Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС) или Брюссельская таможенная номенклатура (БТН).




Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК).

СМТК была предложена Статистической комиссией ООН. По предложенному варианту сессия Экономического и Социального Советов ООН 12 июля 1950г. настоятельно просило правительства использовать эту Стандартную международную торговую классификацию путем:

- принятия этой классификационной системы с такими изменениями, которые могут быть необходимы для того, чтобы удовлетворить национальные потребности, однако, не нарушая схемы классификации, или

- путем перегруппировки своих статистических данных в соответствии с этой схемой с целью достижения сопоставимости данных международной торговли.

Классификация товаров в СМТК осуществлялась по нескольким признакам. Основным из них был признак последовательности обработки продуктов.

Все товары в СМТК делились на три основных класса: сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия. Такая группировка была скомбинирована с группировкой по признаку назначения товаров.

Одним из недостатков СМТК являлось то, что детализация разделов и товарных групп была не лишена некоторой условности.

Другим недостатком СМТК было то, что она не содержала группировок по отраслям народного хозяйства.

Несмотря на это, СМТК позволила добиваться определенной сопоставимости статистических показателей и давать экономические обзоры о состоянии мировой торговли.

Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС) или Брюссельская таможенная номенклатура (БТН).

Широко используемой системой классификации товаров является номенклатура Совета таможенного сотрудничества (СНТС). Эта номенклатура товаров была разработана на базе Брюссельской таможенной номенклатуры (БТН), применявшейся во внешней торговле стран Западной Европы, начиная с 1951г.

БТН являлась таможенно-тарифной номенклатурой, т.е. она представляла собой классификационную схему для таможенных тарифов и одновременно являлась международной торговой классификацией. В первоначальном варианте БТН главным группировочным признаком был характер материалов, из которых изготавливались товары.

Работы по сближению главных международных классификаций (СМТК и БТН) привели к созданию нового проекта Брюссельской номенклатуры. Этот проект получил название Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (СНТС). В отличие от первоначального варианта БТН, в основу классификационной схемы новой номенклатуры были положены принципы степени обработки и происхождения товаров. Важной особенностью НСТС является то, что товарные коды (шифры) не содержат номеров разделов.

НСТС в последней редакции включает 21 раздел, 99 групп товаров, 1011 товарных подгрупп.

Номенклатура основана на четырехразрядном обозначении товаров. Это значит, что все товары в номенклатуре разделены на 99 групп и все группы, независимо от принадлежности к тому или иному разделу, пронумерованы в возрастающем порядке от 01 до 99. Внутри группы товары также пронумерованы в порядке возрастания двумя знаками от 01 до 99.

На основе НСТС построена Комбинированная номенклатура Европейского экономического сообщества (введена в практику с 1 января 1988г.)

Позднее принципы классификации товаров, заложенные в НСТС, были использованы при создании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС).

6. Единая товарная номенклатура внешней торговли стран-членов СЭВ (ЕТН ВТ СЭВ)

В 1960-80-х гг. в СССР полным ходом шла работа по созданию своеобразной альтернативы БТН и НСТС. Вопрос о создании единой номенклатуры Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) впервые подняли в марте 1959 года на совещании специалистов-статистиков внешней торговли стран-членов СЭВ, на котором странам СЭВ с 1960 года в статистических и таможенных целях рекомендовалось использовать Единую товарную номенклатуру внешней торговли Министерства внешней торговли СССР 1954 года с внесением необходимых изменений, обусловленных сдвигами в структуре внешней торговли. Однако эти сдвиги даже в рамках внутренней (в пределах СЭВ) торговли оказались столь значительными, что решено было выработать новую единую товарную номенклатуру. И такая номенклатура была создана. В начале 60-х годов единую номенклатуру СЭВ подготовил Отдел статистики Секретариата СЭВ, и в 1962 году Секретариат Совета экономической взаимопомощи принял эту номенклатуру и опубликовал её под окончательным названием – Единая товарная номенклатура внешней торговли стран-членов СЭВ (ЕТН ВТ СЭВ)14.

ЕТН ВТ СЭВ объединила товары по их назначению в народном хозяйстве, по их происхождению и по степени обработки. Она же давала возможность разбить товары на средства производства и предметы потребления, на основные и оборотные средства, на изделия промышленности и сельского хозяйства. Классификация давала возможность проводить дополнительные группировки экспорта и импорта товаров по различным экономическим признакам.

ЕТН ВТ СЭВ включала 9 товарных разделов, 57 товарных групп, 325 подгрупп, 4200 товарных позиций и более 10 тысяч субпозиций.

Существенным отличием ЕТН ВТ СЭВ от других номенклатур было присутствие в ней дополнительного «нулевого» раздела, в который входили производственные операции (раздел № 0- «Операции (услуги) материального характера»).

Применение ЕТН ВТ СЭВ давало возможность обеспечить сопоставимость плановых и отчетных показателей по внешней торговле как в пределах одной страны, так и всех стран- членов СЭВ. Связь с другими международными классификациями осуществляется с помощью переходных таблиц.

В ЕТН ВТ СЭВ последней редакции 1984 года был принят семизначное кодовое обозначение. Первый знак отводился для обозначения раздела, два первых - группы, три первых - подгруппы, пять знаков- для товарной позиции и семь знаков- для товарной субпозиции Данная нумерация давала возможность расширять при необходимости номенклатуру. Подобная возможность проявлялась в наличии свободных номеров в подгруппах и товарных позициях. Следовательно, структура ЕТН ВТ СЭВ позволяла вести статистический учет не только в пределах товарных наименований, но и в необходимых случаях выделить отдельные виды, сорта и марки товаров. Такая детализация учета давала возможность более глубоко изучить товарную номенклатуру внешней торговли, ее географическую направленность и ценовую динамику.

Товары в ЕТН ВТ СЭВ распределялись по разделам, группам и подгруппам по признаку назначения или происхождения, либо по материалам, из которых они изготовлены. Такая классификация давала возможность группировать товары на средства производства и потребления, на основные и оборотные средства, на изделия промышленности и сельского хозяйства, а также проводить дополнительные группировки экспорта и импорта товаров по различным экономическим критериям.

Ежегодно в номенклатуру вносились дополнения и изменения. Они были вызваны с появлением в производстве и торговле новых видов товаров, изменениями торговой структуры внешнеторгового оборота стран - членов СЭВ, динамикой объема торговли.

Хотя ЕТН ВТ СЭВ была первоначально разработана как статистическая товарная номенклатура, она являлась одновременно основой таможенного тарифа СССР15. Однако система классификации товаров в ней была недостаточно приспособлена к выполнению защитно - протекционистских функций. Это не давало возможности таможенному тарифу превратиться в эффективный торгово - политический инструмент и выполнять функции экономического регулирования внешней торговли.

После введения с апреля 1989 года декларирования товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности через государственную границу СССР представлением грузовой таможенной декларации (ГТД),а также перехода государства с 1 января 1991 года в тарифных, статистических и товароведческих целях на использование ТН ВЭД был начат процесс качественного переформирования мер государственного регулирования внешнеэкономических связей в условиях перехода на рыночные отношения в сфере внешней торговли и приближения осуществления последних к мировой практике.

Для более плавного перехода от ЕТН ВТ СЭВ к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, а точнее, к европейской детализации Гармонизированной системы – Комбинированной номенклатуре, которую СССР, а впоследствии и Россия решила взять за основу своей таможенной номенклатуры, в 1990 г. Госкомстат СССР совместно с Министерством внешних экономических связей СССР и Главным управлением Государственного таможенного комитета СССР разработали таблицы переходов от одной классификации к другой. Однако это позволяло добиться лишь ограниченной сопоставимости. Зачастую даже в случаях, когда наименования товарных групп разных номенклатур текстуально совпадали, содержание их могло оказываться различным16.

Итак, ТН ВЭД полностью заменила действовавшую более 50-ти лет ЕТН ВТ СЭВ, которая в силу особенностей построения не обеспечивала сопоставимость данных о внешней торговле на международном уровне.

7. Цель и предпосылки создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС)

В связи с тем, что в основании международных товарных номенклатур, лежало применение различных классификационных принципов, возник вопрос о выработке единого международного классификатора, который мог бы использоваться во всех странах при оформлении участниками внешнеэкономической деятельности внешнеторговых операций на таможнях, а также вести анализ внешней торговли по отдельным товарам, товарным группам и позициям.

Ни одна из разработанных ранее международных номенклатур не отвечала в полном объеме тем требованиям, которые предъявляли к ней отдельные страны и международные организации

Цели создания Гармонизированной системы:

• способствовать развитию международной торговли;

• упростить сбор, сравнение и анализ статистических данных в области международной торговли.

Задачи, которые призвана была решить ГС:

- создание единого для всех стран международного классификатора;

- возможность использования системы и для таможенных,

- и для статистических целей в части упрощения сбора, сопоставления и анализа статистических данных;

- применение системы в условиях постоянного расширения

- и усложнения ассортимента товаров, участвующих в международной торговле;

- наиболее полное отражение в системе технологии изготовления товаров с учетом достижений научно-технического прогресса;

- возможность использования для стандартизации и унификации внешнеторговой документации;

- возможность включения товаров со значительным объемом

- внешнеторгового оборота.

Работа над созданием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров началась в 1973 году и длилась около 10 лет, до 1985 года. В России она была введена в действие с 1 января 1988 года.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров была задумана как многоцелевая товарная номенклатура, отвечающая одновременно потребностям таможенных и статистических органов максимально учитывающая внешнеторговую и производственную статистику различных государств.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров – это номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования Гармонизированной системы.

Основной принцип Гармонизированной системы — обязательная сопоставимость национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны.

При создании Гармонизированной системы разработчик руководствовались двумя принципами:

• товар должен обладать самостоятельным отличительным признаком;

• товар должен представлять интерес, по крайней мере, для нескольким стран. Чтобы определить такие товары, специалисты использовали данных международной и национальной статистики внешней торговли различных стран.

Классификационная схема Гармонизированной системы соблюдает три условия:

• товары делятся на группы таким образом, что в каждой группе их объединяет один признак. Все звенья классификации являются самостоятельными, и их можно подразделить внутри себя;

• одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку;

• классификация товаров осуществляется сначала по более общим признакам, затем по более узким.

Число ступеней классификации и их цифровое кодирование приспособлено к десятичной системе, что удобно для машинной обработки. Выбранная классификационная система обеспечивает охват всей номенклатуры объектов, а также учитывает возможность появления новых групп объектов, т. е. имеет резервы.

К важным классификационным признакам промышленных и продовольственных товаров относятся:

• назначение;

• сырье;

• пищевая ценность;

• химический состав;

• вид товара, особенности его конструирования (модель, фасон);

• способ производства;

• характер отделки;

• размерные характеристики и другое.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров имеет 21 раздел, 7 уровней классификации, из них высший — раздел.

Структура кода в соответствии с номенклатурой Гармонизированной системы описания и кодирования товара имеет следующий вид:

ХХ – группа;

ХХХХ – позиция;

ХХХХХХ – субпозиция.

Итак, длина цифрового кода товара в соответствии со структурой номенклатуры Гармонизированной системой описания и кодирования товара составляет 6 знаков: первые два — группа, первые четыре — позиция, шесть знаков — позиция.

Таким образом, разработка Гармонизированной системы являлась частью общих условий, направленных на упрощение международных торговых процедур, преодоление тарифных и нетарифных барьеров, стандартизацию международных торговых документов, получение возможности обмена данными с помощью стандартных сообщений и кодов на базе ЭВМ.

В настоящее время более 80-ти государств разрабатывают свои таможенные тарифы и товарные номенклатуры на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

8. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров

Для обеспечения практического использования Гармонизированной системы описания и кодирования товаров как можно большим числом стран 14 июня 1983 года в Брюсселе была подписана Международная конвенция в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

В Конвенции излагаются цели создания Гармонизированной системы, сфера ее применения, закрепляется правовой механизм использования Гармонизированной системы странами-участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по дальнейшему совершенствованию системы.

Цели создания Конвенции:

• содействие международной торговле;

• упрощение сбора, сопоставления и анализа статистических данных;

• уменьшение расходов, вызываемых повторным писанием, классификацией, кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли;

• стандартизация внешнеторговой документации и передаче статистических данных, получению точной, сопоставимой информации для ведения международных торговых переговоров;

• использование Гармонизированной системы в других системах описания и кодирования товаров.

Договаривающимися сторонами, согласно Конвенции, могут быть:

• государства — члены Совета таможенного сотрудничества;

• Таможенные или Экономические союзы, наделенные компетенцией вступать в переговоры, предмет которых — вопросы, регулируемые Конвенцией;

• любое другое государство, которому Генеральный Секретарь Совета таможенного сотрудничества направляет приглашение по указанию Совета.

Договаривающиеся стороны имеют следующие обязательства согласно настоящей Конвенции:

• использовать все товарные позиции и субпозиции Гармонизированной системы, а также относящиеся к ним коды без каких-либо дополнений и изменений;

• применять основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы, все примечания; не изменять объемов разделов и групп Гармонизированной системы;

• соблюдать порядок кодирования, принятый в Гармонизированной системе;

• публиковать свои статистические данные по импорту и экспорту товаров;

• не запрещается создавать в рамках национальной номенклатуры таможенных тарифов или статистической номенклатуре подразделы для классификации товаров по большему числу знаков, чем в Гармонизированной системе (при условии, что они добавлены сверх шестизначного цифрового кода, принятого в Гармонизированной системе),

Однако, согласно Конвенции, развивающиеся страны имеют право на частичное применение Гармонизированной системы: отсрочить использование всех товарных позиций и субпозиций, при этом она обязуется через три года с момента вступления в отношении нее Конвенции, применить в полном объеме шестизначную Гармонизированную систему. Развитые страны помогают развивающимся в техническом отношении, обучают персонал на взаимно согласованных условиях.

9. Комитет по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров: его функции, урегулирование споров, процедура внесения поправок

...





Читайте также:
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.026 с.