Видео - ролик. Традиции заваривания чая в разных странах.




Чудо напиток

(Чайная церемония)

Автор сценария - Безина Татьяна Сергеевна, библиотекарь отдела обслуживания Публичной библиотеки МУК Родниковской районной ЦБС

Цель:

- познакомить подростков с историческим прошлым и народными традициями чаепития.

 

Задачи:

- расширить и обогатить знание молодежи о традициях русского гостеприимства;

- способствовать сплочению классного коллектива;

- создать праздничное настроение.

 

 

Оборудование и оформление:

- мультимедийный проектор;

- ноутбук;

- презентация «Чудо напиток»;

- два видеоролика о традициях заваривания чая;

- книжная выставка «Чтобы время скоротать»;

- стол – образец сервировки;

- карточки с пословицами в виде чайной пары из картона;

- бумажные таблички-повязки с надписями.

 

Дата проведения:

Декабрь (15 декабря – Всемирный день чая).

Место проведения:

Музыкальный салон библиотеки.

Форма проведения:

Чайные посиделки.

Возрастная аудитория:

Учащиеся 7-8 классов общеобразовательных школ города.

 

 

Вед.1 Здравствуйте ребята! Мы пригласили вас сегодня в Публичную библиотеку, чтобы поговорить о чае.

15 декабря - Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара - это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время! Вряд ли есть среди нас кто-то, кто никогда не пил чай. А вы, ребята, пьете чай? А вы знаете, как появился чай? А как его заваривают? (ответы ребят).

Вед.2 Начать сегодняшнее мероприятие мы хотим с прочтения одного забавного стихотворения! Ребята, послушайте, пожалуйста. Его прочитает Петрушка (библиотекарь в костюме).


Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю

Как проклятый чай варить.

 

Взял я все на скору руку,

Чай весь высыпал в горшок,

На приправу перцу, луку

И петрушки корешок.

 

На таган его поставил,

Все лучинкою мешал,

Потом мучкою заправил

И начало чай принял.

 

Чай мой вышел объеденье,

Раза два прокипятил

И немного, в украшенье,

Сверху маслица подлил.

 

Снял я пену понемногу,

Снес я в горницу на стол,

Положил тарелку, ложку,

Тут и барин подошел.

 

"Чай готов, извольте кушать",

Снял я с барина пальто. -

"Молодец, всегда так слушай

И хвалю тебя за то.

 

Если будешь аккуратно

Ты всегда так исполнять,

То на празднике, понятно,

Подарю рублишек пять”.

 

Пять рублей ведь денег много,

С ними можно погулять,

И Акулька-недотрога

Меня будет уважать.

 

Слышу барин рассердился,

Меня в горницу позвал,

В волоса мои вцепился

И таскал меня, таскал.

 

"Это что ж за образина,

Ты чего мне наварил!

Ах ты пешка, ах дубина,

Что бы пес тебя схватил".

 

Долго, долго он ругался,

Злой по горнице ходил,

Вдруг чурбан ему попался

И им меня на кухню проводил.

 

Долго думал, удивлялся,

Чем я мог не угодить,

А потом я догадался –

Позабыл я посолить!


 

(Петрушка уходит)

Ребята, давайте обсудим эту историю. Как на ваш взгляд, вкусный получился чай у петрушки? За что его барин отругал? Чем он барину не угодил? (Дети отвечают).

Вед.1 Ребята, сегодня мы познакомим вас с историей появления чая в мире, в том числе, в нашей стране – на Руси. Расскажем о традициях заваривания чая, чтобы вы не попали в такую казусную историю с заваркой чая, в которую попал наш Петрушка!

Существует одна очень интересная легенда, рассказывающая об истории появления чая в Китае, государстве, которое издавна считается родоначальником этого замечательного напитка. И сейчас мы предлагаем вам стать артистами и поучаствовать в небольшом представлении по мотивам этой легенды!

Вед.2 Приглашаем пять участников. (Ведущий надевает им на голову бумажные повязки-таблички с надписями: «Чайный куст», «Китайский император», «Чашка», «Кипяток», «Чайный листик»). Правила такие: когда вы слышите, как называют вашего персонажа, вы должны выйти вперед и изобразить его действия с помощью мимики и жестов. Говорить и произносить звуки нельзя. Ну что, все готовы? (Ответы).

Сценка «Как появился чай»

Был прекрасный, немного ветреный день. На поляне, слегка покачиваясь, стоял Чайный куст.

Китайский император ехал куда-то по своим императорским делам, и в один прекрасный момент он увидел чудесную поляну, на которой рос Чайный куст. Император решил отдохнуть под этим кустом и попить воды.

Император достал чашку, очень большую чашку, наполнил её кипятком. Кипяток был таким горячим, что даже в чашке продолжал булькать.

А в это время один маленький Чайный листик пытался оторваться от чайного куста. Пытался, пытался — и, наконец, оторвался. Он закружился и медленно-медленно упал прямо в кипяток.

Император смотрел в другую сторону и не заметил этого. Он отпил из чашки и был очень сильно удивлён. Чудесный напиток понравился ему. «Какой бодрящий вкус!» — воскликнул император.

Правитель схватил чашку с кипятком и чайным листиком, а ещё и чайный куст и с гордым довольным видом удалился с поляны!

Китайский император рассказал о чае всем во дворце, и вскоре в каждой китайской хижине стали заваривать этот прекрасный напиток.

Молодцы!

 

Вед.1 Было это или не было на самом деле, теперь мы уже не узнаем, но знаем точно, что родина чая – это Китай, потом он появился в Японии, Корее, Индии и других странах, а затем уже чай появился и в России.

Вед.2 Ребята, предлагаем вам поподробнее вспомнить историю появления и распространения чайного напитка в мире, и в этом нам поможет викторина. (Ведущие по очереди читают вопросы)

1. Китайский император распорядился посадить в дворцовом саду столь понравившееся ему растение и назвал его «ча». На южно-китайском диалекте это слово звучит как «те». Первый вариант названия прижился в России, так появилось слово «чай». Что же оно означает? («Свежий», «Бодрящий», «Утоляющий»).

 

2. В Китае в древности ходило поверье, что чай помогает от слабости духа, жестокости сердца и даже лености. Но главное, его использовали как средство против намеренного убийства. Предположите, что мог нейтрализовать чай? (Яд).

 

3. Когда-то чай спасал китайцев от голода. Для этого из чайных листьев делались лепёшки, которые слегка поджаривались, а затем заливались кипятком. После этого в смесь добавляли соль, лук, имбирь и специи. Как вы думаете, Какое блюдо, приготовленное по этому рецепту, ели китайцы? (Чайный суп).

 

4. Популярным напитком чай стал в VII в. благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не уснуть. Монахи варили чай в бронзовых котлах и добавляли секретную приправу. Что это была за приправа? (Соль).

 

5. Как известно, чай бывает зелёным, чёрным и красным. Кто из вас знает, в чём разница? (Цвет зависит от степени просушивания листьев. Так, чёрный чай подолгу сушили на солнце или даже на огне, а затем измельчали. Красный - чай сильно ферментированный)

 

6. В IX в. благодаря торговле, чай стал известен в Индии, Турции и Средней Азии. Как назывался знаменитый торговый путь, по которому переправляли чайные листья в эти страны? (Шёлковый путь. Ситцевый путь).

 

7. В XII в. чай стал излюбленным напитком у степных кочевников, которые кроме соли и сегодня добавляют в него вкусный молочный продукт, придающий особую силу. Как называется этот продукт? (Сливочное масло).

 

8. Европейцам чай понравился, но популярным он не стал, в основном из-за своей дороговизны. В век Великих геогра­фических открытий все предпочитали пить более дешёвые напитки, привезённые из только что открытой Америки. Подумайте и скажите. Какие же из них, по-вашему, пользовались в Европе популярностью в то время? (Какао и кофе).

 

9. При английском короле Карле II, женившемся на португальской принцессе, чай стал быстро завоёвывать популярность в Англии. Монарх получил мешок с чайными листьями в качестве приданого невесты. Среди британской аристократии считалось, что чай особенно полезен на завтрак, а чтобы сохранить все полезные свойства напитка, в него добавляли несколько ингредиентов. Так родился рецепт знаменитого английского чая, популярного и сегодня. Кто из вас знает, что входит в этот рецепт помимо чая? (Сахар и молоко).

 

10. Британская Ост-Индская компания в XVIII в. стала крупнейшим поставщиком чая в Европу. Разрекламировав целебные свойства напитка, она добилась увеличения продажи чая в Англии вдвое. Было подсчитано, что средний англичанин стал выпивать в год почти 300 литров чая. Немало этому способствовал обычай, введённый герцогиней Анной Бедфордской, который сохраняется в стране и сегодня. Что это за обычай? (Пить чай в пять часов дня — файф-о-клок).

 

11. Граф Чарльз Грей, уйдя в отставку с должности премьер-министра, решил обустроить в Индии в предгорьях Ассама плантации чёрного чая, вывезенного из Китая. Первая же партия оказалась провальной: вкус у напитка был более похож на траву. И тогда удачливый предприниматель решил добавить туда цитрусовый фрукт, который смягчил резковатый аромат. В память о графе и назвали очень популярный ныне сорт — «Эрл Грей». Что же за фрукт был добавлен в ассамский чай? (Бергамот).

 

12. В России к XVIII в. чай стал самым популярным напитком. Заваривать его было принято в специальных сосудах, массовое производство которых наладили в Туле. Как назывался такой сосуд, который мог быть маленьким (переносным) или огромным? (Самовар).

 

13. Первое упоминание о тульском самоваре относится к 1778 г. По мнению очевидцев, он позволял определять температуру воды для заваривания чая. Его стенки усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар начинал шуметь, а затем «петь». Теперь чай можно было заваривать. При какой температуре следовало это делать? (60-80 градусов. Залить чай крутым кипятком означало испортить напиток).

 

14. Чай выращивают не только в Китае. В соседней с нами стране тоже выращивают чай. Климат там напоминает индийский, однако качество чая отличается. Назовите эту страну (Грузия).

15. В конце XIX в. индийский и китайский чай на европейском рынке потеснила культура, выращиваемая на острове Ява и в Кении. Привозимый оттуда чай был значительно дешевле, хотя вкус его ничем не отличался от традиционного. В Америке чай с острова Ява стали называть «механическим». Как вы думаете, почему он получил такое название и стоил дешевле китайских и индийских сортов? (На Яве и в Кении для сбора чая использовали специальные комбайны, то есть машины, а в Китае его собирали вручную).

 

16. В 1904 г. в чайном деле произошла настоящая революция. Нью-йоркский торговец Томас Салливан, видя, что покупатели неохотно приобретают большие коробки с чаем, придумал расфасовывать его в небольшие шёлковые мешочки. Он обратил внимание, что его клиенты нередко заваривали чай прямо в таком мешочке. Это натолкнуло предпринимателя на прекрасную идею, которой пользуется сегодня весь мир. Что же изобрёл Салливан? (Пакетики с порцией чая на один стакан).

 

Молодцы, ребята.

 

Вед.1 Чай – очень популярный напиток во всем мире. В России всегда ценили его и даже прославляли в пословицах: «Чай не пить — так на свете не жить», «Чай не пьёшь — откуда силу возьмёшь?», «За чаем не скучаем — по семь чашек вы­пиваем». И сейчас мы предлагаем вам поиграть в игру, в которой нужно правильно составить пословицы и поговорки. Для этого просим вас разбиться на 3 группы (по 6-7 чел.).

(Каждой группе ведущие раздают задания)

Составь пословицу и поговорку:

Чай пить- приятно жить.
За чаем не скучаем- по три кружки выпиваем.
Выпьешь чайку- позабудешь тоску.
Чай пить - не дрова рубить.
Самовар кипит - уходить не велит.
Пей чай- удовольствие получай.
Чаем на Руси- никто не подавился.
Приходите к чаю- пирогами угощаю.
В жидком чае- всю родню видать.
Чай не пьешь- откуда силу возьмешь?
С самоваром-буяном- чай важнее, беседа веселее.
Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит.
Где есть чай, там и под елью рай.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай.
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!

 

Вед.2 С заданием справились, давайте зачитаем, что у вас получилось. (Дети зачитывают).

Молодцы ребята.

 

Вед.1 Выпить чашечку чая - целый ритуал, начиная от правильного заваривания, заканчивая посудой для каждого вида этого напитка. В разных странах сложились разные традиции употребления чая. Давайте вернёмся сейчас с вами на родину чая и познакомимся с традициями его заваривания в Китае.

Видео - ролик. Традиции заваривания чая в разных странах.

Вед.2 А сейчас мы предлагаем вам накрыть стол по нашим чайным традициям. (Ведущий приглашает пять участников, чтобы попробовать накрыть стол для чаепития по правилам).

Стол накрывается праздничной скатертью, ставят чашки с блюдцами, положив на каждое блюдце чайную ложку ручкой в противоположную сторону ручке чашки, перед каждым сидящим за столом, ручка чашки должна быть обращена влево. Сверху кладут салфетку. На середину стола ставят сахарницу с сахаром (сахарным песком) и щипчиками или ложечкой для перекладывания сахара в чашку, вазу с вареньем, медом, джемом и др., рядом розеточки и ложечка для перекладывания варенья в розетки. Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце, рядом кладут вилочку для перекладывания. На десертных тарелках раскладывают сладости: печенье, пряники, баранки и др. Заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка, или рядом на небольшом столике возле самовара или большого чайника.

 

Вед.1 Чай всегда венчает любое застолье. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. А после все пускались в пляс. И сейчас мы предлагаем спеть частушки под веселую музыку. (Ведущий раздает листочки с частушками).

ЧАСТУШКИ:


Посмотри какой пирог,

Бублики, ватрушки.

Мы споем вам под чаек

Чайные частушки!

 

Я всегда после обеда

Пью чудесный чай «Беседа».

И на завтрак, и на ужин

Этот чай мне тоже нужен.

 

В пляске не жалей туфлей,

За столом заварки!

Запевай-ка веселей,

Чтобы стало жарко.

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьице!

 

Чай грузинский, чай индийский,

Чай цейлонский - все для вас.

Угощайтесь, гости наши,

Станет жарко вам сейчас.

 

От простуды и болезней

Чай поможет точно,

С майским медом и лимоном

Принимайте срочно.

 

Мы за чаем не скучаем

Песни дружно сочиняем.

Рады всех вас пригласить

Рады чаем напоить.

 

Мы пропели вам частушки

И хотим вам пожелать:

В чае - слабость, в чае - сила.

Кто не знал, тот будет знать.


Молодцы ребята, спасибо!

Всем приятного чаепития!

 

Использованная литература.

 

1.. Аляева Н.А. Секреты древнего напитка [Текст]/Н.А. Аляева //Читаем, учимся, играем [журнал – сборник сценариев для школ и библиотек]. – 2016. - Вып. №9. - С. 29-32.

2. Дорожкина Н.И. За чаем не скучаем [Текст] / Н.И. Дорожкина // Читаем, учимся, играем [журнал – сборник сценариев для школ и библиотек]. – 2018. – Вып. №3. – С.107-110.

3. Хун, Ли. Искусство заваривания чая: оцените китайский чай [Текст] / Ли Хун.- Ростов на Дону: «Феникс». - 2013. - 158 с.: цв. ил.

4. Южина В.И. Полная современная энциклопедия этикета [Текст] / В.И. Южина. - Москва: Риппол Классик. - 2009. - 638 с.: ил.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: