Учитель:
По существующим гигиеническим нормам температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 70°С. Дело в том, что при более высоких температурах происходит пригорание пыли, содержащейся в воздухе, с выделением вредных веществ.
Наверное, многим приходилось чувствовать в помещениях с буржуйками запах «горелого металла», или, по крайней мере, слышать выражение «печь выжигает кислород». Этот самый неприятный запах и есть продукты сухой перегонки пыли. Сейчас почему-то об этом забыли, хотя еще в конце 19 - начале 20 века этот вопрос был выяснен. Тогда, как и сейчас, в моду стали входить заморские металлические печки. Красивое литье, никелированные ручки, изящные ножки... Давайте более прислушиваться к отечественному опыту, ведь именно в нашей стране самые богатые традиции печного дела.
Итак, кирпичные печи бывают: отопительные.
Учитель:
Какие печи называют отопительными?
Ученики: С помощью которых отапливаются помещения!
Учитель:
Как следует из названия они предназначены только для отопления помещений. К ним, в частности, относится и вышеупомянутая «голландка». В сложившимся лексиконе печников «голландка» это небольшая прямоугольная отопительная печь. Само название появилось в 17 веке, когда печи облицовывались изразцами, а последние завозились из Голландии. Также существуют отопительно-варочные.
Учитель:
Как вы думаете, для чего они предназначены?
Ученики: Чтобы греть дом и готовить еду!
Учитель:
Они предназначены как для отопления, так и для приготовления пищи. Если печь имеет плиту и духовой шкаф, то ее часто называют «шведкой». Этимология термина точно не известна. Встречал мнение, что при Петре I пленные шведы устроили мануфактуру по производству изразцов, отсюда и название.
Еще есть русские. Или иначе - духовые печи. В принципе они тоже относятся к отопительно-варочным, но по множеству своих возможностей это поистине уникальный аппарат. К сожалению, множество наших сограждан (в основном молодого поколения) не имеют представления о том, то это за штука. Она для них из той же серии, что и лапти. Всем очень рекомендую узнать о русской печи побольше. Еще хотелось бы сказать, что существуют русские печи с нижним прогревом, это, на мой взгляд, оптимальный выбор для сельского быта.
Учитель:
Как наверно слышали, или может, видели камины? Они также относятся к печам!
Ученики: Да, их устанавливают в домах!
Учитель:
Камин сейчас очень популярная вещица. Некоторые мастера занимаются только каминами. Да что мастера, целые фирмы и творческие коллективы. Подробнее можно поговорить о каминах после, а с позиции классификации я бы разделил их на два класса. Настоящие и имитации. Настоящий камин - это открытый кирпичный камин. Даже если он без дополнительной отделки и сложен из простого кирпича он все равно НАСТОЯЩИЙ. К имитациям отнесем всевозможные импортные каминные вставки (название само за себя говорит - не камин, а вставка) и прочие сборно-блочные штуки. Потенциальным заказчикам советую понять, что это - ДОРОГОЙ ШИРПОТРЕБ, чтобы ни писалось в цветастых рекламных буклетах.
Вот такие, собственно говоря, и бывают печи. Есть еще печи специального назначения, а так же конструкции, объединяющие вышеперечисленные типы, например, печь с камином.
Учитель: Кто-нибудь из вас слышал, что такое печь с камином?
Ученики: Это камин встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки!
Учитель:
Печь с камином - это камин встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки - печная и, собственно, камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи - это увеличит теплоотдачу устройства.
Печь-камин имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера (например 50 на 50 см), обычно финского производства со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если вы хотите полюбоваться открытым огнем, то открываете задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшого по размеру изделия.
Учитель:
Сейчас я вам расскажу несколько секретов печников!
· прежде всего, советую основательно изучить литературу по печному делу. К сожалению, большинство новых изданий выпушенных на эту тему являются чисто коммерческими продуктами и не представляют интереса. По большей части они списаны друг с друга и со старых книг, и порой, содержат невероятное количество ошибок.
· если есть возможность, хорошо бы поработать с опытным мастером, хотя бы на одном объекте. Можно узнать о материалах, которыми пользуются в настоящее время и современных приемах работы.
· прежде всего, определить тип печи, ее размер, и местоположение в доме.
· затем с помощью отвеса спроецировать на это место все балки перекрытий. Это необходимо для того чтобы определить, где пройдет печная труба.
· далее составить подробные чертежи изделия (это удобно делать на бумаге в клеточку) за основу взяв какой-нибудь известный проект и творчески его переработав.
V. Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок .
Учитель:
Сегодня вы познакомились с классификацией печей, а также узнали некоторые секреты печного мастерства.