Культивирование и методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов.




Дыхание бактерий

Дыхание бактерий – это ОВР процесс с образованием энергии, которая накапливается в виде АТФ.

При ОВР-процессе электроны переносятся от донора к акцептору, при этом выделяется энергия.

Перенос электронов осуществляют дыхательные ферменты, формирую дыхательную цепь, где происходит синтез АТФ.

У бактерий выделяют 2 механизма дыхания:

1. Аэробный механизм – акцептором электронов является O2.

2. Анаэробный механизм – акцептор электронов – неорганические соединения (нитраты, сульфаты)

В зависимости от характера дыхания проводится классификация бактерий по типу дыхания:

1. Облигатные аэробы – им необходим атмосферный кислород – 21%(МБ tbc, вибрион холерный…)

2. Облигатные анаэробы – они развиваются в безкислородных условиях (возбудитель столбняка, газовой гангрены, ботулизма (слостридии).

3. Факультативные анаэробы или аэробы ( кишечная палочка).

4. Микроаэрофилы – нуждаются в кислороде, концентрация которого может быт менее 1% (молочнокислые бактерии).

5. Капнеические м/о – нуждаются в повышенной концентрации СО2и в пониженнойO2(бруцеллы).

Рост и размножение бактерий. Кривая роста.

Рост – это согласованное увеличение всех компонентов клетки, результат роста – размножение.

Размножение бактерий – увеличение числа клеток в популяции.

В процессе роста бактериальная клетка увеличивается в 2-3 раза, она интенсивно окрашивается и накапливается РНК. В благоприятных условиях рост заканчивается размножением. У бактерий размножение происходит делением пополам – бинарное деление – основной способ размножения.

Кривая роста характеризует рост и размножение бактерий в определенных условиях среды. Кривую роста получают при изучении периодической культуры.

Периодическая культура – это популяция м/о которая развивается в ограниченном объеме среды без поступления питательны веществ.

1фаза – начальная – бактерии растут, но не размножаются

2 фаза – фаза логарифмического роста – бактерии интенсивно размножаются, их число увеличиваемся в логарифмической прогрессии.

3 фаза – стационарная – размножение – равно смертности

4 фаза – отмирания – накапливаются продукты метаболизма, истощается питательные вещества и бактерии погибают.

Внешние факторы могут оказывать:

  • бактериостатическое действие – подавлять размножение и рост бактерий
  • бактерицидное действие – вызывать гибель бактерий

Размножение бактерий.

Начинается с репликации (удвоения) генома, а затем происходит деление.

У бактерий вегетативная репликация – информация передается от родительской клетки к дочерней.

У бактерий репликация саморегулируемая – геноме есть гены, ответственные за репликацию.

Репликация носит полуконсервативный характер – дочерние клетки получают равномерно распределяющийся генетический материал (одна нитка ДНК материнская, вторая – новосинтезированная).

Репликация начинается с определенной точки, от которой происходит раскручивание ДНК, образуется репликационная вилка, синтезируется SSBбелок, который препятствует повторному скручиванию нитей. Процесс осуществляется ДНК полимеразой, которая способна присоединять комплиментарные нуклеотиды к свободному 3' концу.

Синтез комплиментарных участков запускается заправкой праймером. Это участок РНК, комплиментарен матричной ДНК и у праймера имеется свободный 3' конец. Заправка праймером запускает синтез ДНК, на матрице строятся фрагменты Оказаки, которые сшиваются в единую нить ДНК-лигазами. В бактериальной клетке образуются 2 идентичные нити ДНК, которые растаскиваются по полюсам клетки и после репликации запускается деление бактерий.

Деление начинается с удлинения цитоплазматической мембраны, формируется межклеточная перегородка по экватору, по которому бактерия бинарно делится и образуются 2 идентичные дочерние клетки.

Показатели роста и размножения бактерий:

  • Увеличение размеров клетки
  • Концентрация бактерий – число клеток в 1 мл
  • Плотность бактерий – масса бактерий в мг на мл
  • Время генерации – время, за которое число клеток удваивается.

Культивирование и методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов.

Культивирование м/о – это получение большого числа бактерий на питательной среде.

Цель культивирования: Изучение микробиологических свойств, Для диагностики инфекций и Для получения биопрепарата из бактерий или полученные с помощью бактерий.

Условия культивирования бактерии:

  • Наличие полноценной питательной среды.
  • Оптимальная t (≈37 0C)
  • Атмосфера культивирования (есть O2или без него).
  • Время культивирования – видимый рост через 18-48 часов, или для некоторых 3-4 недели (tbc)
  • Освещенность питательной среды для фотосинтезирующих (растут только в присутствии света).


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: