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом алых красителей удается получить разные оттенки розового цвета.
Микросферы – мельчайшие сферические частицы, позволяют улучшить текстуру помады, сделав ее вещество меньше жирным и цветонасыщеннее. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы подобные ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. К тому же, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, т.к. препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они тоже придают помаде более приятную консистенцию.
Борная кислота входит в состав перламутровой помады, она придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Кое-какие производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что тоже создает эффект переливчатости.
Самым приятным для женщин компонентом являются специальные добавки, как например, витамины А и Е, пантенол, гиалуроновая кислота, солнцезащитные фильтры и др. Все эти добавки добавляет для придания легкого лечебного эффекта, чтобы защитить нежную кожу губ от неблагоприятных воздействий, а также для смягчения и увлажнения. Для продления срока годности продукта при производстве губной помады в состав включают консерванты и антиоксиданты.
При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают м/у собою до тех пор, пока не будет получена однородная масса, затем горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, после чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. К несчастью, в последнее врем, природные воски, и иные природные компоненты входящие в состав губной помады все чаще заменяются синтетическими.
Вырабатываются простые и трудносмываемые губные помады. Простые держатся небольшой промежуток времени. Они состоят из жировой основы и нерастворимых в воде и жирах красителей. В трудно-смываемых губных помадах применяются водорастворимые красители: эозин, родамин Ж, родамин С, эритрозин. В качестве растворителей этих красителей используются, кроме касторового масла, глицерин, диэтилфталат, полиэтиленгликоли, бутилстеарат, моностеарат глицерина, пропиленгликольмоноэтиловый