Диагностическая лаборатория




Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической политики и образования ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет

Факультет: «Биотехнология и ветеринарная медицина»

Кафедра: «Акушерство и терапия»

Дисциплина: «Клиническая диагностика с рентгенологией»

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Клиническое исследование животного с применением лабораторных методов и оформлением «Status praesens» истории болезни»

Выполнил: студент

Факультета «Биотехнология и ветеринарная медицина»

Заочного отделения

Специальность «Ветеринария» группа В -

Ф.И.О.

Проверил:

Волгоград 2013

Предварительное знакомство с больным животным

РЕГИСТРАЦИЯ

Владелец животного и его адрес______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сведения о животном: вид____________________пол________________________________

Кличка________________№______________порода___________________масть и приметы

___________________возраст____________масса________________беременность___________________характер эксплуатации (продуктивность)___________________________

Дата исследования_____________________________________________________________

Предварительный диагноз_______________________________________________________

АНАМНЕЗ

Анамнез жизни (сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Анамнез болезни(когда заболело животное, признаки заболевания, лечили ли, где, чем, есть ли аналогичные заболевания в хозяйстве, эпизоотическое состояние хозяйства)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А.ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Температура __________________пульс _________________дыхание__________________

1. Габитус (поза, телосложение, упитанность, конституция, темперамент) ______________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Волосяной покров, кожа, подкожная клетчатка, рога, копыта:

а) волосяной покров (чистота, блеск, гладкость, густота, выпадение, задержка линьки, поседение)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) кожа (целостность, эластичность, температура, цвет, влажность, запах, кожный зуд,отеки)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) подкожная клетчатка (степень развития, эмфизема, слоновость, отеки) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Коньктива и видимые слизистые оболочки (цвет, целостность, влажность, отечность, налитость сосудов, кровоизлияния, наложения)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

коньюктива___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

слизистые оболочки:

носа (состояние носового зеркальца и пяточка) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

рта___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


влагалища______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Лимфатические узлы (величина, форма, консистенция, температура, болезненность, подвижность, состояние поверхности узла)

а)подчелюстные________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)предлопаточные______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в)коленной складки___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г)другие____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б. СПЕЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Сердечно-сосудистая система

1.Область сердца (мышечная дрожь, повреждения, отеки, болезненность, положение локтей)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Сердечный толчок (наличие, место и распространение, сила, ритм, частота)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Тоны сердца (наличие, сила, тембр, ритм в области сердечного толчка и пунктум оптимум, расщепление, раздвоение основных тонов сердца, дополнительные тоны сердца____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Шумы в области сердца (характер, сила, фазность, место наилучшей слышимости)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Границы сердца (передняя, верхняя, задняя) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Артериальный пульс (частота, состояние артериальной стенки, величина и характер пульсовой волны, наполнение сосуда, ритм) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Вены (наполнение поверхностных вен, разновидность венного пульса) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Специфическое исследование сердца и сосудов (рентгенография, электрокардиография, сфигмография, флебография, функциональные исследования, кровяное давление) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дыхательная система

1.Дыхательные движения (частота, тип, ритм, глубина, симметричность, одышка) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Грудная клетка (объем, форма, симметричность, целостность, болезненность) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Верхние дыхательные пути:

а) истечения из носа (одностороннее, двустороннее, количество, периодичность, цвет, запах, консистенция) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)выдыхаемый воздух(запах) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в)состояние ноздрей (ширина раскрытия при вдохе и выдохе, припухлость, отеки, наличие и характер корочек) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г) верхнечелюстные и лобные пазухи, воздухоносные мешки (форма, симметричность, температура, болезненность, состояние костной пластинки, данные перкуссии) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

д) гортань(внешнее увеличение, температура, состояние хрящей, характер дыхательных шумов, их фазность)_______________________________________________ _____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

е) трахея (целостность колец, болезненность, температура, характер дыхательных шумов, их фазность) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ж)кашель (отсутствие, наличие: частота, сила, продолжительность, болезненность, сухой или влажный) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

з) состояние щитовидной железы (величина, форма, консистенция, болезненность, температура, состояние поверхности) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Дыхательные шумы (физиологические и патологические, характер, сила, локализация, фазность)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Границы легких и характер перкуссионного звука легочного поля при сравнительной перкуссии________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


6.Рентгенологические и другие исследования ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пищеварительная система

1.Аппетит (сохранен, извращен, отсутствует) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Прием корма и питья (свободный, затрудненный, болезненный) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Отрыжка, жвачка, рвота (наличие и характер: активность, периодичность, продолжительность, запах и характер рвотных масс) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Ротовая полость (состояние ротовой щели, губ, языка, зубов, неба) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Глотка и пищевод (проходимость, болезненность, консистенция, температура) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Живот (форма, симметричность, объем, тонус мышц, болезненность) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7.Преджелудки и сычуг:

а) рубец (степень заполнения, характер содержимого, болезненность, частота и сила сокращений, характер шумов, данные перкуссии) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) сетка (болезненность)__________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) книжка (болезненность, характер шумов, данные перкуссии) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г) сычуг (область исследования, болезненность, консистенция содержимого, данные аускультации и перкуссии) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Желудок (степень наполнения, консистенция содержимого, болезненность, данные перкуссии и зондирования) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Кишечник (область исследования, наполнение, болезненность, данные перкуссии и аускультации)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

а)тонкий отдел________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


б)толстыйотдел__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.Дефекация (частота, поза, болезненность, тенезмы) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.Печень (болезненность, перкуссионные границы) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12.Селезенка (болезненность, границы тупости) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.Ректальное исследование (состояние ануса, наполнение прямой кишки, состояние слизистой, положение, состояние и чувствительность кишечника) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мочеполовая система

1.Характер мочеиспускания (поза, болезненность, частота, количество мочи)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2.Область почек (болезненность) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Почки (положение, болезненность, форма, величина) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Мочевой пузырь (болезненность, положение, величина, форма) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Уретра (проходимость, болезненность) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Семенники, половой член _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Вымя (размер, форма, развитие долей и сосков, температура, болезненность, консистенция)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нервная система

1.Поведение животного (возбуждение, угнетение)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Череп и позвоночный столб (форма, целостность, болезненность, температура, консистенция)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Органы чувств

а)зрение_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)слух_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

в)обоняние________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4.Кожная чувствительность (тактильная, болевая и их выраженность на различных участках тела ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Мышечно-суставная чувствительность ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Двигательная сфера (мышечный тонус, координация движений, способность к активным движениям, непроизвольные движения) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Рефлексы соматической нервной системы (выраженность, сила и характер) _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Органы движения:

а)постановка конечностей, хромота, характер движений ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)состояние венчика и копыт ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

3.1. АНАЛИЗ КРОВИ
ПОКАЗАТЕЛИ     НОРМА     ДАТА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ
   
А) Физические свойства
СОЭ, мм/час      
Гематокрит, %      
Вязкость крови      
Плотность крови, кг/л      
Б) Биохимический состав
Гемоглобин, г/л      
Общий белок, г/л      
Альбумины, %      
Глобулины, %:      
α      
β      
γ      
Общий кальций, ммоль/л      
Неорганический фосфор, ммоль/л      
Щелочной резерв, об.% СО2      
Каротин, ммоль/л      
Общий билирубин, мкмоль/л      
Глюкоза, моль/л      
Кетоновые тела, моль/л      
В) Морфологический состав
Эритроциты, 1012      
Лейкоциты, 10 9      
Лейкограмма и лейкоцитарный профиль
Дата исследования Б э НЕЙТРОФИЛЫ л Мон
            м ю п с        
Лейкограмма (%)
Норма                
                 
                       

Диагностическая лаборатория

Анализ мочи

№ анал.____________ Врач________________________________

Животное____________________ Порода____________________

Пол_________________________ Возраст____________________

Владелец (ф.и.о., адрес, тел.)_______________________________

Физико - химические свойства

Количество______________ Цвет___________________________

Прозрачность____________ Уд.вес________ рН_______________

Белок___________ Сахар__________ Кет.тела________________

Билирубин_______ Уробилиноген__________________________

Кровь и кров. пигм.______________________________________

 

Микроскопия осадка

Организованные осадки мочи:

Эпителий

Плоский_____________ Переходный_________________

Почечный_______________________________________

Лейкоциты_____________ Эритроциты______________

Цилиндры _______________________________________

Слизь ______________________________________________

Соли___________________________________________

Бактерии ___________________________________________

Неорганизованные осадки мочи:

Ураты_________; мочевая кислота ________________;

сернокислая известь ______________; трипельфосфаты______________;

мочекислый аммоний_______________; углекислая известь ____________;

гипуровая кислота________________; аксолаты________________

 

Исследование проводил врач________________________




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: