Наиболее ответственные и трудоемкие операции – это доение, обработка, хранение и транспортировка молока. Технологический процесс доения коров может выполняться по двум схемам: в стойлах коровников со сбором молока в молокопроводы или в переносные ведра линейных установок; в станках молочно-доильных блоков и площадок со сбором молока в молокопроводы.
Обработка и реализация молока осуществляется одним из трех способов: первичная обработка с фильтрацией, неглубоким охлаждением, кратковременным хранением и транспортировкой молока на заводы; обработка с фильтрацией, глубоким охлаждением, кратковременным или длительным хранением и транспортировкой на заводы; обработка с улучшенной очисткой, пастеризацией, глубоким охлаждением, кратковременным или длительным хранением разливного или фасованного молока и доставка его непосредственно потребителям.
В хозяйстве содержание коров привязное, доение происходит в доильных залах.
Новотельных коров следует доить 3 раза в день, а всех остальных – 2 раза через одинаковые промежутки времени, соблюдая суточный временной режим.
Наилучшие условия труда операторов машинного доения создаются при использовании доильных установок в специальных залах.
Потребность числа доильных установок
, (1)
где - число дойных коров, гол.;
- время доения всех коров, ч;
- пропускная способность доильной установки, гол/ч.
(2)
где Qм – часовая производительность оператора машинного доения, гол/ч
zм – количество операторов машинного доения.
В свою очередь:
где tp– время затрачиваемое оператором на обслуживание одного животного, мин (tp = 1,32) [1]
Необходимое число операторов машинного доения:
|
, (3)
где м – количество животных, обслуживаемых на доильной установке за одну дойку; (м = 500) [1]
Т – общее время доения этих животных по зоотехническим нормам, ч. (Т = 2,5 ч) [1]
Принимаем zм = 5
гол/ч
По данным расчетам выбираем тип доильной установки.
Выбираем доильную установку типа УДЕ-8 ”Ёлочка” с производительностью 90…140 гол/ч и уточняем производительность доильной установки:
(4)
где с – число циклов доения в час;
Кж – число коров в групповом станке; (Кж = 16) [1]
tц – время цикла доения группы коров, мин (tц =12…15 мин) [1]
Qуст.е. =(120/15-1)*16=112 коров/ч
z ду = 500/(2,5 *112) = 1,78
Принимаем z ду = 2
При поточном способе доения число ап паратов на установке
Кап = t / r,
где t – время доения одной коровы, ч.;
r = (Т - t)/(Мд - 1) – ритм потока, ч.
r = (2,86 – 0,022)/(500-1) = 0,006
Кап = 0,022 / 0,006 =3,7≈4
Время доения зависит от разового надоя молока и может быть ориентировочно определено по формуле:
t = 2,78 + 0,33 q (5)
где q – разовый надой молока, принимаем q = 8 кг
t = 2,78 + 0,33 * 8 = 5,42 мин.
Оптимальное число аппаратов, обслуживаемых одним оператором
Копт = [(0,48 q + 1,84) - (tпп + tв)] / tв, (6)
где tпп – продолжительность переходов и простоя оператора, мин.
tпп = 0,77 [1]
Копт = [(0,48 * 8 + 1,84) - (0,77 + 0,55)] / 0,55 = 7,93
Полученное расчетом значение Копт округляют в сторону увеличения. Исходя из этого, принимаем Копт = 8.
3.2. Расчетное количеств о молока (кг), надоенного за 1 ч работы установки
(7)
где b - коэффициент учитывающий максимально возможный надой молока за сутки, (b=0,003) [1]
|
m - коэффициент, учитывающий неравномерность поступления молока, (для 3 операторов m=1,3…1,4) [1]
c’ – коэффициент, учитывающий максимально возможный надой молока за одну дойку (при 2х кратном доении с’=0,65) [1]
G – средний надой молока за год от одной коровы, кг
Мдч – число коров выдаиваемых за 1 ч.
кг
За сутки: qсут=0,003*5200*230=3588 кг