Порядок формирования Государственной Думы и ее структура





 

Порядок выборов депутатов Государственной Думы определяется Конституцией, Федеральными законами от 20.12.2002 г. № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»1 и от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».1

В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы в срок, установленный пунктом 2статьи 5 Федерального закона № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», выборы депутатов Государственной Думы назначаются и проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое или во второе воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

В Федеральном Собрании Государственная Дума обеспечивает прямое представительство населения, всех его социальных слоев и групп. Поскольку депутаты избираются не только по одномандатным избирательным округам, но и по партийным спискам, то можно сказать, что состав палаты выражает политические пристрастия народа.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе принципов всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, обязательности (периодичности) выборов, альтернативности, законности, гласности в работе избирательных комиссий.1 Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Конституция устанавливает требования к лицам, которые могут быть избранными депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ: депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В соответствии со статьей 95 Конституции Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов сроком на четыре года. 225 кандидатов в депутаты Государственной Думы могут быть выдвинуты непосредственно, ещё 225 кандидатов в депутаты в составе федерального списка.

225 депутатов Государственной Думы избираются по 225 одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства. Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Российской Федерации и зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на общее число (225) одномандатных избирательных округов т.е. на основании представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации данных о числе избирателей, зарегистрированных в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на территориях субъектов Российской Федерации..

При данном выборе каждый гражданин Российской Федерации имеет право выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу но только в одном одномандатном избирательном округе, и не может быть выдвинут политической партией или избирательным блоком. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение суток после приема избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее представленного уведомления.

Самовыдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу может производиться после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, но не ранее дня официального опубликования (публикации) схемы одномандатных избирательных округов и не позднее чем через 30 дней после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

При выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам политической партией или избирательным блоком решение о выдвижении такого кандидата принимается тайным голосованием на съезде политической партии в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях"1 и уставом политической партии. В таких случаях политическая партия, избирательный блок вправе выдвигать по одному одномандатному избирательному округу не более одного кандидата.

Оставшиеся 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу по пропорциональной избирательной системе т.е. пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями или избирательными блоками. Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу. Состав федерального списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются политической партией, избирательным блоком. Политическая партия, избирательный блок, определяя порядок размещения кандидатов в федеральном списке кандидатов, разбивают его полностью или частично на региональные группы кандидатов, соответствующие субъектам Российской Федерации или группам субъектов Российской Федерации, при этом в региональной части федерального списка кандидатов должно быть указано, какому субъекту Российской Федерации или группе субъектов Российской Федерации (с указанием перечня субъектов Российской Федерации) соответствует каждая из региональных групп кандидатов, и название каждой из региональных групп кандидатов, состоящее не более чем из пяти слов. Число региональных групп кандидатов не может быть менее семи. Общефедеральная часть федерального списка кандидатов, в которую внесены кандидаты, не входящие в региональные группы кандидатов, может включать в себя не более 18 кандидатов. Кандидат может упоминаться в федеральном списке кандидатов только один раз. В федеральный список кандидатов могут входить кандидаты, выдвигаемые той же политической партией, тем же избирательным блоком по одномандатным избирательным округам.

Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией, избирательным блоком по федеральному избирательному округу, не может превышать 270 человек.

Избирательное объединение или блок, выдвинувшее список кандидатов, допускается к распределению депутатских мест в случае, если за список проголосовало не менее 7% избирателей, принявших участие в голосовании. При наличии установленных законом условий к распределению депутатских мандатов могут быть допущены политические партии и избирательные блоки, получившие менее 7% голосов избирателей. Количество депутатских мандатов, полученных политической партией, избирательным блоком, пропорционально количеству поданных за данное объединение голосов избирателей, поэтому такая избирательная система называется пропорциональной. Переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной позволяет обеспечить соотношение политических сил в Государственной Думе, соответствующее соотношению политических сил в обществе.

Политические партии участвуют в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе выдвигают списки кандидатов, в соответствии с Федеральным законом 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О Политических Партиях". Список политических партий, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы утверждается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 года N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, депутаты Государственной Думы образуют фракции и депутатские группы.

В соответствии со статьей 101 части 3 Конституции Российской Федерации Государственная Дума образует из числа депутатов палаты комитеты, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений Государственной Думы. Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов палаты.

Комитет может создавать подкомитеты по основным направлениям своей деятельности. Подкомитеты предварительно прорабатывают направляемые им председателем комитета законопроекты, иные документы и материалы, рассматривают их на своих заседаниях и подготавливают предложения по обсуждаемым вопросам к заседаниям комитета.

Комитеты Государственной Думы:

а) вносят предложения по формированию проекта примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на очередную сессию и проекта календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой на очередной месяц, а также вносят предложения о включении законопроектов в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию;

б) осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению Государственной Думой;

в) осуществляют подготовку проектов постановлений Государственной Думы и проектов документов, которые принимаются или утверждаются постановлениями Государственной Думы;

г) осуществляют подготовку заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение Государственной Думы;

д) рассматривают и исполняют поручения Совета Государственной Думы;

е) в соответствии с решением палаты подготавливают запросы в Конституционный Суд Российской Федерации;

ж) в соответствии с решением Совета Государственной Думы, поручением Председателя Государственной Думы осуществляют подготовку проектов постановлений Государственной Думы о направлении представителей Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации;

з) организуют проводимые Государственной Думой парламентские слушания;

и) дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета;

к) проводят анализ практики применения законодательства;

л) вносят предложения о проведении мероприятий в Государственной Думе;

м) решают вопросы организации своей деятельности.

Государственная Дума образует следующие комитеты:1

- Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству;

- Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

- Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике;

- Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам;

- Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам;

- Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму;

- Комитет Государственной Думы по собственности;

- Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям;

- Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи;

- Комитет Государственной Думы по обороне;

- Комитет Государственной Думы по безопасности;

- Комитет Государственной Думы по международным делам;

- Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками;

- Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике;

- Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления;

- Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

- Комитет Государственной Думы по информационной политике;

- Комитет Государственной Думы по охране здоровья;

- Комитет Государственной Думы по образованию и науке;

- Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей;

- Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам;

- Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и

природопользованию;

- Комитет Государственной Думы по экологии;

- Комитет Государственной Думы по культуре;

- Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций;

- Комитет Государственной Думы по делам национальностей;

- Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи;

- Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока;

- Комитет Государственной Думы по делам ветеранов.

Государственная Дума может образовывать и другие комитеты. Образование или ликвидация комитета Государственной Думы, а также изменение его названия производится путем принятия постановлений Государственной Думы о внесении соответствующих изменений в часть первую статьи 20 Постановления Государственной Думы N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Согласно пункту 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются с момента начала работыГосударственной Думы нового созыва

Так же в соответствии с частью 3 статьи 101 Конституции Российской Федерации Государственная Дума образует из числа депутатов палаты комиссии Государственной Думы в порядке и случаях, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и Регламентом. Комиссии образуются на срок, не превышающий срока полномочий Государственной Думы данного созыва.

 





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.