Особенности участия защитника и законных представителей в досудебном производстве.





Проведение полного всестороннего и объективного судебного разбирательства по делам несовершеннолетних во многом определяется эффективностью организации введения предварительного расследования по данным категориям дел.

Анализ практики свидетельствует о том, что при рассмотрении каждого дела о преступлении несовершеннолетнего следствием используются тактические научные положения и рекомендации.

Для достижения полного и объективного расследования имеют важное значение следующие особенности предварительного следствия в отношении несовершеннолетнего:

· выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего;

· особенности задержания несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения;

· особый порядок вызова к следователю, прокурору и в суд;

· особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого;

· обязательное участие законного представителя, педагога, защитника в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Требования закона о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетних, участвующих в совершении преступления вместе со взрослыми, преследуют гуманные цели:

1) пресечь влияние взрослых соучастников на несовершеннолетнего;

2) ускорить производство по делу и рассмотреть его без промедления в разумные сроки;

3) использовать процессуальные механизмы усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних;

4) создать необходимые условия для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выяснения которых обращено особое внимание закона.[3]

Основанием для принятия такого решения являются два неразрывных обстоятельства:

1) не достижение лицом к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста;

2) наличие данных о том, что несовершеннолетний обвиняемый привлекается к уголовной ответственности вместе со взрослыми.

В законе установлено также, что выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это:

1) не отразится на полноте и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела;

2) вызывается большим объемом уголовного дела;

3) диктуется множеством эпизодов.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего необходимо выделить в отдельное производство во всех случаях, когда он:

· совершил преступление небольшой или средней тяжести;

· является пособником преступления либо участвовал в совершении только отдельных эпизодов преступной деятельности, организованной взрослыми;

· привлекается к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных взрослыми лицами;

· признан невменяемым, и по делу требуется осуществить производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Нецелесообразно выделять в отдельное производство дело в отношении несовершеннолетнего, если взрослый участник является организатором или подстрекателем моногоэпизодных тяжких или особо тяжких преступлений, но при этом несовершеннолетний участвовал в совершении большинства из них. В этом случае, однако, на несовершеннолетнего обвиняемого распространяется положение главы 50 УПК РФ. При этом принимается необходимые меры к ограждению несовершеннолетнего от негативного влияния взрослых обвиняемых.

В случае, если по основному делу о взрослом обвиняемом и по выделенному в отношении несовершеннолетнего возникнут серьезные препятствия для исследования всех существенных обстоятельств дела либо будут установлены новые эпизоды совместного совершения тяжких преступлений, прокурор в соответствии со статьей 154 УПК вправе решить вопрос о соединении уголовных дел в одно производство.

Решение прокурора, следователя или дознавателя о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство оформляется по правилам, установленными статьей 154 УПК, мотивированным постановлением, в котором указываются основания для выделения такого производства. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинные или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии процессуальных и других документов, которые имеют значение для уголовного дела о несовершеннолетнем.

Прокурор, утверждая обвинительное заключение, обязан проверить, выполнены ли требования статьи 422 УПК. Если дело о несовершеннолетнем выделено в отдельное производство, он проверяет, не помешало ли такое решение объективному расследованию. В случае, когда дело об этом лице не было выведено в отдельное производство, хотя для этого имелись основания, прокурор направляет дело следователю (дознавателю) для устранения данного нарушения.[4]

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права задержанный и содержащийся под стражей до суда несовершеннолетнего должны применятся только в качестве крайней меры и в течении краткого периода времени; содержание под стражей несовершеннолетнего до суда по возможности должно заменятся другими альтернативными мерами; задержанные или арестованные несовершеннолетние должны содержаться под стражей отдельно от взрослых лиц.

Участие защитника в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) является обязательным. Защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) вправе:

– задавать ему вопросы по существу возникшего подозрения или по предъявленному обвинению;

– знакомится с протоколами допроса после его окончания;

– делать замечания о правильности и полноте изложенных в нем показаний, подлежащие внесению в протокол;

– подписать протокол допроса подозреваемого (обвиняемого);

– удостоверить факт отказа от подписания или невозможности подписания протокола допроса в случае, если подозреваемый (обвиняемый) отказывается подписать его или не может сделать это в силу физических недостатков, а также по состоянию здоровья.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить участие защитника несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного процесса независимо от волеизъявления подозреваемого (обвиняемого). Его отказ от защитника необязателен для следователя, дознавателя, прокурора или суда (ст. 52 УПК РФ). Несоблюдение этих конституционных гарантий прав подозреваемого (обвиняемого) на защиту расценивается как существенное нарушение уголовно – процессуального закона.

Защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) обязательно участвует в уголовном деле с момента:

1) возбуждения уголовного дела;

2) фактического задержания его в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления по основаниям, указанных в статье 91 и 92 УПК РФ;

3) применения к нему меры пресечения в виде заключение под стражу в соответствии со статьей 100 УПК РФ;

4) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, перечисленных в пункте 2 – 5 части 3 статьи 49 УПК РФ;

5) объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно – психиатрической экспертизы;

6) начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

Законодатель безоговорочно предписывает, что по делам несовершеннолетних участие защитника обязательно. Уже при задержании несовершеннолетний может давать первое объяснение только после встречи с защитником, а не до встречи. Однако на практике нередко бывает так, что несовершеннолетний дает показания на предварительном следствии без адвоката. В этих случаях на лицо существенное нарушение права на защиту.

Полномочия защитника, порядок приглашения, назначения, замены, а также оплата его труда определяется общими нормами закона (ст. 49, 50, 51, 53 УПК РФ).

Показания несовершеннолетнего, как и любого подозреваемого (обвиняемого) при допросе в стадии досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде, относятся к недопустимым и не могут быть положены в основу обвинения.

Уголовно – процессуальный закон установил исчерпывающий перечень иных лиц, которые обязательно участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) – это педагог и психолог. Их участие в допросе обязательно в случаях:

– когда несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) не достиг возраста шестнадцати лет;

– когда он достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством;

– когда несовершеннолетний отстает в психическом развитии.

Педагог и психолог не заменяют защитника, они участвуют в допросе таких лиц одновременно с защитником.

Их участие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие данных лиц признается обязательным.[5]

Поводом для участия педагога и психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в указанных случаях является ходатайство защитника либо собственная инициатива прокурора, следователя или дознавателя. При этом важно, чтобы соответствующий педагог или психолог обладал специальными познаниями в области детской или юношеской психологии и имел опыт работы по обучению и воспитанию несовершеннолетних такого возраста (например, педагог общих или специализированных школ, олигофренолог, тифлопедагог и т.п.). При повторном допросе желательно обеспечить участие педагога или психолога, который участвовал в первом допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

Педагога или психолога во всех случаях необходимо ознакомить с обстоятельствами дела, которые имеют значение для допроса, выяснить, нет ли причин, которые препятствуют его участию в допросе, разъяснить, что он обязан помочь следователю установить контакт с обвиняемым и записать показания.

Участвующий в допросе педагог или психолог имеют право:

· задавать с разрешения прокурора, следователя, дознавателя вопросы несовершеннолетнему;

· знакомиться по окончании допроса с протоколами показаний и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей;

· кроме того, педагог или психолог вправе изложить свой вывод о правильности ведения допроса с точки зрения педагогики и психологии.

О разъяснении этих и других прав, а также обязанностей специалиста делается соответствующая отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью педагога или психолога.

Одним из проявлений повышенного внимания к охране прав несовершеннолетнего при рассмотрении в отношении них уголовных дел является участие законного представителя, который допускается к участию в деле для реализации своей функции по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), подсудимого на всех стадиях уголовного судопроизводства. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в деле по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.[6] Действуя совместно с защитником в интересах представляемого, законный представитель оказывает ему общую моральную и психологическую поддержку.

В качестве законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого по постановлению прокурора, следователя, дознавателя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения или организации, на попечении которого он находится.

Установленный в законе (п. 12 ст. 5 УПК РФ) перечень лиц, которые могут быть законными представителями, является исчерпывающим.

Если подросток не имеет родителей и проживает один, или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего прокурор, следователь, дознаватель должны вызвать представителя органа опеки и попечительства.

Совмещение функции законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего не допускается. Законный представитель может быть признан одновременно гражданским ответчиком, и пользоваться его правами (ст. 54 УПК РФ).

В случае если лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, на момент возбуждения уголовного дела достигло совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.

Допущенный к участию в деле законный представитель вправе:

· знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

· присутствовать при предъявлении обвинения;

· участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также с разрешения следователя – и иных следственных действиях, проводимых с его участием;

· знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

· заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

· представлять доказательства;

· по окончанию расследования уголовного дела, знакомиться с материалами, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

В случае необходимости допроса законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), в целях выяснения обстоятельств преступления, условий жизни и воспитания, уровня психического развития и т.п., прокурор, следователь, дознаватель при предупреждении об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний обязан разъяснить ему конституционное право отказаться от свидетельствования против самого себя, супруга и близких родственников.[7]

Закон предусматривает, что в случае если в деле имеются достоверные данные, дающие основания считать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам представляемого, например, враждебно относится к подростку, отказывается взять бремя ответственности за причиненный ущерб, препятствует производству по делу, прокурор, следователь, дознаватель могут принять решение об отстранении его от участия в уголовном деле и допуске другого законного представителя. Решение об этом излагается в мотивированном постановлении следователя, дознавателя или прокурора и объявляется отстраненному и допущенному законному представителю. Они вправе обжаловать это решение в порядке, установленном в законе.[8]

По окончании предварительного следствия прокурор, следователь, дознаватель вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Однако ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего является обязательным (ч. 3 ст. 426 УПК РФ).

Данные особенности являются своеобразной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних, вовлеченных в уголовно – процессуальную деятельность.

 





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.